Зачем мужчинам любовницы: психология измены

Зачем мужчинам любовницы

Восполнение базовых потребностей объясняет, зачем мужчинам любовницы. Это касается не только сферы интимных отношений. Штамп в паспорте не делает человека по умолчанию счастливым. Для этого нужен труд обоих партнеров, их взаимодействие и стремление становиться ближе друг к другу. Если этого нет в семье, мужчина начинает искать ту единственную, которая способна сделать его счастливым.

Зачем мужчине любовница

Ученые выяснили, что человек относится к группе полигамных млекопитающих, хотя при этом сохраняется его способность к построению других форм социальных связей. Это одна из основных причин мужских измен. Социологический опрос, проведенный с участием 1000 человек, показал, что любовницы есть у 41% мужчин. Еще 10% признались, что решались на связь с другими женщинами, но не рассматривали их в качестве постоянных партнерш. Психологи решили выяснить, зачем мужчине любовница. Вот какие ответы удалось получить:

  1. У трети представителей сильного пола появилась любовница в результате возникшего чувства влюбленности.
  2. Половине опрошенных мужчин нужна любовница для фееричного секса, так как в интимной жизни жены их не устраивают.
  3. Небольшой процент опрошенных мужчин оправдал свои отношения на стороне стремлением развеять скуку.

Отдельная категория — мужья, которые считают измену средством для самоутверждения. Остальные признались, что совершали предательство в минуты слабости, движимые лишь сексуальным влечением.

ЧИТАТЬ  Муж узнал о моей измене: как найти выход из сложной ситуации

В некоторых случаях любовные интрижки зарождаются в периоды личностных кризисов. Психологи отмечают, что представители сильного пола в возрасте заводят молодых любовниц в переломные моменты, стремясь вернуть себе ощущение юности. На подсознательном уровне они пытаются таким способом отсрочить наступление старости, доказать самим себе, что они по-прежнему привлекательны. После окончания кризиса тяга к любовным подвигам угасает, а супруг с удовольствием возвращается в привычное семейное пространство. Но иногда в результате таких увлечений рушатся семьи.

Причины мужских измен

Супружеская неверность — распространенное и легко объяснимое явление. Наука выделяет две основные причины — полигамию и полиаморию. Но психология рассматривает глубже это явление, выделяя основные причины мужской измены:

  • Ссоры в семьенеудовлетворенность качеством сексуальных отношений в браке;
  • отсутствие влечения к жене;
  • конфликты и ссоры в семье
  • потребность в самоутверждении;
  • склонность к промискуитету.

Бытует мнение, что лишь слабые мужчины заводят любовниц. Но реалии жизни доказывают ошибочность этого утверждения. С биологической точки зрения все люди, независимо от пола, силы характера и моральных принципов, одинаково склонны к полигамии.

ЧИТАТЬ  Жена изменяет мужу с его друзьями: причины и последствия двойного предательства

Чего ждет женатый джентльмен от любовницы

Мужья решаются на измену спонтанно, но это становится следствием длительного отсутствия удовлетворения основных душевных и телесных потребностей. Но постоянные отношения на стороне — это не импульсивная измена, а взвешенное, хотя и эмоциональное решение. Объясняя, зачем женатому мужчине постоянная любовница, психологи перечисляют следующие причины:

  • для вдохновения и поддержки;
  • для сексуального удовлетворения;
  • чтобы ощущать себя нужным;
  • для отдыха от рутины;
  • для самоутверждения, поддержания уверенности в себе.

Именно это толкает искать любовные приключения вне брака. Мужчина чаще всего заводит постоянную любовницу для удовлетворения неосознаваемых потребностей.

Потеря любви, необходимость новизны и влюбленность

Чаще всего отношения на стороне у супругов начинают развиваться в самые сложные для брака периоды. Одну из причин, почему мужчины заводят себе любовниц, объясняет психология. Это утрата влюбленности в браке, угасание страсти. Чувства не вечны, но их отсутствие не всегда служит поводом к разводу. Семью объединяет не только любовь, но и взаимные обязательства, ответственность, совместное имущество.

Если в результате потери любви супруг заводит роман с другой женщиной, но не уходит от жены, значит, его устраивают такие отношения. Он находит реализацию своих желаний и потребностей в отношениях с любовницей. В таких ситуациях исправить что-либо можно, но для этого нужна слаженная совместная работа обоих партнеров над отношениями.

ЧИТАТЬ  Как узнать, изменяет ли муж: признаки в поведении и внешнем виде

Не всегда неверного супруга устраивает наличие отношений вне брака. Угрызения совести от обмана добавляют нотки горечи в романтическую интрижку и не дают в полной мере наслаждаться связью. Неверный муж будет пытаться исправить ситуацию, запутавшись в любовном треугольнике.

Помогут в этом следующие шаги:

  • откровенный разговор с женой о проблемах в браке;
  • налаживание контакта;
  • осознание своих потребностей;
  • конструктивный диалог, озвучивание своих желаний.

Потеря любви

Не стоит спешить с признаниями. Не каждая женщина способна простить измену. Если муж сам разберется, для чего ему нужна любовница, и сможет добиться этого от своей жены, тогда гармония в отношениях будет восстановлена.

Отсутствие поддержки и недостаток секса

Одна из причин, почему женатый мужчина заводит молодую любовницу, – проблемные отношения с супругой. Если это временно, например, в период кризиса, тогда он может и не заводить долгосрочных отношений на стороне. Но в тех ситуациях, когда проблема не решается, кратковременная интрижка может перерасти в серьезный роман.

Интимная близость — потребность любого половозрелого взрослого человека. У каждой отдельной личности свой темперамент, уникальный уровень сексуальной активности и потребности в близости. Если темпераменты мужа и жены не совпадают, кто-то из супругов остается неудовлетворенным. В долгосрочной перспективе дефицит секса приводит к разладу в отношениях. Удовлетворение своих желаний и реализация фантазий — это объяснение того, зачем мужчины заводят страстных любовниц.

ЧИТАТЬ  Как можно простить своего мужа за измену и найти силы жить дальше

Еще одна проблема, которая также связана с изменами, — отсутствие поддержки. Представителю сильного пола важно, чтобы женщина верила в него, разделяла его ценности и жизненные цели. Потребность в поддержке не удовлетворяется по таким причинам:

  • чрезмерная критика;
  • авторитарный склад характера у жены;
  • неверие супруги в успех мужа;
  • несоответствие жизненных ценностей и приоритетов.

Мужья, оставшиеся без поддержки жен, не перестают в ней нуждаться, поэтому они продолжают искать ее, что со временем перерастает в любовные отношения на стороне. Женщины, чувствующие дефицит внимания и обиду, еще больше отдаляются от мужчин. Так со временем на одну проблему накладываются другие, из-за чего брак разрушается. Лучше остановить это до того, как начнется деструктивный процесс.

Любовь или самоутверждение

Зачем женатому мужчине любовница

Бытует распространенное мнение относительно того, почему женатые мужчины ищут и заводят любовниц. Они делают это по причине низкой самооценки. Когда у мужчины не сформирован достаточный уровень самоуважения, уверенности в себе, он будет пытаться всеми доступными средствами компенсировать это.

Понять, зачем женатому мужчине любовница, можно по его отношению к самому себе. Желающие повышать самооценку мужья заводят романы вне брака и не бросают своих жен, так как испытывают потребность и в них. Женатому любовнику просто нужны доказательства своей привлекательности.

Дополнительные факторы, которые способствуют любовным авантюрам:

  • адреналин — риск разоблачения добавляет остроты ощущений и переживаний;
  • свежесть чувств;
  • сексуальное разнообразие;
  • отсутствие ответственности, совместных бытовых проблем и рутины.

Мужчине, стремящемуся повысить свою самооценку и чувство собственной значимости за счет сексуальных побед, не удается достичь желаемого. Это только усугубляет ситуацию, так как нужны другие методы. Любовницы — временное решение, которое не приводит к долгосрочному результату, а лишь усугубляет имеющиеся психологические проблемы.

ЧИТАТЬ  Измена с подругой жены: причины предательства и как его избежать в будущем

Мнение психологов

Психология очень точно показывает, почему мужчина заводит юную любовницу. В каждом отдельном случае ответ на этот вопрос отличается. Мнение специалистов — проблемы в семье являются причиной того, что мужчины заводят любовниц, а не следствием. Поэтому важно разбираться с причинами. Психологи считают, что связи на стороне не в состоянии сделать мужчину счастливым по следующим причинам:

  • отношения вне брака построены на лжи и приносят страдания всем участникам треугольника;
  • запутавшись в чувствах к двум женщинам, любовник постоянно сталкивается с самоосуждением;
  • рано или поздно правда всплывет, а это может стать причиной разлада в семейных отношениях или даже привести к разводу;
  • необходимость постоянно обманывать и скрываться, чтобы сохранить отношения, делает человека несчастным;
  • из-за отношений вне семьи страдают и другие сферы жизни.

Если любовь к жене угасла, и появилось чувство к другой женщине, человеку стоит быть честным с самим собой. Нет смысла поддерживать мертвые отношения. Расставание — болезненное, но честное решение проблемы. Оно дает шанс на счастье всем трем сторонам любовного треугольника.

Для женатого человека любовница далеко не всегда является результатом его аморальности и сексуальной распущенности. Обычно причины супружеской измены гораздо тоньше. Если вовремя выявить их, диагностировать и устранить проблему, есть все шансы на сохранение брака, возрождение счастья, любви и гармонии в отношениях с женой.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector