Черты характера: формирование, классификация, связь с темпераментом

Черты характера

Черты характера определяются различными факторами — личностными, общественными, физиологическими. Вместе с тем важную роль играют акцентуации и темперамент человека. Психология дает четкое определение понятию «характер», но по поводу классификации существует несколько точек зрения. Для объективной оценки необходимо рассмотреть все варианты.

 Определение в психологии

Характер (от древнегреческого слова χαρακτήρ — знак, примета, отметина) — это сочетание черт личности человека. Эти качества появляются и обретают форму с течением жизни. Понятие «характер» подразумевает личностные черты, которые оказывают влияние на выбор способа самовыражения человека, его поступки. В итоге происходит формирование конкретной стратегии поведения в разных ситуациях, определяется образ жизни.

Изучение личностных качеств человека проводится в рамках характерологии и дифференциальной психологии. На формирование характера влияют социальные условия и другие внешние и внутренние факторы. Отмечено, что люди, чье взросление прошло в одинаковых условиях, обладают похожими характерами. Есть множество классификаций типов характеров с применением различных критериев.

Ведущие группы

Список черт характера можно продолжать бесконечно: милосердие и жестокость, трусливость и храбрость, тактичность и бестактность, безынициативность и целеустремленность и т. д. Все эти качества разделяют на основные группы по отношению человека к разным жизненным аспектам:

  • к себе;
  • к другим людям;
  • к труду (деятельности).

Главные черты формируются во взаимоотношениях с другими людьми, то есть при социализации. Также характер человека оценивают по типу темперамента, с биологической и личностной позиции. Личностные качества часто имеют негативную или положительную окраску. К отрицательным относятся черты, мешающие нормальной адаптации индивида в социуме.

Черты характера человека

 Отношение к себе

Наиболее яркая отрицательная черта, выражающая отношение человека к себе, — эгоизм. Индивид заботится только о собственном благе, выдвигает на первый план личные переживания, не учитывая чувства других людей. Другая негативная черта наряду с эгоизмом — эгоцентризм (жажда внимания). Эти качества часто сопровождаются повышенным самомнением, обидчивостью и тщеславием. Противоположные отрицательные качества — застенчивость, зажатость и безволие.

Если говорить о положительных чертах, то на первом месте будет скромность. Но это качество должно сочетаться с чувством собственного достоинства, иначе есть риск его перехода в негативные аналогичные черты. Также скромность сопровождается склонностью к самокритике.

Отношение к окружающим

Коллективизм — более выделяющаяся черта по отношению к другим людям. Это желание быть частью коллектива, участие в жизни определенного сообщества, оказание помощи его членам. Личные цели и устремления коллективиста тесно связаны с коллективом.

Еще одна черта, определяющая отношения с окружающими, — общительность. Она может распространяться широко и проявляться поверхностно: человек заводит много знакомых и приятелей, но близких друзей у него мало. Другая форма общительности — избирательная. В этом случае личность реализует свой коммуникативный потенциал с ограниченным кругом близких друзей. В противовес общительности проявляются скрытность, осторожность, недоверчивость. Есть и другие черты характера, выражаемые по отношению к людям, — заботливость, отзывчивость, завистливость и т. д.

Отношение к деятельности

В этой категории в первую очередь стоит выделить трудолюбие. Человек, обладая этой чертой, чувствует потребность в трудовой деятельности независимо от формы выражения. Это чувство связано с ответственностью, добросовестностью.

Такой человек дисциплинирован, имеет высокие интеллектуальные способности, планирует и обдумывает свою деятельность. В противоположность этим чертам может проявляться лень, боязнь трудностей, небрежность.

ЧИТАТЬ  Эмоциональное состояние как научный объект

Факторы формирования

Деятельный человек

Характер формируется с момента рождения человека. В возрасте 4—5 лет уже просматривается базовая структура личности. К 10—12 годам характер устанавливается окончательно. На этот процесс влияют факторы наследственности, окружения и другие обстоятельства внутренней и внешней природы. Бывает, что этими обстоятельствами оказываются смерть близкого, развод родителей, семейное материальное положение и т. д.

На начальном этапе формирования личности родители играют важную роль. Их отношение — основа, с которой ребенок будет адаптироваться во внешнем мире. Если его окружали вниманием, любовью и заботой, то этим он и будет делиться с окружающими. Принцип действует и в обратном порядке.

Физиологические

Эта группа факторов включает генетическую предрасположенность и особенности физиологии человека. Безусловно, многие черты характера сохраняются и передаются наследственным способом. Исследования на близнецах показывают, что в генетической информации могут быть заложены сведения о некоторых чертах поведения, которые также передаются от родителей детям. Кроме того, на поведение влияют гормональные изменения, свойственные женщинам и мужчинам в определенные периоды жизни.

Утверждение физиологии человека состоит в том, что люди часто имеют много общего с позиции поведения. Так, для большинства людей характерен одинаковый адаптационный синдром, который отражает реакцию тела на внешний стресс-фактор.

Социальные

Следующая группа факторов, оказывающих влияние на формирование человеческой индивидуальности, определяется окружением. Если говорить обобщенно, то можно прямо связать окружение и формирование личности. Но структура этого влияния более сложная.

В первую очередь на индивидуальный характер человека оказывает влияние культура. В сознании устанавливаются поведенческие нормы. Под влиянием художественных произведений человек усваивает определенные идеологические установки, базовые ценности и религиозные верования.

Социальная сфера общения

Оформление характера во многом происходит и под влиянием семьи. Здесь ребенку передаются конкретные стереотипы поведения в различных ситуациях, вырабатываются жизненные цели, отношение к окружающему миру. Воспитывается ответственность.

Некоторые группы и организации тоже сильно влияют на личность человека. Индивид начинает идентифицировать себя с определенным сообществом, олицетворять себя с конкретным типом личности, примерять стереотипы и готовые шаблоны поведения, реакции на внешнее воздействие. Зачастую такая модель может оказаться токсичной, пример — секты, экстремистские организации и т. д.

Кроме того, индивидуальность определяется жизненным опытом человека, рандомными событиями. Эта группа социальных факторов может привести к значительному изменению личности.

Личностные

Индивидуальность тоже влияет на формирование и помогает развиваться в дальнейшем. Это связано со способностью человека саморазвиваться. Человеческий характер — не только продукт генетики и мнения окружающих людей.

Анализировать чужую реакцию стоит, но возводить в культ человека или его идеи не нужно, поскольку это формирует слабую и не способную на решение проблем личность.

Экстраверты и интроверты

Понятия «экстраверт» и «интроверт» были введены в словарные английские издания в 1755 г. В науку в официальном порядке термины «экстраверсия» и «интроверсия» ввел Карл Юнг в начале XX века для описания двух противоположных личностных типов, различающихся положительной и отрицательной установкой к объекту.

Юнг делал акцент на том, что каждая личность имеет черты экстраверта и интроверта. Отличие только в соотношении этих качеств — у экстраверта доминирующими являются одни, у интроверта — другие. Иными словами, экстраверты направлены на мир внешних объектов, а интроверты — на свой субъективный внутренний мир.

Экстраверты и интроверты

При таком разделении людей учитывают черты характера из социальной группы: коммуникабельность, честолюбие, активность, напористость и иные.

Для интровертов характерно застенчивое поведение, поиск уединения. Они предпочитают чтение книг традиционному общению. Интроверты ведут себя сдержано, допускают в свое близкое окружение немногих. При этом человек очень предан в дружбе. Социальные контакты представитель такого типа личности устанавливает медленно , поскольку ему сложно войти в чуждый для него эмоциональный фон других людей. Плохо усваивая общепринятые нормы поведения с детства, он может казаться неуклюжим.

ЧИТАТЬ  Высокомерие: как распознать тщеславие и гордыню

Еще одна особенность интровертов — нежелание отступать от собственных убеждений. Обычно они обладают своей внутренней системой принципов, которая имеет большое значение для них. Если приходится поступиться одним из таких принципов, интроверт очень огорчается и чувствует себя плохо.

Агрессия несвойственна для такого типа личности. Эти люди спокойны, немного склонны к пессимистичному мышлению, часто одаренные в творчестве. Сильные яркие впечатления не для интровертов, они предпочитают спокойствие и уют своего внутреннего мирка с четко обозначенными правилами.

Что касается экстравертов, то это открытые, оптимистичные и общительные люди с обезоруживающей прямолинейностью. Представители этого типа лучше общаются вербально, разговорчивы, обаятельны, упорны и инициативны. Эти индивиды предпочитают яркие эмоции, авантюры (когда успех действия определяется долями секунд) и перемены. Экстраверты не склонны к пространным рассуждениям и предпочитают действие. Часто проявляют склонность к агрессии и несдержанность.

Экстраверты легко поддаются внушению и растрачивают себя на внешний мир. Они охотно делают все, что от них на данный момент требует окружающая среда.

Классификация видов при акцентуации

Гипертимный тип личности

При чрезмерном усилении некоторых черт характера говорят о наличии акцентуации. С позиции психологии это крайний случай нормы, еще не перешедший в патологическую стадию. Но акцентуации могут быть выражены настолько, что дисгармонируют личность. Это оставляет след в поведении и поступках человека, а также во всех областях отношений: к себе, окружению, труду.

Распространенность акцентуированного поведения наблюдается у подростков. С возрастом люди обретают способность сглаживать острые углы и контролировать свои эмоции. Изучением акцентуаций занимались А. Е. Личко и К. Леонгард. Каждый из них ввел свою типологию. Ниже приведена совмещенная классификация этих авторов.

Гипертимный

Эти люди отличаются активностью, разговорчивостью. При этом от темы разговора они предпочитают уклоняться. Подвижны и коммуникабельны, но в общении преобладают невербальные составляющие. Гипертимы вносят беспокойство в любую среду, где появляются, и стремятся занять лидерские позиции.

У таких людей наблюдается здоровый аппетит, сон и высокий показатель жизненных сил. Часто имеют завышенную самооценку и недостаточно серьезно относятся к своим обязанностям. Условия ужесточенной дисциплины, одиночество и однообразную трудовую деятельность переносят с большим трудом.

Дистимный

Представители этого типа чересчур серьезны и часто имеют подавленное настроение. Они действуют медленно, из-за чего их волевые усилия сводятся к нулю. К будущим перспективам относятся пессимистично, обладают избыточной самокритичностью и заниженной самооценкой.

На контакты идут с трудом, молчаливы в общении. Характерные черты дистимов: часто астеническое телосложение, заторможенность, угрюмый вид, зацикленность на темных аспектах жизни. При этом они добросовестно выполняют любую работу и имеют чувство справедливости.

Циклоидный

Циклоидный тип акцентуации в своем развитии имеет 2 фазы — гипертимность (подъем боевого духа) и субдепрессия (упадок). Эти периоды выражаются плавно и длятся недолго — 1-2 недели. Затем следует долгий перерыв, когда состояние циклоида более или менее уравновешено.

Циклоидный тип личности

Субдепрессия или спад сопровождается обострением ранимости, чувствительности к критике. В этот период циклоид напоминает дистима с его пессимизмом и медлительностью. Появляется склонность прокрастинировать, повышается утомляемость. Во время подъема или гипертимности циклоид, наоборот, становится жизнерадостным, активным и общительным.

Из-за существования в жизни подобных «качелей» циклоиды не имеют постоянных увлечений и в целом производят впечатление поверхностных людей.

Возбудимый

Повышенная импульсивность, неумение контролировать свои позывы и влечения — характерные черты возбудимого типа акцентуации. Человек идет на поводу у своих сиюминутных желаний, становясь их рабом.

ЧИТАТЬ  В поисках взаимопонимания: кто такой интроверт и как с ним найти общий язык

При эмоциональном возбуждении им очень трудно управлять. В такое состояние представитель возбудимого типа входит легко и теряет контроль над самим собой.

Педантичный

У людей этого типа слабо выражены механизмы вытеснения. Они медленно принимают решение. Им необходимо все тщательно обдумать, а это может затянуться надолго. В это время педанты анализируют все возможные способы решения конкретной проблемы, чтобы убедиться, что предложенный вариант будет лучшим.

Серьезный подход педантов касается как рабочих вопросов, так и бытовых. Это очень раздражает окружающих и воспринимается как обыкновенное занудство. Представители педантичного типа очень усидчивы и скрупулезны, каждое дело доводят до логического конца. Склонны к перфекционизму.

Застревающий

Иное название этого типа акцентуаций — аффективно-застойный. Он характеризуется долгой задержкой аффектов (моментальных переживаний большой силы, чаще отрицательных). Люди, относящиеся к этому типу, словно застревают на конкретных мыслях и чувствах.

Особенно это касается чувства гордости, собственного достоинства. Обычно «застревание» происходит только в ситуациях, непосредственно касающихся представителя типа. Несправедливость социальная или в отношении других их мало интересует.

Тревожный

Представители этого типа всегда сомневаются, что поступают или мыслят правильно. На этом основании возникает тревожность. Проявляется она в мнительном обеспокоенном поведении, боязни опасностей, таящихся за углом. Таких людей отличает робость, они долго и болезненно переживают промахи. Страх повторить уже случившуюся однажды ошибку — источник нерешительности.

Тревожный тип личности

Тревожность ярко проявляется в детстве: боязнь засыпать в темноте, страх перед животными, сверстниками. Повзрослев, такой ребенок научится скрывать внешние проявления, но боязнь все равно остается.

Эмотивный

Глубокие яркие чувства и эмоции свойственны представителю эмотивного типа акцентуаций. Он со всей остротой реагирует на раздражители извне — критику и другие триггеры. При этом свои чувства не выражает напрямую, а хранит в себе.

Такие люди сильно переживают жизненные неурядицы, успех и неудачи, часто срываясь на плач и другие эмоциональные реакции, когда накопленное уже невозможно держать внутри. Эти срывы стали причиной, по которой тип еще называют «плаксивым». В то же время эмотивы отличаются участливостью и сопереживанием.

Взаимосвязь характера и темперамента

Часто понятия путают, представляя характер и темперамент синонимами. Но в реальности эти термины абсолютно разные. Тем не менее описывают 4 активных точки зрения, одна из которых все же провозглашает равенство этих понятий:

  1. Термины равнозначны.
  2. Темперамент — внутренняя часть характера, его ядро.
  3. Связь темперамента и характера имеет антонимичную природу.
  4. Природная база характера — его темперамент.

Стоит обозначить, что темперамент — более физиологическое понятие, связанное с особенностями человеческой нервной системы напрямую или косвенно. Гиппократ говорил о темпераменте как о характерном поведении, которое обуславливается преобладанием одной из жидкостей, называемых «жизненными соками». Так, если преобладает лимфа, тогда человек флегматик (спокойный), желтая желчь — холерик (взрывной), кровь — сангвиник (радостный), черная желчь — меланхолик (склонный к грусти). После введения этого предположения и закрепилось понятие «темперамент» (лат. «смесь», «слияние»).

В то же время на формирование характера оказывают влияние общество и семейное воспитание. Характер, включая его акцентуации, можно корректировать в течение всей жизни. Темперамент — свойство, получаемое с рождения и неизменное на протяжении жизни. Но их взаимная зависимость не отрицается.

Характер — сложный и многогранный признак. Это словно валун у морского берега, который обтачивают волны моря под названием Жизнь. Его можно изменить, в отличие от темперамента, но для этого потребуется интенсивная работа над собой. Есть несколько классификаций, обзор которых позволяет получить более полную картину сведений об этом загадочном признаке человека.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector