В поисках взаимопонимания: кто такой интроверт и как с ним найти общий язык

Кто такой интроверт

Интроверт – это только один из двух известных типов личности. Его часто принимают за нелюдима, который не интересуется происходящим вокруг. Ему свойственно много думать, анализировать, размышлять. Но погруженность в себя отнюдь не означает выраженного недружелюбия. Такая отчужденность необходима, чтобы сохранить внутреннюю гармонию. Интроверты часто сталкиваются с тем, что окружающие стараются изменить их взгляды на мир, даже подтолкнуть к нужным действиям. Этого делать не стоит. В противном случае интроверт может замкнуться в себе, особенно если речь идет о ребенке.

Понятия

Интроверт и экстраверт – две противоположности. Чтобы понять особенности поведения, нужно тщательно изучить темпераменты обоих. Впервые эти понятия ввел в психологию Карл Густав Юнг. Ученый подчеркивал мысль о том, что поведение расскажет о многом. Сегодня можно пройти специальный тест, который позволит понять видимые отличия. Следует понимать, что оба типа являются абсолютно нормальными и заслуживают принятия и уважения. Недопустимо приветствовать только выраженную экстравертированность.

Интроверт

Определение интроверсии означает, что человеку трудно общаться с другими. Личность выглядит замкнутой и нелюдимой. Интровертом может быть как женщина, так и мужчина. Вне зависимости от пола индивид будет испытывать потребность защитить свой внутренний мир от внешнего вторжения. Ему некомфортно от огромного количества людей, после массовых встреч появляется сильное чувство усталости. Хочется не разговаривать, а помолчать, чтобы обдумать происходящее и сделать выводы  – это идет из глубины души.

Следует понять, что такого человека нельзя стараться переделать, ибо так работает его психика. Попытки насильно изменить ситуацию могут привести к личностной травме. Нельзя заставлять знакомиться нарочно. Иначе интроверт еще больше погружается в себя, у него начинают возникать признаки социофобии.

Экстраверт

Экстраверт

Экстраверт – это личность, стремящаяся к общению. Сложно представить его в одиночестве, ведь это настоящая пытка. Экстраверту необходимо найти благодарного слушателя. Человек испытывает потребность в том, чтобы выразить вслух все, что накипело в душе. Сиюминутным порывам уделяется много внимания. Лучше, чтобы это было сделано незамедлительно – ждать тоже проблематично.

Экстраверты часто обвиняют интровертов в молчаливости и отстраненности. Сами они ни дня не могут прожить без разговоров. У них внутри сосредоточен мощный поток энергии, который нуждается в реализации. Экстраверты могут не считаться с мнением окружающих. Для них представляют важность только собственные мысли и желания. Эгоистичность воззрений не мешает добиваться успеха, даже помогает достигать желаемого, умело обходя препятствия.

ЧИТАТЬ  Отличительные черты, достоинства и недостатки педанта

Особенности поведения личностей

Надо признать, эти два типа личностей не одинаково ведут себя в аналогичных ситуациях. Они по-разному реагируют на одни и те же раздражители. Интроверты больше замыкаются в себе и не хотят пускать посторонних в свой внутренний мир. Неизвестное кажется опасным, лишенным смысла.

В стрессовой ситуации предпочитают опираться на богатый прошлый опыт, но не искать поддержки у окружающих. Большинство боится, что их отвергнут, опасается выглядеть слабыми и ненужными. Замкнутость и недоверие мешают заводить новые знакомства, находить друзей. В коллективе держатся обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания.

Экстраверт как личность характеризуется повышенной потребностью во впечатлениях. Эти люди не могут долгое время сидеть на одном месте. Они настолько деятельны, что постоянно придумывают что-то новое.

Иногда кажется, что их активность не знает границ: множество увлечений, желание одерживать победы, постоянная жажда находить для себя источники вдохновения. Но такие люди склонны оставлять начатое дело на полпути. Увлекшись новым, они забывают о прежних интересах и часто пренебрегают имеющимися обязанностями. Манит все таинственное, яркое и неизведанное.

Интроверт

Достоинства и недостатки психотипов

Безусловно, нельзя считать один тип людей правильными и достойными, а другие – слабыми и безвольными. Это противоречит психологическим основам. Однако в повседневной жизни часто так и происходит. Экстравертов считают интересными и сильными, в то время как интровертов – мямлями, неспособными принять ответственное решение. Это большое заблуждение.

Прежде чем делать окончательные выводы, надо изучить значение известных психотипов. У них имеются как отрицательные, так и положительные стороны. Характеристика представлена ниже.

Черты интровертов

Ошибкой было бы считать, что это простой человек, не представляющий никакого интереса. Интроверта нельзя рассматривать однобоко. Отличительные черты позволяют рассмотреть их внутренний мир подробнее:

  1. Глубокие познания в области искусства и науки за счет глубокого погружения в изучаемый предмет. Умение сравнивать и анализировать находится на высоком уровне. Нередко увлекаются рисованием, музыкой, поэзией, занимаются творчеством.
  2. Культура взаимодействия с окружающими достойна высшей похвалы. Интроверт никого не обидит и не оскорбит. От него редко можно услышать слово, ведь он не горит желанием общаться.
  3. Верность второй половине. Влюбленный интроверт остается верным избраннику. Не способен на измену, потому что не желает предавать, его сердце слишком чисто для этого.
  4. Страх перед новым. Редко решается менять работу, даже если она не устраивает и приносит одни огорчения. Этому типу людей нужно долго настраиваться на то, чтобы принять решение.
ЧИТАТЬ  Акцентуация характера: причины, типология и диагностика

Черты экстравертов

Экстраверты у всех на виду. Обществу они понятнее и ближе, потому как готовы делиться неограниченным количеством энергии:

  1. Резкая смена настроения. Экстраверты подвержены частым эмоциональным всплескам. Люди нуждаются в том, чтобы ежедневно делиться новостями, обсуждать значимые темы с друзьями и знакомыми. Часто они не спрашивают окружающих о готовности общаться, а просто навязывают свою точку зрения.

Импульсивность экстраверта

  1. Импульсивность, безалаберность, иногда граничащая с безответственностью. Происходит из-за подверженности эмоциям. Эти люди отличаются невыдержанностью, могут наговорить лишнего, а потом сожалеть о произнесенных словах.
  2. Часто не сдерживают данные прежде обещания. Это происходит не из-за вредности, а потому что им становится сложно управлять собственными чувствами.

Разновидности интровертов

Не все интроверты похожи друг на друга. Людей можно классифицировать по отдельным группам. Вот почему не следует относиться ко всем одинаково и пытаться предъявлять похожие требования ко всем:

  1. Глубокий интроверт. Наблюдается выраженная степень отстраненности. Его часто можно видеть подавленным и грустным. Глубокий интроверт сильно погружен в собственные размышления, потому не готов общаться с окружающими, только в исключительных случаях.
  2. Умеренный интроверт. Нуждается в общении с людьми, идет на контакт. Знает, как вести себя в обществе, умеет произвести хорошее впечатление. Закрывается только в тех случаях, когда необходимо подумать, сделать выводы.
  3. Философ. Все подвергает анализу и пересмотру. Важные события тщательно рассматриваются с разных сторон, строятся предположения и догадки.

Виды экстравертов

Экстраверты тоже не все одинаковые. Можно выделить два основных тип таких людей:

  1. Неунывающие весельчаки. Про таких людей говорят, что им все нипочем. Кажется, невозможно расстроить человека ничем – выйдет «сухим из воды» при любых обстоятельствах. Умеет себя ценить и беречь внутреннюю гармонию. Это ценное приобретение, которому следовало бы многим поучиться.
  2. Умеренные оптимисты. Личность ведет себя согласно обстоятельствам, в которых находится. Нет привычки драматизировать события, однако радость тоже присутствует не всегда.

Отличие интровертов от экстравертов

Отличие интровертов от экстравертов

Главное отличие заключается в способе воспринимать информацию. Интроверты многое пропускают через себя, подвержены сильным переживаниям. Если происходит нечто, выбивающее из привычной колеи, то событие приобретает отрицательную окраску. В процессе общения отдают много энергии и могут восстановить ее только будучи в одиночестве.

Экстраверты больше радуются жизни и не беспокоятся по поводу возможных неприятностей, которые могут произойти. Они более устойчивы к стрессу и обнаруживают готовность действовать в чрезвычайных ситуациях, несмотря на усталость и страх. Экстраверты приобретают энергию в результате общения с людьми. Это заряжает их внутренней силой.

Определяем психотип

Чтобы сделать правильный вывод, необходимо длительное время наблюдать за конкретным человеком. Нельзя навешивать ярлыки с первых минут знакомства или после непродолжительного общения. Следует руководствоваться голосом разума, смотреть сердцем, а не вгонять людей в конкретные рамки. Определить психотип точнее помогут специальные психологические тесты.

ЧИТАТЬ  Типы темперамента: преимущества и недостатки каждого из 4 видов

Подходящая сфера деятельности

Люди разных типов характера должны выбирать для себя конкретную сферу деятельности. Необходимо ориентироваться на индивидуальные потребности, стараться замечать то, что радует и вдохновляет. Общительному экстраверту не сидится на месте. Очевидно, что ему противопоказана монотонная работа, требующая большой концентрации внимания.

Открытость требует постоянной смены обстановки, новых впечатлений. Такой человек достаточно яркий, у него отмечена любовь к одежде, к тому, чтобы производить впечатление на окружающих. Экстраверт – лидер по натуре. Он старается добиваться цели, которую перед собой ставит. Для него подойдет руководящая должность, работа, связанная с финансами и быстрой сменой внимания. Экстравертивная личность способна преодолеть преграды ради обещания, данного самой себе.

Подходящая сфера деятельности

Интроверту необходима деятельность, которая позволит с головой погрузиться в размышления. При этом желательно, чтобы приходилось как можно реже контактировать с другими людьми. Стабильность для интроверта важнее всего остального. Ему нужно, чтобы никто не трогал его, не диктовал условий. Лучше работать одному. Парень или девушка могут заниматься рисованием или написанием текстов. Важно чувство комфорта и спокойствия. Приветствуется удаленная работа, предполагающая нахождение в уединении. Недопустима работа в сфере обслуживания: в банках, торговле, на предприятии с большим числом клиентов и т.д.

Поддержка контакта

Речь идет о том, что в зависимости от типа личности нужно выбирать способ эффективного взаимодействия с окружающим миром. Для интроверта это может быть интернет. Современные информационные технологии позволяют неделями, а то и месяцами не контактировать с живыми людьми. Тогда производительность человека возрастает, он может достичь профессионализма в выбранном деле. Становится удобнее писать сообщения, а не звонить по телефону.

Интровертность предполагает погружения в себя, вот почему не нужно без конца дергать того, кто находится рядом. Что касается экстраверсии, то людям такого типа рекомендуется непременно общаться с помощью вербальных методов: разговаривать по телефону, совершая звонки, участвовать в деловых переговорах, поднимать дискуссии, вступать в полемику.

 

Таким образом, благодаря многочисленным исследованиям у людей складывается понимание того, что существуют разные типы личности. Многие меняют свою точку зрения, учатся понимать, что все заслуживают равного обращения. Общество часто дает оценку, наклеивает ненужные ярлыки. Интровертный человек неминуемо оказывается в меньшинстве. Только грамотный подход способен привести к гармонии. Принятие собственного характера учит верить самому себе.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector