18 лет после свадьбы: название, традиции и подарки

18 лет после свадьбы

18 лет свадьбы — уже более серьезный рубеж совместной жизни, чем предыдущие годовщины бракосочетания. Чтобы приятно провести праздник и соблюсти традиции, стоит более подробно рассмотреть символику торжества. Она должна быть отражена в оформлении свадьбы, подарках, составлении меню и других аспектах.

Значение бирюзовой свадьбы

18 годовщину свадьбы называют бирюзовой. Бирюза — минерал, имеющий статус полудрагоценного камня. Он обладает максимальной прочностью и большой популярностью.

Название «бирюза» в переводе с персидского означает «одерживающий победу» или «камень счастья». Для него свойственна палитра оттенков от голубого до ярко-зеленого. Месторождения этого минерала распространены по всей планете, но крайне скудны.

Отождествление с семейной жизнью указывает на зрелость отношений, которую они обретают в этот период. Брак становится взрослым, совершеннолетним. В эзотерическом смысле бирюза — сильный талисман, привносящий в союз мужа и жены гармонию.

Варианты празднования торжества

Традиционно годовщину отмечают в небольшом кругу родных и близких друзей, поскольку это не круглая дата, которую необходимо отмечать с размахом. Но кроме тихого домашнего застолья возможны иные варианты проведения торжества.

Летом, весной или осенью в теплую погоду годовщину можно перенести на природу. Например, устроить пикничок с легкими закусками и приготовлением мяса и овощей на гриле. Разбавить этот «праздник живота» можно активными спортивными играми. Чтобы оставаться верным тематике вечера, стоит приобрести одноразовую посуду нужного оттенка и установить несложный дресс-код.

Отметить бирюзовую свадьбу можно и наедине с партнером, устроив романтический ужин при свечах с хорошим шампанским и пирожными-макарунами бирюзового цвета. Если есть возможность, можно организовать морскую (речную, озерную) прогулку или полюбоваться звездным небом с любимым.

Интересные приметы

Празднование бирюзовой свадьбы сопряжено с интересными ритуалами. Их соблюдение несет счастье и благополучие в семью. Например, в канун 18-летия брака супруги должны лечь спать в одежде бирюзового оттенка. Весь праздничный день мужу и жене необходимо носить хотя бы один предмет гардероба этого цвета. Обряд привлекает удачу и укрепляет взаимоотношения между супругами.

ЧИТАТЬ  Вместе 17 лет: название годовщины, идеи празднования и подарков

Празднование бирюзовой свадьбы

Считается, чем более спокойная и разряженная обстановка на мероприятии, тем сильнее доказательство верности выбора, совершенного супругами восемнадцать лет назад. После пережитых за этот период трудностей пара получает в награду свой камень счастья, символизирующий спокойствие и уверенность в завтрашнем дне и друг в друге.

Традиции прошлого

Отмечать бирюзовую свадьбу в нашей стране стали относительно недавно. По этой причине говорить о старинных традициях в отношении этого праздника в России неуместно. Обычай пришел из стран Европы, празднование 18-летней годовщины также распространено в США. Параллельно годовщину также называют фарфоровой.

Американская традиция празднования 18-летия семейной жизни предусматривает рассылку гостям вместе с приглашениями списка с адресами магазинов, где можно приобрести подарки молодым. В Германии существует определенный денежный взнос, который оплачивают гости виновников торжества. В Италии браки заключают поздно — после 30-35 лет, поэтому к 18-летию совместной жизни супруги достигают пожилого возраста. В странах Запада не принято преподносить цветы, поскольку неправильно подобранный букет может испортить тщательно продуманную дизайнером концепцию декора помещения.

Традиция этой годовщины — обмен кольцами с бирюзой. Это могут быть инкрустированные минералом ювелирные украшения или изделия, изготовленные из него. Такой ритуал олицетворяет обновление брачной клятвы, данной 18 лет назад.

Что подарить мужу

Спустя 18 лет брака супруга наверняка знает о благоверном многое, чтобы безошибочно определить идеальный свадебный подарок. Стоит обязательно учесть личные интересы супруга, характер его профессиональной деятельности. Отличные подарки мужу на 18-летнюю годовщину:

  1. Чехлы и другие аксессуары для автомобиля.
  2. Набор инструментов для ремонта.
  3. Принадлежности для занятий спортом (костюм, кроссовки).
  4. Рыболовные снасти или снаряжение для охоты.

Что подарить мужу

Считается, что цвет бирюзы слишком яркий для мужчины. Однако в странах Востока именно бирюзой инкрустировали чехлы для ношения холодного оружия. Приобрести такой набор можно и в наше время, однако этот подарок не подойдет для ограниченного бюджета. В последнем случае лучше остановиться на вещи, пригодной в быту.

ЧИТАТЬ  10 лет брака: название свадьбы, идеи для празднования и подарков

Как удивить жену

Если мужчины холодно относятся к бирюзе как к элементу украшений, то с женщинами ситуация прямо противоположная. Вовсе не обязательно останавливаться на этом минерале при выборе подарка для любимой. Камни с голубыми и зелеными оттенками, которые можно дарить на 18-летие брака:

  1. Сапфир.
  2. Опал (некоторые виды).
  3. Аквамарин.
  4. Изумруд.
  5. Топаз.
  6. Лунный камень.
  7. Азурит.

Преподносить можно не только перстни и кольца. Подойдут серьги, изящная заколка для волос с инкрустацией, колье.

Дама будет рада также шкатулке для украшений. Коробочка может быть инкрустирована бирюзой или обтянута бархатом голубого оттенка. Не возбраняется вручение предметов гардероба.

Хорошим сюрпризом для жены в этот день станет путевка на море, подарочный сертификат в SPA-салон, поход на выставку любимого художника и т.д. Все зависит от индивидуальных предпочтений женщины, поэтому ограничений к выбору презента нет.

Лучшие поздравления

Поздравить супругов с 18-летней годовщиной можно как в стихах, так и в прозе. Главное, чтобы слова были искренними, шли от всего сердца. Вот несколько примеров поздравлений без рифмы:

  1. Жена мужу: «Любимый, поздравляю тебя с нашим совершеннолетием. Мы стали взрослыми, много преодолели вместе. Надеюсь, что ты продолжишь быть моим спутником на этом жизненном пути и дальше».
  2. Родители детям (подойдет и для друзей): «Милые наши! Вы переступаете новый жизненный рубеж. Многое уже позади, но оно не больше того, что ждет впереди. Будьте счастливы!».
  3. Муж жене: «Какие мы с тобой молодцы, столько всего пережили и сохранили наш брак. Спасибо тебе за все! Любимая, оставайся такой же прекрасной и внешне, и душой».

Лучшие поздравления

Ниже представлены примеры стихотворного поздравления с бирюзовой свадьбой:

Поздравление 1

Еще один поздравительный стих:

Поздравление 2

Это лишь примерные наброски поздравлений для супругов в день 18 годовщины брака. При наличии фантазии и поэтических способностей можно сочинить оригинальное и трогательное поздравление, подходящее для конкретного случая.

ЧИТАТЬ  Серебряная свадьба: толкование, традиции, идеи празднования и подарки 

Какие блюда готовить

Что касается угощений на бирюзовой свадьбе, то гвоздь программы — большой торт, украшенный мастикой. Его необходимо заказать (или приобрести готовый) заранее. Размеры торта зависят от масштабов вечеринки. На лакомство по желанию устанавливают фигурки жениха и невесты.

В оформлении блюд акцент стоит сделать на зеленые оттенки: можно посыпать зеленью, украсить киви и другими зелеными овощами и фруктами. Неплохо составить меню из блюд средиземноморской кухни. Они будут особенно уместны, если зал декорирован в морском стиле.

Оформление зала

Мероприятие традиционно оформляют в бирюзовых тонах. Этот нежный цвет хорошо сочетается с легкими и воздушными текстурами — тюлевыми драпировками, надувными шарами, букетами белых цветов, бумажными воланами.

Приглашение на 18-летие супружеской жизни также должно быть выполнено с бирюзовыми элементами, но перебарщивать не нужно. Стильно и уместно будет выглядеть оформление в стиле тиффани.

Интересные советы

Выбор подарков на бирюзовую свадьбу большой, прямых запретов нет. Но нежелательно дарить такие предметы, как часы и зеркала. Это связано с определенными приметами, не связанными с традицией празднования бирюзовой годовщины. Также не стоит дарить одинокие ростки растений (саженцы деревьев), один цветок (намек на одиночество), картины с печальными сюжетами.

Важно помнить, что, несмотря на название годовщины, перебарщивать с бирюзовым оттенком не стоит. Разнообразить декор помогут другие цвета, главное, чтобы они сочетались друг с другом. Хорошо смотрятся с бирюзовым пастельные тона зеленого, насыщенный пурпурный, коричневый.

Совершеннолетие брака — дата значимая, но праздновать ее с размахом не стоит. Это небольшая остановка на долгом жизненном пути для переосмысления и перезагрузки отношений.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector