Высокомерие: как распознать тщеславие и гордыню

Высокомерный человек

Высокомерие — это бич современного общества. Люди возвышают себя до небес по любому поводу. Лайки в социальных сетях, заслуги на работе, количество детей и любовников — все поддается оценке, сравнению и становится поводом для гордости. Но к чему может привести чрезмерное тщеславие, задумывается далеко не каждый. А ведь последствия высокомерия могут оказаться опасными.

Порочное высокомерие: как распознать

Высокомерие — губительный недостаток, который способен стать катализатором гнева, лжи, эгоизма и других пороков. Важно вовремя выявить у себя эту негативную черту. Распознать порочное высокомерие помогут следующие признаки:

  1. Отсутствие желания задавать вопросы. Человек считает себя умнее остальных, поэтому не нуждается в новой информации.
  2. В беседе высокомерная личность слышит только себя. Точка зрения собеседника не интересует.
  3. Тщеславный человек любит поучать других.
  4. Высокомерие провоцирует любовь к похвале.
  5. Жажда власти и доминирования — основная цель, которую хочет достичь сноб.
  6. Угодничество — секретное оружие высокомерных людей, которые стремятся понравиться высшему обществу для укрепления собственной значимости.

Определение понятия

Существует много определений термина «высокомерие». Но наиболее удачное обозначение этого понятия можно выразить всего тремя словами:

  • эгоизм;
  • заносчивость;
  • гордыня.

Эти черты в той или иной мере проявляются в тщеславной личности. Высокомерие — это убежденность в том, что человек по всем показателям превосходит других. Для него характерно пренебрежительное отношение к окружающим, принижение их достоинств, интересов и чести.

В христианстве считается, что тщеславие — страшный грех. Человек, который встал на путь высокомерной страсти, не почитает Бога. Эгоизм, заносчивость и гордость — пороки, которые нужно искоренять, иначе индивид рано или поздно останется в одиночестве.

Высокомерная женщина

Признаки надменности

Вся энергия нарцисса направлена на то, чтобы поддержать нужный уровень собственной самооценки и выгодный образ в глазах окружающих. Однако создание фальшивого «Я» вредит не только окружающим, но и самой личности.

В чем проявляется

Распознать высокомерного человека в толпе нетрудно. Манера общения, воспитание, тембр голоса — все это указывает на тщеславную личность. Основными признаками надменного поведения являются следующие проявления:

  • нарцисс никогда не признает себя виноватым или неправым;
  • заносчивый человек безразличен к проблемам других, он не умеет сострадать и сопереживать;
  • эгоист всегда говорит надменно и в приказном тоне;
  • тщеславная личность любит заниматься самолюбованием на фоне серой массы;
  • нарцисс надежно прячет от окружающих собственные недостатки;
  • снобы всегда используют других людей для удовлетворения своих потребностей;
  • нарцисс общается всегда высокомерно, из-за этого после беседы ощущается душевное опустошение;
  • самовлюбленный эгоист всегда смотрит презрительно и свысока на других;
  • надменный человек постоянно обесценивает заслуги людей, а свои, наоборот, идеализирует;
  • нарциссы-мужчины стараются добиться значимости в глазах окружающих, но как только у них это получается, в душе возникает чувство опустошенности;
  • тщеславный человек любит обижать людей, отпускать в их адрес оскорбления, циничные и злые шутки;
  • высокомерные женщины не умеют ценить простоту и маленькие радости, из-за этого постоянно заставляют своих детей соответствовать всем их ожиданиям.
ЧИТАТЬ  Эмоциональное состояние как научный объект

Нарциссы — завистливые люди. Они стараются защитить себя от этого неприятного чувства. По этой причине себялюбивые снобы редко интересуются у друзей подробностями их профессиональной и личной жизни.

Какими бы высокомерными нарциссы ни казались, в глубине души это слабые и закомплексованные личности, которые боятся разоблачения собственных недостатков.

Мужчина нарцисс

Истоки происхождения

Многие ошибочно считают, что надменными людьми рождаются. Конечно, генетическая предрасположенность оказывает влияние на формирование личности. Но есть еще воспитание, которое осуществляется в социуме и семье. На развитие нарциссизма влияют следующие факторы:

  1. Чрезмерная родительская любовь. Детей обязательно нужно хвалить, но важно не переусердствовать. Если постоянно превозносить малыша до немыслимых высот, в нем разовьется эгоизм, который со временем начнет проявляться в виде самолюбования.
  2. Недостаточное внимание со стороны родителей. Если подросток постоянно сталкивается в семье с непониманием, безразличием, отсутствием поддержки и любви, ему становится очень обидно. В качестве компенсации и защиты ребенок начнет идеализировать себя. Всю недостающую нежность и заботу он будет требовать от окружающих людей.
  3. Постоянная улыбка фортуны. Систематическое везение способно из любого человека сделать надменную выскочку. Чем дольше удача будет способствовать счастливчику, тем сильнее в его сознании укоренится величественный образ собственного «Я».

Скрытая высокомерность

Если явные признаки тщеславия можно увидеть невооруженным взглядом, то скрытое высокомерие нередко прячется под доброй маской. Распознать фальшивые благие намерения можно по поступкам человека и по его отношениям с другими людьми:

  1. Надменная личность не умеет или не хочет просить о помощи. Высокомерному человеку проще все сделать самостоятельно, чем договариваться с кем-то.
  2. Нарциссы боятся ответственности, поэтому предпочитают не проявлять инициативы. Это наблюдается как в личной, так и в профессиональной сфере.
  3. Эгоистичные люди крайне безответственны. Их слова редко сходятся с делом.
  4. Лень — лучшая подруга девушек и парней, которые высоко себя ценят.
  5. Нарцисс не знает, что такое жалость, но способен продемонстрировать ее, чтобы получить контроль над ситуацией.
ЧИТАТЬ  В поисках взаимопонимания: кто такой интроверт и как с ним найти общий язык

Скрытая высокомерность

Негативные последствия

Нарциссизм — это опасное психологическое расстройство личности, которое требует обязательного лечения. Если болезнь игнорировать, может развиться депрессия. Продолжительная апатия способна привести к суициду или формированию сопутствующих аддикций:

  • токсикомании;
  • алкоголизма;
  • наркомании;
  • нарушения пищевого поведения.

Нарциссизм ухудшает качество жизни. Из-за высокомерного характера человеку трудно выстроить крепкие и длительные отношения с друзьями и коллегами. К такому индивиду никто не захочет относиться с теплом и любовью.

Только своевременная коррекция поведения под руководством психолога поможет устранить чванливую спесь.

Особенности общения с нарциссами

Общение с нарциссами — задача не из легких. Высокомерные личности — хорошие манипуляторы, которые любыми путями готовы добиваться своего. Чтобы не попасть впросак, при беседе с самовлюбленными людьми психологи советуют придерживаться следующих правил:

  1. Установление личных границ — важный шаг при общении со снобом. Например, если самовлюбленный приятель звонит в неудобное время, не нужно бояться отказать в разговоре. Общаться с заносчивым оппонентом следует по собственному желанию.
  2. Так как нарциссы не любят слушать критику, замечания в их адрес необходимо преподносить дозировано. Психологи рекомендуют использовать принцип бутерброда: сначала мужчине или женщине следует сделать комплимент, затем внести в беседу конструктивную критику, после чего снова произнести пару слов похвалы.
  3. Не стоит доверять нарциссам личную информацию. В противном случае она будет использована против оппонента.
  4. Люди, чьи тщеславие и надменность всегда находятся на первом месте, не умеют любить по-настоящему. Под ореолом заботы нарцисса всегда скрывается холодный расчет. Не следует принимать от высокомерного человека одолжений и услуг.

Любоваться отражением

  1. Не нужно оправдываться. Нарцисс попытается заставить собеседника сомневаться в себе. В психологии газлайтинг — излюбленная тактика высокомерных людей при общении с окружающими. Всеми возможными способами нужно не позволять сбивать себя с толку.
  2. Нарцисс начинает проявлять агрессию, чтобы получить порцию ответных эмоций. Не стоит вести себя вызывающе. Игнор — лучшее средство защиты.
ЧИТАТЬ  Как повысить самооценку: выявление и устранение причины неуверенности в себе

При общении с тщеславным человеком нужно сохранять хладнокровие. Потренироваться в выдержке поможет йога или медитация.

Как избежать гордыни

Психологи считают, что гордыня и высокомерие — пороки, которые разрушают личность. Чтобы не нанести урон собственному «Я», необходимо всеми силами искоренять в себе задатки этих негативных черт. Не допустить развития гордыни помогут следующие рекомендации:

  1. При общении с людьми необходимо больше слушать, чем говорить. Доминирование в беседе мешает слышать собеседника и правильно воспринимать его точку зрения.
  2. Не стоит забывать о тех, кто помог добиться желаемого. Практически все достижения человека — это не только его заслуга. Друзья, которые оказали поддержку, или члены семьи, вдохновляющие на свершения, — косвенные участники процесса. Не стоит скупиться на благодарность.
  3. Вместо того чтобы гордиться знаниями в определенной сфере, лучше помочь разобраться в ней тому, кто испытывает трудности. Получится не только сделать доброе дело, но и завести друзей.
  4. Чтобы не стать высокомерным, необходимо воспринимать другие точки зрения в позитивном ключе. Каждый волен думать, как хочет.
  5. Нужно всегда следить за собственными словами. Не следует унижать других людей. Все могут ошибаться, поступать неправильно, воспринимать ложную информацию за истину. При несогласии можно спокойно аргументировать собственный вариант ответа.

Как избежать гордыни

  1. Критику никто не любит. Но не стоит пропускать мимо ушей рациональные замечания. Чаще всего они помогают индивиду обратить внимание на собственные проблемы, а затем искоренить их.
  2. Чтобы не стать гордецом, следует исключить из окружения льстецов. Лебезящее общение способно даже из скромной личности сделать высокомерного человека.
  3. Люди, возомнившие себя небожителями, хотят трудиться только в комфортных условиях. В связи с этим для профилактики высокомерия не стоит отказываться от «грязной» работы. Труд уборщицы способен быстро спустить с небес на землю.

Если человек высокомерный, ему трудно испытать подлинное счастье. У него отсутствует способность по-настоящему радоваться жизни. Но побороть надменность можно. Главное — нужно приложить максимум усилий, чтобы начать избавляться от порочной черты.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector