Как научиться говорить людям нет: поиск первопричины и методы избавления от проблемы

Как научиться говорить людям нет

В жизни наступает такой момент, когда заканчивается терпение или меняются ценности, что приводит человека к желанию научиться говорить нет. Он начинает понимать, что помогая другим, остается с кучей нерешенных своих проблем. Не сумев дать отказ на просьбу, возникает чувство злости, обиды и раздражения. Одно дело, когда помощь действительно нужна, другое – когда альтруистом пользуются в личных целях. Но чувство вины не позволяет отказать. Работа над собой будет длиться продолжительное время, зато результат будет действенным.

Как приобрести навык говорить «нет»

Чтобы научиться отказывать окружающим, следует изначально осознать, что в этом нет ничего плохого. У каждого есть собственные важные дела и планы. Если сложно давать отказ, но соглашаться нет желания, допустимо взять время на раздумье. Такое решение даст время выделить все отрицательные моменты согласия, подготовить отказную речь и подавить волнение.

Чтобы собеседник был готов услышать отрицательный ответ, необходимо ему выразить честное отношение к ней (затея не интересна, не нравится). Тон должен быть уверенным и твердым, чтобы не последовало уговоров. Если есть страх, что оппонент обидится, можно объяснить ему причину отказа (денег нет, устал, другие планы).

Тренируя умение говорить слово «нет», следует прекратить оправдываться, иначе человек, обратившийся с просьбой, почувствует ложь. Существует альтернативный вариант – предложить обратиться за помощью к другому человеку, даже посоветовать, к кому.

Начинать всегда трудно, но постоянно практикуясь отказывать, делать это станет легко и естественно. Человеку, который обращается с просьбой, а выполнять ее нет желания, следует прямо показать свои чувства и эмоции. Если до этого он видел только милую улыбку, а теперь разочарование и досаду, ему станет понятно, что его просьба неуместна. Пусть он увидит хмурые брови, услышит вздохи и недовольный тон. Если хочется научиться говорить «нет», необходимо забыть про муки совести, жалость, страх быть плохим, чувствовать себя виноватым.

Как приобрести навык говорить «нет»

Почему важно отказывать людям

Безотказного человека окружающие со временем воспринимают, как слабохарактерного, начинают им пользоваться. Ему не хватает времени заняться собой и отдохнуть. Исполняя чужие просьбы в ущерб своим, он теряет интерес к жизни, начинает плохо чувствовать себя, впадает в депрессию.

ЧИТАТЬ  О чем поговорить с парнем, чтобы привлечь его внимание: темы для разговора

Зачем мы говорим «да»

Несмотря на надвигающуюся депрессию, человек все равно продолжает выполнять просьбы других, тратя на них свое драгоценное время и нервы. Это происходит из-за:

  • угрызения совести;
  • манипуляций;
  • жалости;
  • желания ощутить свою значимость;
  • страха стать плохим

Многим совесть не позволяет отказать в помощи, потому что страшно оказаться в такой ситуации самому. Столкнувшись в магазине можно поддаться манипуляциям умелого продавца-консультанта и купить ненужную дорогую вещь. Жалость не дает отказать многодетной сестре посидеть с ее детьми. Только порой родственница играет на чувствах и пользуется близким человеком, как бесплатной услугой.

Помогая окружающим, альтруист чувствует себя значимым и полезным в мире. Он считает себя незаменимым на работе и среди родни. Это повышает его ценность, ему становится приятно. Но это только его ощущения. Не могут ответить отказом те, кто боится остаться плохим, ведь им кажется, что все от него отвернутся. Если так все-таки произошло, значит, человека только использовали и считали удобным, а не любимым или нужным. Хорошо, что они сами отвернулись.

Находим первопричину

Все начинается с детства, и причина неумения давать отказ тоже скрывается в этом периоде. Ребенок впитывает нормы поведения, родительские установки, когда мама с папой велят быть хорошим и послушным. На самом деле им просто-напросто комфортно иметь такого члена семьи: покладистого, без права возражения, даже если что-то не устраивает. Из него вырастает прилежный ученик, который не доставляет проблем родителям и учителям, а впоследствии сотрудник организации, который сделает все, что скажет начальник.

Взрослый и его внутренний ребенок

Ребенок подсознательно хочет быть ближе к родителям, поэтому для него отказ означает отдаление от них. Ему становится страшно остаться одному. Говоря «да», он становится к ним ближе, чувствует поддержку и защиту. Поэтому, выстраивая отношения во взрослой жизни, человек боится дать отказ. Для него это грозит тяжелыми последствиями.

Результат безотказности

Так и не научившись однажды говорить «нет», человек рискует остаться без личной жизни. Угождая каждому, он лишается свободы и возможности провести время с теми, кто важен лично ему. Вместо этого приходится заниматься проблемами наглых лицемеров. Когда не остается времени на себя и свои увлечения, наступает период апатии. Это приводит к стрессу и депрессии, следовательно, к болезням: язве желудка, проблемам с сердцем.

ЧИТАТЬ  Знакомство с родителями парня: что нужно сделать, чтобы им понравиться

С чего начать

После осознания проблемы и моральной готовности пора переходить к практике. Следует начать бороться с чувством вины, начать ценить свое время и проводить его с комфортом. А также необходимо исследовать свои личные границы и укрепить их.

Избавляемся от чувства вины

Чувство вины возникает в той ситуации, когда человек делает что-либо неправильно, причиняет вред окружающим. Слово «нет» создает лишь хлопоты оппоненту, ведь ему нужно будет озвучивать просьбу другому. Но для начала найти, кто ответит согласием. Боль и вред такая ситуация не причиняет.

Отказав в помощи или чьей-то просьбе, возникает страх ненависти и обиды окружающих, увольнения. Психика так устроена, что она прокручивает в голове худший вариант развития событий. Поэтому необходимо посмотреть на ситуацию издали, чтобы понять, что на самом деле всё не так страшно. Возможно, тот, кто получил отказ, даже и не думал обижаться и сердиться.

Укрепляем личные границы

Укрепляем личные границы

Чтобы распоряжаться своей жизнью, строить ее так, как хочется, правильным будет сформировать навык говорить «нет». Это короткое слово обозначает личные границы, что позволяет не зависеть от чужого мнения и строить искренние отношения с окружающими. Установленные личные границы показывают, что готова сделать личность, а что – нет. Без них окружающие не поймут рамки дозволенного и будут продолжать использовать человека в своих целях.

Показав людям, что можно, а что – нет, можно нарваться на их негодование, злость, обиду. Впоследствии они успокоятся, примут ситуацию и даже начнут уважать того, кто сказал им однажды «нет».

В общении с другими людьми

Способ отказа зависит оттого, кто озвучил просьбу. Это может быть начальник, близкие люди или друзья. Начальники любят загружать работой своих подчиненных, даже если они уже работают за двоих-троих. Из-за страха потерять уважение, остаться без премии или работы, коллеги соглашаются на выполнение задания. Однако отказать работодателю тоже можно отказать и порой необходимо, ведь физических сил может не хватить на переработку.

На просьбу начальника не следует отвечать сразу, вежливо пообещав подумать. Рекомендуется выдержать паузу, не более 30 минут, обдумать план отказа. По возвращении в кабинет директора ему озвучивается решение с приведением аргументов.

Родственники любят нарушать планы: запланировать мероприятие на вечер, организовать совместный поход на рынок утром, когда еще хочется спать. Заявив им о других личных планах, они обижаются. Друзьям перестает нравиться, если вместо их желания пойти в кино, товарищ настаивает на кафе (хотя раньше соглашался с любым предложением).

В таких случаях нужно отбросить страх и старые убеждения (за отказ меня разлюбят), а подумать о своем физическом и психологическом благополучии. За боязнью отказать близким людям прячется проблема с самооценкой. За помощью можно обратиться к психологу, чтобы он помог понять, как научиться любить себя, изменить ограничивающие убеждения и перестроить отношения с людьми. Он посоветует и проведет упражнения для этих целей.

ЧИТАТЬ  Как ласково назвать свою девушку: романтичные прозвища и приятные комплименты

Бесконфликтный отказ

Фразы для бесконфликтного отказа

Чтобы сохранить теплые отношения с окружающими, но при этом дать отказ, можно выучить несколько фраз. Следующие варианты реплик простые и безобидные:

  • я сейчас слишком занят, не могу помочь;
  • спасибо за предложение, мне очень приятно, но мне это не интересно;
  • пожалуйста, не давите на меня;
  • извините, но нет, я уже пообещала провести выходной с другими;
  • я не могу помочь, так как некомпетентен в этом вопросе;
  • уверен, вы справитесь без меня.

Перечисленные фразы довольно категоричны и красивы. Но важнее тон, в котором они будут произноситься. Сказать их нужно уверенным и твердым голосом.

Когда нельзя отказывать

Однажды научившись говорить «нет» не означает, что теперь всем подряд нужно отказывать в помощи. Если есть свободное время и большое желание помочь человеку, это принесет пользу обоим. Помощь, оказанная с удовольствием, придает сил, из чувства вины – забирает их. И уж совсем нельзя отказывать, если уже было дано обещание помочь. В любой ситуации необходимо оставаться человечным и, если есть возможность, оказать помощь человеку, которому в самом деле она жизненно необходима.

Таким образом, чтобы начать учиться говорить «нет», нужно сначала осознать назревшую проблему и морально быть готовым к работе над собой. Умение отказывать освобождает больше времени для своих личных дел. Но если человек попал в беду и есть возможность ему помочь, это стоит сделать.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector