Публичное выступление: подготовка, план и советы опытных ораторов

Публичное выступление

Публичное выступление, будь то школьный доклад или бизнес-презентация, требует подготовки. Необходимо не только составить четкий план, но и проработать подачу материала, свой внешний вид. Вне зависимости от выбранной тематики следует стремиться к информативности и лаконичности. Оратору нужно постоянно подогревать внимание слушателей, сочетать монолог и интерактив с аудиторией.

Особенности ораторства

Выступающий обращается к публике и старается убедить ее в чем-либо, воздействовать. Это не обычная подача информации, а двустороннее общение с конкретной целью. Публичное выступление отличается следующими особенностями:

  1. Информация воспринимается аудиторией в звуковом формате. Это в корне отличается от чтения напечатанного текста. Устная речь должна быть лаконичной, в доклад стоит включать только полные, но лаконичные фразы. Никакой «воды» и сложных выражений. Визуальное восприятие также присутствует, но скорее в фоновом режиме.
  2. Моментальная обратная связь со слушателями. Оратор сразу замечает реакцию зала и заряжается энергией от аудитории. Это позволяет по ходу корректировать тезисы и аргументы доклада. Но в то же время эта особенность тяжело дается новичкам.
  3. Важность деталей. Внимание уделяется всему — внешнему виду оратора, тону голоса, мимике. Важно соблюдение правил этикета публичных выступлений. Слушатели считывают как вербальные, так и невербальные информационные коды.

Стоит заранее проанализировать все эти пункты, чтобы настроиться на выступление перед публикой. В первый раз выступать будет трудно, абсолютная уверенность приходит только с опытом. Но общей информацией полезно располагать, чтобы не совершать ошибок на этапе подготовки к выступлению.

Как подготовиться

Необходимо осознать, что ораторство — это не талант, с которым рождаются, а приобретаемый навык. Более того, умение выступать публично постоянно совершенствуется при достаточном объеме практики. Любой, кто обладает способностью к речи, может перейти на более высокий уровень мастерства по сравнению с нынешним.

Как подготовиться к докладу

Подготавливаться стоит начинать после избавления от страха перед публикой. Обычно неуверенность усиливается, если у человека уже был неудачный опыт. Для успешного выступления необходимо ознакомиться с ключевыми аспектами и проработать их с должным усердием.

ЧИТАТЬ  Как перестать материться: способы приведения речи в порядок

Постановка речи

Нужно оценить психологию целевой аудитории, то есть тех, для кого предназначен доклад. Голос — главный инструмент оратора, поэтому успех напрямую зависит от степени владения техникой речи.

На некоторых тренингах, семинарах и лекциях слушатели быстро теряют интерес к материалу. Виной всему монотонный голос оратора, звучащий, словно колыбельная. Но иные мероприятия проходят оживленно, публика активна, заинтересована. В этом случае аудиторию «оживляет» способ подачи материала, а не его содержание.

Не нужно говорить слишком громко, если голос не имеет силы от природы. Стоит овладеть специальной техникой, чтобы говорить так, что будет слышно везде. Важна не только громкость, но и четкость голоса, правильное дыхание. Профессионалы выстраивают своеобразные невербальные формулы, состоящие из последовательности интонаций. Это позволяет сильнее воздействовать на слушателя, чем через содержательный аспект выступления.

Репетиция перед зеркалом

Даже если страх перед выступлением отсутствует, стоит отрепетировать речь. Это важный шаг, который часто упускается по причине нехватки времени. Но лучше не пренебрегать возможностью потренироваться.

«Тренажер» для таких тренировок — обычное зеркало. Репетиции перед отражением позволяет не только лучше ознакомиться с материалом презентации, но и проанализировать собственную мимику во время произнесения речи, что увеличивает шансы на успех.

Репетиция речи перед зеркалом

Не стоит помещать руки в карманы, прятать их за спиной или занимать авторучкой и другими посторонними предметами, поскольку это выдает страх и неуверенность. Руки — это еще один ораторский инструмент в донесении зрителю информации.

Естественная улыбка — лучшее выражение лица для оратора. Не стоит неподвижно смотреть в одну точку или стараться выглядеть равнодушно. Кроме того, важны жесты, осанка и поза. Все это во время выступления должно быть единым целым с мыслями, которые оратор пытается донести публике.

Внешний вид

Публичный доклад — это отчасти театральное представление. Важно, чтобы внешний облик оратора был безукоризненным и соответствовал установленным требованиям этикета (если это необходимо в конкретной ситуации).

Одежда ни в коем случае не должна вызывать физический или психологический дискомфорт. Не стоит выбирать образ так, чтобы содержание доклада диссонировало с тем, как выглядит оратор. Если обстановка официальная, лучше следовать деловому этикету и выбрать нейтральный комплект. Отвлечь от содержания доклада могут чересчур выразительные детали — яркий галстук, туфли, носки или нагрудный платок. По этой причине от их использования лучше отказаться, как и от очков (если нет медицинских показаний), бижутерии и заметных ювелирных украшений. Не стоит забывать, что встречают по одежке, поэтому одежда для выступления должна выглядеть красиво и быть качественной.

ЧИТАТЬ  Почему некоторые мужчины не называют своих женщин по имени: мнение психолога

Образ и все его детали должны быть продуманы заранее. Необходимо вовремя записаться на маникюр, сделать укладку, подобрать обувь и элементы комплекта, примерить их. Если нужно, стоит посетить стоматолога и косметолога. Если все это отложить на последний момент, есть риск появления массы проблем накануне выступления.

План

Сам факт пребывания перед большим количеством людей — стресс, особенно для новичка-оратора. Чтобы успокоить себя и подстраховаться, лучше заранее набросать на бумажном листке план, где определены главные пункты выступления, подсказки и напоминания. Нужно, чтобы эта записка находилась на виду все время перед выступлением. Так оратор сможет структурировать информацию у себя в голове и успешно выступить перед публикой. Листок можно взять с собой и при выступлении, но больше для успокоения, а не в качестве шпаргалки.

Внешний вид для выступления

Цель выступления

Один из важных моментов публичного выступления — точная формулировка цели доклада и полное ее раскрытие. Если этого не сделать, оратор рискует столкнуться с осуждением аудитории. Для всестороннего рассмотрения объекта доклада необходимо:

  1. Убедительно аргументировать свою позицию, приводя статистические данные (предварительно тщательно проверяются на достоверность), графические изображения, аудио- и видеозаписи.
  2. Понятно и доступно излагать.
  3. Придерживаться специфической лексики и стилистики (в зависимости от типа аудитории).
  4. Структурировать текст.

Важно понимать, что выступление имеет цель. Кроме того, нужно ценить и чужое время, стараясь оправдать зрительские ожидания. Доклад должен быть лаконичным, но информационно полным.

Ответы на возможные вопросы

Важно попытаться спрогнозировать их и придумать наиболее уместные ответы для аудитории. Для этого нужно поставить себя на место слушателя, оценить его возможную заинтересованность в тех или иных аспектах доклада.

Не нужно игнорировать вопросы — это провальная стратегия, которая способна испортить впечатление даже от безукоризненного выступления. Стоит уже в начале установить регламент для вопросов. Если речь короткая, оратор может предложить зрителям записать вопросы по ходу и задать их по завершении. Для длинного выступления подойдет схема, когда вопросы задаются в конце каждого информационного блока доклада.

ЧИТАТЬ  Топ-7 способов разрешения конфликтов и описание их основных видов

Вопрос должен быть понятен оратору. Если применена размытая формулировка, можно попросить зрителя уточнить. Лучшие ответы — лаконичные и понятные. Стоит поблагодарить слушателя за заданный вопрос.

Ведение диалога

Доклады профессионального уровня сопровождаются диалогом с публикой. Новичок не сразу освоит такой прием, но двигаться в этом направлении нужно начинать уже на старте. Активность аудитории оживит презентацию и создаст благоприятное общее впечатление.

Ведение диалога

Выступление должно провоцировать эмоциональные реакции, поэтому можно применять в контексте трогательные истории, анекдоты. Даже недоумение станет лучшей реакцией, чем полное безразличие, поэтому не стоит бояться задавать риторические вопросы, делиться философскими размышлениями. Но важно, чтобы это не было оторвано от содержания доклада.

Подведение итогов

Правильное завершение доклада — 70% успеха. На этом этапе в сознании слушателей закрепляется впечатление об ораторе и содержании доклада. Возможно более сильное эмоциональное воздействие, так как все сказанное резюмируется, аудиторию призывают к действию. Все части доклада логически вытекают одна из другой, а финал насыщен аргументами.

Нужно не забыть выразить благодарность слушателям и закончить на позитивной ноте. Оратор также получит мотивацию и заряд положительной энергии.

Секреты профессионалов

Конечно, навык публичных выступлений нарабатывается со временем. Но не стоит пренебрегать опытом выдающихся ораторов всех времен. Так, Джордж Вашингтон всегда внимательно относился к своему внешнему виду, выходя к слушателям. Наполеон, начиная выступать, держал демонстративную паузу. Свои выступления Дейл Карнеги начинал с историй — это отличный способ заинтересовать публику. Можно проанализировать методы и других известных личностей. Универсальных приемов нет, но отдельные моменты могут стать полезными в конкретной ситуации.

Ораторское искусство — навык, доступный каждому. Оценка особенностей выступлений на публике, тщательная подготовка и психологические установки для преодоления страха помогут заинтересовать даже безразличную аудиторию.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector