Боязнь людей: причины, симптомы, лечение и профилактика

Боязнь людей

Боязнь людей представляет собой психическое расстройство. Встречается оно с одинаковой частотой у мужчин и женщин.  Определить наличие патологии можно самостоятельно. Избавляются от болезни с помощью специалистов. Для успешного преодоления проблемы в первую очередь нужно определить причину страха. Фобия влияет на качество жизни и мешает выстраивать отношения с людьми.

Что такое антропофобия и почему она так называется

Человекобоязнь, либо антропофобия — это боязнь общения с людьми. Дословно в переводе с греческого ánthrōpos означает «человек», phóbos — «страх». Невротическое расстройство числится в Международной классификации болезней под кодами МКБ-10 F40.1, F93.2; МКБ-9 300.23. Антропофобия является социальной фобией, неврозом, навязчивым состоянием.

Заболевание часто встречается при психастении. Проявляется стремлением избегать общества людей. Ненормальное поведение начинает прослеживаться у подростков. Если расстройство не лечить, к социофобиии присоединятся другие психологические патологические состояния.

Из-за чего появляется

Первопричины заболевания неизвестны. Многие специалисты предполагают, что провоцирующими факторами выступают определенные события, произошедшие с человеком в детском или подростковом возрасте. Негативные факторы, влияющие на формирование фобии:

  • насмешки сверстников;
  • неблагоприятные социальные условия;
  • психоэмоциональная травма;
  • обман;
  • плохая обстановка в семье;
  • отсутствие понимания со стороны окружающих, близких людей;
  • запугивание;
  • частая критика в свой адрес;
  • обида на родителей;
  • жесткость в воспитании, применение силы;
  • подавление личности ребенка, игнорирование его интересов.

Иными словами, виноваты в развитии страхов люди. Особенно уязвимой является психика подростка. В период полового созревания подросшие дети остро реагируют на критику, насмешки. В то же время они являются слишком наивными, поэтому легко становятся жертвами обмана. Психологическое потрясение приводит к тому, что человек начинает избегать общества, сторонится незнакомых людей, предпочитает одиночество.

Человеческие страхи

Предрасполагающим фактором являются индивидуальные особенности человека. Чаще страдают антропофобией личности с уязвимой нервной системой, мягким характером, склонностью к повышенной тревожности, депрессии. В результате снижается самооценка, усугубляется проблема. Человек ощущает себя ненужным, всех считает врагами, сторонится компании, замыкается в себе, становится отшельником. В зависимости от того, что послужило причиной развития фобии, появляется боязнь толпы, представителей противоположного пола, определенного круга людей.

ЧИТАТЬ  Как записать девушку в мобильном телефоне: популярные и оригинальные варианты

Таким образом, антропофобию можно охарактеризовать как защитную реакцию психики, которая возникает в ответ на негативные воздействия социума. Кроме того, заболевание может развиваться вследствие другого психологического расстройства — скоптофобии. Характеризуется проявлением стыда, боязнью осрамиться, психоневрозом.

Разновидности психического расстройства

Заболевание подразделяется на несколько типов в зависимости от того, к каким людям человек испытывает страх:

  1. Незнакомцы. Симптомы болезни проявляются исключительно при взаимодействии с незнакомыми людьми. В окружении родственников, членов семьи, коллег, одноклассников человек чувствует себя комфортно.
  2. Боязнь социума в целом. Неприязнь развивается ко всем окружающим. Вторжение в личное пространство больного вызывает у него дискомфорт, неприятную симптоматику. Для таких случаев характерен затворнический образ жизни.
  3. Страх перед определенными людьми. Патологическое состояние возникает при контакте и даже виде человека с определенными чертами характера, поведения, внешности. Бояться пациент может толстых, высоких, худых, пьяных, черноволосых и т. д. В этом случае играет роль прежний негативный опыт общения.
  4. Боязнь толпы или охлофобия. Паника и неприятные ощущения возникают при виде большого количества людей. Пациент страшится публичности. Стандартный пример — с места ученик отвечает хорошо, а когда выходит к доске, теряется, забывает все, что знал. Кроме того, человек испытывает страх, когда попадает в толпу на улице. В таком случае местом жительства он выбирает небольшой населенный пункт без скопления жителей на улице.

Социофобия

Специалисты различают понятия антропофобия и социофобия. Однако четкого разграничения таких психологических состояний нет.

Симптоматика

Проявления антропофобии связаны с расстройством когнитивной или вегетативной нервной системы. Симптомы патологии:

  • прилив жара;
  • усиленное потоотделение;
  • головокружение;
  • заикание;
  • бледность кожи либо покраснение;
  • учащенное сердцебиение;
  • скачки артериального давления;
  • расстройства кишечника;
  • позывы к мочеиспусканию, дефекации;
  • одышка;
  • тремор конечностей либо трясучка.

Признаки фобии проявляются с разной силой. В одних случаях человек начинает стесняться, боится говорить, а в других и вовсе перестает общаться с окружающими, не выходит на улицу, сидит дома, живет в виртуальной реальности. Больной избегает критики, боится осуждения и нападок со стороны окружения.

Действия, совершаемые человеком в критической ситуации, становятся своеобразным защитным щитом. Однотипное поведение наблюдается постоянно в похожих ситуациях.

Самые уязвимые группы населения

Наиболее уязвимыми считаются подростки, то есть дети в возрасте от 12 до 16—18 лет. В этот период происходит одновременно множество важных процессов на разных уровнях — социальном, психологическом, физиологическом:

  1. Период полового созревания сопровождается нарушением гормонального фона. Изменения в теле причиняют дискомфорт, неприятные ощущения. У подростка ухудшается самочувствие, снижается иммунитет. Постоянные скачки настроения и нестабильный эмоциональный фон делают повзрослевших детей уязвимыми.
  2. В психологическом плане все еще намного серьезнее. У подростков начинают появляться неврозы, депрессия, истерия, стартуют различные психические заболевания. Ребенок не переносит критики, давления, жестокого отношения к себе. Загнать подростка в глубокую депрессию может тяжелое эмоциональное потрясение, а неблагоприятная психоэмоциональная обстановка в семье и вовсе «сломает» его.
ЧИТАТЬ  Если мужчина говорит "моя девочка" и использует другие прозвища, что это значит

Подросток-социофоб

  1. В подростковом возрасте происходит осознание своего «Я». Ребенок поворачивается спиной к семье, устремляет взгляд в социум. Основные события теперь происходят в школе и за ее пределами. Формируется круг друзей, появляются идеалы. В этот период происходит знакомство с социальным неравенством, несправедливостью, групповой иерархией, давлением.

Многие родители радуются, если их чадо продолжает усердно грызть гранит науки, когда его сверстники гоняют по дворам, устраивают вечеринки. Психологи же утверждают, что такая ситуация должна насторожить. Самое время поговорить с ребенком, узнать, как обстоят его дела в школе и внеклассной жизни. Возможно, подросток самоизолировался, не выходит из дома.

В этом же возрасте развивается страх перед противоположным полом. Всему виной безответная любовь, предательство. Родители обязаны помочь ребенку адаптироваться к социуму. Нельзя игнорировать его проблемы, насмехаться, преуменьшать значимость того, что важно для него. Проблемы с социализацией в подростковом возрасте приводят к развитию антропофобии, социофобии, других психических расстройств.

Правила поведения в социуме

Общество — сложная структура, предусматривающая соблюдение определенных норм, правил. Азы поведения могут отличаться в зависимости от того, в какой среде пребывает человек. Но существуют стандартные правила этикета, которые действуют всегда. Когда индивидуум не исполняет элементарных требований, его называют некультурным, невоспитанным, считают изгоем. Правила поведения в социуме разного уровня:

  1. Общечеловеческие нормы определенного общества (к примеру, интеллигенции).
  2. Национальные. Действуют на территории конкретной страны.
  3. Местные. Правила поведения в населенном пункте (селе, регионе, городе).
  4. Специфические. Действуют в несветском обществе. Сюда относят коррумпированную среду, религиозные конфессии, круг олигархов, чиновников, бывших заключенных.
  5. Профессиональные. Общественные правила, принятые в определенном сообществе, организации. Примером служат учителя, медики, полицейские, военные, госслужащие, общественные деятели.

Причины социофобии

Таким образом, в каждой среде свои правила поведения. Человек либо к ним адаптируется, либо изолируется. Фобия развивается, если отсутствуют единомышленники и люди, которые смогут поддержать.

Стандартные правила поведения, действующие в любом обществе, — вежливый тон, культурное общение, уважительное отношение к окружающим.

Можно ли поставить диагноз самостоятельно

Многие утверждают, что поставить диагноз может только специалист. Но это не так. Больной сам замечает, что ему трудно разговаривать с незнакомым человеком, знакомиться с противоположным полом, выступать перед публикой либо пребывать в толпе. Вопрос в том, насколько такая проблема мешает ему жить. Если ситуация критическая, следует обратиться за помощью к специалисту. Самостоятельно преодолеть страхи проблематично.

ЧИТАТЬ  Барьеры общения: виды барьеров и способы от них избавиться

Рекомендации по лечению

Что делать для нормализации ситуации, зависит от тяжести заболевания. Иногда причина болезни настолько серьезная, что терапия длится не один год. Лечение начинается с налаживания контакта со специалистом. При этом важно найти квалифицированного психолога или психотерапевта с хорошей репутацией, который сохранит тайну общения, не подставит клиента. Доверие к людям и так не на высоком уровне, а очередной подвох и вовсе выбьет из колеи.

Для устранения неприятной симптоматики применяют симптоматическое лечение. В большинстве случаев назначают препараты с успокаивающим действием. Основными методами лечения являются сеансы психотерапии. Хороший результат дает когнитивно-поведенческая терапия, когда обыгрываются различные ситуации в социуме. Задача специалиста — повысить самооценку клиента, научить давать отпор окружающим. Нужно не только уметь подстраиваться к социуму, но и стоять за себя. От боязни противоположного пола спасает встреча с человеком, который искренне полюбит партнера со всеми его недостатками, поможет раскрепоститься.

Профилактикой антропофобии является правильное воспитание ребенка. Большинство проблем взрослого человека родом из детства. Где-то его не поддержали, где-то не поняли либо предали. Родители не должны оказывать чрезмерного давления, критиковать, применять силу, насмехаться. Уважение личности ребенка должно стоять на первом месте. Особое внимание нужно уделить подросткам.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector