Ситцевая свадьба: символ, идеи подарков и проведения торжества

Ситцевая свадьба

Ситцевая свадьба отмечается, когда супруги празднуют 1 год свадьбы. Назвать эту дату юбилеем нельзя, но это не делает ее менее значимым событием. Праздник редко отмечают с размахом. Это интимное событие, на которое допускается ограниченное количество гостей. Тем не менее стоит ответственно подойти к оформлению и организации торжества, выбору подарка. Кроме того, существует ряд свадебных ритуалов, рекомендованных для выполнения во время ситцевой годовщины.

Символ торжества

Название первой годовщины совместной жизни имеет древние корни. В старину ситец использовали как материал для пеленания младенцев. Спустя год после заключения брачного союза молодожены по традиции планировали беременность. С этим и связано бытовое название этого праздника.

По другой версии, годовщина называется ситцевой по той причине, что этот материал часто применяли для шитья супружеского постельного белья из-за его доступности. В первый год простыни и пододеяльники обязательно нужно заменить, поскольку ткань истончится в результате бурной интимной жизни супругов.

Если проводить параллель между супружескими отношениями и ситцем, то в первый год они уже обрели определенную структуру, но недостаточно прочны.

Культурные традиции праздника

Культурные традиции праздникаПервая годовщина женитьбы имеет определенные традиции. Некоторые из них сохранились с давних времен, другие появились в более поздний период. Кроме забот, связанных с выбором презента для супруга, женщина в этот день готовилась к приему гостей. Она вышивала скатерть и рушники, готовила угощения, накрывала на стол. Жена также самостоятельно шила праздничные наряды себе и мужу.

Мужчина надевал нарядную рубаху с вышивкой по вороту, женщина — красный сарафан. Еще один важный атрибут женского наряда в этот день — ситцевое платье. Его надевали с утра и не снимали до вечера. В наше время (если свадьба не организована в фолк-стиле) допустимо супругу надеть легкую рубашку из хлопка, а женщине — скромное платье из натуральной ткани с вышивкой или принтом. Желательно, чтобы наряды были светлых оттенков.

Что касается церковных канонов, то христианство не признает подобных отождествлений годовщин свадьбы и связанных с этим суеверий. Но считается, что венчание по истечении первого года брака принесет счастье и благополучие в дальнейшую семейную жизнь.

Организация церемонии

Чтобы правильно организовать торжество, стоит заранее подумать о месте проведения церемонии, стиле оформления, сценарии праздника. Скатерти для столов нужно выбирать из натуральных материалов, предпочтительней всего ситец. Допускаются праздничные вышивки или рисунки.

ЧИТАТЬ  Какая свадьба празднуется через 3 года брака и как ее отметить

Если главным угощением для гостей является торт, то его следует оформить в соответствующей стилистике. Лучше доверить это профессионалам, которые создадут лакомство по эскизу с учетом пожеланий клиента. Меню не стоит утяжелять, но и оставлять гостей голодными нельзя. Выбирая блюда для праздника, нужно учитывать предпочтения гостей.

Декор помещения также должен отражать символику этой даты. В ход пойдут разноцветные лоскуты, букеты из тканевых цветов, мягкие подушечки из ситца в виде сердечек. Дополнить эти элементы могут классические украшения: воздушные шары, праздничные ленты и т. д. В некоторых странах (в частности, в Германии) первую годовщину называют бумажной. Можно взять за основу декора эту традицию и украсить свадебный зал или участок на природе фонариками, вырезанными фигурками и другими предметами из бумаги.

Где отмечать

Где отмечатьВариантов мест для празднования ситцевой свадьбы масса. Отмечать годовщину можно на лоне природы вдвоем с супругом или в скромной компании родных и друзей. Не всем парам удается провести полноценный медовый месяц сразу после свадьбы. Годовщина — отличная возможность отправиться в романтическое путешествие и освежить отношения.

Еще один вариант — пригласить гостей к себе домой или в кафе, устроив небольшую вечеринку с конкурсной программой, зажигательной музыкой и вкусным ужином. Это напомнит о веселой свадьбе. Для гостей можно приготовить маленькие подарочки в тему вечера, например, ситцевые платочки или мягкие тканевые игрушки.

Друзей можно пригласить на пикник. Свежий воздух, запах костра, песни под гитару — все это создаст романтическую атмосферу. Затраты при этом минимальные.

Кого приглашать

Ситцевая годовщина подразумевает присутствие родных и близкого дружеского окружения. Нужно быть точно уверенным, что среди гостей нет человека, который мог бы желать паре зла.

ЧИТАТЬ  8 лет в браке: название свадьбы, варианты празднования и идеи для подарков

Отмечая первую годовщину свадьбы, партнеры преодолевают важный рубеж. Малознакомые люди в качестве гостей в этот период нежелательны, ведь даже на подсознательном уровне они могут нести негатив в мыслях.

Подарки для молодоженов

Традиция обязывает в этот день молодых супругов подарить друг другу предмет одежды. Лучший выбор — рубашка или платье. Подобный презент олицетворяет взаимную верность партнеров. Нежелательно преподносить носки и брюки. Такой подарок собирает человека в путь, ведет к расставанию.

Если отвлечься от традиционной части, то перед выбором подарка следует определить его функцию. Презент может быть связан с укреплением отношений в семье, подчеркиванием индивидуальности партнера, обустройством быта и т. д.

Супруге

Поздравление жене в день годовщины не должно ограничиваться вручением очередной сковородки или формальным конвертом с деньгами. Для женщины важно внимание: даже простая открытка, созданная руками супруга, обрадует любимую.

Варианты подарков для жены:

  1. Эротичное нижнее белье.
  2. Стильный предмет одежды (дизайнерский шарф или пара элегантных туфель).
  3. Милая пижама и домашние тапочки.
  4. Ювелирное украшение. Пусть оно будет серебряное, но с гравировкой или изображением личного символа пары.
  5. Аксессуары для хранения косметики или украшений.
  6. Большая коробка со сладостями и букет ее любимых цветов.
  7. Горшок с цветком (некоторые женщины выступают против срезанных растений).
  8. Билеты в путешествие или на концерт любимой группы.

Подарки для молодоженов

Подарок должен быть индивидуальным и оригинальным. Важно, чтобы он радовал женщину, соответствовал ее вкусам и предпочтениям.

Супругу

Поздравлять мужчину с ситцевой годовщиной также стоит с учетом его предпочтений. Подарок для мужа должен быть сшит своими руками. Но не все современные девушки обладают необходимыми навыками, поэтому стоит просто постараться угодить супругу. Варианты:

  1. Шуточный презент: яркие ситцевые семейные трусы с «денежным» кармашком (чтобы финансы в семье не иссякали) или футболка с прикольной надписью.
  2. Стильная рубашка из дорогого магазина.
  3. Галстук предпочитаемой мужем расцветки.
  4. Набор банных принадлежностей.
  5. Бутылка дорогого качественного алкоголя (виски или коньяк), кубинские сигары.
ЧИТАТЬ  5 лет брака: какая свадьба празднуется, что подарить и как отметить

Кроме «вещественных» подарков можно приготовить для супруга художественный номер (например, танец в восточном стиле или с элементами стриптиза), романтический ужин на крыше дома, совместное принятие ванны с лепестками роз и т. д.

Обряды на ситцевую свадьбу

Существуют приметы и ритуалы, связанные с этим праздником. Считается, если супруги проснулись одновременно, можно в скором времени ожидать прибавления в семействе. Не следует впускать незнакомых людей в дом. Если порог переступит незнакомка, тогда стоит ждать измен мужа, незнакомец — неверной будет жена.

Одним из самых важных обрядов на первую годовщину считается обмен ситцевыми платками. Их можно купить или изготовить самостоятельно. Перед вручением платочков на них нужно сделать небольшие узелки. Завязывая их, молодые клянутся друг другу в любви до конца жизни. Платочки следует сохранить, они будут служить молодой семье мощным оберегом.

Ситцевая свадьба — первый рубеж совместной жизни. Семейные отношения только начинают развиваться, паре предстоит преодолеть еще много трудностей на пути к зрелой любви. На этом этапе нужно наслаждаться настоящим и закладывать фундамент будущего.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector