Отличительные черты, достоинства и недостатки педанта

Отличительные черты педанта

Педант — это аккуратный, сдержанный и рассудительный формалист, живущий в точном соответствии со своими представлениями о порядке и строго следующий им, невзирая на внешние факторы. Ананкасты (жёсткие педанты) чаще встречаются среди населения Северной Европы. Особенно педантизм характерен для жителей Германии. Всему миру знакомо их стремление к порядку. В России явление педантизма менее распространено, но люди, живущие по строгим законам, «упакованные» в порядок и требующие этого от других, встречаются нередко.

Педант в психологии

Педантизм в психологии понимается как наличие таких качеств у личности, как строгое соблюдение формальностей, беспрекословное следование правилам, дотошность, аккуратность, точность. Акцентуация — термин, характеризующий усиленные черты характера, при которых поведение человека считается вариантом нормы. Педант защищён своей потребностью в упорядоченности, но может попасть под удар при резкой смене событий.

Стремление к повсеместному порядку, перешедшее в стадию патологии, лишает человека возможности отличать мелкое и незначительное в жизни от первоочередного и важного. В подобном состоянии больной может проводить неограниченное время за бесполезным и пустым занятием, требующим усилий.

История возникновения термина

Понятие «педантизм» произошло от французского слова pedant и итальянского pedante, что в переводе означает «педагог», «учитель», «человек со стремлением к повышенной точности в делах, отличающийся аккуратностью, формализмом». В немецком языке в XVIII веке дословный перевод означал «мелочный торговец».

Причины

Истоки педантичности нужно искать в детском возрасте. Строгий домашний порядок, требовательность родителей, плотный распорядок дня, отсутствие свободного времени для игр загоняют малыша в невидимые рамки. Повзрослев, ребёнок начинает искусственно создавать ограничения.

Детские страхи

Детские страхи, чувство уязвимости и незащищённости — второй тип формирования педантизма. Тотальный контроль над жизнью может возникнуть при тяжёлых болезнях в детстве или насилии.

ЧИТАТЬ  В поисках взаимопонимания: кто такой интроверт и как с ним найти общий язык

Достоинства и недостатки личности

Помимо внешних признаков педантизма существуют деловые и стратегические аспекты. Строгое разграничение плюсов и минусов характера формалиста будет неуместным.

Рациональный педантизм, поставленный на служение упорядоченности поступков, достижению целей, домашнему устройству, качественному выполнению работы и воспитанию детей, можно отнести к полезной черте характера. Достоинства:

  • стремление всегда доводить начатую работу до конца;
  • добросовестность;
  • аккуратность и тщательность во всём;
  • детальное изучение информации;
  • исполнительность;
  • консерватизм;
  • чёткий порядок и последовательность;
  • соблюдение сроков выполнения заданий;
  • ответственность за результат;
  • надёжность;
  • точность в мелочах.

Ценность перечисленных качеств играет на руку юристам, бухгалтерам, делопроизводителям. Организованное рабочее пространство, последовательность действий, достижение целей способствуют успехам в бизнесе, карьерном росте, хорошей репутации.

Недостатки:

  • нерешительность;
  • самоедство;
  • навязывание своих представлений о порядке вещей окружающим;
  • внутренне напряжение без объективных причин, способное снижать результаты жизнедеятельности;
  • затягивание сроков выполнения заданий при предоставлении выбора методик;
  • занудство;
  • предъявление завышенных требований к окружающим;
  • излишняя скрупулёзность;
  • для женщины, выстроившей жизнь по «правилам», любой человек из внешнего мира становится вторженцем, несущим беспорядок;
  • замкнутость, малый круг общения.

Специалисты считают, что в детском возрасте здоровый педантизм имеет положительное значение, но родителям следует следить у своих отпрысков за развитием отдельных качеств, грозящих перейти в паранойю.

Отличия от перфекциониста

Отличия от перфекциониста

Схожесть характеров педантичного человека и перфекциониста делает их близкими по восприятию посторонними людьми. Эти понятия часто путают, так как различия в характеристиках можно выявить только при детальном анализе личности. Мир для формалиста — порядок. Мир для перфекциониста означает стремление к идеалу.

Основные отличия в поведении:

  1. Самооценка для перфекциониста полностью зависит от признания окружающих, носит демонстративный характер. Педанту важно не отступать от внутреннего кодекса убеждений.
  2. Результат действия. Для удовлетворения педанту достаточно знать, что он всё сделал в соответствии со своими правилами. Трудно сказать подобное о перфекционисте, который будет мучить себя из-за одного осуждающего взгляда от окружения.
  3. Идея. Педант далёк от следования догмам, мелочи и порядок превыше всего. Перфекционисту необходимо строго соответствовать общепринятому стандарту.
  4. Идеал. Консервативность педанта не делает его заложником поиска новых решений, простой подход — его кредо. Перфекционист, чтобы соответствовать эталону, готов терпеть трудности и страдать от сомнений, но все равно добьется цели нестандартным способом.

Стремление создать вокруг себя строгое соответствие личным устоям отличает педанта от других людей.

Коммуникативные особенности

Формалисту трудно признать, что люди живут по индивидуальным нормам. Он считает свои правила незыблемыми, открыто или внутренне проявляет недовольство при обнаружении отступлений от «исходных стандартов». Занудство загоняет такого человека в одиночество, что ещё больше усиливает конфликт с внешним миром.

ЧИТАТЬ  Как повысить самооценку: выявление и устранение причины неуверенности в себе

Коммуникативные особенности

Но нерешительность играет и положительную роль в общении, поскольку такой человек неконфликтен. Нужные слова, которые были необходимы в споре, приходят в голову уже после того, как перепалка осталась позади. Зная об этом, педант воздерживается от выяснения отношений, но при условии, что не попираются его фундаментальные устои.

10 советов для избавления от педантичности

При переходе педантизма в маниакальные проявления, способные носить навязчивый характер, психологи относят человека к ананкастам. Эта грань очень тонкая, внешние проявления не всегда отображают глубокие внутренние переживания.

Вспоминая строку из «Евгения Онегина» «Учёный малый, но педант», легко сделать вывод о необходимости остерегаться излишней педантичности. Прислушавшись к советам психолога, следует отходить от строгого соблюдения формальностей. Способы преодоления педантизма:

  1. Сделать привычным ежедневный анализ деятельности с сопоставлением выполненных целей. Удовлетворение от затраченных усилий должно успокаивать и вдохновлять.
  2. При появлении во время подведения итогов дня отрицательных моментов и неудач следует составить список удачно завершённых дел. Нужно убедиться, что позитивного созидания намного больше, нежели проблемных пунктов.
  3. Необходимо постепенно приучать сознание к мысли, что небольшой положительный результат дороже «пробивания лбом» непосильной задачи.
  4. Будет полезно провести тренинг «Несовершенство окружающего мира». Суть заключается в поиске недочётов в собственной жизни: неидеальный быт, проблемы с близкими людьми, неудовлетворительное состояние дорог и домов. В результате тренинга человек должен осознать, что любые недостатки можно исправить, но делать это нужно не сразу, а постепенно. Выявленный беспорядок — не трагедия, а пласт работы.
  5. Избавление от боли, возникающей при совершении ошибок. Формалист боится быть виноватым, неудачливым, попасть под критику. Ананкаст должен поставить перед собой задачу получить урок от промаха, сделать правильные выводы. Нужно подробно проанализировать допущенную ошибку, определить возможные её преимущества в плане получения опыта.Борьба со страхами
  6. В предыдущем пункте подспудно ведётся работа со страхом перед совершением ошибок. Достаточно допустить возможность проявления лояльности к себе, почувствовать спокойствие при обнаружении собственного недостатка. Хорошим ходом может стать диалог с беспечным человеком. После этого нужно проанализировать мироощущение собеседника.
  7. Смена профессиональной деятельности поможет избавиться от излишнего формализма. Внешние обстоятельства способны усугублять негативные наклонности.
  8. Усиление механизмов вытеснения. Нужно сократить время выбора товаров в магазине, отказаться от тщательного изучения их качества. Избавиться от педантизма поможет отказ от стремления просчитывать до бесконечности все возможные сценарии развития событий.
  9. Научиться откладывать незавершённую работу на завтра. Нужно убедить себя, что мир и общество не пострадают от вынужденного перерыва.
  10. Противостояние ригидности. Внешние условия изменчивы, умение перестроиться, стать гибким означает победу над абсолютизированными принципами. Полезно развивать в себе готовность к перемене планов и последовательности выполнения дел.
ЧИТАТЬ  В поисках взаимопонимания: кто такой интроверт и как с ним найти общий язык

Мир без педантичных людей стал бы другим. Общество опирается на формалистов при разработке и соблюдении социальных догм, сдерживание хаоса — их рук дело. Антикризисное управление, систематизация производства, экономические сценарии — поле деятельности скрупулёзных и дотошных специалистов. Но открытия, полёт мысли, дерзость поступков и смелые эксперименты не для педантов.

Планета населена разными людьми, каждый вносит свою лепту, а баланс устанавливает сама жизнь.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector