Акцентуация характера: причины, типология и диагностика

Акцентуация характера

Акцентуация характера — явление, которое наблюдается у большого количества людей, особенно в подростковом возрасте. Термин введен в конце 60-х годов прошлого века в Германии, позднее была определена классификация акцентуаций. Для диагностики применяется ряд тестов. На ранних этапах состояние поддается корректировке, но позднее оно может перейти в патологию.

Определение акцентуации

Чрезмерная выраженность черт характера у человека называется акцентуацией. Акцентуированная личность — это человек, чей характер дисгармоничен, что проявляется в усилении отдельных качеств.

В результате персона становится более уязвима по отношению к определенным типам воздействия и подвержена манипуляциям. Такое состояние затрудняет адаптацию личности в некоторых ситуациях. Это крайний вариант нормы, а не патология. Часто акцентуация характера проявляется в период полового созревания.

История развития

Автор понятия «акцентуация» — психиатр Карл Леонгард. Оно было введено в 1968 г. в Германии. Доктор предпочитал использовать его в словосочетании «акцентуированная личность». По мнению Леонгарда, акцентуация — излишне выраженные черты личности, способные выходить за пределы нормы под негативным воздействием определенного типа и вызывать развитие различных психопатий. Он же попытался впервые классифицировать акцентуации. Леонгард считал, что заостренными чертами характера обладает большинство людей.

Понятие акцентуация

Позднее этим вопросом занимался советский психиатр А. Е. Личко. Он развил концепцию Леонгарда и ввел понятие «акцентуация характера», под которым подразумевал крайние пределы нормы личности, когда некоторые черты гипертрофированы.

Человек обретает уязвимые места и чувствительность к воздействию определенной психогенной направленности. При этом акцентуация, по мнению Личко, не может представать как психическое расстройство.

Причины возникновения

Множество факторов может спровоцировать развитие личностной акцентуации. Главный из них и наиболее встречающийся — генетическая предрасположенность. Другая причина — недостаток общения в пубертатный период, когда подростка игнорируют ровесники и родители. Социальное окружение сильно влияет на формирование личности.

Нехватка реализации коммуникативного потенциала ребенка может скрываться не только в родительском безразличии, но и в гиперопеке. В таком случае это является причиной отсутствия общения с одновозрастным окружением, что негативно сказывается на дальнейшей жизни.

Акцентуацию могут вызвать неудовлетворенные личные потребности, различные комплексы, расстройства нервной системы и другие соматические заболевания. Статистика показывает, что подобные проявления характерны для личностей, чья работа связана с постоянной коммуникацией. Такое состояние наблюдается у учителей, работников медицины и социальной сферы, медийных персон и военнослужащих.

Виды и типы

Андрей Евгеньевич Личко предложил 11 разновидностей акцентуаций, отличающихся особыми характеристиками, наблюдаемыми в подростковый возрастной период. Также ученый выделил несколько видов, различных по уровню выраженности:

  1. Явная. Это акцентуация, проявляющая себя как граница нормы. Ее черты постоянны в течение всего жизненного периода личности.
  2. Скрытая. Вариант акцентуации, когда определенные черты обостряются только в кризисные периоды жизни или в стрессовых ситуациях.

К. Леонгард также приводил классификацию. Личко доработал уже существующую типологию Леонгарда, уточнив некоторые особенности, сократив число типов и объединив часть из них. Кроме того, он изменил суть определений, описывающих некоторые типы. Так, интровертированный тип по Леонгарду соответствует шизоидному по Личко. Ниже приведена более поздняя и распространенная классификация разновидностей акцентуаций.

ЧИТАТЬ  Отличительные черты, достоинства и недостатки педанта

Акцентуация характера это

 Гипертимный

Это люди, отличающиеся отличным тактическим мышлением, однако принятие стратегических решений дается им с трудом. Они не загадывают далеко вперед, не просчитывают ходы и не думают о последствиях тех или иных поступков. Часто слепо доверяют людям и ошибаются, выбирая партнеров и друзей.

Гипертимы отличаются коммуникабельностью и порой оказываются чересчур болтливыми. Они проявляют активность в работе, подвижны. Им сложно усидеть на месте, из-за чего в школьный период возникают трудности в учебе. Такие люди жаждут внимания и стремятся быть лидерами в коллективе. Гипертимные личности часто имеют множество увлечений, но ничем не занимаются всерьез. Им достаточно поверхностных знаний в какой-либо области, после чего предмет изучения быстро надоедает.

Эти люди энергичны, что проявляется в хороших результатах в спорте и всем, что связано с физическими нагрузками. Гипертимы очень выносливы. Это позитивные личности, но очень часто небрежные.

Половые реакции, связанные с сексуальным возбуждением, у гипертима начинают проявляться в раннем возрасте. С объектом влюбленности они стремятся как можно скорее вступить в половое сношение, романтическая связь продолжается недолго. Во взрослом возрасте не пренебрегают случайными знакомствами для удовлетворения либидо, если влюбленность отсутствует.

Лабильный

Люди этого типа отличаются выраженными перепадами настроения и сильной психической чувствительностью. Причина для резкого скачка эмоционального фона не всегда очевидна. Ею может быть неосторожно брошенное другом слово или улыбка и приветливый взгляд случайного прохожего. В связи с этой особенностью будущее для людей этого типа каждый раз выглядит по-другому — то радужное и безоблачное, то унылое и мрачное. К окружающим отношение соответствующее: один и тот же человек может сегодня быть интересным, очаровательным и привлекательным, а завтра — скучным, уродливым и недоевшим.

Лабильный тип личности

Личности с лабильной акцентуацией плохо переносят безразличное отношение со стороны близких, расставания, смерть людей и животных, к которым были привязаны. Они отзывчивы и добродушны, легко идут на контакт и заводят новые знакомства.

Непредсказуемость создает легкомысленный образ для людей с лабильной акцентуацией, но на самом деле они способны на глубокие чувства и привязанность.

 Циклоидный

Этот вид акцентуации также связан с перепадами настроения, как и предыдущий, но здесь «качели» имеют более заметную амплитуду. Циклоиды характеризуются приподнятым настроением и чувством полной подавленности, сменяющими друг друга по циклу. Такие периоды перепадов длятся около 1—2 недель.

Во время полного расцвета сил, здоровья и энергии циклоиды превращаются в гипертимов. Они начинают заводить новые знакомства и увлечения, стремятся быть в компании, снова претендуют на лидерские позиции.

В периоды депрессии циклоиды становятся ранимыми, повышается раздражительность, наблюдается лень и апатичное поведение. Они проявляют чувствительность к критике, не выносят замечаний и упреков, остро реагируя на каждое высказывание в свой адрес. В это время циклоиды стремятся к уединению, избегают шумных компаний и даже встреч тет-а-тет с друзьями. В период гипотимии эти люди превращаются в вялых домоседов. Все увлечения, приобретенные в предыдущий гипертимический период, сходят на нет, поэтому серьезно такие люди обычно не увлечены.

ЧИТАТЬ  Отрицательные черты характера и способы их корректировки

Сенситивный

Сенситивный тип личности

Это тип акцентуации с повышенной чувствительностью в сочетании с завышенным уровнем требований морали к своей личности и окружающим. Сенситивы робкие и необщительные с малознакомыми людьми, открываются только близким.

Они очень ранимые и неуверенные в себе личности. Это особенно ярко проявляется в ситуации первой влюбленности. В детском возрасте послушны, испытывают уважение и трепет к родителям. Часто проявляют пугливость. Склонны к самобичеванию.

Шизоидный

Личности с таким типом акцентуации замкнутые и молчаливые. Они полностью погружены в собственные переживания и отгорожены от остального мира невидимой стеной. Такие качества, как интуиция и эмпатия (способность сопереживать), у шизоидов развиты плохо. По этой причине им сложно устанавливать контакты, основанные на эмоциональной связи. Увлечения у шизоидов постоянны, к ним можно отнести чтение книг, плавание, йогу и т.д. Командные виды спорта такая личность точно не выберет.

Эти люди сочетают в себе противоречивые качества:

  • тонкую душевную организацию и внешнюю холодность;
  • податливость и внутренний протест, упрямство;
  • наивность и недоверчивость;
  • апатию и целеустремленность;
  • нежелание общаться с людьми и тягу к человеческому обществу;
  • робость и бестактность в высказываниях и т.д.

Внешне все эти проявления выглядят абсурдно и нелогично. Это объясняется тем, что шизоиды эмоционально существуют в иной плоскости, поэтому их мало волнует жизнь других людей. Но в то же время им, как и всем людям, нужны друзья, единомышленники. Однако из-за проявлений шизоидной акцентуации найти друга им очень сложно. Не стоит путать шизоида и шизофреника (больного шизофренией).

 Истероидный

Эгоцентрическое поведение, жажда внимания и тоска по восхищению собственной персоной — отличительные черты истероидного типа акцентуации. Самый большой страх таких людей — оказаться опозоренными, осмеянными, опасения, что их планы будут разоблачены. Истероиды отличаются упрямством и общительностью, всегда первыми проявляют инициативу. Интересы и увлечения людей с этим видом акцентуации нестабильны и меняются с течением времени. Главные причины таких перемен — мода и успешность.

Истероидный тип личности

Истероиды одновременно проявляют зависимость от чужого мнения и стремление манипулировать окружающими. Так, в подростковом возрасте они часто склонны к шантажу с помощью суицида. Это может выражаться в разных формах, например, в демонстративных попытках резать вены, прыгнуть из окна, принять большую дозу медикаментов из домашней аптечки и т.д. Другие способы обратить на себя внимание, используемые подростками-истероидами, — мнимое или разовое употребление наркотических веществ, побеги из дома, прогулы занятий в школе и т.д.

Что касается сексуального поведения, то здесь истероиды отличаются театральностью. Их либидо не отличается особой силой и находится в пределах нормы. Секс для них — еще один способ обратить на себя внимание, произвести впечатление. Девушки-истероиды с этой целью могут наговаривать на себя и придумывать многочисленные несуществующие сексуальные связи, создавая образ распутниц.

 Диагностические мероприятия

Для определения наличия акцентуаций используют:

  1. Тест Шмишека.
  2. ПДО Личко.
  3. Методику Леонгарда.

Важно правильно выбрать метод, чтобы получить максимально достоверные результаты. Стоит отметить, что в развитии акцентуаций выделяют 2 ветки: преходящие акцентуации и постоянные.

ЧИТАТЬ  Способы развить харизму у женщин и мужчин

Для некоторых типов характерны интрапунитивные реакции (членовредительство и попытки суицида) и экстрапунитивные (агрессия вымещается на окружающих людях и предметах). В обоих случаях присутствует потенциальная опасность, поэтому важно вовремя распознать и попытаться скорректировать акцентуацию.

Также на фоне долго продолжающейся акцентуации в неблагоприятных условиях возможно развитие депрессивных расстройств и неврозов. Часто наблюдаются демонстративные проявления акцентуаций — бродяжничество, употребление наркотиков, многочисленные случайные сексуальные связи.

 Методики корректировки характера

Обнаружив наличие акцентуации, стоит начать с работы над собой. Иногда можно обойтись без коррекции, но она необходима, если состояние мешает адаптироваться в обществе.

Работа над собой

Суть лечения и профилактики такого состояния заключается в ослаблении проявления обостренной черты характера:

  1. Если тип истероидный, тогда нужно перестать ожидать похвалу и признание за каждое свое действие, нельзя проявлять позерство и слепо следовать моде.
  2. Шизоидам стоит научиться понимать и принимать эмоции других людей, проявлять доброжелательность. Хорошее упражнение в этом случае «Игра в холерика»: нарочито громкий разговор и жестикуляция помогут понять природу и суть человеческих эмоций.
  3. Гипертимы корректируется через обучение порядку и организацию собственного времени.
  4. Обладателям лабильного типа акцентуаций стоит научиться контролировать собственные эмоции, обрести баланс. К решению проблем нужно подходить с позиции разума, а не эмоций.
  5. Циклоидам стоит завести дневник для записи собственных переживаний. Понять причины смены настроения поможет самоанализ.
  6. Сенситивам понизить чувство дискомфорта поможет чувство юмора. Также не лишним будет хвалить себя даже за небольшие достижения и перестать акцентуировать недостатки.

Если самостоятельно решить проблему не получилось, можно обратиться к психологу. Специалист подберет один из методов психотерапии — групповые занятия, семейные, психотренинги, частные беседы или методику драмы в психологии.

Акцентуация у подростков

На проявление акцентуированной личности у подроста влияют следующие факторы:

  1. Воспитание. Отсутствие контроля или чрезмерное его проявление со стороны родителей влияет на развитие ребенка и его отношения со сверстниками. В негативном ключе это может спровоцировать проявление акцентуаций, а позднее — психических расстройств.
  2. Препятствия при общении с окружающими. Возникает когнитивный кризис, способный привести к нервному срыву.
  3. Ограничение развития. Часто в школе между учителем и учеником устанавливается напряженное авторитарное общение. Ребенок не чувствует себя свободным и не способен самореализовываться в полной мере в такой обстановке.
  4. Отсутствие согласия со своим эго. Возникают проблемы с самооценкой и чувство неполноценности.

Эти факторы являются своеобразными ключами к возникновению акцентуаций в подростковом периоде и могут использоваться для корректировочной работы над сознанием самостоятельно или с помощью специалиста.

 Отличие акцентуаций от психопатий

Развитие акцентуированной личности не говорит о наличии психического заболевания или даже небольшого отклонения от нормы. В подростковом возрасте эти состояния переживают 95% людей. Но если создаются неблагоприятные условия, где человек адаптируется с трудом, то простая акцентуация может перерасти в психопатию, избавиться от которой будет очень сложно.

Акцентуация — не патология. Корректировать ее нужно, если состояние влияет на адаптацию и качество жизни. Можно распознать и вылечить разные виды таких состояний с помощью диагностических и лечебных методик, которые постепенно совершенствуются.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector