Как пережить измену мужа и сохранить семью: советы психолога

Как пережить измену мужа

На пути построения семейного счастья можно столкнуться с проблемами, которые кажутся нерешаемыми. Предательство мужа может грянуть как гром среди ясного неба. Дальше — разочарования и слезы. Есть методики, позволяющие восстановить отношения или облегчить боль. Чтобы справиться с мощным стрессом и не перевести все в личную трагедию протяженностью в целую жизнь, действовать нужно правильно.

Причины, толкающие мужей к измене

Чтобы понять, как легче пережить измену мужа, нужно разобраться с причинами, толкающими супруга на «распутную тропинку». Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного мужчины, его характера и обстоятельств, в которые он был вовлечен. Психологи сходятся во мнении, что причиной женской измены чаще становится недостаток внимания и ласки. Для представителей мужского пола выделяются совершенно другие причины адюльтера.

ЧИТАТЬ
Как наказать жену за измену и предательство: различные варианты проучить

Неудовлетворенность в сексуальном плане

Самая распространенная причина измен. Мужчине необходимо не просто присутствие сексуальной жизни — любовные потехи должны «бить ключом». Особую роль здесь играет разнообразие интимных отношений. Чтобы не стать скучными друг другу и в дальнейшем не переживать предательство мужа, нужно постоянно работать над собой. Не стоит воспринимать избранника как данность и думать, что он уже никуда не денется. Настоящий мужчина терпеть подобного не будет. Он бросится в объятия другой, которая его будет по-настоящему ценить.

Несовместимость жизненных ориентиров

Каждый человек занимает свое место под солнцем. У всех есть жизненные позиции и планы. Супруги могут выдвигать к половинкам определенные требования: уход за внешним видом, готовность помочь в трудную минуту и поддержать дельным советом. Но мнения мужа и жены должны быть похожими, иначе брак может рухнуть, а между близкими людьми появится пропасть недопонимания.

ЧИТАТЬ
Измена с подругой жены: причины предательства и как его избежать в будущем

Потребность в самоутверждении

Для настоящего альфа-самца необходимо постоянное подтверждение его лидерства в отношениях. Мало триумфальной победы, ведущей к свадьбе, — сражения должны постоянно повторяться. Каждая новая битва обязана закончиться успехом, в противном случае к жене угаснет интерес, и рыцарь начнет искать другую миледи для завоеваний. Только истинное рвение к победе движет человеком, постигая новые вершины технического и научного прогресса. Но присущая моногамия иногда играет злую шутку, становясь непреодолимым испытанием для благоверного.

Потребность в самоутверждении

Скука и монотонность в отношениях

Длительные отношения через несколько лет могут превратиться в рутину. Бытовые проблемы, пустяковые ссоры, небольшие разногласия и затаенные обиды со временем выливаются в серьезные скандалы. Если к 40 годам мужчина не успел самореализоваться и крепко стать на ноги, наступает кризис среднего возраста. Чтобы самоутвердиться, мужчина ищет пассию, которая поможет поднять самооценку.

Статистические исследования показывают, что к такой измене больше склонны мужчины-нарциссы. Они любят себя и хотят такого же отношения от окружающих. Если симпатичная барышня в адрес такого красавца сказала приятные слова, удержаться будет крайне сложно. Так и случается адюльтер.

Стоит ли прощать измену

Как пережить измену и стоит ли вообще прощать мужа — советы психологи дают разные. Все зависит от жизненных обстоятельств и отношений в семье. Право на прощение возможно, когда:

  1. Непоправимое было случайной ошибкой. Мужчина долгое время находился в командировке. Мог сильно напиться, а после этого мало что помнит.
  2. Супруг по-настоящему раскаялся в содеянном проступке. Он не сможет спокойно жить дальше без семьи, желает сражаться за восстановление отношений.
  3. Вы поняли, как для собственных детей лучше пережить измену и сохранить семью. Но это при условии, что супруги серьезно настроены и понимают, с чем придется столкнуться. Постоянные скандалы и ссоры на почве ревности для деток вредны. Лучше жить по отдельности, но в мире и спокойствии.
  4. Адюльтер случился в состоянии аффекта: на почве ревности или из-за мести.

Психологи сходятся во мнении, что вопрос, как пережить измену мужа, лучше постоянно себе не задавать. Это событие приносит только неприятные и болезненные воспоминания, на него не стоит остро реагировать. Ярость и гнев только усугубят положение. Нужно, чтобы прошло время. Хотя и жалеть себя слишком не стоит.

Как пережить измену мужа

Устроить грандиозный скандал с выяснением отношений — не вариант. Лучше взять на некоторое время тайм-аут. Нужно немного остыть и обдумать все. Сгоряча можно наговорить лишнего, а потом сильно жалеть. Любые решения лучше принимать на свежую голову, успокоившись и не злясь.

ЧИТАТЬ
Как можно отомстить за измену мужу: 8 практических советов

Успокойтесь

Отправьте детей к маме. Сделайте себе небольшой отпуск. Снимите номер в отеле или отправьтесь к подруге. Это позволит не только выиграть время, ведь муж сможет увидеть, как ему будет в одиночестве, без семьи. Раньше было все готово и постирано, а теперь он один. Супруг задумается, чего может навсегда лишиться, а его вторая половинка:

  1. Действительно успокоится. Пусть это будет бутылка рома, валерьянка или СПА-салон. Важен результат.
  2. Здраво оценит ситуацию. Есть что терять и жене.
  3. Обдумает дальнейшие шаги.

Здраво оцените ситуацию

Игнорировать мужа полностью не стоит. Можно просто сказать, что решили подумать о будущем. Сейчас очень больно и неприятно, поэтому торопиться не следует. После того как удастся забыть измену и успокоиться, можно приступать к активным действиям.

Долго думать не стоит —не больше недели. Потом супруг может привыкнуть к холостяцкой жизни и будет поздно.

Поговорите с мужем

После того как вы по-настоящему смирились с изменой мужа и успокоились, можно с ним поговорить. Не нужно слез и истерик. Разговор должен быть хладнокровным и структурированным. Спокойно и ненавязчиво объясните возлюбленному, как он был неправ и какой удар нанес вам и семье. Поинтересуйтесь у него, почему так произошло. В чем была конкретно ваша ошибка? Что вы делали не так? Услышанное запоминайте. В будущем это может пригодиться.

ЧИТАТЬ
Как поймать мужа на измене хитрым способом: способы разоблачения

На встрече с мужем должна появиться не потерявшая смысл жизни женщина, а настоящая красотка. Шикарный маникюр, красивая прическа и наряд, подчеркивающий достоинства фигуры. Мужчина должен пожалеть о том, что может потерять такое сокровище. При этом совершенно неважно, сколько уйдет на внешний вид времени, денег и сил. Результат того стоит. Любой представительнице прекрасного пола будет полезно пройтись по магазинам и сходить в салон красоты.

Поведение женщины должно быть правильным. Нужно вести себя не высокомерно, но с достоинством. Не следует падать в ноги, просить мужа вернуться, но и всем своим видом говорить, что без него не хуже, тоже не стоит. Это все крайности. Упрекать супруга нельзя, просто объясните, насколько вам плохо сейчас. Пусть он признает свою вину. Если услышанное подходит, скажите, что постараетесь, хотя будет крайне сложно.

Решив простить — прощайте

Если вы все-таки поняли, как пережить предательство своего мужа, и простили его, не стоит до конца жизни напоминать ему о проступке. Если взаимопонимание было достигнуто, тогда нет необходимости все рушить. Прошлое пусть останется в прошлом, детали адюльтера не должны больше интересовать. Все вопросы нужно было задавать в самом начале. Давить на жалость и пользоваться положением, пытаясь сделать мужа подкаблучником, тоже не стоит.

Первое время он может и вестись на ваши уловки, но потом это надоест. Благоверный даст понять, что вину уже искупил, поэтому хватит над ним издеваться.

Работайте над ошибками

Мало сохранить отношения и вернуть в семью понимание.

Работайте над ошибками

Нужно поработать над ошибками:

  1. Начните с себя. Постарайтесь посмотреть на себя со стороны. Может, вы сильно потакаете мужу? Или постоянно недовольны им? Крайности ни к чему хорошему не приводят. Другая женщина может воспользоваться промахами и сделать так, чтобы в ее доме вашего мужа любили, хвалили и понимали. Пусть лучше это будете вы.
  2. Посмотрите на себя в зеркало. Мужчина любит глазами. Сделайте все так, чтобы супруг постоянно испытывал к вам влечение.
  3. Не стоит зацикливаться на доме. Чистота, готовка и уход за детьми не должны стать единственным занятием. Нужно уделять внимание саморазвитию, общению с подругами и единомышленниками. Только счастливая и уверенная женщина будет нравиться мужчинами, в том числе и супругу.
  4. Раскованность в постели и новые яркие ощущения будут приятны обоим. Мужчина должен «насыщаться» дома, чтобы налево не было желания ходить.
  5. Поработайте над близостью в отношениях. Должно быть больше доверия, понимания и разговоров. Походы в кинотеатр, вечернее чаепитие и милые утренние беседы о планах на день пусть станут привычными делами. Важно понимать, чем супруг живет и о чем заботится. Вы должны стать ему близким другом, а не только сожительницей и любовницей.
ЧИТАТЬ
Как понять, что девушка тебе изменяет: основные признаки

Наберитесь терпения

Стоит понимать, что вы не сможете забыть измену мужа, особенно в первое время. С гневом и обидой придется бороться, потом ощущения будут становиться не такими сильными, боль уйдет. Но точно не стоит:

  • изменять из чувства мести;
  • глушить боль спиртным;
  • постоянно скандалить, втягивая детей в отношения с супругом, настраивать их против отца.

В результате таких действий вы сами пострадаете.

Чего не стоит делать жене после измены мужа: советы психолога

Стрессовое состояние у жен, которые так и не поняли, почему им изменили, длится дольше, чем у их подруг по несчастью, осознавших, что тоже в чем-то ошибались. Сгоряча можно наговорить лишнего, от этого проблем только прибавится. Поэтому лучше:

  1. Не искать встреч с соперницей. Не скандалить с ней и не звонить. Она может оказаться более молодой и красивой. Это только ударит по вашей самооценке и точно не сыграет положительно.
  2. Если вы поняли, как можно пережить измену любимого мужчины и сделали все возможное, не стоит выливать на него агрессию и недовольство. Обозначьте свою позицию. Здраво оцените ситуацию и следуйте обдуманному плану. Если развод, то развод. Когда вы думаете, скажите ему, сколько вам понадобится времени. Но не затягивайте.
  3. Не рассказывать близким и родным о случившемся. Стыдить супруга с помощью родственников — не вариант. Необходимо самим разобраться в отношениях. Посторонние разговоры и попытки помочь могут оказаться разрушительными для вашей семьи.

Желание встретиться с соперницей

Иногда может показаться, что лучшим выходом из ситуации станет наказание изменщика. Но это неправда. Проблему так не решить. Семейное счастье построить на запугивании и чувстве страха невозможно. Даже если супруг вернется, потом он может просто сбежать от невыносимого авторитарного устоя.

Способы, позволяющие защитить отношения от измен

Чтобы снова не страдать от измен, женщина должна вынести урок: постоянно следить за благоприятной обстановкой в семье. Можно придумать новое семейное правило: хоть раз в неделю выходить в люди только вдвоем, без детей. Нужно поддерживать романтику в отношениях не только по праздникам, но и в обыденной жизни. Некоторые психологи рекомендуют:

  1. Найти увлечение, интересное для пары. Пусть это будет совместное занятие спортом, изучение иностранных языков или посещение уроков йоги. Это время муж и жена должны проводить вместе.
  2. Оговорить личное время, когда супруги смогут наедине заняться своими делами. Каждому необходимо личное пространство.
  3. Стараться устраивать романтические встречи вне дома. Смена декораций позволит улучшить взаимоотношения.

Можно ли перевоспитать бабника

Каждый может ошибиться, но не все способны вынести правильный урок. Вторая измена еще тяжелее, здесь уже не скажешь, что случайно. Как действовать дальше? Жечь мосты или поверить? Это дело каждой женщины. Видимо, задушевные разговоры были не такими убедительными. Супруг решил, что если жена простила раз, тогда простит и дальше. При этом необязательно муж вас не любит, просто у него натура моногамная. Здесь нужно решить самостоятельно, согласны ли вы жить с бабником и мириться с его изменами или нет. Другого выхода нет.

Все проблемы, которые случаются в семье, в том числе измена, становятся сильным ударом для обоих супругов. Если быть честными, то чаще всего в адюльтере виноваты оба, просто соотношения этой вины разные. Нельзя действовать сгоряча, нужно подумать, ведь разрушить брак проще, чем сохранить. Возможно, второй шанс для возлюбленного станет спасательным кругом для вашей семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: