Зона комфорта: понятие, принципы действия и способы расширения

Зона комфорта представляется большинству областью, в которой личность ощущает счастье, поэтому требование покинуть ее кажется необоснованным. Но многие не осознают, что находятся в ней, и отрицают возможность выхода. Если разобраться с этим понятием, тогда можно узнать, как оно работает, и исправить ситуацию.

Что является зоной комфорта

Традиционное представление о том, что такое граница между удобством и необычным состоянием, отличается от правды. Люди уверены, что зона комфорта — это окружение, атмосфера, где ощущается счастье. Для достижения этого ощущения требуется преодоление личных недостатков, трудностей. В психологии понятие приближено к реальности. В зону психологического комфорта включаются все действия, ставшие привычными для человека. Это набор рабочих функций, выполняемых ежедневно, а также домашние обязанности. В сумме они образуют уютный кокон, не позволяющий паниковать каждый день.

Призывы коучей возмущают, поскольку выходить из зоны комфорта, не найдя ее, невозможно. Но это целесообразно, если человек не всегда уютно чувствует себя в реальной жизни. Это значит, что ежедневные ритуалы могут казаться обыденностью, но человек в фоновом режиме будет постоянно испытывать стресс, что скажется на его продуктивности. Пример подобного результата можно увидеть, рассмотрев биологический эксперимент с лягушкой.

Земноводное помещается в воду нормальной температуры, которая постепенно подогревается. Оно тратит энергию на приспособление к изменяющимся условиям, но когда они становятся невыносимы, не может выбраться из-за отсутствия сил. Человек, как и лягушка, незаметно теряет энергию на постепенную адаптацию вместо решительного броска на изменение ситуации. На этом основана работа психики.

ЧИТАТЬ  О чем поговорить с парнем, чтобы привлечь его внимание: темы для разговора

Принцип работы зоны комфорта

Принцип работы зоны

Обоснование понятия обеспечивается благодаря пирамиде Маслоу. Она дает понимание приоритетов потребностей среднестатистического человека. Сначала обеспечиваются физиологические блага — питание, вода. Второй ступенью становится ощущение безопасности. В двух базовых характеристиках заключается зона психологической безопасности: выполнение привычных действий и коммуникация с окружающими гарантируют стабильность. Но получаемое чувство удовлетворенности не постоянно. Имея базу, личность должна стремиться научиться новому, в противном случае ее ждет регресс.

Тот же процесс происходит в ситуациях, когда человек обеспечивает себе внешне стабильные условия существования, но постоянно находится вне состояния спокойствия и удовлетворенности. Его достижению препятствует постоянный стресс, который мешает дальнейшему развитию. Личность останавливается на границе выхода в социум, лишая себя общения, чувства заботы и любви, которые также являются базисными на высоком уровне развития (согласно теории Маслоу).

Человек становится заложником положения. Изменение стратегии поведения приведет к возможной потере базисных потребностей, но в то же время решение о сохранении положения не приносит удовлетворения и развития. По этой причине возникают трудности с преодолением границ зоны комфорта.

Зачем нужно ее покидать

Причины, ради которых стоит искать выход, могут отличаться:

  1. Осознание проблемы и поиск путей самореализации. Подобный вариант встречается нечасто у людей, которые регулярно прорабатывают внутренние конфликты со специалистом. Это помогает осознанию, вызывая желание менять ситуацию ради своей пользы.
  2. Скрытые внутренние качества, ищущие способов выражения. В редких случаях талант, замкнутый в четкие границы зоны, которая кажется комфортной, начинает прорываться в творчестве. Это наталкивает на мысль о возможностях, которые пропадают без применения, так как покинуть привычную среду страшно.

Зачем нужно покидать зону комфорта

  1. Желание получить недоступные блага. Зона, обозначающая границы комфортной жизни, делает невозможным достижение определенных целей. Для их реализации требуется нарушение привычных рамок — это минимальное условие.
  2. Внутренний стресс. Постоянное нахождение в условиях, которые привычны, но не доставляют комфорта, вызывает внутренний диссонанс. Человек внешне ни в чем не нуждается, но ощущает внутренний дискомфорт. В подобных условиях активно возрастает уровень стресса, что сказывается на телесном и ментальном здоровье.
ЧИТАТЬ  О чем поговорить с девушкой по телефону: интересные темы для разговора

Если занимаемая позиция кажется некомфортной, постепенно развивается социофобия, особенно в условиях внешнего благополучия. Личность выражает недовольство, получая в ответ непонимание, осуждение, ведь внешне образ жизни соответствует нормам. Однако отказ от общения не решает проблему, поэтому стоит заранее изучить механизм комфортного развития способностей для решительного шага навстречу спокойствию и душевному комфорту.

Как выйти из зоны

Нарушение привычного ритма жизни имеет специфику, поскольку требует решительных действий как во время принятия новой позиции, так на каждом этапе. Основная проблема заключается в разрушении существующего базиса, что в итоге приводит к эмоциональному истощению. Действие пирамиды не отменяется, а в случае кардинальной смены приоритетов пропадает уровень комфорта в виде жилища и пищи, который удалось достигнуть. Это вызывает сомнения в необходимости шага.

Ответ заключается в простом выводе: полностью выходить из существующих условий не нужно, но можно их расширить. Для этого существуют упражнения, разработанные специалистами. Они помогут параллельно с выполнением базовых привычных задач решить проблему самореализации.

Как выйти из зоны комфорта

Выбрать цель

В первую очередь определяется цель, к которой нужно стремиться. Чтобы визуализировать процесс, можно использовать привычные понятия:

  • сначала на чистом листе чертится круг, в который вписываются все базовые навыки, используемые ежедневно, — так обозначается зона, которая считается комфортной;
  • на краю листа обозначается точкой цель — это результат, который хочется получить;
  • от линии до точки проводится цепочка, состоящая из навыков или конкретных действий, которые должны привести к результату.

Составленный наглядный план поможет осознать, насколько цель близка.

Понять мотивацию

Мотивация — основной внутренний стимул, позволяющий не бросать процесс, который объективно не нравится, не доставляет удовольствия. Выход за границы привычного воспринимается как стрессовая ситуация, которая не приведет к смерти, но покажется неуютной. Чтобы преодолеть внутреннее сопротивление, понадобится значимое поощрение, которое настигнет по окончании процесса. Стимулом могут служить разнообразные материальные или духовные блага:

  • признание в обществе;
  • получение материальных вознаграждений;
  • моральное превосходство перед соперниками.
ЧИТАТЬ  Общение как способ коммуникации с обществом

Важно выбрать мотивирующую цель, интерес к которой не пропадет, то есть очень желанную. В этом случае выдерживать отрицание необходимости изменений будет проще.

 Начать действовать постепенно

Составление поэтапного плана важно, так как получение мгновенного результата невозможно, а временные неудачи неизбежны. Они могут привести к быстрому отказу от цели. Чтобы этого не произошло, можно выстроить цепочку из последовательных шагов. Тогда промежуточный результат можно мысленно засчитывать как очередное достижение, что также станет мотивирующим фактором.

Расширение границ зоны, которая считается для человека комфортной, необходимо в условиях стремительно меняющейся реальности. Несколько лет назад освоение навыков владения компьютером считалось прихотью, а сейчас это стало базовым навыком, поэтому бояться изменений нельзя, их стоит принимать как новые возможности для самореализации.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector