Какую свадьбу отмечают супруги через 6 лет после бракосочетания

6 лет свадьбы — не юбилей, но дата не менее значимая. В российской традиции она отождествляется с чугуном — прочным металлическим сплавом. В связи с этим существуют определенные ритуалы, исполнение которых становится важным атрибутом чугунной свадьбы. Праздновать допустимо как в интимной обстановке, так и в кругу семьи или друзей. Можно устроить масштабное торжество. Должны соответствовать главному символу и подарки.

Значение чугунной свадьбы

Шестилетняя годовщина отмечается и в других странах, но именуется иначе. Так, в Америке это деревянная свадьба, в латвийской традиции — рябиновая. В некоторых странах Европы (в частности, во Франции) шестилетняя свадьба называется карамельной, что символизирует сладкую жизнь.

Шестилетняя годовщина свадьбы в России связана с чугуном. Этот материал представляет собой особый вид стали с высоким содержанием углерода. Отличительные свойства сплава — прочность (жесткая кристаллическая решетка) и хрупкость одновременно.

Если обратить внимание на название предыдущих годовщин, то можно отметить, что здесь фигурируют ткани, кожа, бумага, дерево. Шестилетие брака — первый рубеж, отмеченный металлом. Союз уже крепок, но в то же время может легко расколоться от неосторожно брошенного слова, необдуманного поступка. Но к шестому году супруги уже знают друг о друге практически все, закончен этап притирки. Семья за это время увеличилась как минимум на одного маленького человечка.

Идеи для торжества

Чтобы получить положительные эмоции от праздника, важно уделить внимание оформлению интерьера, сценарию дня торжества. Не стоит зацикливаться на чугунной атрибутике, но отдать дань традиции все же следует. Можно испечь «Чугунок» — особый вид мясного пирога, приготовленный в чугунной посуде. Смысл этого ритуала в том, чтобы показать гостям кулинарные навыки хозяйки, которые она приобрела за 6 лет брака.

Только вдвоем

Молодые супруги могут провести праздник в уединенной атмосфере на природе или устроить романтический ужин дома. Один из супругов может взять организацию годовщины на себя, устроив сюрприз своему партнеру.

Если позволяют финансы, можно отправиться в путешествие на море или в место мечты (например, взять тур по Европе или странам Азии). Нужно заранее позаботиться о тематической фотосессии, узнать, сколько будут стоить услуги профессионального фотографа и создание альбома со снимками.

В семейном кругу

Чугунная свадьба — празднество интимное, малознакомые гости могут сглазить пару, «украсть» семейное счастье. Но присутствие близких людей, особенно если они проживают вместе с супругами, допустимо.

ЧИТАТЬ  Какая свадьба празднуется через 2 года брака: организация торжества и сюрпризы для любимых

Идеи для торжества

Небольшое семейное застолье с пирогом «Чугунком» можно дополнить песнями под гитару (если кто-то из членов семьи владеет игрой на инструменте), семейными байками от старожилов. Порадовать родителей могут и дети — заняться оформлением квартиры или подготовкой творческого номера в качестве подарка.

Скромной компанией

Если пара имеет много хороших друзей, можно организовать праздник под открытым небом «только для своих». Это может быть небольшой пикничок в парке или у берега живописного водоема (в зависимости от времени года). Такой ход поможет сэкономить на аренде помещения и его оформлении.

Не нужно строго следовать традиции, никто не запрещает устроить любую тематическую вечеринку на 5-10 человек: гавайскую, ретро, по мотивам комиксов. Главное — весело провести время вместе с партнером и близкими людьми. Но нужно заранее позаботиться об удобстве гостей и их предпочтениях в еде, чтобы избежать недоразумений.

Что касается развлекательной части, то можно выбрать классические варианты: караоке (при наличии необходимого оборудования), конкурсы, танцы, викторины на знание основ семейной жизни и т. д.

С размахом

Предпочтение лучше отдать более тихому, семейному или дружескому варианту праздника. Но если решено отметить 6-летие совместной жизни с большим размахом, то нет особых ограничений. В этом случае нужно планировать мероприятие заранее и рассылать приглашения на торжество за 2 недели до события.

С размахом

Стоит подумать и об оформлении зала. Традиционно для украшения на чугунную свадьбу используются каллы белого оттенка. Эти благородные цветы олицетворяют верность и чистоту супружеских отношений. Поместить их можно в вазы, стилизованные под чугун. Неплохо «поиграть» с освещением, украсить помещение металлизированными воздушными шарами и тканевой драпировкой, которая будет выгодно контрастировать с тяжелыми «чугунными» элементами декора.

Вместо традиционного «Чугунка» можно преподнести гостям тематический торт, заранее заказанный у кондитеров. Мастера сделают так, чтобы угощение полностью соответствовало символу 6-летней годовщины брака. Что касается других блюд, то меню следует составлять таким образом, чтобы гости ушли довольными. Не стоит слишком оригинальничать, лучше остановиться на классических вариантах блюд, которые понравятся большинству. Нужно следить за качеством продуктов, чтобы праздник обошелся без пищевых отравлений.

Для ведения праздничной программы нужно пригласить профессионального ведущего. Он самостоятельно займется организацией конкурсной программы и других развлечений. Нужно только сообщить ему свои предпочтения и уточнить некоторые моменты.

Варианты подарков

Чтобы правильно выбрать презент на 6 лет свадьбы, стоит обратиться к главному символу этой годовщины. Если свадьба чугунная, то подношения должны быть изготовлены из этого материала.

ЧИТАТЬ  5 лет брака: какая свадьба празднуется, что подарить и как отметить

Но спектр допустимых подарков на шестилетие брака не ограничивается чугунными предметами. Это могут быть косметические наборы, техника и другие нужные молодоженам вещи. Ниже подробно расписано, что уместно дарить виновникам торжества.

Супругам

Вручение подарков друг другу в этот день имеет особое значение. Чтобы не отклоняться от тематики праздника и одновременно порадовать партнера, нужно воспользоваться фантазией. Подарки любимой жене:

  1. Чугунная посуда. Даже пресловутые сковороды с тефлоновым покрытием часто делают из чугуна. Чугунная сковорода будет отличным подарком женщине, которая увлекается кулинарией.
  2. Стилизованная подставка или шкатулка для украшений. Это тонкий намек на хороший вкус и женственность супруги. Презент она непременно оценит.
  3. Чугунная подставка под горячее. Снова презент для хорошей хозяйки.
  4. Статуэтка из чугуна. Некоторые мастера специализируются на кованых изделиях и создают настоящие шедевры. Один из них может украсить комнату супругов и напоминать о крепости их союза.
  5. Косметика или ювелирные украшения. Можно дарить и такие универсальные подарки.

Вручение подарков друг другу

Женщина может подарить супругу:

  1. Инструменты для ремонта (молоток и гвозди, пассатижи). Здесь также действует правило уместности: если муж не интересуется этим, стоит выбрать другой вариант.
  2. Рыболовные снасти или принадлежности для охоты (палатку и другое снаряжение).
  3. Книгу художественного или научного содержания (в зависимости от интересов супруга).
  4. Чугунную пепельницу (если муж курит).

Также супруги могут обменяться специально изготовленными к этой дате кольцами из чугуна с гравировкой.

Детям

Подарки с родительской стороны — это забота об обустройстве быта детей. Здесь также несколько вариантов:

  1. Посуда из чугуна. Особенно актуально, если дети проживают в квартире.
  2. Чугунные принадлежности для камина: заслонка, корзина для дров и т. д.
  3. Предметы антиквариата из чугуна.
  4. Статуэтки и другие сувениры.
  5. Подарочные сертификаты (например, на покупку бытовой техники).
  6. Уличная мебель — еще один вариант подарка для частного дома.
  7. Сувенирная чугунная подкова.
  8. Деньги в конверте или коробке с символическим украшением.
  9. Картина популярного художника или качественная репродукция.
  10. Туристическая путевка.

Если пара ждет пополнения, уместны будут погремушки, одеяла, кроватка, коляска и т. д.

Родственникам

Родные, приглашенные на свадьбу, должны проявить больше благоразумия и практичности в «подарочном» вопросе. Возможные варианты:

  1. Чугунная посуда: кастрюли, сковороды.
  2. Столовые сервизы. Подойдет и другой материал, например, нержавеющая сталь. Главное — правильно оформить и преподнести.
  3. Мелкая бытовая техника: чайники, мультиварки, кофеварки и т. д.
  4. Ювелирные украшения. От колец лучше отказаться. Серьги или колье будут уместнее.
  5. Подарочные наборы постельного белья.
  6. Аксессуары для автомобиля (при его наличии).
  7. Деньги. Лучше выбирать не классический конверт, а более оригинальный способ оформления «денежного» подарка.
  8. Сувенирный чугунный горшочек.
  9. Садовая тележка (при наличии у супругов приусадебного участка или дачи).
  10. Подарочные наборы качественной косметики для всей семьи.
ЧИТАТЬ  35 лет со дня свадьбы: название, идеи для празднования и подарков

Родственникам

Важно, чтобы предметы не повторялись, поэтому следует заранее узнать у других гостей, что они собираются дарить виновникам торжества.

Друзьям или коллегам

На чугунную свадьбу паре своих приятелей можно вручить:

  1. Скульптуры и статуэтки из сплава.
  2. Посуду из чугуна.
  3. Гири или гантели (настоящие или сувенирные).
  4. Принадлежности для гриля и барбекю: кованый мангал, решетки и т. д.
  5. Садовые качели.
  6. Дачная мебель.
  7. Сладости (с пожеланием сладкой совместной жизни).
  8. Монета или медаль с изображением подковы, даты свадьбы и пожеланием счастья.
  9. Оригинальные чугунные крючки-вешалки для одежды.
  10. Диванная подушка с тематическим изображением, изготовленная своими руками или на заказ.

В этом случае можно дарить все, на что хватит воображения и креативности. Но не стоит забывать о личных предпочтениях супругов и тематике торжества.

Рекомендации психологов

Обретая статус супругов, мужчина и женщина обычно находятся на этапе влюбленности или притирания. Через 6 лет брака люди становятся более терпимыми друг к другу, первые серьезные рубежи и сложности уже преодолены. Но загвоздка в том, что на этом этапе на горизонте маячит новый кризис.

Психологи отмечают важность понятия «мы» в зрелых отношениях. Важно научиться слушать и слышать партнера, воспринимать и анализировать его точку зрения, даже если она не совпадает с собственной.

Еще один спорный момент связан с появлением в доме ребенка. С этого момента супругам нужно перестать зацикливаться только на себе и своих отношениях и начать воспринимать себя как родителей. Это понимание приходит зачастую весьма запоздало. Если у пары нет детей к этому моменту, возникает кризисная ситуация, часто ведущая к расторжению брака. В этом случае нужно попытаться спасти отношения, обратившись за помощью к семейному психологу.

Традиция празднования 6-летней годовщины свадьбы, называемой чугунной, несет в себе большое значение. Проводя параллели между символом этого торжества и браком, можно увидеть общие черты. Празднование чугунной свадьбы — это подведение итогов и подготовка к началу нового этапа семейной жизни.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector