Речевой этикет и его разновидности

Речевой этикет

Речь нужна человеку везде: на работе, в школе и даже в обычном повседневном общении. К сожалению, сегодня мало кого волнует такое понятие, как речевой этикет, а ведь знание норм и тонкостей культуры речи способно творить чудеса. Это не только напрямую влияет на собеседника лучшим образом, но и помогает легко добиваться своего. Если от природы человек не наделен остроумием и не обладает сильной харизмой, тогда этому можно научиться.

Основные правила и принципы

Речевым этикетом называют ряд норм и правил общения в социуме. Если говорить простым языком, то это умение вежливо и тактично общаться в любой ситуации.

На способ построения речи, используемые слова и выражения влияет ряд факторов: возраст собеседника, обстановка, политические и религиозные ограничения. Умение апеллировать всем этим позволяет выстраивать прочные доверительные отношения с коллегами, друзьями и семьёй.

По тому, как говорит человек, можно сделать о нем определенные выводы.

Речь является показателем образованности, социального статуса, начитанности и грамотности. За несколько веков её развития скопилась уйма правил, которые регламентируют социальный контакт. Озвучить и перечислить их полностью невозможно, но стоит выделить правила речевого этикета, которые считаются базовыми:

  1. Вежливость. Всегда приятно разговаривать с тем, кто не забывает о правилах приличия. Такому собеседнику хочется подсознательно соответствовать и отвечать на его «Доброе утро» улыбкой и аналогичной фразой. Вежливость выручает на работе, когда в одном коллективе сходятся неприятные друг другу люди. Так сохраняется здоровая рабочая атмосфера, и все сотрудники чувствуют себя комфортно.
  2. Следование социальным стандартам. Чтобы ощущать себя полноценной частью общества, необходимо придерживаться общепринятых норм поведения. В противном случае велик риск непринятия социумом и моральных травм.

Речевой этикет что это

  1. Соблюдение речевых формул. Культурная речь невозможна без структурирования. Перед началом разговора идет приветствие, а в конце обязательно должно присутствовать прощание.
  2. Умение избегать конфликтов. Здоровая дискуссия или культурный спор поддерживает у собеседников интерес к теме диалога, а откровенная ругать выходит за рамки приличного вида контакта. Умение вовремя сказать «извините» поможет сгладить накал страстей и вернуть вектор беседы в спокойное русло.
  3. Выделение уровня между говорящими. С близкими людьми взаимный контакт имеет более расслабленный характер, допустимы теплые слова и обращения: «Привет», «Очень рад тебя видеть». Собеседники менее тесного круга предпочитают ограничиваться официальной фразой «Добрый день».

Вежливость показывает уровень воспитанности человека, но чтобы занять достойное место в обществе, ее мало. Следует формировать правильные коммуникативные навыки, бороться с робостью, чтобы исправить ситуацию. Помогут в этом регулярная языковая практика, самообразование.

Разновидности и их особенности

Этикет речи отличается в зависимости от области применения, пола, возраста и ситуативности. В соответствии с этими критериями выделяют несколько его видов.

Бытовой

К этой форме каждый привыкает с детства. Неосознанно родители прививают ребенку особенности общения, которые он потом использует в повседневной жизни.

Из названия понятно, что бытовая речь используется людьми в быту, когда они находятся в неформальной обстановке. Для нее характерны следующие черты:

  • частичное несоблюдение упомянутых правил;
  • неоднородная интонация;
  • употребление нелитературных слов, большого количества междометий и сокращений;
  • обращение к собеседнику на «ты».
ЧИТАТЬ  Как научиться красиво говорить: техники, методики и советы

Бытовой этикет речи

Она непосредственная и свободная от официоза. Большинство ее норм человек соблюдает автоматически.

Бытовой этикет речи подразумевает включение большого количества фразеологизмов и стилистически окрашенных экспрессивных выражений. Эмоциональность — выразительная черта повседневных контактов.

Деловой

Общение в деловом стиле занимает второе место после бытового, ведь растет количество предпринимателей и тех, кто предпочитает работать на себя.

Важный момент здесь — отсутствие фамильярности, флирта. Собеседникам стоит найти золотую середину между взаимной вежливостью, отстраненностью и вовлеченностью. Но не нужно строить театральный официоз, вполне уместно разбавить диалог шуткой или оригинальным остроумным высказыванием.

Единственное табу — переход на личности. Деловая речь подразумевает полное отсутствие личных тем. Это разговоры по существу, направленные на решение актуальных задач. Беспристрастность характерна для такой беседы. Допустима сухость. Разговор направлен на достижение взаимопонимания и установление выгодных контактов.

Педагогический

Разговорный этикет преподавателя близок по стилю к деловому, но является более мягким. Педагог должен выступать для учащихся образцом красивой, грамотной и этически верной речи. Его задача — установить доверительный контакт так, чтобы создать уютную атмосферу.

Преподаватель должен регулировать речевое поведение в зависимости от возраста своих подопечных, не «сюсюкать», но и не сыпать непонятными терминами. Нужно выражаться понятно, кратко и логично, быть идеальным ритором. Важно соблюдать нормы социальной дистанции: с детьми до 16 лет быть на «ты», со старшими учениками — на «вы».

Разговорный этикет преподавателя

Очень важны тембр голоса педагога, тон речи, манера общения с учащимися. С осторожностью стоит включать в речь оценочные суждения, отвечать на вопросы и использовать жестикуляцию.

Для учителя недопустимы критика, применение жаргона, категоричность, навешивание ярлыков и повышение голоса. Самодисциплина лежит в основе педагогического контакта с учениками.

Медицинский

Специфика этикета врача непосредственно связана с его деятельностью. Доктор должен в общении с пациентом руководствоваться не только правилами нормативных актов и законов, но и принципами гуманизма, сострадания, великодушия.

Речь медицинского работника должна быть спокойной, отстраненной, уверенной, грамотной. Он должен вызывать доверие к себе, своему мнению и профессии в целом.

Врачу необходимо учитывать во время диалога психологическое состояние пациента, уровень его образования и социальный статус. Недопустимо использование медицинских терминов без пояснений.

Вежливое обращение сочетается с уважением и соблюдением нормативной дистанции. Гибкость, тактичность, непредвзятость —  явные черты речи сотрудника медицинской сферы.

Нельзя конфликтовать, перегружать реплики неуместными высказываниями, вводить собеседника в заблуждение, переходить на личности или упоминать посторонние, личные темы. Запрещено разглашать врачебную тайну и обсуждать профпригодность других врачей. Кроме того, доктору необходимо научиться не только внятно доносить пациенту информацию, но и внимательно слушать его самого.

Публицистический

Такая речь должна информировать или рассказывать о событиях. Она предполагает не диалог между двумя людьми, а обращение сразу к большому количеству людей, то есть к публике. Основные черты — эмоциональность, образность, логичность, призывность.

Задача публициста не только донести информацию, но и вызвать у аудитории отклик на нее. Допустимо сочетание художественного языка с экспрессивными просторечными выражениями, высказывание собственной оценки о происходящем, включение профессионального лексикона в переносном значении.

Публицистический речевой этикет

Публицист должен обязательно поприветствовать слушателей в сдержанной форме, а по окончании выступления поблагодарить их за внимание и попрощаться.

Речевой этикет публичных выступлений сочетает консервативные традиции с изменчивыми тенденциями языковых особенностей.

Сетевой

Сетевое взаимодействие разительно отличается от того, как мы привыкли разговаривать лицом к лицу. Интернет-этикет начал зарождаться, когда появились форумы и блоги, электронные доски объявлений и различные фан-клубы в интернете. Сегодня нормы взаимодействия между пользователями негласно регулируют социальные сети, ведь именно они стали пространством для ежедневных виртуальных контактов.

ЧИТАТЬ  Способы ответить на оскорбление: от игнора до хамства

Собеседник в сети оставляет за собой право отвечать не сразу и выходить из чата без предупреждения и объяснения причины. Значок «Онлайн» не гарантирует нахождение человека у монитора, а лишь сообщает об открытии страницы.

Если нет желания общаться, то письмо стоит оставить непрочитанным, чтобы у собеседника не сложилось впечатление, что его игнорируют. Время ответа не должно превышать сутки.

Ссылки и какие-то медиафайлы, посланные в диалоге, нужно сопроводить хотя бы минимальным комментарием, а ждать ответа на банальное «привет» некультурно.

Право добавления в друзья не должно осуждаться, даже если человек отказал в «дружбе». Чтобы не выглядеть навязчиво, не стоит оставлять лайки и комментарии на странице нового знакомого.

Люди, которые ежедневно обращаются к сетевой площадке для общения, негласно соблюдают эти правила. Они нигде не прописаны, но известны каждому интернет-пользователю.

Молодежный

Языковая модель молодого поколения продиктована особенностями возраста, предпочтениями и изменчивым эмоциональным состоянием подростков. Они выражаются не как нужно, а как удобно.

В молодежных речевых традициях осталось мало от классических разговорных норм. Сохранились лишь приветствие и прощание, но и это происходит в свободной форме, без соблюдения норм.

Стремление выделиться в сочетании с неуверенностью, иллюзиями и юношеским максимализмом делает контакты в среде подростков не только способом передачи информации, но и возможностью продемонстрировать превосходство над другими или, напротив, показать, что «я свой».

Молодежный речевой этикет

Обилие сленга, жаргона, вульгаризмов, экспрессивно окрашенных выражений, ненормативной лексики в речи молодежи стирает понятие этикета. Сохранены нормы «вопрос — ответ» и подчеркивание уровня собеседников.

Соблюдение правил красивой речи в подростковой среде зависит от воспитания и круга друзей ребенка.

Телефонный

Искусством правильно общаться по телефону обладает не каждый. Разумеется, если это болтовня с подружкой или задушевные разговоры с любимым, то соблюдение этикета — последнее, о чем думают люди. Однако во всех прочих случаях не стоит забывать о нормах телефонного разговора:

  1. Если человек звонит первым, то сначала нужно поздороваться и представиться, а потом переходить к сути. В конце следует попрощаться и закончить диалог.
  2. Важные вопросы лучше обсуждать до 2-х часов дня.
  3. Если звонок сорвался во время беседы, перезванивать повторно должен ее инициатор.
  4. Нельзя выражать недовольство из-за того, что на том конце провода слишком долго поднимали трубку.
  5. Более двух звонков, если это не опасная для здоровья или денег ситуация, делать нельзя.
  6. Невежливо просить собеседника «повисеть». Лучше извиниться и по окончании всех дел просто перезвонить.

Культура общения

Культура речи — сложное понятие, которое включает различные отрасли образования и поведения человека. Она предполагает высокий уровень общей культуры, соблюдение правил языка, умение логично и красиво строить свои мысли. Образцом является литературный язык, где хранятся культурные традиции народа и его достижения. Речевая образность зависит от культуры речи и коммуникативной ситуации.

Основные формулы

За долгий период становления культуры языка выработались условные конструкции для разных ситуаций, которые стали своеобразным фундаментом. Знание этих блоков позволяет комфортно ощущать себя в любой обстановке и не спасовать.

Культура речи

Для знакомства

Сначала идет приветствие независимо от того, знакомы люди или нет. Если незнакомы, то стоит задать вопрос или напрямую предложить познакомиться, чтобы наладить контакт с новым человеком. Это можно сделать с помощью общепринятых шаблонов:

  1. Можно с вами познакомиться?
  2. Давайте познакомимся.
  3. Хотел бы с вами познакомиться.
  4. Разрешите с вами познакомиться.
ЧИТАТЬ  Разговорный стиль речи: разновидности и примеры

Если человек согласился, то стоит представиться, при необходимости назвать должность и сферу деятельности.

Для предложения и приглашения

Несмотря на созвучия слов, общение в этих двух случаях отличается. Чтобы позвать на общественное мероприятие (свадьбу, прием, награждение), нужно вручить человеку пригласительное в форме письма или карточки и продублировать его словами: «Приглашаю вас».

На полуофициальные торжества вроде корпоративов можно приглашать, собрав весь коллектив и объявив о дате и месте проведения вечера. Близкий круг людей можно приглашать неофициально, например: «Жду вас у себя на дне рождения». Необязательно лично встречаться, достаточно ограничиться телефонным звонком.

Высказывать предложения нужно, руководствуясь принципом социальной роли (начальник — подчиненный, друг — друзья, сын — родители):

  1. Я хочу предложить.
  2. Я хотел бы посоветовать вам … и предложить …
  3. Могу предложить.
  4. Я предлагаю.
  5. Позвольте предложить.

 Для поздравления и благодарности

Спасибо и благодарю — стандартные слова благодарности. Можно выразиться коротко или дополнить их несколькими эпитетами. Главное условие — искренность. Важно не повторяться, иначе можно испортить хорошее впечатление. В качестве благодарности часто говорят: «Очень признателен», «Я так тронут», «Как приятно». Чтобы поздравить кого-то в обществе, произносят фразы:

  1. Разрешите вас поздравить.
  2. Примите наши поздравления.
  3. От имени/по поручению поздравляем.

Приглашение

Для свободной обстановки или семейного праздника:

  1. Поздравляю от всего сердца.
  2. Хочу поздравить с… и пожелать…

Для соболезнования

Поддержка так важна в сложных ситуациях. В таких случаях следует выражать сочувствие простыми словами и использовать фразы, которые одобряют и поддерживают: «Не расстраивайтесь», «Это пройдет», «Не падайте духом», «Я вас понимаю», «Соболезную», «Искренне сочувствую». В случае близкого знакомства объятия и дружеские прикосновения подкрепят сказанное.

Для отказа

Главная задача в щекотливой ситуации — отказать так, чтобы не обидеть и не проявить агрессию. Причины озвучивать нет надобности, достаточно корректно, но в твердой форме сказать «нет». В служебной обстановке:

  1. В данный момент это невозможно.
  2. Я не могу вам помочь.
  3. Я не в силах выполнить эту просьбу.
  4. Я вынужден отказать.

В быту:

  1. Я не могу.
  2. Я не готов это сделать.
  3. Я отказываюсь от этого.

Извиняться в такой ситуации — дурной тон.

Для прощания

Разговорный этикет предписывает всегда прощаться перед уходом. Использовать принято стандартную форму: «До свидания». Иногда к ней прилагают фразы с пожеланиями: «Было приятно пообщаться», «Всего доброго», «Всего наилучшего». В молодежной среде и неформальной обстановке:

  1. Увидимся.
  2. До встречи.
  3. Пока.
  4. До скорого.

Язык тела

Жесты и мимика позволяют сделать речь живее и ярче. Невербальные средства общения также находятся под управлением норм приличия. Умение держать осанку и следить за своими движениями нередко помогает продвинуться по карьерной лестнице и играет человеку на руку всегда:

  1. Расправленные плечи, поднятый подбородок и ровная спина ассоциируются с легкостью и миролюбивым настроем.
  2. В сидячем положении мужчинам нельзя разваливаться и разводить ноги. Женщины должны держать их вместе, противоположный пол имеет право закидывать ногу на ногу. Прямая спина, отсутствие покачиваний и скрещенных рук говорят об уверенности и собранности.

Язык тела

  1. Умеренная жестикуляция допустима в деловой обстановке, в быту ограничений нет.
  2. Движения головы не должны ограничиваться однозначным киванием, но и чрезмерная активность нежелательна.

Выражение лица сильно влияет на собеседников, поэтому на него нужно делать основной упор. Для убедительности достаточно, чтобы выражение лица соответствовало высказываемой информации. Неуместно лукавить и «двусмыслить» с помощью мимики, например, говоря комплимент и при этом морщить нос.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector