Низкая самооценка: проявления, симптомы и уровни

Низкая самооценка

Низкая самооценка делает человека уязвимым и незащищенным от житейских проблем. Этот термин означает отношение индивида к самому себе. Самооценка бывает адекватной или нормальной, завышенной и заниженной. При неадекватном восприятии себя происходят негативные изменения в поведении индивида, отношении к той или иной ситуации и окружающим людям. Можно повысить самооценку самостоятельно, но чаще для этого требуется посторонняя помощь, в том числе психологов.

Причины возникновения

Самооценка формируется медленно и постепенно. Может меняться в зависимости от среды пребывания человека и окружающих людей. На самооценку влияют личные качества, темперамент, особенности характера, однако решающую роль играют взаимоотношения с людьми и опыт прожитых лет.

Самооценка начинает формироваться с детства, с того самого момента, когда ребенок осознает свое «Я», отделяет себя от других людей. Во взрослом возрасте отношение к себе может меняться в положительную либо отрицательную сторону. Основные причины низкой самооценки:

  • насилие (сексуальное, эмоциональное, психологическое, физическое);
  • уровень ожиданий родителей, учителей, значимых людей, шкала требований;
  • дискриминация личности в любой форме;
  • буллинг и травля;
  • социальная изоляция, проживание в замкнутом либо ограниченном пространстве;
  • потеря близкого значимого человека;
  • отсутствие поддержки со стороны родных;
  • неудачи в личной жизни;
  • нестабильная жизненная ситуация, потеря работы;
  • низкая материальная обеспеченность;
  • жесткий контроль со стороны родителей;
  • детские неудачи;
  • неправильное окружение;
  • особенности внешности и здоровья.

У людей с непривлекательной внешностью зачастую бывает заниженная самооценка. В то же время красивые мужчины, женщины могут страдать завышенной самооценкой, что тоже не считается нормой. Низкая оценка самого себя базируется на убеждениях, а не на фактах. Их можно менять, корректировать, исправлять. В этом случае уместно выражение: «Чтобы тебя любили все, нужно сначала влюбиться в себя самому».

Дискриминация личности

Признаки негативного самовосприятия

Симптомы низкой оценки и отсутствие адекватного самовосприятия прослеживаются в поведении человека, его отношении к окружающему миру. Основные признаки:

  • чрезмерная критика в свой адрес;
  • неудовлетворенность собственной работой;
  • чувствительность и зависимость от мнения окружающих людей;
  • беспричинное чувство тревоги, боязнь перемен;
  • страх ошибиться, сделать что-то не так;
  • нездоровая ревность, подозрительность;
  • зависть к успехам других людей;
  • негативное восприятие мира;
  • пессимистический настрой;
  • меланхоличное поведение;
  • желание затеряться в толпе, стать незаметным;
  • неконфликтность и отсутствие собственного мнения;
  • поиск оправданий своим поступкам.

У всех людей бывают тяжелые жизненные ситуации, когда под воздействием негативных факторов понижается самооценка.

Однако люди, у которых изначально было адекватное восприятие самого себя, могут быстро взять себя в руки, принять правильное решение и начать действовать. Человек с заниженной оценкой воспринимает проблемы как собственный дефект, делает неправильные выводы, совершает ошибки.

ЧИТАТЬ  Черты характера: формирование, классификация, связь с темпераментом

Когда человек не любит и не уважает себя, это чувствуют окружающие и начинают вести себя аналогично. Предвзятое отношение со стороны приводит к отчуждению, социальной изоляции, депрессии, психическим расстройствам. Бороться с неуверенностью, застенчивостью, скромностью может только сильный человек, оказавшийся в неблагоприятных условиях. В остальных случаях требуется помощь со стороны.

Одиночество

В психологии одиночество рассматривают как уединение, необходимое для поиска себя, и вынужденную изоляцию. Последний вариант всегда рассматривается с отрицательной точки зрения и является нежелательным. Одинокими становятся люди, не нашедшие поддержки у других. Это мужчины и женщины, которые не могут найти подходящего партнера, школьники, не имеющие друзей, дети, на которых родители не обращают внимания. Одиночество присуще пожилым людям, которые остались жить без повзрослевших детей.

Одиночество

Кроме этого, чувство одиночества возникает у личностей с инертной нервной системой. Такие люди с трудом идут на контакт с незнакомыми людьми, сторонятся общества, медленно привыкают к новым условиям. Способствует одиночеству ряд психологических факторов, в том числе низкая самооценка. Получается замкнутый круг. С одной стороны, человек боится людей, с другой — нуждается в их поддержке. Когда нет желаемой отдачи, индивид еще больше замыкается, закрывается и изолируется.

Чувство вины

Вина — отрицательное чувство, возникающее в ответ на определенный поступок. Человеку кажется, что его действия негативно сказываются на жизни и самочувствии его или  других людей. Личность с низкой самооценкой винит себя во всем, не имея на то серьезных оснований.  признает себя виновным и кается во всех грехах человечества, берет ответственность за то, в чем совсем не виноват. Чувство вины — опасный феномен, мешающий трезво взглянуть на вещи. Справиться с ним не так просто.

Жалость к себе

Саможаление возникает как ответная реакция на стресс. Сопровождается другими неадекватными чувствами — грубостью, завистью, несправедливостью. «Пострадавший» постоянно задает одни и те же вопросы: «Почему это происходит со мной?», «Чем я заслужил такое отношение?», «Чем я хуже других?».  Моменты саможаления возникают у всех, но у особ с низкой самооценкой депрессивное состояние присутствует постоянно.

При склонности к саможалению происходит сосредоточенность на трудностях, потерях, неудачах, наблюдаются попытки привлечь внимание к собственной персоне. Жалость к себе приводит к враждебности, агрессивности по отношению к окружающим. Избавляться от таких чувств людям с неадекватной оценкой непросто.

Боязнь перемен

Человек панически боится перемен, поскольку не знает, сможет ли справиться с ситуацией. Не хочется вылезать из «уютного домика», снова браться за его воссоздание. Здесь основной вопрос: «А вдруг станет хуже?».

Боязнь перемен

Страх в психологии называют базовой эмоцией, возникающей в ответ на опасность. Человек не знает, что будет дальше, сможет ли он справиться с ситуацией. Личность с высокой самооценкой не боится упасть, поскольку знает, что обязательно поднимется.

ЧИТАТЬ  Отличительные черты, достоинства и недостатки педанта

Перфекционизм

Определить индивида с заниженной самооценкой можно по тому, как он собирается «в свет». Перед выходом на улицу он тщательно приводит себя в порядок, стараясь скрыть изъяны. Вид должен быть идеальным, чтобы никто не придрался, не осудил, не шушукался за спиной. Желание быть лучше, идеальнее других — признак, который означает отсутствие уверенности.

Перфекционизм — убеждение, что несовершенный результат не имеет права на существование, поэтому идеал должен быть достигнут. Он проявляется желанием сделать ровный предмет еще ровнее. В психологии выделяют несколько направлений перфекционизма:

  1. Направленный на себя — стремление к самосовершенствованию.
  2. На других — чрезмерные требования к окружающим.
  3. На мир в целом — убежденность, что все должно быть правильно.
  4. На социум — потребность соответствовать нормам, стандартам.

При заниженной самооценке проявляются все направления, но больше прослеживаются первый и последний варианты. Перфекционизм предусматривает концентрирование на ошибках, установку высоких стандартов, сомнения, восприимчивость к критике, завышенные ожидания. Проявляется у людей, к которым в подростковом возрасте родители либо учителя ставили высокие планки, требовали невозможного.

Обидчивость и пассивность

Выговор начальника

Обида появляется, когда окружающие ведут себя не так, как ожидалось, либо события в реальности происходят не так, как в воображении. Обида — несбывшиеся ожидания, побуждающие желание устранить несправедливость. Обиженный человек ругается, выражает недовольство, рассказывает, как правильно жить, или играет в молчанку. Цель такого поведения — добиться, чтобы обидчику было так же плохо.

Обидчивость не всегда указывает на неадекватную самооценку. Говорить о ней можно при сочетании с пассивностью, когда особа обижается, но ничего не делает для того, чтобы донести свои требования другим, исправить ситуацию.

Уровни заниженного отношения к себе

Планируя будущие события и поступки, индивид опирается на собственные возможности, способности. Когда он не уверен в себе, невозможно реализовать задуманное, добиться желаемых целей. Чем ниже оценка, тем меньше шансов чего-то добиться. Достигать успеха мешают собственные убеждения. Возникает слишком много лишних вопросов: «Смогу ли?», «Не обижу ли кого?», «Можно ли так поступать?», «А что потом?». Личность не может оценить себя по достоинству, не знает способностей, не может раскрыться из-за неправильных убеждений.

Существует один метод в психологии, позволяющий определить уровень самовосприятия, — Шкала самоуважения Розенберга. Этот способ оценивания на основе короткого теста показывает, насколько индивид доволен собой.

Нужно ответить максимально честно на 10 вопросов, выбрав один вариант из четырех. Тест разрешается проходить несколько раз, но не чаще одного раза в месяц.

Основные проявления

О том, что индивид склонен занижать собственные достоинства, судить можно по разным «симптомам». Основные проявления:

  1. Индивид позволяет другим руководить своей жизнью, давать советы, вмешиваться в личные дела, руководить процессом.
  2. Не слышит интуицию, не доверяет собственным ощущениям, чувствам.
  3. Часто попадает в ситуацию, когда его используют в корыстных целях.
  4. Скрывает чувства, не может открыться другому.
  5. Старается угодить всем и во всем, не умеет говорить «нет».
  6. Не умеет добиваться целей, реализовывать задуманное.
  7. Занимается нелюбимым делом ради чьей-то похвалы.
  8. Подвержен чрезмерной самокритике.
  9. Притесняет свои потребности в угоду другим.
  10. Беспокоит мнение со стороны.
  11. Предосудительно относится к окружающим.
  12. Не может разорвать «провальные» отношения.
ЧИТАТЬ  Отрицательные черты характера и способы их корректировки

Разочарование в себе

Как только человек научится ставить себя и свои потребности на первое место, у него появится самоуважение и уважение со стороны, а также произойдут изменения в лучшую сторону.

Постоянное самокопание

Страх осуждения руководит поведением и жизнью личности. Все делается, чтобы выглядеть безупречно и никто не докопался. Индивиду важно, что скажут и даже подумают другие. Самокопание не дает покоя, поскольку особа каждый день ищет ошибки и недостатки в собственных действиях, винит себя за глупость.

Мир в серых тонах

Неприятие себя и несправедливое отношение к собственной персоне со стороны окружающих приводит к формированию враждебности, агрессивности. Человек видит недостатки мира, не замечая ярких красок и положительных моментов. При таком мировоззрении трудно обретать счастье, строить личную жизнь.

Шопоголизм

Желание выглядеть безупречно приводит к тому, что личность покупает вещи, не отдавая отчета своим действиям, приобретает одежду, которую ни разу не надевает. Шопоголизм — возможность самовыразиться и выглядеть безупречно.

Неразборчивые интимные связи

При низком восприятии собственной персоны человек крутит роман с первым встречным. Такие люди женятся или выходят замуж в юном возрасте, поскольку боятся, что останутся одни. Они не могут разорвать связи, в которых уже давно нет любви и счастья. Неудачи в личной жизни еще больше снижают самооценку.

Навязчивые состояния

Человека терзают страхи, паника, тревога. Нервная система напрямую зависит от самовосприятия. Таким людям свойственны проблемы со сном, нервное состояние, раздражительность, подозрительность.

Ложь в повседневной жизни

Лгут, чтобы выставить себя в лучшем свете, избежать чрезмерного внимания к собственной персоне и ответственности за поступки. Ложь на пустом месте иногда доходит до абсурда. Окружающие понимают, что им врут.

Общение с плохими людьми

У неуверенной девушки всегда есть уверенная подруга, которая за нее постоит. Парни заводят дружбу с «плохишами», чтобы выглядеть круче. Таким людям свойственно повышать собственное «Я» за счет других.

Абьюзивные отношения

Влияние самооценки на человека

Заниженная неадекватная самооценка негативно влияет на все аспекты человеческой жизни: работоспособность, личные отношения, секс, взаимосвязь с социумом, миром и самим собой. Но изменить ситуацию можно, приложив к этому усилия. Как повысить самооценку:

  • превратить негативные мысли в положительные;
  • составить список собственных достижений и похвалить себя;
  • принять себя со всеми недостатками;
  • не сравнивать с другими, не слушать мнение окружающих;
  • самостоятельно принимать решения.

Найти причину неадекватной самооценки можно самостоятельно либо с помощью специалистов. При этом важно устранить людей из своего окружения, которые стали причиной негативного самовосприятия. Рекомендуется составить план действий и уверенно двигаться к поставленной цели.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector