Конструктивный диалог: особенности и правила построения

Конструктивный диалог

Общение — основной способ обмена информацией между людьми. Но когда возникают трудности в коммуникации, на помощь приходит конструктивный диалог. Люди, которые обладают навыками построения содержательного разговора, добиваются успеха как в профессиональной, так и в личной жизни. Научиться вести конструктивную беседу нетрудно. Достаточно изучить основные правила построения общения.

Определение

Конструктив в психологии представляет собой такие реакции или действия, которые направлены на улучшение сложившейся ситуации или решение проблем. Деструктив — противоположность этого понятия.

Чаще всего общение между людьми сводится к тому, чтобы приятно провести время, узнать что-то новое, поделиться новостями и приятными эмоциями. Но если людям необходимо в беседе решить важную задачу, найти ответы на вопросы, упорядочить план будущих действий, тогда не обойтись без конструктивного обсуждения.

Профессиональная деятельность — не единственная сфера, где пригодится умение вести содержательный разговор. В семейной жизни не получится прийти к консенсусу без конструктивной беседы. Необходимо понимать разницу между содержательным диалогом и обычным разговором. Для конструктивной беседы характерны следующие черты:

  • у собеседников присутствует обоюдное желание прийти к компромиссу;
  • общение между оппонентами продолжается до тех пор, пока цель разговора не будет достигнута;
  • после диалога у людей изменится изначальная точка зрения по поводу того или иного вопроса.

Обычный разговор двух приятелей не имеет определенных целей, поэтому по итогу встречи люди будут располагать только позитивными или негативными эмоциями.

Итак, можно сделать вывод, что конструктивный диалог представляет собой способ уважительного общения между людьми, который направлен на поиск взаимовыгодных решений.

Негативные факторы в общении

Негативные факторы в общении

Ведение содержательной беседы не такая и сложная задача. Но, несмотря на это, люди нередко сталкиваются с препятствиями, которые мешают развить интересный разговор с собеседником.

Среди основных факторов, негативно влияющих на общение, можно выделить:

  1. Наличие приказного тона. Используя слова в побудительном наклонении, человек неосознанно настраивает оппонента против себя. Для смягчения атмосферы диалога все приказы необходимо заменить просьбами. Пример: вместо «Принеси» следует использовать « Не мог бы ты оказать мне услугу и передать книгу?».
  2. Мнимая конкуренция. Если человек делится своими успехами, значит, он хочет, чтобы за него порадовались. Многие люди в подобных ситуациях пытаются продемонстрировать собственные достижения, обесценив заслуги оппонента. Быть униженным никто не хочет, поэтому такая беседа быстро подойдет к концу.
  3. Быстрая смена темы беседы. Если рассказ собеседника навевает скуку, не следует говорить ему об этом или резко менять направление разговора.
  4. Отрицание проблем. Если переживания человека кажутся пустяковыми, не стоит об этом говорить собеседнику.
  5. Навязчивая «психотерапия». Не следует во время разговора производить диагностику мотивов поведения оппонента. Пример: «Ты ревнуешь», «Ты боишься». Даже если замечания оправданы, их присутствие в беседе может вызвать агрессию или обиду.
  6. Нетактичные и навязчивые вопросы. Если собеседник не желает делиться информацией, не следует уговаривать его. Давление на оппонента может спровоцировать конфликт.
  7. Оценочные суждения. Не всегда взгляды с оппонентом будут совпадать. Чтобы не спровоцировать скандал, в разговоре не следует использовать аргументы за или против. Основной упор лучше делать на факты.
  8. Несовместимость лексикона. Если человек использует большое количество сленга, жаргонов, собеседник может его не понять, поэтому продолжать односторонний монолог не захочется.
ЧИТАТЬ  Как научиться говорить людям нет: поиск первопричины и методы избавления от проблемы

Правила конструктивного разговора

Правила конструктивного разговора

Любое общение, в том числе конструктивное, предполагает определенную культуру ведения диалога. Чтобы извлечь максимальную пользу от беседы, необходимо следовать важным правилам.

Уважение к собеседнику

Проявление уважения к партнеру и подчеркивание значимости собеседника — важные фундаментальные принципы межличностного конструктивного общения. Правило основано на концепции А. Маслоу, согласно которой базовыми желаниями личности являются потребности:

  • в принятии;
  • в признании;
  • в уважении.

Вежливое отношение побуждает собеседника к ответным позитивным действиям.

Уважение к собеседнику должно быть искренним, в противном случае тот может заподозрить партнера в желании манипулировать им. Из-за этого разговор быстро сойдет на нет, и каждый человек останется при своем мнении.

 Интерес

Чтобы собеседнику было приятно общаться, необходимо показать заинтересованность в разговоре. Сделать это можно при помощи следующих вербальных и невербальных жестов:

  1. Во время беседы телефон должен быть выключен или убран. Человек, который отвлекается на звонки, сообщения или переписку в социальных сетях, не может быть вовлечен в диалог полностью.
  2. Если беседа проходит в положении сидя, не следует откидываться на спинку стула. Такой жест говорит о том, что человек для себя уже все решил, поэтому дальнейший диалог не имеет смысла. Чтобы продемонстрировать интерес, нужно наклонить тело вперед или повернуть голову вбок.
  3. Во время разговора необходимо смотреть на собеседника. Если взгляд блуждает по комнате, человек заметит это и говорить уже не захочет.
  4. Не стоит бояться уточняющих вопросов. Чем больше их будет задано, тем насыщеннее получится разговор.

Умение слушать

Умение слушать и слышать собеседника — залог хорошей беседы. Если человек понимает, что его слова воспринимают правильно, без ненависти и сарказма, тогда ему хочется развивать тему разговора.

ЧИТАТЬ  Мужчина говорит, что соскучился: что это значит

Если при диалоге появляется желание осудить собеседника, значит, над умением слушать нужно поработать.

Умение слушать

Следует расслабиться и постараться безоценочно воспринимать полученную информацию. Чтобы понять говорящего, нужно попытаться увидеть ситуацию его глазами. Не следует перебивать собеседника, иначе человек может потерять нить разговора и сбиться с темы.

Отсутствие негатива

Чтобы диалог удался, необходимо забыть о негативных выражениях. Они не только губят беседу, но и характеризуют собеседника в неприятном свете.

От сплетен нужно отказаться. Человек, который высказывается в негативном ключе о других людях, не вызывает доверия. Желание общаться со сплетником быстро пропадает. Если собеседник решил повернуть тему в негативное русло, необходимо как можно быстрее сменить разговор. Сделать это можно, вспомнив любую шутку или веселый момент из фильма.

Конструктивная критика

Конструктивный диалог неразрывно связан с аргументированной критикой. Отсутствие агрессии — важное условие оценочного суждения.

Чтобы собеседник адекватно воспринял замечания в свой адрес и захотел провести работу над ошибками, критиковать нужно по следующей схеме:

  1. Сначала человека следует похвалить. Положительная оценка расслабит партнера и ему захочется обсудить моменты, которые требуют доработки. Пример: «Светлана, ты в прошлом месяце смогла увеличить продажи в 3 раза. Это потрясающе».
  2. Второй этап — критика. Человеку нужно сказать, что в его действиях необходимо подкорректировать. Пример: «Но в этом месяце продажи упали на 10%, нужно подумать, как исправить ситуацию».
  3. Заканчивать разговор нужно похвалой. Позитивный настрой в конце беседы оставит приятные впечатления о диалоге. Пример: «Вы прекрасный специалист. Я верю, что получится найти верное решение».

Понятный лексикон

Чтобы общение было приятным и интересным, необходимо говорить с партнером на одном языке. Не стоит использовать в диалоге неизвестные собеседнику термины и слова. Выбирая выражения, нужно учитывать:

  • профессию;
  • образование;
  • возраст.
ЧИТАТЬ  Тактильный контакт: значение и расшифровка прикосновений

Если общение будет строиться без учета личности собеседника, тогда договориться и прийти к единому решению не получится.

Понятный лексикон

 Общие темы

Монолог хорош на сцене, а в беседе важным условием является вовлеченность в разговор всех участников.

Отсутствие общих интересов негативно скажется на качестве общения. Существуют темы для разговоров, которые актуальны в любое время. Они с легкостью объединяют людей любых профессий и взглядов. Если беседа зашла в тупик, значит, самое время узнать собеседника лучше. Среди популярных тем для обсуждения психологи выделяют разговоры о:

  • работе;
  • увлечениях;
  • животных;
  • активном отдыхе и спорте;
  • путешествиях;
  • кино.

  Отсутствие лжи

Заставить человека доверять невозможно, а разочаровать собеседника ложью можно в один миг. Чтобы разговор приносил позитивные эмоции, не стоит приукрашивать действительность.

Обман обязательно раскроется. Когда это произойдет, собеседник перестанет воспринимать услышанные слова всерьез. Только искреннее общение побуждает говорить откровенно. Ложь убивает желание общаться с обманщиком.

Как снять напряжение при общении

Чрезмерная эмоциональность мешает ведению конструктивного общения. Напряжение во время беседы приводит к образованию конфликтов. Чтобы успокоить оппонента, психологи рекомендуют использовать следующие приемы:

  1. Если человек злится и агрессивно высказывается по какому-либо вопросу, тогда главная задача собеседника — продемонстрировать желание понять его точку зрения.
  2. Когда причина эмоционального напряжения кроется во внешних раздражителях, то нужно сделать все, чтобы их устранить.
  3. Не следует использовать в разговоре нападающую тактику. Если собеседник высказывает немало несправедливых обвинений, не нужно критиковать его в ответ. Пытаться оправдываться также нет необходимости. Самым разумным решением в этом случае является спокойное пояснение собственного мнения.

Построение конструктивного разговора — задача не из легких. Только тот, кто научится договариваться и уважать точку зрения собеседника, обретет ценный коммуникативный навык общения с людьми.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector