Ораторское искусство: способы развития и варианты применения

Ораторское искусство

Ораторское искусство – это необычайное умение, уникальность которого сложно игнорировать. Если человек обладает навыками красноречия, то сможет донести до аудитории главную мысль, привлечь к себе внимание. Психологи отмечают удивительную закономерность: важно не то, что человек говорит, а то, как он это делает. Когда оратора слушают затаив дыхание, значит, он сумел достичь мастерства в выбранной  деятельности. Дальше не имеет значения смысловое содержание произносимых слов – монолог все равно будут слушать. Искусство речи заключается в перспективе овладевать вниманием аудитории.

Определение ораторского искусства

Ораторское искусство – это вид взаимодействия, при котором один человек общается с внушительной по размеру группой людей, заинтересованных в подаче полезной информации. Следует понимать, что аудитория заранее настроена на положительный результат. Людьми руководят ожидания, связанные с конкретной личностью или темой, которая раскрывается на семинаре.

История становления

Ораторское искусство появилось не за один день. На его становление ушли годы, поскольку требовались участие и дисциплина. В истории отмечены зачатки еще в древнем Риме, Вавилоне, Индии. Развитие происходило постепенно. Возникала необходимость донести свежую информацию до населения.

Сделать это можно было только с некоторой возвышенности, откуда человека было бы хорошо видно. Раньше люди не задумывались о том, чтобы специально готовиться и тренироваться. Наука риторика появилась сравнительно позднее.

Виды

Ораторское искусство можно условно разделить на несколько типов. Все они имеют нечто общее, но отличаются друг от друга поведением лектора, его настроенностью на результат и особенностями взаимодействия:

  1. Социально-политическая речь. Предполагает продолжительное выступление оратора. Его голос должен быть громким, чтобы охватить большое количество площади. Освещаются вопросы политики, связанные с социальным взаимодействием.
  2. Судебная речь. Выступления прокурора, судьи, адвоката содержат необходимую информацию. Слова должны произноситься четко, с ощутимым нажимом. Судебная речь подразумевает использование делового стиля. Здесь нет места проявлению эмоций и излишней жестикуляции.
  3. Социально-бытовая. Произносится на обыденном уровне и не отличается масштабностью. Происходит тогда, когда человек считает необходимым что-то доказать собеседнику.

Церковная речь

  1. Церковная речь. Отличается монотонностью и огромной сосредоточенностью. Со стороны кажется, что человек излишне сконцентрирован на произнесении каждого слова. Примеры: исповедь, проповедь.
ЧИТАТЬ  Топ-7 способов разрешения конфликтов и описание их основных видов

Особенности речи

Культура речи – это целое искусство. Умение красиво говорить дано не каждому. Как бы ни хотелось похвастаться имеющимися достижениями, придется сначала изучить основы. Само понятие подразумевает, что необходимо обладать способностью доказывать свою точку зрения, знать некоторые секреты актерского мастерства.

Нужно говорить о том, что интересует самих. Тогда появится возможность донести до других значимую информацию, подробно остановиться на некоторых моментах. Подлинный интерес и увлеченность читаются в глазах. Слова сами слетают с губ, без дополнительных уловок.

Структура выступления

Выступление на публике нельзя назвать простым делом. Некоторые учатся этому годами и не могут чувствовать себя раскованно в процессе выступления. Требуется не просто произвести подробную подготовку, но и отработать жесты, изучить некоторые приемы. Без этих знаний невозможно достичь удовлетворительного результата. Вот почему еще на этапе сбора информации нужно тщательно изучить все этапы.

Введение

Вводная часть необходима обязательно. Она помогает установить контакт, нащупать точки соприкосновения с людьми. Начинать выступление лучше всего с какой-нибудь шутки. Это разрядит обстановку, настроит аудиторию на позитивную волну. Затем можно плавно переходить к сути вопроса, не думая о том, что кто-то не понял юмора. Задача оратора состоит в том, чтобы с первых минут произвести впечатление, удержать внимание слушателей.

Настоящий мастер не сомневается, не оглядывается по сторонам в поисках поддержки, не лезет за словом в карман. Он располагает к себе, вызывает интерес, восхищение, удивление. Первые слова по определению должны произноситься быстро, чтобы вступление не затягивалось и не вызывало зевоту. Когда первый этап пройден, можно переходить к следующему.

Основная часть

Здесь подается главная мысль. Если требуется, можно повторять отдельные тезисы несколько раз. Ораторский этикет предполагает, что с аудиторией лучше вести оживленный диалог, нежели пытаться монотонно давать информацию. Какой бы увлекательной ни была заготовленная речь, ее нужно правильно озвучивать.

Социально-политическая речь

Сухие слова сами по себе ничего не дают, поскольку не способны пробудить интерес, вызвать энтузиазм. Важные мысли нужно стараться подавать порционно, чтобы постоянно подогревать внимание аудитории. Подойдут истории из жизни, так как отлично иллюстрируют примеры поведения, показывают, как можно поступить в той или иной ситуации.

ЧИТАТЬ  Тактильный контакт: значение и расшифровка прикосновений

Заключение

Ораторскую речь нельзя прерывать внезапно. Деловая беседа предполагает, что необходимо сделать вывод из всего сказанного. Это поможет избежать недопонимания, ситуации недовольства и неприятия. Люди должны научиться извлекать пользу, видеть перспективы дальнейшего обращения к конкретному человеку.

На этапе подведения итогов резюмируется сказанное, люди получают время задать интересующие вопросы.

Особенности поведения оратора

Каждый лектор ведет себя уникальным образом. Сей факт необходимо заранее принять на вооружение, чтобы ничему не удивляться. Не стоит слепо копировать кого-то. Лучше выработать собственный стиль, заручиться личной поддержкой. Нужно стараться обнаружить собственную неповторимость, поверить в имеющиеся перспективы. Необходимо заранее определиться с основным набором фраз, невербальными средствами выразительности.

От использования некоторых жестов лучше сразу отказаться. А какие-то особенности общения, наоборот, разумно внедрить с целью подчеркнуть конкретную мысль. Не помешает доброжелательность и честность. Искренний рассказ привлекает больше внимания, чем заученные фразы. При необходимости можно отрепетировать отдельные моменты дома перед зеркалом. Это придаст уверенности в себе.

Эффективные приемы

Мало кто задумывается о том, что в ходе процесса надо обращать внимание на некоторые детали. Первая фраза должна быть емкой, громкой и заметной. В идеале она вдохновляет аудиторию, несет в себе позитив, обнаруживает присутствие внутренней силы. Ответный интерес просыпается от того, что человек произносит что-то необычное, вызывает приятные эмоции.

Пауза как эффективный прием используется для того, чтобы собраться с мыслями, подчеркнуть что-либо. Взаимодействие с аудиторией должно быть живым, ярким, дарить воодушевление и радость. Если человек излишне серьезен, то скоро интерес к нему попадет. Интерес к себе необходимо постоянно подогревать, чтобы люди не скучали. Если слушатели выходят из зала или утыкаются в телефоны, это плохой признак. Лучше не доводить до того, чтобы аудитория скучала.

Развитие ораторских способностей

Ораторство в жизни

Умение выступать перед аудиторией пригодится. Это дает сил, уверенности и здорового оптимизма. Появляется возможность видеть дальнейшие перспективы действий, чувствовать результат наперед. Ораторство улучшает качество жизни. Человек открывается навстречу новым впечатлениям, всегда находит нужные слова, чтобы объяснить собеседнику собственную позицию.

Регулярные выступления закаляют характер, помогают сконцентрироваться на главном, не отвлекаясь на возможные мелочи. Уметь связно объясняться в жизни дорогого стоит. Большинство людей теряются, если им приходится говорить о том, о чем они не имеют ни малейшего понятия. Только человек, натренированный на успех, привлекает в жизнь позитивные изменения.

ЧИТАТЬ  Как стать общительным: эффективные практики и рекомендации психолога

Развитие ораторских способностей

Чтобы чувствовать себя уверенно, необходимо постоянно тренировать этот навык. Придется выйти из зоны комфорта и ставить себя в такие ситуации, которые позволили бы прокачивать навык до нужных объемов. Необходимо выполнить несколько действий. Желательно совершать их последовательно. Нельзя намеренно стараться что-то пропустить, чтобы избежать неприятных последствий:

  1. Четкая цель. Развитие ораторских способностей начинается с осознанного намерения. До тех пор, пока не возникнет понимания, зачем это надо, не начнутся целенаправленные действия. До принятия решения не помогут фантазии и страхи. Конкретная цель не даст шанса откладывать дела на потом, бесконечно оправдываться.
  2. Понимание собственных чувств. Человек только тогда может действовать четко, когда осознает, зачем ему это надо и принимает ответственность за происходящее. Это необходимо для того, чтобы впоследствии не пожалеть о принятом решении. Понимание собственных чувств даст шанс самостоятельно освоить ораторское мастерство. Важно только прилагать усилия, а не только надеяться на положительный результат.
  3. Постоянная практика. Вряд ли можно чего-то в жизни добиться без регулярной тренировки. Чтобы перестать бояться, необходимо постоянно тренироваться. Это даст возможность заручиться уверенностью в себе, определиться с дальнейшими шагами. Важно помнить о том, что умение говорить грамотно не является врожденным. Иногда необходимо потратить годы, чтобы обзавестись уверенностью в себе. Желание изменить жизнь при этом имеет большое значение.
  4. Проговаривание скороговорок. Полезное упражнение, которое желательно использовать периодически. Это надо делать вслух, ежедневно. Если заниматься с перерывами, потом приходится начинать все заново. В результате развивается артикуляционный аппарат, появляется желание освоить дополнительные перспективы. Если человек старается, то у него быстро получается.

Таким образом, ораторское искусство – это увлекательная наука. Освоив ее однажды, можно научиться управлять аудиторией, донести нужную мысль. Развитые навыки коммуницирования помогают чувствовать себя на высоте положения. Это означает, что человек становится увереннее в себе, приобретает способность не отступать перед трудностями.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector