Влияние языка жестов на коммуникацию между людьми

Влияние языка жестов

Люди передают информацию не только словесно (вербально), но и с помощью невербальных сигналов (жесты, мимика, поза). Зная язык жестов, можно догадаться, что на самом деле думает собеседник, правду ли говорит. Он показывает, какие истинные эмоции одолевают оппонента, что его тревожит. Большинство информации мы получаем как раз благодаря невербалике. Научившись расшифровывать ее, можно узнать еще больше информации.

Понятие вербального и невербального общения

Коммуникативное общение между людьми происходит с помощью вербальных и невербальных средств. К вербальным относится речь (письменная, устная). Она должна быть четкой, ясной и доступной. Устная речь, в свою очередь, бывает диалогическая и монологическая. Письменная разделяется на отсроченную (обмен письмами, когда ответ ждешь длительное время) и непосредственную (обмен записками на лекции).

Словами люди объясняют смысл явлений, выражают свои мысли, точку зрения. Иногда при этом возникают барьеры, которые усложняют общение. К ним относятся жесты. Они-то и передают истинные чувства оппонента, определяют его намерения.

Среди видов вербального взаимодействия отмечают разговор, дискуссию, спор, собеседование. Разговор обозначает словесный обмен мыслями, знаниями. В нем участвует два человека и больше. Они могут задавать друг другу вопросы, чтобы ознакомиться с позицией оппонента. Собеседование отличается от разговора тем, что в процессе него обсуждаются научные, общественные или профессиональные темы. Дискуссией называется спор перед публикой, который приводит к выяснению позиций, поиску решений вопросов. Спор представляет собой обмен противоположных мнений, когда каждый человек отстаивает свою точку зрения и считает ее правой.

Невербальное общение

Речь – это универсальный инструмент для общения, но вместе с ней все равно необходимо использовать неречевые знаки. К ним относятся невербальные средства, благодаря которым коммуникативный процесс будет полнее и богаче. По ним окружающие могут узнать многое о собеседнике. Они регулируют процесс коммуникации, обогащает словесную речь, выражает эмоции. К невербальному общению относятся жесты, мимика, позы, голос, походка, рукопожатия.

Тело может рассказать

Язык тела осуществляется произвольно, неосознанно. Им управляет подсознание, поэтому подделать их нереально. Умение расшифровывать его позволяет продуктивно провести переговоры или собеседования. Изучая язык тела важно обращать внимание на движения рук, положение тела и мимику лица. От переживаемых эмоций мышцы расслабляются, выдавая истинные чувства.

ЧИТАТЬ  Как стать общительным: эффективные практики и рекомендации психолога

При изучении языковых телодвижений следует обращать внимание, о какой культуре идет речь. В разных странах один и тот же жест трактуется в противоположном смысле. По одной невербалике сложно судить об эмоциях и чувствах оппонента. Движения передают только базовые эмоции для усиления экспрессии.

Жесты

Жесты – это движения, которые передают тревоги и переживания человека. Они позволяют прочесть, что происходит в душе человека в данный момент. Активная жестикуляция указывает на позитивное настроение, заинтересованность в собеседнике и дружелюбие. По избыточным движениям можно судить о неуверенности в себе, обеспокоенности, нервозности. В психологии много внимания уделяют жестам рук. Именно ими человек выдает то, что не способен передать словесно.

Мимика

Не обращая внимания на то, о чем идет разговор, по мимике можно распознать настоящие эмоции оппонента. Например, расширенные веки, поднятые брови означают интерес. Искривление губ и оттягивание их уголков назад – радость. Спокойствие в глазах и немного поднятые уголки губ указывают на счастье.

Мимика

Если у человека хмурое лицо, расширены ноздри, покрасневшее лицо и сжатые губы, значит, он в гневе. Тусклые глаза и опущенные уголки губ – в скорби.

Полностью открытые глаза собеседника означают, что у него живой характер, прикрытые – сильное утомление или равнодушие. Прямой взгляд на оппонента трактуется как заинтересованность в нем, доверие ему, открытость, прищуренный – как хитрость, злой умысел, коварство. Человек смотрит сбоку – не доверяет и сомневается, снизу (если голова склонена) – агрессивен. Смотрит снизу и согнута спина – он покоряется. Взгляд сверху вниз говорит о чувстве превосходства и презрительном отношении к партнеру.

Позы и походка

Положение тела и походка тоже показывают, что скрывает человек или недоговаривает. Например, если он сидит или стоит, держа руки в боки, выдвинув руки вперед, а большие пальцы при этом спрятаны в карманы (или за пояс), значит, он агрессивен. Если партнер высоко поднял голову, выставил подбородок вперед, пальцы рук соединены, но ладони разведены, значит, он уверен насчет своей правоты. Когда собеседник хочет сменить тему разговора, он стоит и опирается на предмет (дверь, стена, стол). Ерзание на стуле или диване, частая перемена поз указывает на беспокойство и страх.

Если человек шагает широко, значит, он – лидер, уверенный в себе, амбициозный и целеустремленный. Шаги короткие бывают у расчетливой и сдержанной личности. По шаркающей походке можно судить об отсутствии воли. По вальяжной – о самовлюбленности. При ходьбе человек размахивает руками – он активный, уверенный в себе. Руки спрятаны в кармане – обладает скрытым характером.

Особенности жестов

Движения человека помогают расшифровать его естественное настроение, смысл сказанного. Они бывают:

  • открытые;
  • закрытые;
  • сексуальные;
  • внутренние.
ЧИТАТЬ  Интерактивная сторона общения: основные понятия

Особенности жестов

Открытого типа

К открытым жестам относят такое положение рук, когда ладони смотрят вверх. При честной открытой беседе оппонент находится близко к товарищу. Постепенно он сокращает дистанцию еще больше. Во время продолжительного разговора собеседник может расстегнуть пуговицы костюма, это хороший знак. Выпрямленные ноги также относятся к открытости.

Закрытого типа

Закрытые жесты скажут о большем. Они указывают на защиту от неприятного оппонента и проявляются в скрещивании рук на груди. Человек хочет ограничить общение с партнером, если кладет ногу на ногу. Многие любят эту позу, так как считают ее удобной. Но если на переговорах злоупотребить ею, партнеры растолкуют эту позу неправильно. Когда человек располагает руки на коленях, он хочет закончить разговор быстрее.

Сексуального характера

Психологи считают, что сексуальные жесты женщины более выражены, чем мужские. Если она флиртует и заигрывает, то будут видны ее голые запястья (особенно внутренняя сторона). Дама начнет трогать волосы, накручивать их на палец, запрокидывать назад. К сексуальным жестам относятся также следующие действия:

  • облизывание губ;
  • снятие туфли и покачивание стопой;
  • улыбчивость при зрительном контакте;
  • прикосновение рук к коленям, икрам и бедрам;
  • скрещивание щиколоток.

Прямой взгляд в глаза, приоткрытый рот тоже относятся к этой группе жестов. Природа женщин такова, что они склонны заманивать партнера. Мужчины же предпочитают действовать напрямую.

Внутренние

По внутренним жестам можно определить его психологическое состояние, например, агрессию, ложь, скуку. А также нервозность, доверие, защиту, оценка. Об агрессии говорят тесно сплетенные пальцы, скрещенные руки на груди (кисти рук при этом сжаты в кулаки). Если человеку скучно, он склонит лицо немного вбок, обопрется им на ладонь или кулак.

Жесты нервозности

Когда оппонент лжет, он прячет руки в карманы. Если что-то не договаривает, то прикрывает ими рот. Боится проболтаться – кусает губы. Такой человек не сможет усидеть на месте, он будет часто менять позу или место пребывания. Скрещенные конечности тоже являются признаком лжи.

К жестам нервозности относятся следующие действия: курение, покашливание, прикрытие рта пальцами, постановка локтей на стол. Человек доверяет, если пальцы соединяет куполом. Чем выше руки при этом, тем выше они рангом. Это же положение рук означает защиту. При оценивании партнер обопрется на руку щекой. Либо подбородком на ладонь, но при этом указательный палец вытянет вдоль щеки, остальные пальцы он сложит. К оценочным жестам относятся также: наклоненная голова, протирание очков, покусывание их дужки, похаживание, пощипывание носа.

ЧИТАТЬ  И словом, и делом: способы унизить человека

Учимся распознавать невербальные средства

Распознаванию невербальных средств уделили внимание многие психологи. Научиться этому мастерству можно у Алана Пиза, Макса Эггерта, Кэрола Кинси Гомана и Питера Андерсена.

Аллан Пиз

Алан Пиз уверен, что через слова передается только 7% информации, звуковыми средствами – 38%, а невербальными средствами – 55%. Телодвижения он считает отражением эмоционального состояния людей. Значит, каждый жест позволяет понять чувства человека, расшифровать его эмоции для эффективного общения.

Макс Эггерт

Язык тела изучал и Макс Эггерт, он рекомендует впечатлять, убеждать и добиваться успеха с помощью него. Он написал книгу, которая поможет разобраться в скрытых мыслях собеседника. Эггерт уверен, что нет смысла толковать поведение по одному жесту. Достоверные выводы получится сделать только по совокупности трех признаков.

Кэрол Кинси Гоман

Кэрол Кинси Гоман

Кэрол Кинси Гоман является доктором философии. Она написала книги о языке тела, невербальном общении, как понимать собеседников. Кэрол рекомендует сидеть при общении прямо, потому что эта поза оставляет приятное впечатление о человеке. Она придает чувство уверенности. При разговоре следует выбрать прохладный напиток для питья. Те, кто пьет теплую жидкость, принимают партнера доверчиво, действуют мягко. Это мешает деловым встречам.

Доктор советует расслаблять лицо, чтобы объективно оценивать ситуацию, предложения партнеров. На теплоту дальнейшего сотрудничества влияет рукопожатие. Поэтому перед началом обсуждения с оппонентом стоит пожать друг другу руки. Гоман призывает не бояться похлопывать партнера по плечу. Доказано, что обычное прикосновение консультанта к клиенту увеличивало время присутствия в магазине. Это приводило покупателя к трате большего количества денег.

Питер Андерсен

Книга Питера Андерсена повествует о том, как правильно толковать сигналы тела, чем они отличаются у мужчин и женщин. Прочитав ее, можно понять роль визуального контакта, прикосновений и жестов.

Невербальная коммуникация представляет собой язык жестов. Он включает в себя телодвижения, мимику и интонацию. Если выучить их толкования, то можно построить качественные отношения  с людьми. Этому посвятили свои работы многие авторы.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector