40 лет брака: какая это свадьба, что подарить и как отметить

40 лет свадьбы — достойная дата супружеской жизни, которая не должна оставаться незамеченной. Супругам уже по 60-70 лет, а это значит, что они вырастили детей и дождались внуков. Именно они помогают организовать юбилей, делают праздник для самых близких и родных. В народе сороковая годовщина брака называется рубиновой свадьбой. Красивое символическое название обязывает дарить определенные подарки, декорировать зал и отмечать праздник с шиком.

Символика юбилея

Рубин — драгоценный минерал красного цвета, уступающий по прочности только алмазу. Первый камень был получен в Индии приблизительно в VI веке до нашей эры. Позднее его начали добывать древние греки, римляне, египтяне. Он встречался в коллекциях вельмож, высшего духовенства и богатых людей. Камень использовался для изготовления украшений, предметов интерьера, религиозных атрибутов. Главный его цвет — красный с разными оттенками.

Рубину приписывают целебные и магические свойства. При постоянном контакте с человеком он нормализует сон и состояние нервной системы, борется с депрессией, повышает жизненный потенциал, регулирует артериальное давление, предупреждает приступы астмы и эпилепсии. Камень является талисманом влюбленных, поскольку обостряет чувства, усиливает страсть. При недостатке интимной жизни его помещают в спальне.

Изучив свойства рубина, несложно догадаться, почему годовщина названа в его честь. За сорок лет совместной жизни отношения отшлифовались так, что не к чему придраться. Пара прошла достойно все испытания, а теперь с улыбкой вспоминает минувшие события.

Брак продолжительностью в сорок лет — настоящая ценность и пример для подражания. Это доказательство любви, верности, поддержки, взаимопонимания и уважения.

Традиции рубиновой свадьбы

Традиции рубиновой свадьбыЮбилей начали отмечать в прошлом столетии. Его традиционно празднуют с размахом в кругу родственников и друзей. На Кавказе существует традиция лакомиться гранатом, разделив его на равные половинки между супругами. Съев одно зернышко, нужно сказать комплимент. Семья считается состоявшейся, если пара сможет говорить приятные слова до последнего зернышка.

ЧИТАТЬ  Какую свадьбу отмечают супруги через 6 лет после бракосочетания

На 40 лет совместной жизни муж дарит жене украшение с рубином: кольцо, серьги, браслет, кулон, подвеску, ожерелье. Жена преподносит мужу перстень, шкатулку, гравированный камень. Натуральный драгоценный рубин стоит дорого, поэтому позволить себе такую роскошь могут не все супружеские пары. В год рубиновой свадьбы можно подарить искусственный камень, который не уступает по красоте, но стоит гораздо дешевле.

Традиционным блюдом выступает свадебный торт, украшенным красными ягодами. Это может быть клубника, малина, вишня. Зал украшают красными воздушными шарами, ленточками и множеством красно-белых цветов. За столом юбиляров или у входа в зал делают фотозону в виде арки.

Сфотографироваться на красивом фоне захотят и виновники торжества, и гости.

Где отмечать

Традиционно сорокалетие брака отмечают в шумной компании. Приглашают родственников, друзей, собираются все члены семьи. Готовятся к событию заранее: придумывают декор, заказывают или пекут торт, рассылают приглашения.

Дома

Если позволяет жилплощадь или гостей немного, праздник организовывают дома. Его отмечают в уютной обстановке. Комнату украшают в бело-красных тонах. Расстилают праздничную скатерть, надевают накидки на стулья, развешивают шары и расставляют букеты. Заранее нужно продумать сценарий вечера, подобрать музыкальный репертуар, составить меню.

Развлекать гостей могут дети юбиляров, внуки и приглашенные гости. Иногда приглашают тамаду. Обязательно должна быть зона для танцев, проведения конкурсов и викторин. Уместным в конце вечера будет салют в честь юбиляров. Домашние посиделки выбирают многие пары, поскольку в 70 лет не всегда хочется шиковать в ресторане.

В кафе или ресторане

В кафе или ресторанеЭто оптимальный вариант, когда много гостей и нет времени заниматься организацией праздника. В ресторане, как говорится, все включено. Отпадает проблема приготовления блюд и оформления помещения. Здесь всегда праздничная атмосфера, а придать немного тематического колорита можно с помощью красных воздушных шаров, салфеток, цветов.

В ресторане качественная музыка, можно подобрать репертуар, попросить включить любимую песню. Для развлечения гостей, как правило, приглашают тамаду. Он следит, чтобы никто не скучал и не забывал, по какому поводу все собрались.

ЧИТАТЬ  Серебряная свадьба: толкование, традиции, идеи празднования и подарки 

На базе отдыха

В теплое время года организовать празднование годовщины можно на свежем воздухе. Идеальный вариант — база отдыха. Обычно она располагается на берегу водоема, в лесу. На свежем воздухе установлены столики, скамейки, качели. На водоемах оборудованы мостики, есть лодки для прогулок и катамараны.

Кроме этого, на базе присутствуют домики, в которых можно отмечать годовщину в случае непогоды, а также переночевать, если планируется праздник на несколько дней. Меню для базы отдыха отличается от дома и ресторана. Главными блюдами выступают шашлыки, плов, рыба, овощи, фрукты.

Выбираем подарки

В день годовщины супруги обмениваются подарками. Гостям тоже нужно дарить нужные и полезные вещи юбилярам.

От супругов

Для соблюдения свадебных традиций супруги обмениваются подарками из рубина. Хорошо, если это будет натуральный драгоценный камень. Если нет возможности его купить, покупают синтетический аналог.

Подарки от мужа:

  • кольцо;
  • браслет;
  • подвеска;
  • кулон;
  • серьги;
  • набор драгоценностей.

В дополнение муж дарит супруге в красной цветовой гамме цветы, сладости, фрукты и ягоды.

Жена мужу преподносит:

  • перстень;
  • запонки;
  • галстук красного цвета;
  • рубашку;
  • парфюмерию и средства по уходу за телом в красной упаковке.

Бывает так, что женщины отказываются от драгоценностей, а мужчины не хотят носить перстень с рубином. В таком случае покупают любой нужный подарок, но заворачивают в бумагу рубинового цвета.

От детей

Обычно дети дарят то, чего не могут себе позволить родители. Они лучше всех знают интересы и потребности мамы и папы, поэтому покупают самые нужные вещи. Спектр подарков неограниченный:

  • бытовая техника;
  • гаджеты;
  • мебель;
  • кухонная утварь;
  • предметы декора;
  • картины;
  • медицинские приборы;
  • тренажеры;
  • постельные, банные принадлежности;
  • одежда.

Выбираем подарки

Кроме этого, дети могут подготовить творческий подарок и трогательные поздравления (песню, стихотворение, танец, фотоколлаж, видео памятных событий). Внуки дарят подарки, приготовленные собственноручно: поделки, букеты, картины.

От родственников, друзей, коллег

Гости покупают вещи, которые пригодятся в быту и не очень дорого стоят. Еще один вариант — сбрасываются деньгами и покупают один дорогой подарок. В таком случае подарить юбилярам можно и бытовые приборы, и мебель, и гаджеты. Если каждый дарит отдельно, выбирают предметы быта и заворачивают их в красную бумагу:

  • конфеты;
  • торт;
  • алкогольные напитки;
  • фрукты;
  • сладости;
  • открытки;
  • деньги;
  • картины;
  • предметы декора;
  • полотенца, покрывала, подушки, одеяла;
  • пледы, скатерти;
  • халаты;
  • посуду;
  • торшеры, светильники, лампы.

В качестве подарка вручают сертификат в массажный салон или на оздоровительные процедуры, путевки на отдых.

Подходящие сценарии

Если вечер будет вести тамада, у него есть готовый сценарий для сорокалетнего юбилея. Если готовить праздник нужно самостоятельно, можно воспользоваться следующим сценарием:

  1. Собираются гости в зале, выбирают места, а затем становятся в полукруг для приветствия юбиляров.
  2. Заходят супруги, их приветствуют аплодисментами. Ведущий говорит слова: «Дорогие наши (имена), у вас сегодня знаменательная дата, вы прошли вместе жизненный путь длиною в 40 лет. Вас пришли поздравить самые близкие люди. Примите подарки и теплые слова». Гости подходят по очереди, дарят цветы и подарки.
  3. Рассаживаются гости за стол. Ведущий говорит: «Поднимем бокалы за пару, которая создала семью 40 лет тому назад и выполнила обещание быть вместе, несмотря ни на что».
  4. Гости пьют, едят, а ведущий готовит конкурсы для развлечения.

Когда проводить конкурсы, смотрят по обстоятельствам. Если гости уже не едят, разговаривают или просто молчат, значит, пора их оживить. Перечень конкурсов и викторин есть в интернете, поэтому трудностей с выбором не возникнет.

Рекомендации организаторов

Нужно обязательно учитывать пожелания юбиляров. Если им удобнее отмечать торжество в домашней обстановке, так и следует поступить. Когда супруги не против посещения ресторана или базы отдыха, можно приниматься за организацию годовщины.

ЧИТАТЬ  7 лет брака: название свадьбы, символические подарки

40 лет семейной жизни заслуживают уважения. Возможно, юбиляры не захотят заниматься приготовлением к празднику, тогда это обязаны сделать дети или внуки. Дата не должна оставаться без внимания. Рубиновый юбилей достоин шумного застолья и шикарного торжества.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector