Особенности стилей речи и их типовые различия

Стили речи

Каждый раз при общении или переписке люди выбирают, в каком формате им изложить текст. Стили речи имеют свои нюансы и влияют на восприятие информации. Их используют в зависимости от того, какая сложилась ситуация: дружеская встреча, деловая беседа или семинар в университете. От правильного выбора стиля, подходящего в особой ситуации, зависит успех дела.

Речевая стилистика в русском языке

В русском языке существует раздел, который называется стилистикой. Он исследует виды речи, средства, окрашивающие его. Чтобы повысить свою речевую культуру, придется изучать эту область науки. Понятие о стиле содержит в себе не одно значение. Это и разновидность письма или речи в определенном обществе, и принятая манера изложения мыслей. Отдавая предпочтение тому или иному типу, нужно тщательно подбирать слова, чтобы они точно передали ту мысль, которую хотелось изложить.

Определение понятия

Под стилем имеется ввиду система языковых средств, какая складывалась на протяжении долгого времени и применяется в разных областях жизни. Допустим, в науке, литературе, быту. На его выбор влияет случай, когда он используется, аудитории и цели высказывания. Одно и то же можно изложить лексикой любых стилей.

Виды стилей

Изначально в истории русского языка в классификации было известно четыре речевых вида. Впоследствии из публицистического выделился художественный, поэтому их стало пять:

  • официально-деловой;
  • публицистический;
  • разговорный;
  • научный;
  • художественный.

Официально-деловой

К официально-деловому стилю прибегают при общении или сообщении информационных данных в деловой обстановке. К нему относится область законодательства, работа с документами, административно-правовая деятельность. В устной речи излагают сообщение монологом. В письменной – оформляют деловые документы (законы, приказы, справки, акты, протоколы, расписки). В подобном стиле также составляют автобиографии, анонсы, анкеты, инструкции.

Особенности стилей речи

Отличительными нюансами официально-деловой речи является употребление точной, конкретной, правдивой и объективной информации. Двусмысленные изъяснения и экспрессия исключаются. Предложения в нем стандартные, повествовательные, распространенные с четкой последовательностью изложения. Они осложнены оборотами. В них много терминов, абстрактной лексики, словесных единиц долженствования и союзов. Текст нагружен цифрами, которые обозначают статьи законов, например. Он обычно бывает описательным и повествовательным.

Публицистический

Публицистическим стилем выражаются в средствах массовой информации: при написании колонок для газет и журналов, новостей. Вдобавок экономике, культуре, политике и общественной жизни. Через него влияют на читателей, слушателей, привлекают внимание к проблемам. Должно идти обсуждение наболевших проблем. Жанры, которые относятся к данному типу речи, это:

  • статья;
  • интервью;
  • дискуссия;
  • доклад;
  • очерк;
  • выступление.
ЧИТАТЬ  Знакомство с родителями парня: что нужно сделать, чтобы им понравиться

Содержание такого стиля окрашено эмоционально, порой доходит до патетики. Окраска в нем экспрессивная, словесные единицы многозначные и в переносном смысле. Присутствуют фразеологические высказывания, торжественные слова, совокупность разговорных и книжных структур. Публицистическая речь насыщена простыми предложениями, риторическими вопросами, восклицаниями, повторами. А также однородными членами, частицами и вводными словесными единицами.

Публицистический стиль

Текст должен быть логичным, аналитическим, образным, логичным, общедоступным и оценочным. Его нужно сформулировать так, чтобы он подходил для любой аудитории, призывал к раздумьям читателей. Он должен содержать актуальную информацию (политическую, бытовую, социальную, нравственную).

Этот стиль разграничивается на 2 вида: собственно-публицистический и художественно-публицистический. Первый отличается тем, что он содержит злободневную тематику, общественно-политические словесные единицы, термины. Он излагается в виде описания, повествования, рассуждения. Второй близок к художественному литературному стилю, сочетается с процессом убеждения. Ему присуще рассуждение-размышление.

Разговорный

Разговорную речь используют для общения между людьми. Ее цель: передача мыслей, ощущений, чувств, обмен фактами. В просторечных высказываниях используют неполные предложения (они еще и побудительные, вопросительные), обращения, вводные слова. В них также присутствуют уменьшительно-ласкательные структурные единицы, применяются мимика, жесты.

Разговорная речь прослеживается в блогах, на интернет-форумах, в торговых центрах, на работе (между коллегами), дома. Она отличается экспансивностью, образностью, непринужденностью, неофициальностью. К подвидам этого стиля относят:

  • диалог;
  • записки;
  • телефонная беседа;
  • переписка в интернете или телефоне;
  • письмо.

Научный

Научным стилем изложения пользуются в области науки. С его помощью сообщают информацию, излагают научный материал, доказывая его. Перед этим необходимо обдумать высказывание. К нему относятся следующие подвиды:

  • монографическая работа;
  • рецензия;
  • реферат;
  • доклад;
  • научные работы (дипломы, диссертации).

Данному стилю принадлежат следующие признаки: строгость, точность, отсутствие экспрессии, переносных значений словесных единиц, использование фразеологических сочетаний, вводных слов, сложных предложений. А также длинные абзацы, специальная терминология, большое разнообразие глаголов, термины, ссылки на цитаты. Научный стиль прослеживается в обучающей литературе, исследованиях, энциклопедиях, учебниках.

Его разделяют еще на 3 подстиля:

  • собственно-научный;
  • научно-учебный;
  • научно-популярный.

Особенность популярного и учебного подстиля в разрешении применять кое-какие языковые средства (метафоры, риторические вопросы, сравнения). В остальных – нет. Научная информация излагается описательно, повествовательно и рассудительно (с предоставлением доказательств, объяснениями).

Научный стиль

Художественный

Самым богатым стилем суждения считается художественный. Он прослеживается в художественной литературе, влияет на чувства читающего и его воображение. Функция этой речи – передавать мысли автора с использованием обильной лексики, образности, экспансивности. Может смешивать все предыдущие стили. Он позволяет испытать эстетическое удовольствие, вызывает эмоциональный отклик у читателя, сопереживание. Такой текст отражает происходящую действительность.

В художественной речи преобладают метафоры, эпитеты и другие средства. Чтобы создать образ, можно использовать даже жаргон, экспрессию и диалекты. К такому стилю относят:

  • роман;
  • драму;
  • рассказ (повесть);
  • оду;
  • комедию;
  • трагедию;
  • поэму;
  • сказку.
ЧИТАТЬ  Абьюзивные отношения: токсичная взаимосвязь под маской нормальности

К ним также причисляют очерки, басни, новеллы, песни, элегии.

Типовые различия

У каждого автора свое отношение к тематике статьи. При ее формулировании они используют речь, подходящую по типу:

  • описание;
  • повествование;
  • рассуждение.

Описание

Описанием называют такую речь, где словесно изображают предмет, событие или явление. В ней встречаются перечисления, обозначение признаков объекта, слова, которые обозначают его свойства, качества. Среди них существительные, наречия, прилагательные. Глаголы преобладают в прошедшем времени. Они, как правило, несовершенного вида.

Описание позволяет вообразить предмет, человека, место. Автор указывает на его общее состояние (какой он), отдельные признаки (каково здесь или ему), выражает отношение к нему, делает вывод.

Повествование

Повествование представляет собой известие о происходящем происшествии в конкретный момент времени. Происшествия, о каких идет речь в нем, последовательные и логические, меняющиеся друг с другом. Он может излагаться от первого и третьего лица. Ему присуща завязка (начало истории), развитие содержания, кульминация, развязка (концовка). В повествовательной речи содержится много глаголов, цепочка действий. Из нее можно узнать, что и где случилось, когда, с кем. То есть вообразить действия, передвижения людей, явления.

Повествование

Рассуждение

Рассуждение представляет собой речь, в которой рассматривается конкретная проблема. Автор приводит аргументы, доказательства мыслей, объяснения характеристики предметов, явлений. Он выражает свое мнение, оценку, чувства. В таком тексте много вводных слов (следовательно, итак, таким образом), подчинительных союзов (чтобы, так как, хотя).

Таблица характеристик стилей и типов

Любой стиль и речевой тип имеет свою цель общения, его используют в определенной среде коммуникации.

Стиль Сфера коммуникации, жанры Цель общения Языковые средства
Официально-деловой Законодательство, работа с документами; общение коллег между собой; содержание деловых бумаг; анонсы, инструктаж.

 

Передача информации Деловые термины, канцеляризмы.
Публицистический Средства массовой информации;

митинги; репортаж, статьи, интервью.

 

Воздействие на суждения человека с использованием призыва, убеждения; подталкивание к действию, вовлечение в проблему.

 

Экспрессия, аллегории, метафоры, сравнения.
Разговорный В быту; разговор, спор, записки.

 

Беседа, взаимообмен мыслями, впечатлениями, бытовой информацией. Экспансивная лексика, уменьшительно-ласкательные слова, неполные и простые предложения,

 

Научный Учебная литература, научные труды, доклады, статьи, рецензии, словари. Донесение научной информации, объяснение. Терминология, фразеологизмы и профессиональный лексикон; длинные и сложные предложения.
Художественный Художественная литература.

 

Влияние на суждения и эмоции читающего или слушателя созданными образами. Словесные единицы в ином значении, средства, усиливающие яркость образа.

Типы речи в таблице:

Тип речи Характеристика Стиль Пример
Описание Формирует образ предмета или действия с помощью раскрытия его особенных черт. Создает в фантазии читателя или слушателя цельный образ. Встречается в любых речевых стилях. По улице шла женщина в красной куртке и вязаной шапке. На левом е плече висела коричневая сумка.

 

Повествование Рассказывает о событии, происходящем во временной последовательности. То есть действия происходят в нем друг за другом.

 

 

 

 

Художественный;

публицистический;

разговорный.

 

В тот вечер я выпил кружку зеленого чая, принял душ, надел пижаму и лег спать.
Рассуждение Излагает мысли, подтверждая их разъяснениями. Художественный;

научный;

публицистический.

Выучить английский язык не так трудно. Главное, иметь усидчивость и постоянно организовывать занятия. Те, кто владеет языком, помогают изучать его еще эффективнее.

Стилистические примеры речи

Официально-деловую речь люди каждый раз слышат на работе, учебе, иногда в быту. Его формулировки строги, содержат обязательные словесные формулы. Например, подобный текст можно встретить в распоряжении по безопасности обучаемых: «Соблюдать инструкцию обязательно положено всем учащимся в аудитории. Сдержанно, не спеша, соблюдая порядок, входить в класс и выходить из него».

Следующие примеры отражают публицистический стиль:

  • был принят закон о введении медицинского страхования;
  • во Дворце пионеров прошла презентация произведений известного писателя;
  • как передает корреспондент, сегодня утром над центральными районами Псковской области прошла сильная гроза;
  • еще в младенческом возрасте человек общается с людьми, которые его окружают, используя звуки и жесты.

Писать пером

Разговорный стиль обычно спонтанен, с преобладанием бытовой лексики, часто выразительной. Например: «Я приобрел позавчера для компа новую клаву. А вебку хочу посмотреть в другом месте»; «Представляешь, иду я вчера вечером домой, как вдруг навстречу огромная овчарка выбегает, так я от страха как понеслась».

Модель научной речи можно привести из книг: «Твердый и сдержанный тон является характерным признаком диссертаций, докладов и остальных научных работ, а вот для научно-популярной статьи приемлемо употребление художественного повествования», «Находка любопытна не своим древним происхождением, а несоответствием тому времени».

Образцы художественного текста выглядят так: «Через голые, серые ветки деревьев светлеет небо; кое-где на березах остались висеть желтые листья»; «Дни были туманные, синица одиноко скакала с ветки на ветку»; «Потухла последняя багровая полоска горизонта; земли не стало видно, как и деревьев с небом». А также: «Он шел по желтому песку, нагретым палящим солнцем и был мокрый от пальцев ног до кончиков волос»; «Милая Танюша, отзывчивая девушка, у которой всегда были добрые глаза, готова была их укатать в асфальт».

В русском языке есть 5 основных видов речи (помимо подстилей). Каждый из них отличителен целями и задачами, имеют свои жанры и типы. Для конкретного стиля характерна своя лексика.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector