Тактильный контакт: значение и расшифровка прикосновений

Тактильный контакт

Тактильный контакт присутствует во всех культурах. Это способ выражения чувств, отношения к собеседнику. Язык жестов рассказывает больше, нежели слова. Через прикосновения люди демонстрируют любовь, дружбу, симпатию либо презрение и ненависть. Тактильная коммуникация присутствует во всех сферах человеческих отношений, является неотъемлемой частью межличностного общения.

Определение понятия

Передача информации происходит с использованием осязания. Это специфический способ общения при помощи прямого физического контакта с другим человеком. Тактильные данные поступают в головной мозг от сенсорных рецепторов, находящихся в мышцах и суставах. Таким способом человек получает информацию о положении тела в пространстве, внешнем мире.

Тактильное общение является одним из способов коммуникации. Это визуальный либо невербальный контакт. С помощью тактильной коммуникации человек привлекает внимание, налаживает связь, выражает отношение к партнеру, демонстрирует отрицательные эмоции. Тактильная коммуникация и нормы, которые с нею связаны, зависят от культуры местности.

По своему значению осязание бывает обрядным, игривым, сексуальным, дружеским, а также намеренным, случайным. Тактильное общение дополняет визуальную и вербальную коммуникацию.

Необходимость прикосновений для человека

В психологии различают 18 значений физических контактов. Условно их разделили на 7 групп:

  1. Позитивное эмоциональное воздействие.
  2. Контроль.
  3. Игра.
  4. Смешанные прикосновения.
  5. Ритуальные.
  6. Целенаправленные.
  7. Случайные.

Положительными эмоциями обмениваются люди, находящиеся в хороших отношениях:

  1. Поддерживающие прикосновения показывают заботу, утешение, защиту. Контакт считается уместным, когда собеседник пребывает в состоянии отчаяния, подавленности, тревоги.
  2. С помощью прикосновения одобрения люди выражают признательность, благодарность, а также дают согласие на определенные действия.

Прикосновения одобрения

  1. Присоединение предполагает психологическую близость. Указывает на совместное взаимодействие, то есть люди занимаются одним делом, в процессе выполнения своих функций происходит физическое воздействие.
  2. Сексуальные прикосновения означают взаимную симпатию, половое влечение, привлекательность.
  3. Привязанность показывает положительное отношение человека к партнеру.

Прикосновения игры бывают воздействующими и агрессивными. Суть контакта в том, что информацию нельзя воспринимать серьезно. Кроме того, с помощью игры происходит воздействие на человека для получения определенного эффекта. Контроль нужен для направления внимания партнера в нужное русло, вызова реакции. К ритуальным прикосновениям причисляют приветствие, прощание. Сюда относят рукопожатие, похлопывание по плечу. Случайный тактильный контакт не несет никакого смысла, осуществляется ненамеренно.

Общение между людьми происходит с помощью слов, жестов, прикосновений. При использовании всех инструментов коммуникации наблюдается полноценная передача информации.

Выражение чувств

Невербальное общение является средством выражения собственных чувств к другому человеку, поступку, ситуации. С помощью прикосновений демонстрируют дружеское либо любовное отношение, привлекают внимание, восстанавливают душевное равновесие, завоевывают лидерство.

ЧИТАТЬ  Буллинг – это что такое и как с ним бороться

Безопасность

Сюда относят объятия, с помощью которых один человек выражает свою готовность помочь, поддержать, а другой чувствует это отношение. Потребность в объятиях возникает с самого рождения. Для младенца изначально важно ощущать маму рядом, чувствовать ее прикосновения. Со временем ребенок запоминает голос мамы, а затем улавливает смысл слов.

Любовь

Любовь — невербальный способ общения, оказывающий наибольший эффект на межличностные отношения. Ее демонстрируют родители, дети, братья, сестры, родные и близкие люди. Проявляется это благородное чувство объятиями, пожатиями рук, поцелуями. Увеличение количества прикосновений между мужчиной и женщиной свидетельствует о переходе отношений в личные, а потом в интимные.

Прикосновения любящих людей

Доверие

Физический контакт, выражающий доверие, не возникает между малознакомыми людьми. Проявляется с помощью объятий. Когда присутствует доверие, человек разрешает к себе прикасаться, обнимать, целовать.

Дружба

Мужчины не приветствуют чрезмерное проявление тактильности, но в некоторых ситуациях позволяют объятия. Друзья обнимаются, когда долго не виделись, хотят выразить свою признательность, совместно переживают радостное либо печальное событие. Кроме этого, друзья позволяют себе объятия в состоянии опьянения, даже если дружба не такая уж и близкая.

Женщины спокойно относятся к тактильному общению, если оно не носит эротического характера. Подруги часто обнимаются, целуются в щечку и губы, спят на одном диване, подолгу держатся за руки.

Когда дружат представители разных полов, проявление чувств должно быть в рамках приличия. Частые прикосновения носят интимный подтекст. В губы друзья точно не целуются. Допускаются объятия, поцелуи в щечку.

Сексуальная подоплека

Невербальное общение направлено на привлечение внимания партнера. В процессе ухаживаний с помощью тактильного контакта партнеры демонстрируют свое желание стать ближе. Основные средства, которые при этом используются, — ласки, поцелуи, массаж. Когда пара знакомится, начинается все с внимания, общения. Затем следует фаза прикосновений и занятий любовью. Тактильное общение присутствует на последних этапах.

ЧИТАТЬ  Как записать парня в телефоне: оригинальные идеи

Прикосновения изначально случайные. Заинтересованный в близости партнер прикасается к нейтральным частям тела. Реципиент, которому интересно такое развитие событий, разрешает это делать. Затем появляются целенаправленные движения, которые завершаются сексом. С помощью прикосновений происходит проверка реакции партнера.

Сексуальная подоплека

Защита

Проявление этого чувства выражается в объятиях, поглаживаниях. В ситуации, когда требуется молниеносная реакция, беззащитного партнера отталкивают в сторону, чтобы встать впереди. Такое поведение свойственно мужчинам, защищающим женщин, а также мамам.

Контакт между партнерами

Невербальное общение — мощный инструмент, с помощью которого без слов понимают истинные намерения, отношения. Осторожность нужно соблюдать руководителям, поскольку подчиненные могут неправильно истолковать их жесты. К примеру, руку руководителя на своем плече один расценит как поддержку, заботу, а другой посчитает сексуальным домогательством. В деловых взаимоотношениях количество тактильных контактов ограничено. Партнеры держат дистанцию. Допускается пожатие рук, похлопывание по плечу во время дружеского приветствия.

Общение матери и ребенка

Для младенца любовь матери проявляется в ее частых прикосновениях. Он еще не понимает слов, не особо слушает голос. Ему нужно ощущать тепло рук. Мамы обнимают малыша, целуют, поглаживают, носят на руках. С возрастом количество прикосновений уменьшается. На первое место становится вербальное общение с помощью слов. Однако ребенку вне зависимости от возраста требуется проявление любви мамы. При отсутствии объятий и поцелуев появляется ощущение одиночества.

Эффективность прикосновений

Чтобы добиться своего, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Соответствующий внешний вид. Человек не должен испытывать брезгливости либо чувства страха. Внешний вид оппонента должен вызывать положительные впечатления либо нейтральные.
  2. Характер прикосновений. Сильное и продолжительное прикосновение воспринимается как давление, вызывает дискомфорт и неловкость. Касания должны быть легкими, непродолжительными.
  3. Скорость. В Японии гейш учили касаться воды. Таким способом девушки понимали, насколько легким должно быть прикосновение. Резкие и быстрые движения вызывают негативную реакцию, а поверхностные позволяют воздействовать на партнера с минимальными физическими усилиями.

Тактильный контакт с незнакомцем

  1. Место. К незнакомому или малознакомому человеку в случае необходимости разрешается прикасаться к рукам в зоне кисти, предплечья. Друзья могут позволить себе обниматься, целоваться, но касание к интимным местам допускается только при сексуальном контакте.
  2. Обстоятельства. Чем спокойнее обстановка, тем сильнее эффект от движений. В суете либо агрессивной среде прикосновения игнорируются.

Физический контакт помогает расслабиться, успокоиться, избавиться от стресса, а также позволяет манипулировать другими людьми.

ЧИТАТЬ  Если мужчина любит по-настоящему, как он себя ведет: психология сильного пола

Язык тела: смыслы прикосновений

Тактильная коммуникация иногда дает больше информации, нежели вербальное общение. Зная язык тела, можно разобраться в человеке, понять его истинные намерения:

  1. Рукопожатие. Формальное приветствие. Означает хорошее расположение партнера. Сигнал предрасположенности становится сильнее, когда оппонент кладет левую руку на плечо либо поверх правой руки партнера.
  2. Объятие за талию. Воспринимается как гетеросексуальный жест, поскольку рука мужчины находится вблизи гениталий женщины. Означает интимную связь либо намек на секс. Часто используется при ухаживании.
  3. Поцелуй в губы. Демонстрация теплых чувств между влюбленными. Иногда такой поцелуй могут позволить себе подружки либо ребенок, прикасаясь губами к маме.
  4. Рука на голове. Самая уязвимая часть тела — голова. Даже самое легкое прикосновение демонстрирует доверие, тесную духовную и эмоциональную связь.
  5. Голова к голове. Позволяют себе мужчины, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. Жест указывает на близкие отношения, поддержку. Но больше свойственно такое прикосновение влюбленным. Оно означает желание мужчины и женщины находиться рядом, причем вдали от всех.
  6. Ласка. Является частью сексуальной прелюдии. Жест, продемонстрированный на публике, указывает на интимную связь между партнерами.
  7. Держание на руках. Означает поддержку. На руках может сидеть ребенок у родителей, близких людей, девушка у своего любимого парня.

Держание на руках

  1. Игра «Притворная атака». Пинки, легкие удары, толчки в игровой форме указывают на дружеские отношения между мужчинами. Таким способом они дурачатся, показывают окружающим свои теплые отношения.
  2. Сопровождающий контакт. Партнер обнимает другого за плечи и ведет в нужном ему направлении. Это покровительственный либо контролирующий жест.
  3. Похлопывание по спине. Похвала, одобрение, поддержка, дружба.
  4. Держание под руку. Символизирует защиту и обладание. Используется на публике. Демонстрирует близкую связь женщины с мужчиной.
  5. Объятие. Показывает теплое отношение. Боковое объятие — поддержка. Используется детьми, родителями, друзьями, влюбленными при встрече, расставании и просто без повода.
  6. Рука на плече. Мужской жест, демонстрирующий дружбу, приятельское отношение.
  7. Держаться за руки. Использует мать, чтобы удержать ребенка. Взрослые с помощью этого жеста показывают окружающим любовную связь.

Невербальное общение многообразное и весьма информативное. Например, женщина, поправляющая воротник рубашки мужчины, предупреждает всех: «Он мой». Аналогично воспринимается жест, когда мужчина при всех кладет руку на талию женщине.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector