Хочется секса: причины гиперсексуальности, способы снизить либидо

Хочется секса

Если безостановочно хочется секса, если эта потребность становится неконтролируемой – не стоит игнорировать проблему. Многие гордятся гиперсексуальностью, пока это расстройство не начинает мешать жить. Если физическая активность, интересная работа и социальные контакты не помогают отвлечься от интимных фантазий – следует отправиться к сексологу. А лучше посетить специалиста сразу.

Виды и типы половой конституции

Половая конституция – врожденная способность индивида совершать некоторое количество полноценных сексуальных актов (с оргазмом в конце). Это наследственная особенность, которая отражает уровень сексуального желания человека. Индивид рождается с определенной сексуальной конституцией, она не меняется всю жизнь.

Существует несколько разновидностей сексуальной конституции. Среди них:

  • сильная – регулярная и неконтролируемая потребность в сексуальной близости;
  • слабая – хочется редко, не так уж сильно; причем на эту потребность влияют условия (состояние здоровья, стресс, романтическая обстановка);
  • средняя конституция – считается нормой.

Можно определить свой тип конституции. Для этого учитывают два параметра: регулярность половой активности (среднее количество полных половых актов в течение долгого периода), эксцесс (максимальное число завершенных актов за сутки, которые когда-либо проводил индивид).

Тип конституции Средняя интимная активность Эксцесс
Слабая до 2 раз в 7 дней 4 раза в сутки
Средняя 3 – 4 раза в 7 дней 6 – 8 раз в сутки
Сильная каждый день 10 – 12 раз в сутки

Гиперсексуальность – норма или патология

Сексологи относят гиперсексуальность к разновидностям половой дисфункции. Но специалисты все еще спорят, является ли повышенное либидо зависимостью и расстройством или же это вариант нормы. При этом все ученые различают патологическую и физиологическую повышенную сексуальность. Считается, что патологический тип возникает на основе болезней. А физиологический тип характерен для здорового организма.

Физиологическая гиперсексуальность зачастую развивается в периоды возрастных изменений (половое созревание, климакс). Иногда на ее возникновение влияют психологические факторы, генетическая предрасположенность, окружение человека, его образ жизни. Мужское и женское повышенное либидо (сатириаз, нимфомания) входят в перечень болезней от ВОЗ.

Гиперсексуальность

Врожденная гиперсексуальность еще изучается. Доказано, что нюансы сексуального поведения определяются вариациями генов. Например, незащищенный секс зачастую практикуют индивиды с особенным набором генов. А еще ученые обнаружили связь между числом сексуальных партнеров и набором генов.

ЧИТАТЬ  Как соблазнить девушку: классические и новые способы

Патологическая гиперсексуальность может сформироваться у индивида, который страдает от некоторых патологий. Среди них:

  • биполярное расстройство;
  • гиперактивность;
  • шизофрения;
  • олигофрения;
  • болезнь Альцгеймера;
  • наркотическая зависимость;
  • опухоли ЦНС;
  • повреждения головного мозга.

Причины сильного желания

На человеческую сексуальность влияют стрессы, социальные стандарты, возрастные кризисы, гормональные перепады, психологические проблемы. Если человек мечтает о близости все время – возможно, это один из симптомов другой болезни.

Психологические факторы

Если наслаждения индивиду не хватает – он начинает искать легкие способы их получить (пища, интимная близость, алкоголь, развлечения). Материальная нестабильность, отсутствие увлечений, друзей, социальных контактов заставляют индивида находить утешение в половой близости. Такое непродолжительное удовольствие помогает ненадолго забыть о трудностях. А когда наслаждение утихает – человек стремится его получить снова. Так возникает зависимость, зацикленность. Человек выбирает этот способ, вместо настоящей борьбы.

Эндорфин, выбрасываемый во время акта, воздействует на мозг так же, как и наркотики. Стоит проанализировать источники проблемы, начать ее решать. Важно понять, что зависимость от интимных удовольствий – защитная реакция мозга. Иногда человек успевает забыть о проблеме, которая много лет назад привела к зацикливанию. Определить эту точку отсчета поможет психолог.

Гормональный сбой

Проблемы с либидо – один из признаков гормональных нарушений. Чаще сексуальная активность падает, но иногда – повышается. Индивид начинает мечтать о близости постоянно. Если у человека гормональные проблемы – после акта в кровь не выбрасывается достаточно гормонов радости. Поэтому он не получает ожидаемого удовлетворения. Это заставляет человека стремиться повторить половой акт сразу после завершения предыдущего. Но удовлетворения он не получает.

Интимная жизнь

Секс не поможет привести в норму гормональный фон. Важно посетить врача. Еще одним признаком гормональных нарушений считается постоянное возбуждение. В здоровом организме гормоны выбрасываются перед актом и во время него. А если у индивида гормональные проблемы – он может возбудиться беспричинно в любое время, потому что выброс гормонов не контролируется.

Прием медикаментов

При гиперсексуальности запрещены ингибиторы ФДЭ5. Их применяют для лечения заболеваний (например, гипертонии), но побочный эффект – усиление полового желания. Это могут быть варденафил или силденафил. Они отпускаются лишь по рецепту, употребляют их перорально.

ЧИТАТЬ  Топ-10 самых эффективных способов сказать мужчине, что хочешь его

Возрастной кризис

Кризисы связаны с физиологическими, гормональными и психологическими изменениями. Выделяют 4 ключевых кризиса:

  • 15 – 25 лет (для мужчин характерен спермотоксикоз; парни еще не знают, что делать для удовольствия женщины, поэтому боятся сексуальной близости; для женщин характерно слабое половое влечение; девушки соглашаются на близость, как правило, чтобы потерять девственность или порадовать любимого);
  • 25 – 40 (мужчины переживают пресыщение, стремятся построить карьеру и создать семью; а женщины в интимной сфере расцветают после 25 лет; многие зрелые дамы могут пережить сексуальное наслаждение впервые; раскованность женщин и пресыщенность мужчин может привести к сексуальному дисбалансу в браке и даже расставанию);
  • 40 – 53 (мужчины становятся более сексуально активными; многие бросают постоянного партнера ради новых удовольствий и разнообразия; женщины менее активны в интимном смысле, у них пробуждается материнский инстинкт, который они направляют на внуков или мужа);
  • от 55 (наступает мужской климакс, возбуждается мужчина медленнее, но половой акт длится дольше; если у зрелого мужчины есть постоянная партнерша – в этом возрасте он практикует интимную близость около 4 раз в месяц; интерес женщин к сексу также усиливается, ощущения становятся более яркими; женщины часто решаются на краткосрочные связи вне семьи).

Неудовлетворенность со стороны партнера

В период острой влюбленности половинки не замечают промахи в постели. Они наслаждаются любовными утехами регулярно. Но после охлаждения чувств наступает новый этап – «притирания». Люди более критично воспринимают друг друга, промахи уже могут раздражать.

Пара может обнаружить, что сексуально несовместима. Один партнер остается более сексуально активным, чем второй. Любимые позы одного человека кажутся неприятными другому. Оба остаются неудовлетворенными. Раздражение накапливается, люди отдаляются.

А иногда партнеры совместимы, но не умеют договариваться, делиться желаниями. Стоит открыто рассказать о своих пристрастиях друг другу. Важно сосредоточиться на улучшении качества близости, а не увеличении ее количества.

Неудовлетворенность в постели

Другие

Навязанные стандарты, которые транслируются через поп-культуру и порно, влияют на половую жизнь людей. Пары не хотят чувствовать себя неправильными, поэтому гонятся за сексуальным удовольствием, даже если у них слабое либидо. Стандарты навязывают и ученые, которые определили, что здоровой молодой паре следует предаваться страсти два раза в неделю.

Но либидо зависит от врожденных особенностей, темперамента, характера, стиля жизни и кругозора человека. Холерики и гиперактивные личности нуждаются в сексе сильнее, чем меланхолики и более пассивные люди. Одни индивиды переживают слишком много стрессов, поэтому им не хватает энергии на интимную близость. А другие ведут более расслабленную жизнь, поэтому ночью полны сил.

ЧИТАТЬ  Брак для любви – не приговор: как соблазнить мужа

Многие стремятся самоутвердиться за счет количества партнеров. Тихони мечтают доказать окружающим, что не такие уж и тихие. Они зацикливаются на смене партнеров, стараются знать о любовных удовольствиях больше, чем кто-либо. Почти всегда это случается в юности.

На уровень полового влечения влияет стресс. Известно, что люди, пережившие катастрофу или неожиданно получившие повышение, испытывают сильное половое возбуждение. Это связано с выбросом адреналина. Это активизирует ЦНС, ускоряет сердцебиение, ускоряет циркуляцию крови в зоне половых органов. Эти «симптомы» напоминают половое возбуждение. Поэтому пары после психологической встряски могут захотеть близости. Даже стресс на американских горках может заставить влюбленных отправиться в постель.

Беременность – еще один период повышенного сексуального влечения для женщины. Особенно сильное желание появляется вначале беременности. Ведь это фаза гормональной нестабильности. Под действием гормонов грудь девушек становится особенно чувствительной. Усиливается кровоснабжение матки и зон, расположенных близко к ней. Поэтому даже во время токсикоза будущей маме может сильно хотеться секса.

Снижаем гиперсексуальность

Можно попробовать самостоятельно снизить гиперсексуальность. Но лучше сразу посетить врача.

Посещение специалиста

Процесс лечения зависит от причин, которые повлияли на либидо. Если источником проблемы стала болезнь – лечить придется это заболевание. Без искоренения первопричины восстановиться не получится. Чтобы устранить врожденную гиперсексуальность, следует прибегнуть к медикаментозным методам. Врач может приписать препараты, подавляющие либидо и восстанавливающие гормональный фон.

Внесение разнообразия

Стоит разнообразить не только интимную сферу, но и жизнь в целом. Необходимо:

  • больше времени посвящать работе, увлечениям;
  • чаще посещать спортзал;
  • уменьшить употребление блюд, усиливающих либидо (орехи, сыр, морепродукты, шоколад);
  • пить успокаивающие целебные отвары.

Рекомендации специалистов

Специалисты рекомендуют избегать стрессов, начать планировать трудовой день, активно отдыхать и правильно питаться. Стоит направить энергию на другие интересные сферы, найти новые способы получать «заряд» гормонов радости.

Повышенное либидо многим кажется несерьезной проблемой. Но постоянное возбуждение мешает сосредоточиться на других сферах жизни. Стоит посетить терапевта или сексолога.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector