Способы увеличить словарный запас: от прочтения книг до лингвистических игр

Увеличить словарный запас

Современное общество испытывает трудности во время общения не только из-за неуверенности в себе или неравенства социального статуса оппонентов, но и потому, что стали меньше общаться вживую. Сейчас, чтобы заинтересовать собеседника, необходимо быть эрудированным, а для этого следует увеличить словарный запас. Это можно сделать с помощью специальных упражнений и методик.

Виды лексикона

Лексикон – это и есть запас слов, которыми владеет человек, или знаком с ними. Выделяют 3 вида словаря:

  • активный;
  • пассивный;
  • внешний.

Обычно объем активного словаря меньше, чем пассивный. Люди в течение жизни знакомятся с новыми лексическими единицами, но не пользуются всеми, либо совсем забывают их.

Активный

Активный лексикон включает в себя те фразы, которыми человек пользуется при разговоре и произносит или пишет их каждый день. Он говорит их без усилий и потребности вспомнить их значение или произношение. Не известны точные данные о том, сколько слов в активном словаре (примерно 5000-35000 лексических единиц).

Пассивный

Пассивным словарем называют слова, которые есть в лексиконе человека, но он ими не пользуется или выражается ими редко. При этом ему требуется время подумать и вспомнить, что оно означает. Их в лексическом запасе может насчитываться от 20000 до 100000.

Внешний

Внешний словарь – это узкоспециализированная лексика, профессиональные и научные термины. Они относятся к специфическим отраслям знаний. Их значение не всем известно и не до конца понятно. Сюда же относятся неологизмы (недавно появившиеся слова) и архаизмы (устаревшая лексика).

Обогащаем свою речь

Нет единственного и универсального способа увеличения лексического запаса, который подходит всем. Для одного приемлемо читать книги, для другого – учить иностранные языки. К методам обогащения лексикона относятся:

  • чтение;
  • прослушивание аудиокниг;
  • словесные игры.

Лучше, если при работе над лексиконом будет использоваться комплекс методов.

Методы обогащения лексикона

Чтение каждый день

Чтение считается богатым источником информации. Оно обогащает кругозор, позволяет узнать и усвоить большое количество слов. Достаточно уделять этому занятию час в день. Чаще всего интересный сюжет увлекает так, что чтец перестает обращать внимание на лексикон. Если есть такая проблема, стоит сделать выбор в пользу мемуаров или автобиографий. Читать их необходимо медленно, вдумчиво. Если встретилось незнакомое слово, нужно посмотреть его значение в словаре.

ЧИТАТЬ  Интересные вопросы, которые помогут наладить беседу

Начав работу над содержанием своего лексического запаса, возникает мысль о том, какие книги следует читать, а от каких отказаться. Листая классические произведения, можно обогатить лексикон, который пригодится для ежедневного общения. Научная литература, справочники позволят пополнить лексикон, с помощью которого можно будет понять специалистов в той или иной области и объясняться с ними (психологи, инженеры, биологи).

Не нужно стесняться читать дешевые романы, журналы, блоги. В них встречаются слова и предложения, которыми пользуются для выражения своих мыслей современные люди. Их тоже необходимо знать, чтобы суметь поддержать разговор не только с людьми, обладающими высоким интеллектом. Те, кто совсем далек от книг, могут остановиться на чтении газет. Усилит эффект запоминания лексики проговаривание текста вслух.

Чтобы чтение доставляло удовольствие, важно выбрать автора по душе. Из современных авторов рекомендуется выбрать Б. Акунина, С. Лукьяненко, Е. Гришковца. Обратить внимание следует на В. Вульф, Г. Мелвилла, У. Фолкнера, Э. Золю.

Изучение иностранных языков

Это направление давно известно своей пользой. Оно развивает и улучшает память. Это позволяет активно пользоваться лексиконом, правильно строить предложения, подбирать подходящие слова. То есть, изучая другой язык, становится легче совершенствовать родной. К тому же, многие слова в русском языке заимствовались у иностранцев.

Слушать аудиокнигу

Аудиокниги

Прослушивание аудиокниг поможет увеличить запас слов не хуже печатных изданий. Только этот способ больше всего подходит тем, кто проводит много времени в дороге и у него нет свободного времени для того, чтобы посидеть с бумажной книгой. Самое главное, есть группа людей, которые легче воспринимают аудиокниги. Их называют аудиалами. Любую информацию им проще запомнить аудиально, чем визуально.

Сейчас есть много аудиокниг, которые можно найти в интернете, слушать онлайн, или записать их на флешку. Удобно использовать такие электронные материалы не только за рулем, но и совместно с уборкой дома, приготовлением ужина или даже в спортзале.

ЧИТАТЬ  Публичное выступление: подготовка, план и советы опытных ораторов

Лингвистические игры

Следующий способ расширения лексического запаса – лингвистические игры. Это могут быть сканворды, головоломки, ребусы, шарады и другие игры. Играть можно как в интернете, так и вживую, хоть с детьми, хоть со взрослыми. Организовывать такую деятельность необходимо каждый день, устно или письменно. Вот только часть игр:

  • «Монофон»;
  • «Синонимы»;
  • «Существительные»;
  • «Алфавит»;
  • «Ассоциации»

Играя в «Монофон» нужно конструировать предложения, слова в которых начинаются на одну и ту же букву (например, сначала только на М, потом на А). Может получиться такое выражение: Маша махала маме. Игра в «Синонимы» подразумевает собой замену одного слова на другое. Их смысл при этом должен быть одинаковым (здорово-прекрасно, шагать-ходить).

Суть игры в «Существительные», такова, что сочинить историю, в которой будут слова только этой части речи. То же самое можно сделать, используя прилагательные или глаголы. Играя в «Алфавит», нужно будет называть слова на каждую букву по порядку (А-апельсин, Б-барабан, В-вертолет). Лексические единицы при этом должны быть в единственном числе, города и имена называть нельзя. Сначала можно вспомнить существительные, потом другие части речи. Более интересной получится игра, если ее усложнить и говорить сразу 3 слова на определенную букву: ведро, вязать, ванильный.

Лингвистические игры

Игру в «Ассоциации» любят и знают многие. Ее цель – придумать слово, которое напоминает вещь или явление, которое назвал предыдущий участник. Например, телефон-трубка-сигара-дым-печь-пирожки.

Помимо игр узнавать новые слова можно путем разгадывания кроссвордов или сканвордов. Если делать это постоянно, можно заметить, что встречается много повторяющихся ответов. Это и позволяет запомнить новые слова и их значения. Кто не любит писать, тот может установить приложение на телефон.

Выражаем мысли правильно и красиво

Чтобы предложения человека получались красивыми  и правильными, ему следует избавиться от слов-паразитов, научиться пересказывать прочитанное или услышанное. Тренироваться в этом можно ведением дневника или личного блога.

Избавление от мусорных слов

Речь людей захламляют такие слова-паразиты, как: это самое, вот, как бы, типа, короче. Их вставляют в речь, чтобы заполнить паузу. С ними нужно бороться, чтобы высказывания не были бедными. Лучше взять паузу, подумать, какое слово можно вставить в фразу. За каждую сказанную мусорную фазу следует кидать в копилку монетку или купюру, это принесет пользу. Заметить сразу слова-паразиты нелегко, поэтому можно попробовать записать свою речь на диктофон и прослушать монолог.

ЧИТАТЬ  Как избавиться от зависти: причины появления, способы борьбы и защиты

При возникновении чувства, что сейчас вырвется ненужная лексика, стоит сделать большой вдох. Этот прием помогает построить качественную фразу. Избавиться от слов-паразитов помогут близкие люди (друзья, родственники). Их задача заключается в том, чтобы они выслушали монолог оппонента во время беседы, подсчитали количество лишних слов, помог скорректировать текст. После другой попытки число ляпов должно уменьшиться.

В дальнейшем можно попросить товарища, чтобы он при каждом услышанном слове-паразите толкал собеседника. Тот в свою очередь, должен остановиться, вдохнуть и подобрать подходящее по смыслу слово. Такие упражнения помогут сделать речь чистой.

Избавление от мусорных слов

Личный блог или дневник

Ведение дневника или блога позволяет правильно подбирать слова при написании текста. Можно описывать события, цели, желания, мнение, даже рассказы. Делать это лучше каждый день. Желая обогатить и повысить свой лексический запас, следует перечитывать записи, чтобы избежать ежедневных повторов и писать другими фразами.

Письмо способствует лучшему запоминанию слов и их значений, особенно, если оно совершается от руки. Стоит начать писать письма или хотя бы электронные сообщения. Пусть они будут длинными, обдуманными. Не стоит употреблять много смайликов вместо описания своих чувств и эмоций. Они обедняют словарь

Пересказ фильмов

Недаром в школе задают подготовить пересказ произведений. Это качественный метод обогащения лексикона. Он помогает лучше запомнить слова и их значения. Пересказывать можно не только прочитанные книги друзьям или родным, но и фильмы. При составлении грамотных рассказов о них, необходимо приложить усилия, чтобы они были интересные, увлекательные, захватывающие. Если слушатель попросит остановиться и не рассказывать конец фильма (книги), объяснив это тем, что хочет концовку увидеть сам, значит, упражнение удалось.

Таким образом, интересных способов, которые помогут обогатить словарный запас, много. Каждый по мере своих возможностей и интересов может подобрать себе подходящие упражнения. Они должны выполняться систематично и с удовольствием, иначе пользы от них не будет.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector