Типы темперамента: преимущества и недостатки каждого из 4 видов

Типы темперамента интересовали ученых еще с античных времен. И до сих пор лучшие умы научного мира проводят опыты и эксперименты, с целью выявления новых закономерностей или принципов влияния темперамента на жизнь человека, его деятельность, предрасположенность к обучению и творчеству, на способность строить любовные, дружеские и рабочие отношения.

Темперамент в психологии

Древнегреческий целитель Гиппократ является основоположником учения о темпераментах. Он считал, что вид зависит от соотношения 4 жидкостей организма: желтой и черной желчи, крови и флегмы. В России исследования начались в 1906 году. За основу было взято учение И. П. Павлова о типах нервной системы, в результате которого выделили 4 типа. В дальнейшем проводились эксперименты В. Д. Небылицыным и Русаловым, итогом которых стало предложение Активностно-специфицеского подхода к структуре темперамента.

Темперамент – это своего рода фундамент, который участвует в формировании личности как участника социума. Ученые пришли к выводу, что темперамент базируется на 7 специфических свойствах:

  1. Ригидность и пластичность. Способность приспосабливаться к изменениям.
  2. Активность показывает способность человека преодолевать трудности.
  3. Реактивность оценивает реакцию на внешние или внутреннее воздействие.
  4. Сенситивность показывает реакцию индивида на внешние раздражители.
  5. Экстраверсия и интроверсия. Оценка быстроты принимаемых решений.
  6. Темпы реактивной деятельности.
  7. Эмоциональная возбудимость.

Оценив все свойства человеческого темперамента, можно определить его вид. Однако даже специалисты иногда затрудняются с выбором, поскольку на темперамент влияет наследственность, условия воспитания и другие субъективные и объективные факторы.

Холерик

Относятся к неуравновешенному, чересчур подвижному типу психики. Они агрессивны, импульсивны, вспыльчивы, но не злопамятны. Из них получаются убедительные ораторы, способные организовать людей и помочь им принять верное решение. Несдержанные, иногда грубые холерики не показывают свою любовь и нежность близким, считая эти эмоции бесполезными.

Холерик

Холерики уверенны, что они всегда и во всем правы, поэтому предпочитают не слушать советы окружающих. Наоборот, они стремятся контролировать близких, навязывая им свою точку зрения и взгляды на поведение. Чтобы наладить с холериком гармоничные отношения, необходимо соблюдать 7 правил взаимодействия:

  1. Он сначала говорит, а потом думает. Собеседнику не стоит делать поспешных выводов на основе сказанного.
  2. Нужно помнить, что холериком управляют эмоции, чаще всего негативные. Поэтому в спокойном состоянии он способен изменить своё мнение на противоположное.
  3. Во время ссоры индивид способен наговорить массу неприятных вещей. Это не означает, что у него на самом деле сложилось такое мнение по теме разговора.
  4. Не стоит сразу обижаться на гневные тирады холерика. Следует быть терпеливым и снисходительным.
  5. Они не запоминают мелкие ссоры и часто удивляются тому, что люди могут быть на них обижены.
  6. Нежелательно давить на индивида.
  7. Он нуждается в понимании и поддержке.

Особенно нелегко приходится вторым половинкам холериков, поскольку тип ревнив и склонен к скандалам. Но их настроение быстро меняется.

Положительные стороны

Несмотря на взрывной и сложный темперамент, у холериков можно выделить массу положительных качеств, которые помогают ему пробиваться в жизни и достигать цели. Основные преимущества типа:

  1. Целеустремленность и решительность.
  2. Самодостаточность и независимость от чужого мнения.
  3. Активность и динамичность.
  4. Энергичность и подвижность.
  5. Страстность и прямолинейность.
  6. Стойкость и уверенность в собственных силах.
  7. С энтузиазмом берутся за новую работу.

Типу присущи лидерские качества, поэтому холерики становятся замечательными руководителями, способными умело управлять подчиненными. Им подходит профессия бизнесмена и журналиста, хирурга и менеджера, актёра и следователя. Деятельность, связанная с бухгалтерским учетом или обучением, быстро надоест холерику, поэтому этих сфер ему лучше избегать.

ЧИТАТЬ  Высокомерие: как распознать тщеславие и гордыню

Недостатки холерика

Недостатки

Индивиды с сильным темпераментом не лишены недостатков. К ярко выраженным минусам относятся:

  1. Обожают командовать, что не всегда нравится друзьям или коллегам.
  2. Любят спорить, доказывая свою правоту.
  3. Ненавидят проигрывать. Они выворачиваются наизнанку, чтобы достичь победы, даже если проигрыш неизбежен.
  4. Нетерпеливы, агрессивны и вспыльчивы. Любой пустяк способен вывести их из себя.
  5. Чрезмерно импульсивны, поэтому не умеют расслабляться до конца.
  6. Лишены сентиментальности и не любят, когда другие люди её проявляют.
  7. Неприветливы и мало отзывчивы.

Холерикам следует учиться гасить свои эмоции, чтобы в непредвиденных и сложных ситуациях сохранять холодный разум. Это избавит их от принятия решений, о которых впоследствии придется пожалеть. Холерикам необходимо взять на заметку тактику 10 секунд. Её суть заключается в том, что человек должен досчитать до 10, прежде чем произносить мысли вслух. За это короткое время накал эмоций идет на спад, и холерику уже легче справиться с нахлынувшим гневом или раздражением.

Сангвиник

Эти люди – неисправимые оптимисты, которым тяжело сидеть на одном месте. Любят находиться в гуще событий, быть в центре всеобщего внимания, ярко выражая свою индивидуальность.

Сангвиники очень общительны. Они тянутся к людям, а те отвечают им взаимностью. Но несмотря на это, следует знать рекомендации по общению с индивидами коммуникативного типа:

  1. Их дружелюбность наводит на мысль, что конфликт с сангвиниками невозможен. Это ошибочное суждение, поскольку невозможно предугадать, что придет им в голову.
  2. Сангвиники несколько поверхностны. Из-за этого свойства они часто делают неверные выводы.
  3. Дождаться от них признания в ошибочных поступках невозможно.
  4. Представителям типа нравится, когда кто-то интересуется их взглядами, просит совета.
  5. Они обожают разрабатывать планы, рассуждать, решать насущные вопросы в компании близкого человека
  6. Любят экстрим.
  7. У сангвиника все чувства написаны на лице. Стоит немного понаблюдать за ним в разных ситуациях, чтобы лучше понимать отображаемую лицевую гамму чувств.

Сангвиник

Сангвиники – живые, темпераментные люди, которые постоянно нуждаются в новых впечатлениях. Монотонная жизнь их не устраивает, поэтому они способны быстро разрывать скучные связи. Но если партнер или друг не перестает их удивлять, дарит положительный заряд энергии, то с таким человеком сангвиник ни за что не расстанется.

Плюсы темперамента

Сангвиники открыты, дружелюбны, прекрасно находят общий язык с другими людьми и заражают их собственным энтузиазмом. Из положительных сторон динамического темперамента следует отметить:

  1. Отменное чувство юмора, помогающее стать владельцу душой компании.
  2. Общительность и веселость. Из простого похода в магазин может сотворить увлекательное приключение.
  3. Искренность и любознательность.
  4. Эмоциональность и убедительность.
  5. Не оглядывается назад, а живет сегодняшним днем.

Сангвиники, благодаря врожденной гиперактивности, стараются больше путешествовать. Знакомясь с новыми городами и странами, они наполняют свою жизнь яркими впечатлениями, позитивными эмоциями, которыми впоследствии будут делиться с близким окружением.

Отрицательные стороны

Сангвиникам легко удается достичь вершин успеха в делах, связанных с общением. Из них получаются прекрасные администраторы, журналисты, продавцы и предприниматели. Однако им не хватает организации и самодисциплины. К другим отрицательным сторонам можно отнести:

  1. Поверхностность и болтливость. Преданным другом его сложно назвать.
  2. Беззаботность и эгоистичность.
  3. Наивность и нежелание взрослеть, погружаться в проблемы.
  4. Забывчивость и легкая агрессивность.
  5. Нетерпеливость и невнимательность.

Сангвиники имеют схожие с холериком черты, однако они более уравновешенны и менее резки. Особенностью темперамента является то, что человек готов ухватиться за предложенный проект, но довести его до финиша способен только тогда, когда дело полностью захватывает разум.

ЧИТАТЬ  В поисках взаимопонимания: кто такой интроверт и как с ним найти общий язык

Флегматик

Флегматик

Флегматик – уравновешенный индивид, с реалистичными взглядами на жизнь и аналитическим складом ума. Его невозможно заставить вспылить, поскольку нервная система флегматика подобна весам. Плохо налаживает контакты, поэтому у него мало друзей. Чтобы найти общий язык с флегматиком, следует узнать особенности, присущие темпераменту:

  1. Тип малоразговорчив. Чтобы выяснить какие-либо подробности о жизни человека, необходимо вытягивать из него каждое слово.
  2. Тяжело привыкает к новым обстоятельствам. Ему нужно время, чтобы приспособиться к изменениям.
  3. Долго обдумывает оригинальные предложения и не принимает поспешных решений. Оперативность не для него.
  4. Флегматик не станет бурно выражать радость или сожаление, поскольку ему тяжело проявлять эмоции. Но это не значит, что он не понимает и не разделяет переживаний друга. Наоборот, он попытается сделать полезное дело, которое в полной мере отобразит его чувства. Ответного отношения флегматик ждет и в свою сторону.
  5. Тип практичен и не любит отвлекаться на праздники, творчество.
  6. Любит людей, умеющих ясно и по делу излагать мысли. Сленговый и развязный стиль общения им неприемлем.
  7. Ценит в окружающих способность мыслить логически, рассудительность и невозмутимость.

Усидчивые и кропотливые люди, обладающие способностью запоминать информацию в огромных объемах, находит себя в научной сфере, медицине, экономике. Однако хирургом ему становиться не рекомендуется.

Плюсы

Флегматик отличается стабильностью и консерватизмом. К другим его сильным сторонам можно отнести:

  1. Уравновешенность и собранность.
  2. Спокойствие и покладистость.
  3. Доброта и доброжелательное отношение к окружающему миру.
  4. Эмоциональная скрытность.
  5. Терпеливость, молчаливость и смиренность перед сюрпризами судьбы.

Достоинства флегматика

Флегматика можно назвать самым универсальным видом из всех темпераментов. В меру любопытные, добродушные личности не боятся быть брошенными или непонятыми, поскольку эмоции не слишком их задевают. Ближе к сердцу они принимают рабочие неудачи, когда были допущены неточности. Однако флегматики редко развивают свои таланты, больше вдохновляя на свершения своих друзей и близких.

Минусы

Каждому человеку присущи индивидуальные особенности. Однако у большинства флегматиков можно заметить отрицательные черты:

  1. Тревожность и боязливость.
  2. Стеснительность, нерешительность и скрытность.
  3. Самодовольство и эгоистичность.
  4. Не конфликтность и слабо выраженная воля.
  5. Уклонение от ответственности.

Общие рекомендации ко всем флегматикам заключаются в том, что им необходимо бороться с ленью и вялостью, больше двигаться и общаться. Необходимо работать над замкнутостью и скрытностью, чтобы найти друзей и вторую половинку. Ведь для флегматиков семья – это крепость.

Меланхолик

Меланхоликами часто называют пессимистично настроенных людей. И не зря. Именно они, как считают психологи, более подвержены депрессиям, чем другие виды. Им не нужно искать повода для грусти, поскольку жалость к самому себе уже настраивает человека на негативную волну. Чтобы лучше понять меланхолика, необходимо изучить описание его темперамента:

  1. Он не любит криков, резких звуков, поэтому в его обществе необходимо вести себя сдержанно.
  2. Критика глубоко ранит его нежную натуру. Если необходимо дать негативную оценку его действиям, то лучше выражать порицание в мягкой форме.
  3. Развлечения, связанные с экстримом не для него.
  4. Любит задушевные беседы с искренними и печальными историями.
  5. Склонен к драматизму.
  6. Предпочитает работу, где требуется сосредоточенность и внимание. Но ненавидит, когда его подгоняют, поскольку сразу теряется и паникует.
  7. Заводит новые знакомства не спеша, предпочитая сначала присмотреться к возможным друзьям.
  8. Обладает развитой интуицией, которая редко его подводит.

Меланхолик

Из-за нерешительности и боязни получить отказ меланхолики долго не могут построить отношения. Но в партнёры они выбирают себе личностей, отличающихся темпераментностью, волей и настойчивостью, то есть теми качествами, которых самому не хватает.

ЧИТАТЬ  Низкая самооценка: проявления, симптомы и уровни

Сильные качества

Используя свои положительные качества в полную силу, меланхолик способен достичь вершины успеха в выбранной области, сделать открытия. К сильным его сторонам относятся:

  1. Одаренность, склонность к творчеству. Неплохо проявляет себя в актерском мастерстве и музыкальной области.
  2. Добросовестность и самоотверженность.
  3. Способность к философским рассуждениям.
  4. Чувствительность. Особо трепетно относится к прекрасному.
  5. Вдумчивость и рассудительность. Обладает аналитическим мышлением, способен глубоко мыслить.

Меланхолик предан своей семье и друзьям и старается всегда сдерживать обещания. Отличается самостоятельностью, предпочитая не реагировать на награды и возможные наказания. Реалистично смотрит на мир и без иллюзий оценивает свои возможности.

Недостатки

В основе недостатков лежит склонность к низкой самооценке. Меланхолик постоянно выискивает в себе недостатки, что мешает ему радоваться жизни. К минусам темперамента относятся:

  1. Хорошая память на негативные жизненные события.
  2. Концентрируется на себе и собственных переживаниях.
  3. Предрасположен к ипохондрии и мании преследования, развивая в себе психическую зависимость от негативных эмоций.
  4. Отличается замкнутостью, ранимостью, подвержен частым сменам настроения.
  5. Любит витать в облаках, поэтому часто пропускает разговор мимо ушей.

Особенно ранимы дети-меланхолики и подростки.  Родителям следует разработать концепцию воспитания ребенка, чтобы вырастить уверенного, успешного человека и подавить в нём необоснованный комплекс неполноценности.

Недостатки меланхолика

Влияние на успешность

Темперамент не влияет на физиологию, но воздействует на мировоззрение и поведение. Активные сангвиники находят себя в ярких профессиях: журналисты, адвокаты, официанты и другие, где необходимо много общаться с людьми. Возбудимым холерикам необходимо тратить свои силы, поэтому они выбирают профессию дипломата, тренера, летчика и бизнесмена. Флегматикам подходят точные науки, а меланхоликам лучше быть бухгалтерами, программистами, архитекторами.

Как изменить тип личности

Темпераментом ребенок награждается при рождении, поскольку он формируется еще в утробе матери. Этот биологический аспект развития личности сложно изменить, в отличие от характера, с понятием которого часто путают темперамент. Но если наблюдается акцентуация (предел нормы) каких-либо черт, которые мешают личностному росту, то с помощью психологов можно их подавить и попробовать изменить темперамент на более приемлемый.

Тест на определение типа

Каждый человек, при желании, может пройти тесты на определение собственного типа темперамента. Некоторым людям достаточно ознакомиться с определениями каждого вида, чтобы понять, к какой категории они относятся. Но профессора психологии предпочитают проводить комплексную диагностику, чтобы учесть все особенности индивида.

Приступая к анализу, рекомендуется изучить методику Н. Н. Обозова. Человеку выдается таблица с 15 признаками, которые по-разному раскрываются у каждого типа. Испытуемому необходимо выбрать в каждой строке наиболее подходящее ему суждение и поставить за него 2 балла. Второму по значимости ответу присудить 1 балл, а остальным поставить по 0. Например, в первой строке опрашиваемый выбрал «неуравновешенное» и поставил ему 2 очка. Также ему близок ответ «очень неуравновешенное», за который нужно присудить 1 очко. Последние два ответа получают 0 баллов.

Вид темперамента, который набрал большее количество баллов является доминирующим типом.

Темперамент в чистом виде встречается редко, поскольку преобладают смешанные типы. Однако в каждом человеке можно найти черты, которые указывают на доминирующий в нём тип.

Зная психологический портрет холерика, сангвиника, флегматика и меланхолика, можно определить, какой из них применим к руководителю, молодому человеку или девушке, лучшему другу, родственникам. Это поможет пресечь конфликты, устранить недопонимание и наладить отношения. Ведь часто люди расстаются не из-за того, что не нашли точек соприкосновения, а потому что не пытались понять врожденные особенности второй половинки. Но бывает, что причиной может стать несовместимость темпераментов.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector