Что такое зависть, причины ее возникновения и способы избавления

Что такое зависть

Аристотель считал, что зависть — это боль, которая вызвана счастьем других людей. Древнегреческий философ оказался прав. Мучительные чувства вызваны в завистнике именно успехами окружающих. Разрушающие эмоции нередко приводят к депрессии и даже суициду. Чтобы жить в гармонии с собой и окружающим миром, важно вовремя не только распознавать появление зависти, но и контролировать ее.

Определение понятия

В психологии понятие «зависть» представляет собой многогранный комплекс социально-психологических форм поведения, эмоций и чувств. Она развивается на фоне сравнения себя с более успешной личностью. Психологи считают, что зависть — негативная и разрушающая эмоция, которая не несет ничего позитивного.

В христианстве появление этого коварного чувства — большой грех, который свидетельствует об отсутствии духовного развития.

Другое определение разрушающего ощущения может звучать так: зависть — это зло, которое сопровождается целым рядом неприятных эмоций:

  • обидой;
  • недовольством;
  • гордыней;
  • досадой;
  • ненавистью;
  • разочарованием;
  • злостью.

Негативные чувства могут проявляться как одновременно, так и поодиночке. Любой человек сталкивается с этим пороком на протяжении жизни, но только действительно сильные личности берут зависть под контроль.

История развития

Развитие зависти приводит к постепенному разрушению личности. В психоанализе выделяют 2 этапа:

  1. Сначала идет идеализация предмета зависти. Человек чужие недостатки присваивает себе, а собственные достоинства проецирует на другого. Наблюдается тотальное искажение восприятия.
  2. Когда человек полностью обесценивает себя, он начинает вредить объекту зависти, высказывать колкие шутки, оскорблять, распускать слухи или применять физическую силу. Состояние, с которым сталкивается индивид, напоминает паранойю. В попытке избавиться от ненависти к себе человек начинает злиться на того, к кому испытывает зависть.

Развитие зависти

Можно сделать вывод, что развитие разрушающего чувства происходит посредством взаимообратных проекций. Тратя много сил на переживания, человек становится беспомощным в борьбе с ненавистью и при выполнении продуктивных поступков.

Причины возникновения

Ни одно чувство не появляется просто так, в том числе зависть. Чтобы избавиться от этого душераздирающего ощущения, нужно сначала выяснить причины его возникновения.

Внешние

Внешние негативные обстоятельства нередко провоцируют развитие неприятных эмоций. На появление зависти влияют следующие ситуации:

  1. Финансовые проблемы. Из-за отсутствия денежных средств человек не может удовлетворить собственные потребности. Несоответствие возможностей и желаний способно привести индивида к сильной психологической травме.
  2. Увольнение с работы способно ввести человека в состояние фрустрации. Отсутствие достижений в жизни перерастет в патологическую зависть.
  3. Внешний вид. Постоянное желание выглядеть сногсшибательно ведет к развитию комплексов. Недовольства одеждой, носом, фигурой провоцируют появление зависти.

Внутренние

Внутренние причины возникновения зависти чаще всего связаны с детскими психотравмами. Поведение родителей стало основой формирования личности с последующими реакциями на успехи других людей. Среди основных факторов неправильного воспитания можно выделить:

  1. Приучение ребенка к мысли, что все богатые люди плохие, а бедные — честные и хорошие. Такие установки обрекают человека на небольшие заработки. С подобными ценностями ему не захочется бороться за место под солнцем.
  2. Похвала за хорошие поступки, наказание — за плохие. При таком подходе ребенок не чувствует безусловную любовь. Из-за этого в нем развиваются комплексы и неуверенность в себе.
  3. Постоянное сравнение с детьми приучает малыша постоянно оглядываться на других. Такой подход учит ребенка себя ненавидеть.
ЧИТАТЬ  Отрицательные черты характера и способы их корректировки

Воспитание ребенка

  1. Родители, которые заставляют детей скрывать свою радость и счастье, формируют в них замкнутых и ограниченных личностей.
  2. Чрезмерный контроль со стороны мамы и папы делает человека несамостоятельным. Ребенок должен сам учиться принимать решения, в противном случае он никогда не добьется успеха.

Подобные воспитательные промахи формируют массу внутренних комплексов, искажают систему ценностей у человека. Пока другие будут верить в свой успех и реализовываться в разных направлениях, затюканный с детства ребенок станет убивать время, кусать локти и завидовать чужим достижениям.

Признаки

Нередко рядом с человеком оказываются люди, которые только и мечтают навредить. Чтобы не допустить неприятной ситуации, нужно вовремя понять, что тебе завидуют. Вычислить недоброжелателей помогут следующие признаки:

  1. Человек будет пытаться бессознательно имитировать поведение объекта зависти.
  2. Фальшивое восхищение должно насторожить. Завистники могут льстить в глаза, а за спиной осуждать и говорить нелицеприятные вещи.
  3. Обесценивание успехов и критика — оружия несостоятельных людей.
  4. Завистник всегда радуется промахам, хотя на его лице будет присутствовать маска сожаления и грусти.
  5. Не каждый человек способен выдержать радость друзей. Продвижение по карьерной лестнице, счастливая семейная жизнь, рождение детей и прочие успехи усиливают чувство тревоги у завистников, поэтому они предпочитают разорвать общение, чтобы не страдать.
  6. Завистливый человек не упустит возможности, чтобы не поделиться с окружающими различными слухами.
  7. Недоброжелатели всегда считают, что другие добились успеха только благодаря удаче. Признать человека умным, трудолюбивым и терпеливым они не могут.
  8. Завистники любят раздавать советы, но пользы они не приносят. Лучше спокойно выслушать рекомендации и сделать по-своему.
  9. Завистники никогда не делятся собственными переживаниями и проблемами. Они все время держатся отстраненно от человека, хотя называют его другом.

Признаки зависти

Три уровня проявления

Проявление феномена зависти осуществляется на трёх уровнях. Каждый из них оказывает значительное влияние на поведение и самооценку индивида (таблица).

Уровень Характеристика поведения и чувств личности
Сознание Человек осознает собственную несостоятельность. Неполноценность может не доставлять дискомфорт, а восприниматься как само собой разумеющееся
Эмоциональное переживание Индивид сталкивается с обидой, злостью, досадой, раздражением из-за собственной несостоятельности, ущемленного самолюбия и судьбоносной несправедливости
Реальное поведение Человек старается устранить или разрушить предмет зависти. Агрессия, направленная на другую личность, может выражаться в виде обвинений, упреков, угроз. На этом этапе разрушающее чувство — единственный мотив, заставляющий действовать

Основные компоненты зависти

Куанышбек Муздыбаев, ведущий сотрудник социологического института РАН, написал большое количество научных работ, посвященных социальным и психологическим явлениям. По мнению психолога, у зависти есть 6 основных компонентов:

  1. Сравнение. Возникает из-за социального мотива «что скажут люди».
  2. Признание превосходства другого человека. Развивается при близком контакте с объектом зависти.
  3. Переживание. Из-за признания превосходства возникают огорчения, досада и унижение.
  4. Ненависть. Появляется из-за активизации защитных механизмов психики на чувство собственной неполноценности.
  5. Желание причинить вред объекту зависти.
  6. Действие. Завистливый человек делает все, чтобы лишить кого-то превосходства.

Клевета

Разновидности

В народе принято считать, что существуют только 2 вида зависти — черная и белая. Но это заблуждение. На самом деле цветовая гамма этого неприятного чувства намного обширнее:

  1. Белая. Прекрасный мотиватор для личностного роста. Это устойчивая эмоция, которая стимулирует активно действовать и идти к цели. Завистник способен радоваться за других людей и адекватно анализировать собственные промахи. Только самодостаточная личность способна испытывать эту здоровую и созидательную эмоцию. Избавляться от нее не нужно.
  2. Розовая. Мимолетна, поверхностна и безобидна. Может быть вызвана радостными событиями в близком окружении, например, успехами детей, позитивными эмоциями на фоне свадьбы подруги, повышением по службе супруга. Несмотря на позитивный фундамент, способна стать черной.
  3. Красная. Отрицательная эмоция, которая провоцирует вредительство. Индивид переполнен обидой, поэтому невероятно мучается, глядя на чужое счастье. Завистливый человек способен мстить, чтобы устранить достижения оппонента.
  4. Зеленая. Скупость провоцирует появление этой эмоции. При этом неважно, насколько богатым или, наоборот, бедным является предмет зависти. Если платье у девушки красивее, а машина у парня дороже, то этого уже достаточно для появления разрушающих чувств.
  5. Серая. Возникает из-за чувства ненужности, низкой самооценки и закомплексованности индивида. Характерна для невротичных и обидчивых личностей.
  6. Желтая. Не выражается в открытой форме, но после общения с завистником может наблюдаться плохое настроение, нарастание чувства тревоги. Несмотря на похвалу, ощущается неискренность. Человек постоянно следит за предметом зависти, комментирует каждый его шаг. Вполне вероятно, что за глаза он не жалеет слов на критику.
  7. Черная. Самое сильное отрицательное чувство. Для него характерны насмешки, постоянное злорадство, радость за промахи других людей. Человек, который завидует по-черному, может желать даже смерти другому лицу.
ЧИТАТЬ  Способы развить харизму у женщин и мужчин

Помимо разных «оттенков», зависть подразделяется на:

  • долгосрочную;
  • краткосрочную.

В зависимости от того, как негативная эмоция воздействует на личность, она может быть:

  1. Нормальной. Появляется редко, длится не более 1 минуты, затем забывается. На здоровье не отражается.
  2. Серая завистьПограничной. Возникает в отношении определенных людей или предметов. Длится недолго. Способна вызвать бессонницу.
  3. Патологической. Человек завидует постоянно. Отрицательная эмоция негативно сказывается на его физическом и психологическом состоянии. Завистливая личность нуждается в психотерапевтическом лечении.

Принято считать, что женщина больше подвержена зависти, чем мужчина. На самом деле негативные эмоции возникают у представителей любого пола в равной степени, только дамы больше концентрируют внимание на внешности других девушек, а парни — на благосостоянии приятелей.

Последствия

Патологическая зависть оказывает колоссальный вред как физическому, так и психологическому здоровью человека. Нет ни одной сферы жизни, которую бы не затрагивала эта негативная черта. Из-за зависти могут наблюдаться следующие изменения в организме:

  • начинает подниматься давление;
  • появляется одышка;
  • развиваются аритмия, тахикардия и другие сердечно-сосудистые патологии;
  • образуются мышечные спазмы;
  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта, может развиться язва или гастрит;
  • у завистливых людей чаще других диагностируются раковые опухоли.

Со стороны психического здоровья у индивида может наблюдаться:

  • психопатия;
  • невроз;
  • депрессия;
  • склонность к суициду;
  • расстройство личности, в том числе разрушение морали и принципов;
  • появление навязчивых мыслей;
  • бессонница;
  • расстройство пищевого поведения.

Депрессия

Зависть негативно влияет на межличностные отношения. Из-за разрушающего чувства, неуправляемой злобы и желчи человек теряет друзей, родственники перестают с ним общаться, а возлюбленные разрывают брачные узы.

Постепенно завистливые люди остаются одинокими, перестают выходить в свет, из-за чего у них развивается социальная дезадаптация и даже аутизм.

Психология зависти

Люди боятся признаться в том, что завидуют кому-то. В этой неприятной эмоции кроется собственное бессилие, несостоятельность. Самоуверенный человек с адекватной самооценкой редко завидует, в основном это чувство возникает у других по отношению к нему.

ЧИТАТЬ  Отличительные черты, достоинства и недостатки педанта

Гордость за собственные поступки помогает контролировать появление негативных эмоций. Пока человек восхищается собой, он не завидует другим и может радоваться за их успехи. Но когда гордиться нечем, индивид сталкивается с самоунижением. Зависть — это реакция психики на собственную немощность.

Способы устранения

Навсегда избавиться от зависти невозможно. Но взять неприятную эмоцию под контроль и использовать себе во благо под силу любому. В регуляции зависти помогут следующие рекомендации:

  1. Первым делом необходимо признать наличие проблемы. Пока не наступит принятие ситуации, эмоции продолжат губить личность.
  2. Требуется провести самоанализ и выявить как можно больше информации о собственной личности: сильные и слабые стороны, желания и цели.
  3. Чтобы чувствовать себя увереннее, необходимо начать хвалить себя за достижения и положительные черты характера.
  4. Не следует негативно относиться к собственной персоне из-за недостатков. Никто неидеален — это нужно навсегда запомнить, осознать и принять. Многие слабые стороны в человеке помогают формировать положительные черты, например, скромная личность редко бывает агрессивной. Если недостатки можно трансформировать в достоинства, значит, нужно это сделать.
  5. Не следует сравнивать себя с другими людьми. У каждого человека свой жизненный путь. «Я» в прошлом и «Я» в настоящем — вот два конкурента, которых можно сопоставить и оценить.
  6. Необходимо взять за правило ежедневно радоваться маленьким победам. Психологи советуют вести список достижений и выполненных дел. Когда человек видит, сколько всего он сделал в течение дня, его самооценка повышается, растет самоуважение и интерес к жизни.

Радоваться жизни

  1. Когда человек знает, чего он действительно хочет, ему становится легче радоваться за других. Чтобы зависть не застала врасплох при общении с людьми, всегда следует вести внутренний диалог и спрашивать себя, действительно ли это нужно.
  2. При возникновении неприятного чувства необходимо провести тщательный анализ, подумать о том, действительно ли есть чему завидовать. Многие люди стараются изо всех сил произвести впечатление на социум, но за красивой оберткой чаще всего скрывается неприятное содержание. Например, девушка переехала в новую квартиру, но чтобы приобрести просторное жилище, она залезла в долги, из-за которых несколько лет придется на всем экономить. Как видно из ситуации, завидовать здесь нечему.
  3. Аутотрениг — прекрасный способ борьбы с завистью. Психологи рекомендуют на большом листе бумаги перечислить все неприятные последствия, к которым приводит это негативное чувство. Периодическое чтение списка поможет снизить частоту появления зависти.
  4. Если воспринимать негативное чувство как друга, а не врага, тогда жизнь заиграет новыми красками. Пусть чужие победы вдохновляют на собственное развитие. Упорный труд поможет добиться желаемого или даже превзойти успехи объекта зависти. Нужно работать над собой, а не впадать в депрессию от несправедливости в этом мире.

Не стоит мириться с завистью. Если пустить ситуацию на самотек, неприятное чувство разрушит изнутри и превратит жизнь в кромешный ад. Когда йога, медитации и тренинги по личностному росту не помогают, стоит обратиться к психологу. На групповых занятиях со специалистом человек научится справляться с негативными эмоциями.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector