Как повысить самооценку: выявление и устранение причины неуверенности в себе

Как повысить самооценку

Повысить самооценку может каждый. Важно не называть комплексы особенностью своего характера. Причин неуверенности в себе может быть много: от неудач в детстве до токсичного окружения. Необходимо определить источник своих комплексов, устранить его и заняться восстановлением самооценки.

Определение термина

Неуверенные люди не бывают счастливыми. Их существование – это постоянное «самокопание», страхи. Они упускают яркие события, которыми богата жизнь уверенных личностей. Закомплексованные люди верят, что не заслуживают счастья. Поэтому пропускают вперед других. Изменить жизнь могут лишь те, кто готов меняться сам.

Самооценка – восприятие индивидом ценности своей личности и оценка своих черт характера (положительных, отрицательных). Самооценка необходима для качественной жизни среди людей: самореализации, личного счастья, финансового и духовного благополучия.

Важно не путать христианское понятие «смирение» с неуверенностью. К священникам часто обращаются прихожане, которые боятся принимать решения и для каждого шага просят благословения. Они зациклены на собственном несовершенстве. Их преследует страх насмешек, осуждения, проигрыша.

Закомплексованный индивид занят лишь собой. А смиренная личность занята работой. Она принимает свои изъяны с упованием на поддержку Создателя. А закомплексованные люди болезненно обдумывают каждый недостаток, мучаются из-за высоких ожиданий окружающих. Смиренная личность мысленно стоит перед Создателем, а неуверенная – перед людьми.

Признаки неуверенности в себе

У большинства закомплексованных личностей проявляются похожие качества. Среди них:

  • излишняя самокритичность, постоянная неудовлетворенность собой;
  • высокая чувствительность к чужим мнениям;
  • нерешительность, страх неудачи;
  • болезненная ревность;
  • патологическая зависть;
  • сильное желание удовлетворять чужие прихоти;
  • агрессивность;
  • желание оправдываться и защищаться;
  • пессимистичность;
  • пассивность.

Признаки неуверенности

Неуверенная персона уверена, что все обсуждают каждое ее движение. Временные проблемы считает нерешаемыми. Верит, что жизнь состоит только из трудностей. Чем негативнее она относится к себе – тем сильнее отталкивает окружающих. Это может привести к отчуждению, депрессивным состояниям, ментальным расстройствам.

Существует другая крайность – самоуверенные персоны. Они дерзкие, эгоистичные. Не умеют прислушиваться к другим, воспринимать критику и считаться с переживаниями окружающих. Не способны извиняться. В неудачах обвиняют всех, кроме себя. Для человека важен здоровый баланс.

Причины

Выделяют разные причины патологической неуверенности. Это может быть влияние семьи, токсичное окружение или трудное детство.

Семейное воспитание

У родителей, которые постоянно наказывают и сравнивают, вырастет запуганный ребенок. У него не сформируется почва для любви и уважения к себе. Он не сможет верить в собственные способности.

Не стоит критиковать каждое действие ребенка. Повзрослев, человек будет продолжать бояться оступиться. Учителя и родители обязаны знать, что необходимо для повышения самооценки маленькой личности. Лучший способ – комплимент, деликатное поощрение. Даже если пару раз похвалить за грамотно выполненную задачу, аккуратно нарисованный рисунок – малыш станет заметно увереннее.

Психологи утверждают, что семья – центр мира для малыша. В ней закладываются черты взрослого индивида. Агрессивность, ранимость и неуверенность – последствие влияния родителей. Для правильной самооценки лучшая семья – та, где мама всегда уравновешена и позитивно настроена, а папа – справедлив, требователен.

Неудачи в детстве

Неудачи случаются у всех. Главное – правильно к ним относиться. Сильная травма может снизить самооценку и сформировать комплекс вины. Например, многие дети считают виноватыми себя в расставании родителей. Это чувство в будущем перерастает в болезненные сомнения и неумение уверенно действовать.

ЧИТАТЬ  Типы темперамента: преимущества и недостатки каждого из 4 видов

Неудачи в детстве

В детстве мелкие травмы кажутся катастрофическими. Ребенок, который проиграл в школьных соревнованиях, может закрыться навсегда. Особенно, если родные не поддержат малыша. А взрослый после проигрыша будет еще активнее тренироваться.

Заниженная самооценка в юном возрасте подпитывается ошибками, грубыми замечаниями родителей, насмешками. Подросток считает себя невезучим, плохим и неполноценным. Он чувствует вину за каждое действие.

Окружение

Если окружение состоит из неуверенных людей – у человека не появится желания меняться. Хорошая самооценка и высокие цели появляются тогда, когда есть кому подражать. Можно жить среди безынициативных людей, не замечая этого. Личности, которые нашли в этом зону комфорта, редко меняются.

Если знакомые патологически жалуются на несчастливую судьбу, много философствуют без причины и всегда винят обстоятельства – стоит подумать о смене окружения. Такие пессимисты – энергетические «вампиры», которые создают своими жалобами дополнительные преграды на пути к достижениям. Лучше взаимодействовать с инициативными людьми, которые уже преуспели в любимой сфере.

Внешние и внутренние особенности

Неуверенными часто бывают дети с недостатками внешности или наследственными болезнями. Даже при грамотном воспитании у них могут развиться комплексы из-за агрессивного окружения. Им дают оскорбительные прозвища, их травят. Развития комплексов не избежать, если родители не примут необходимые меры.

Нужно попробовать устранить дефекты. А если это невозможно – развивать у малыша другие черты, которые сделают его более обаятельным, харизматичным и умным. Например, малышу с избыточным весом можно предложить заняться подходящим спортом (борьба, бокс). Он может играть соответствующих типажей в любительских детских спектаклях. Так недостаток становится интересной особенностью.

Внешние и внутренние особенности

Стоит поискать примеры, где большие физические дефекты не помешали добиться признания, найти любовь и полноценно жить. Можно почитать историю Ника Вуйчича, популярного оратора. У него с рождения отсутствуют все конечности, из-за чего он страдал и задумывался о суициде. Ему помогла собственная сила воли. Он прославился и вдохновил тысячи людей победить психологические проблемы, найти себя. Можно попытаться достичь успеха, развивая имеющиеся данные.

Методы решения

Выделяют несколько основных методик: смена окружения, избежание негатива, повторение аффирмаций, ведение дневника, посещение треннингов и занятия спортом. Лучше применить несколько методов одновременно.

Смена круга общения

Люди – создания, которые зависят от социума. Чтобы стать уверенным в себе – придется сменить круг общения. Ведь взаимодействие с пассивными людьми ведет к ухудшению самооценки, потере мотивации.

Если радикально сменить окружение и начать контактировать с целеустремленными личностями – можно сразу почувствовать положительные изменения. Постепенно появится самоуважение. Среди жизнерадостных личностей легче обрести цель и добиться желаемого.

ЧИТАТЬ  В поисках взаимопонимания: кто такой интроверт и как с ним найти общий язык

Избежание негатива к себе

Необходимо избавляться от желания упрекать себя за неверные решения и дефекты внешности. Это поможет:

  • высвободить много энергии (не будут тратиться силы на самоедство, появится возможность заняться полезной творческой работой);
  • принимать себя, избегать сравнений (каждая личность – неповторимая; важно сконцентрироваться на собственных целях, изучать свой потенциал);
  • увидеть привлекательные качества в себе (стоит осознанно отыскать сильные стороны в себе, трудиться над их раскрытием);
  • осознать, что неудачи – полезный опыт, который важно учитывать, но не зацикливаться.

Уход от сравнений

Особенно это характерно для юных девушек, которые себя постоянно сравнивают с более успешными личностями. Стоит сравнивать себя с собой же, но в прошлом. Необходимо анализировать собственные успехи, замечать даже маленький прогресс. Это стимулирует двигаться вперед.

Уход от сравнений

Создание аффирмаций

Аффирмации – действенный метод программирования сознания. В психологии этот термин означает лаконичные словесные формулы, которые при частом воспроизведении закрепляют в подсознании позитивную установку. Это раскрепощает, помогает изменить качества характера.

В этих фразах говорится о чем-то, что уже свершилось. Поэтому они воспринимаются как данность. Если зафиксировать в подсознании идею уверенности в себе, то постепенно получится стать таким. Во время сеанса можно называть себя хозяином жизни и личностью, у которой все получается. Эти фразы проговаривают самостоятельно или слушают в записи. Главное – регулярность.

Занятие спортом

Это действенный метод повышения самооценки. Помогает улучшить внешние данные и здоровье. В крепком теле – позитивные мысли и сильный дух. А человеку с дряблым телом тяжело даются решения, ему трудно действовать самостоятельно. Благодаря спорту индивид менее критично смотрит на свою внешность. Появление самоуважения не связано с результатами тренировок – важен процесс.

Физическая активность (особенно для офисных сотрудников) – возможность начат любить себя. В ходе тренировок организм вырабатывает гормоны счастья, которые стимулируют заниматься больше. Биохимические процессы повышают самооценку.

Посещение тренингов

На семинарах, тренингах профессионалы помогают участникам стать увереннее. Эксперты умеют за пару месяцев из пугливого, пассивного человека сделать решительную личность. Главное – желание меняться. Стоит ознакомиться с тематическими книгами и видео, в которых авторы предлагают действенные методики и мотивируют двигаться вперед.

Запись личных достижений

Этот метод полезен мужчинам и женщинам. Это дневник побед. Туда заносят все, чего смогли достичь за день (или больший временной промежуток). Это сильнейший поощряющий инструмент. Записи лучше вносить ежедневно. Фиксировать даже мелкие победы. Следует делать это наперекор желанию себя пожалеть. Примеры небольших, но серьезных побед:

  • помог бабушке;
  • не съел вредный продукт;
  • придерживался режима сна;
  • сделал подарок;
  • получил на 15 % больше денег, чем до этого.

Запись личных достижений

Дневник важно перечитывать в моменты упадка сил. Лучше записывать минимум 5 любых событий в день.

Быть уверенным мужчиной

Многие советы для повышения уверенности полезны обоим полам. Но сильный пол чаще стремится действовать, а не раздумывать. Для него психологи разработали рекомендации:

  • не акцентировать внимание на неуспехе (ошибки должны вдохновлять, а не вызывать депрессию);
  • заниматься внешностью (выработать стиль, посещать парикмахера);
  • больше контактировать с победителями, избегать неудачников;
  • искоренить зависть (из-за нее появляется чувство неудовлетворенности);
  • заниматься спортом (подтянутые парни считаются более привлекательными);
  • тренировать интеллект (читать литературу, решать кроссворды);
  • запретить себе терпеть унижение;
  • полюбить комплименты, благодарить за них;
  • ставить досягаемые цели, продумывать план;
  • заниматься благотворительностью (поддержка стариков, помощь животным – это полезно для поднятия самооценки).
ЧИТАТЬ  Что такое зависть, причины ее возникновения и способы избавления

Быть успешной женщиной

Девушки, которые стремятся стать увереннее, могут измениться. Главное – захотеть. Основные принципы:

  1. Прекратить контактировать с индивидами, из-за которых падает самооценка. Неуверенные люди регулярно обращаются за чужими советами, демонстрируют ранимость, оправдываются – и превращаются в «грушу для битья». С ними не считаются, их не воспринимают серьезно. Самовлюбленные люди быстро определяют, с кем можно проявлять снисходительность. Рядом с неуверенным человеком у них появляется высокомерный тон. Необходимо продемонстрировать характер, но без истерик, спокойно. Можно попытаться изменить отношение конкретных индивидов. Но это сделать трудно, ведь они привыкли к бесхребетности своей жертвы. Если самоутверждение этих манипуляторов за счет уязвимого человека будет продолжаться – эти контакты стоит разорвать. Стоит проводить время с теми подругами и друзьями, которые стимулируют становиться лучше.

Быть успешной женщиной

  1. Полюбить себя. Это не означает, что необходимо думать лишь о себе. Нужно понимать себя, не допускать самобичевания. Психологи рекомендуют начинать день с обращения к своему отражению в зеркале. Следует сказать себе слова любви, спросить о своих желаниях. Сначала это будет казаться чем-то неестественным, но постепенно эта процедура станет привычной.
  2. Использовать аффирмации (фразы для самовнушения). Некоторые утверждают, что эти вербальные формулы не работают. Они повторяют их, а самооценка не повышается. Психологи сравнивают эти фразы с зерном, которое необходимо не просто посадить, но и заботливо ухаживать за ним. Придется потерпеть и продолжать проговаривать формулы. Важно одновременно предпринимать настоящие шаги.
  3. Медитации. Пример: следует расслабиться, мысленно отправиться в приятное знакомое место. Важно представить детали: звуки, запахи, ощущения. Должен возникнуть образ волшебника, который ласково скажет мотивирующие слова (аффирмации). Нужно искренне говорить от имени этого странника, убедить себя быть смелой и счастливой. В конце странник улыбается, прощается.
  4. Прекратить экономить на себе. Уверенные в себе женщины не экономят на себе. Чтобы привлекать внимание мужчин, нужно позаботиться о своем физическом и душевном состоянии. Здоровая, отдохнувшая, ухоженная девушка незаметно для себя становится уверенной.

Советы для подростков

Именно так стоит относиться подростку к себе, а родителям – к себе и ребенку. Родителям стоит не только учить ребенка самоуважению, но и быть для него в этом примером. Необходимо:

  • ни с кем не сравнивать (рассмотреть имеющиеся таланты, развивать их);
  • хвалить за старания (рассказывать, что сильнее всего понравилось и почему);
  • уважать (перестать критиковать внешность и стиль; позволить свободно меняться, ведь желание выделяться – особенность подросткового периода; родителям стоит интересоваться увлечениями подростка, не критикуя);
  • заняться спортом (родители могут мягко подтолкнуть ребенка к этому; на тренировках подросток научится преодолевать себя; улучшится осанка);
  • смело признавать неверные шаги, гордиться победами – это черты самодостаточного человека.

Повышение самооценки – трудный, но увлекательный путь. Стоит вдохновляться теми, кто уже справился с похожей проблемой.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector