Как жить дальше после измены мужа: пути решения и работа над ошибками

Измена мужа

Крепкая семья — то, чем гордятся многие женщины. Однако даже в самые идеальные отношения может вторгнуться роковой фактор — измена. По статистике, 3 из 4 мужчин ходят «налево». Печально, что сейчас сильный пол считает это явление нормой и даже не стремится скрыть свою неверность. Когда предательство любимого человека всплывает, перед женщиной встает непростой выбор: простить супруга и сохранить семью или подать на развод и жить дальше своей жизнью. Но в любой ситуации обманутую жену мучает вопрос, как жить после измены мужа.

Когда можно дать второй шанс

При осознании того, что любимый человек изменил, женщины склонны к необдуманным резким поступкам под влиянием эмоций. Разорвать отношения всегда проще, чем восстановить. В некоторых ситуациях стоит взять себя в руки, ведь мужчину вполне можно простить, если:

  1. Он искренне раскаялся. Мужа мучает совесть, он горько сожалеет о своем поступке и осознает, что поступил подло.
  2. Он честно признался во всем сам и клятвенно пообещал, что больше такого не повторится. Но стоит вспомнить, держит ли муж обещания, насколько у него высока степень ответственности.
  3. Однократная ошибка. До этого репутация мужа была безупречной, он заботливый отец и прекрасный семьянин, при всем этом раскаивается в своем поступке.
  4. Сильные чувства. Когда женщина безмерно любит супруга и очень боится его потерять, только ей решать, насколько мужчина достоин прощения.

Психологи говорят, что ни в коем случае нельзя прощать мужей, которые обманули жену повторно. Они не считают свой поступок чем-то плохим, а потому не станут в нем раскаиваться. Если смысл жизни мужчины заключается в бесконечных секс-победах на разных фронтах, то ничего хорошего даму в браке с ним не ждет. Нередко такие мужья сами обвиняют жен в том, что они пошли «по девкам», аргументируя свою позицию непривлекательностью супруги или её сложным характером.

Стадии психологической травмы

Когда муж изменил — это сильный удар по психике девушки. Здесь не имеет значения, как известие пришло в дом: рассказали знакомые, супруг сам признался во всем или жена лично застукала его в объятиях любовницы. В любом случае душа станет рваться на кусочки, а дальнейшая жизнь с изменником будет под вопросом.

Психологи разделяют проживание и понимание измены на несколько этапов. Но каждый случай индивидуален и зависит от характера и темперамента человека. Кто-то страдает от нанесенной психологической травмы несколько лет, а кто-то уже через неделю делает вид, что все нормально.

ЧИТАТЬ  Как простить парня за измену и стоит ли это делать

Муж изменил

Шок

Эта стадия неизбежна в первые часы. В произошедшее сложно поверить, происходит отрицание факта измены даже при явных доказательствах. Мозг пытается оправдать партнера. Это своеобразная защитная реакция психики. Женщине будет казаться, что все это неправда, сон, розыгрыш, глупая шутка.

Отрицание

После того как первичный шок проходит, начинается период «Это происходит не со мной!». Человек отказывается верить собственным ушам или глазам, поскольку понимает, что так реализуются его потаенные страхи, касающиеся одиночества и потери любимого.

Агрессия

Когда фокус с отрицанием уже не проходит, мозг пытается найти объяснение происходящему, чтобы выстроить логическую цепочку. Зачастую поиск ее звеньев превращается в поиск виноватого. Поначалу женщина пытается найти причины измены мужа в самой себе: внешность, поведение, жизненная позиция, сексуальные проблемы. Начинается самобичевание. При этом в голове возникает ошибочная модель: «Если я найду причину в себе, тогда я тоже ответственна за произошедшее. А если ответственна, значит, могу что-то изменить». Когда самокопание не приносит утешения, внутренняя агрессия вырывается наружу и обрушивается на изменщика.

Это закономерный итог сдерживаемых переживаний. Он предохраняет психику от перегрузки. Но и здесь нельзя терять контроль. Крики, истерики и обвинения мужа могут дать любовнице выгодное преимущество, и она настроит супруга на окончательный разрыв. Если поставлена цель сберечь брак, то выпускать пар нужно аккуратно, чтобы сохранить лицо, а не выглядеть истеричкой.

Зачастую стадия агрессии на мужа и любовницу может длиться годами. Если отношения удалось сохранить, то в них присутствуют унизительные и болезненные шутки, скандалы, ирония. При наличии детей женщина формирует в их сознании негативный образ отца

Депрессия

Это закономерный итог пропущенных через себя переживаний. Женщина сталкивается с неизвестностью, когда все планы летят в тартарары. Когда утрачено доверие, следующий шаг — расставание.

Депрессия

Приходит понимание, что уже не будет никогда, как было раньше. Жизнь четко поделена на «до» и «после». Такой поворот событий в комплексе с самобичеванием и низкой самооценкой загоняет даму в депрессию. Она чувствует печаль, потерю, усталость от мира, апатию ко всему происходящему. На физическом уровне депрессия проявляется в отсутствии аппетита, слезах, бессоннице.

Этот этап неизбежен в период переживания измены. При затяжной депрессии необходимыми станут помощь психолога и медикаментозная терапия.

Разочарование

На этой ступени переживаний наступает эмоциональное дно. Женщина уже равнодушно смотрит на факт измены, она осознает ее и понимает, какую боль пережила. Но ей кажется, что все не столь страшно, поэтому можно жить дальше по-старому. Мозг пытается крутить события по привычной схеме и успокоить себя самостоятельно. Состояние неизвестности никуда не делось, но подсознание желает построить иллюзию для успокоения под эгидой «Все нормально!».

ЧИТАТЬ  Как поймать мужа на измене хитрым способом: способы разоблачения

Смирение

Окончательная стадия, которая наступает через несколько месяцев после произошедшего, — смирение. Женщина принимает, понимает и осознает факт измены. Она смиряется с ним и пытается строить жизнь дальше. К этому времени мужчина или ушел к новой партнерше, или раскаялся и остался с супругой, а она четко осознала, насколько ей важно сохранить отношения.

На любой из стадий можно зависнуть, поэтому спрогнозировать, сколько будет длиться каждая из них, невозможно.

Можно ли сохранить отношения

Простить супруга после измены вроде бы легко, ведь мужчина порвал с любовницей и вернулся в семью. Женщина пытается жить по старому сценарию, у некоторых это даже получается непродолжительное время. Но потом приходят мысли о том, что все может повториться. В голову лезут сцены интима мужа с другой. Внутреннее достоинство и уважение испытываются на прочность собственной совестью. В результате возникает напряжение, обстановка накаляется. В итоге претензии пары рано или поздно выливаются в скандал.

Жена подозревает мужа в общении с любовницей, следит за ним и изводит постоянными допросами, а мужчина злится, ведь рассчитывал на понимание и прощение, а не на ежедневную нервотрепку. Пара попадает в замкнутый круг и становится заложницей ситуации, когда и семью сохранить не удается, и разойтись не получается.

Дело здесь в утраченном доверии. Женщине легко простить, но научиться доверять обманщику сложно. Ожидание нового предательства держит ее в бесконечном напряжении.

Прежде чем прощать любимого, девушка должна спросить себя, а сумеет ли она забыть об измене и вновь поверить ему. Если ответа нет, тогда лучше взять перерыв в отношениях, чтобы навести в мыслях порядок. Душевное равновесие может восстанавливаться много месяцев или даже лет.

Как простить мужа после измены

В вопросе прощения нужно понять несколько главных моментов:

  1. Если партнеры решили остаться вместе, им придется внимательнее относиться друг к другу, держать эмоции под контролем и стараться не ссориться.
  2. Девушка должна вести себя тактично и мягко, чтобы не заставить мужчину пожалеть о своем решении остаться.
  3. Лучше сменить место жительства, чтобы оно не напоминало о неприятной ситуации.

Психологи считают, что иногда женщина закрывает глаза на измену, поскольку у пары есть маленький ребенок либо она финансово зависит от мужа. В таких обстоятельствах супруг будет постоянно ходить налево, зная, что полностью контролирует ситуацию.

ЧИТАТЬ  Как можно отомстить за измену мужу: 8 практических советов

Если дама может обеспечить себя и ребенка, тогда лучше уйти от неверного партнера первой.

Решение о сохранении отношений после предательства должны принимать только партнеры. Иногда измена становится проверкой на прочность, но не исключено, что это точка в союзе, который давно изжил себя.

Чего делать не рекомендуется

Когда отношения висят на волоске, можно одним неосторожным действием его перерезать. После измены мужа женщине нельзя вести себя следующим образом:

  1. Моментально прощать парня и делать вид, что ничего не случилось. Так он почувствует слабость со стороны супруги, вновь станет врать и загуляет.
  2. Расспрашивать мужа о подробностях его романа с любовницей. Эта информация сделает только больнее.
  3. Устраивать скандалы изо дня в день.
  4. Искать встречу с разлучницей, чтобы выяснить отношения. Мужчина — не личная собственность и не марионетка. За свои поступки нести ответственность должен он, а не другая обманутая женщина.
  5. Изменять в качестве мести. Эта фатальная ошибка может стоить отчаявшейся барышне не только отношений, но и репутации.
  6. Принимать решение под влиянием эмоций. Можно совершить такие действия, о которых впоследствии придется пожалеть.

 Как себя вести, если расставание неминуемо

Насколько бы ни было больно расставаться, сделать это нужно цивилизованно. Если муж уже выбрал другую и не хочет восстанавливать брак, разумно его отпустить. Когда отношения нужны только одному партнеру, они обречены.

Несколько советов психолога помогут женщине достойно разойтись с предателем:

  1. Не стоит думать, что это последние отношения в жизни. Наоборот, лучше принять этот факт как важный опыт, который в будущем позволит внимательнее выбирать спутника жизни.
  2. Не нужно впадать в депрессию, рыдать, причитать, падать на колени и умолять мужа остаться. Такое поведение только опозорит девушку.
  3. Не следует желать супругу гадостей и всячески его поносить. Расстаньтесь по-человечески, пожелайте друг другу добра. Это показатель воспитанности и уважения.
  4. После разрыва лучше как можно скорее отвлечься. Можно пойти в гости к друзьям, отправиться в путешествие, найти новое хобби, сделать дома перестановку. Все это подарит приятные впечатления, которые заполнят образовавшуюся пустоту.

Измена — не конец света, как думают многие дамы. Порой это избавление от ненужного человека, обременительных отношений, неинтересной жизни. Иногда можно пойти на примирение, но это личный выбор, к которому стоит подходить осмысленно и рационально.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector