Какая свадьба празднуется через 3 года брака и как ее отметить

Какая свадьба празднуется через 3 года брака

Говорят, что после заключения брака жизнь летит незаметно. И вот уже прожили влюбленные в законном союзе год, два, три. А ведь каждый из них принято отмечать. 3 года свадьбы называют кожаной годовщиной. Считается, что этот рубеж определяет, сохранит ли пара отношения в будущем, а также задает им направление для дальнейшего развития. Существует множество вариантов отметить скромный семейный юбилей, чтобы порадовать как виновников торжества, так и гостей.

Значение кожаной годовщины

Трехлетие брака неспроста получило название в честь кожи. Этот материал символизирует уже укрепившуюся, но до сих пор пластичную связь между супругами. Ее не так легко порвать, как бумагу или ситец. Пара научилась сглаживать острые углы в конфликтах и спорах, изучила сильные и слабые стороны друг друга, узнала обоюдные предпочтения.

Кожа — довольно прочный материал, но если за ней не ухаживать, она потрескается и утратит пластичность. Так и супруги должны понимать, что их союз по-прежнему требует усилий и бережного отношения ко второй половинке.

Другая трактовка названия: влюбленные за 3 года настолько сроднились, что чувствуют настроение, мысли и эмоции любимого кожей.

Обычаи и традиции на 3 года свадьбы

Наивно полагать, что все три года были для супругов безоблачными и полными романтики. Пары ругаются, притираются, конфликтуют. Но главное, что все это было успешно пережито и лишь укрепило союз. Чтобы так было и дальше, накануне празднования кожаной годовщины следует соблюсти некоторые традиции:

  1. Простить друг другу все обиды, извиниться за грубости и наладить отношения с родственниками с обеих сторон. Кроме того, раздать долги полностью или хотя бы частично.
  2. Чтобы войти в новый этап отношений «чистыми», партнеры должны выбросить старые вещи, изношенную одежду и обувь, избавиться от сломанной мебели, разбитой посуды, порванного постельного белья. Все это создает неблагоприятный энергетический фон в доме, нарушает гармонию между влюбленными.
  3. Рекомендуется сделать генеральную уборку жилища, вымыть окна и окурить помещение благовониями.Обычаи и традиции на 3 года свадьбы
  4. Также неплохо оживить отношения за несколько дней до важной даты. Например, отправиться вместе в путешествие, купить новый предмет интерьера, посетить какое-то мероприятие или преподнести взаимные подарки.
  5. За день до торжества жена должна испечь традиционный каравай, который они с мужем кусают вместе одновременно. Каравай покажет, кто на самом деле хозяйничает в доме, и даст гостям повод повеселиться и пошутить.
  6. В день торжества хозяйка угощает возлюбленного красным яблоком в карамели. Яблоки также предлагают гостям, причем каждому персонально. Тем, кто не смог посетить торжество, фрукт передают через знакомых.
  7. Под конец вечера муж и жена разбивают две тарелки. Чем мельче осколки, тем больше счастья ждет их в предстоящем году.
ЧИТАТЬ  Ситцевая свадьба: символ, идеи подарков и проведения торжества

 Как весело отпраздновать

Третью годовщину со дня свадьбы не принято отмечать шумно и большой компанией. Стоит пригласить самых близких друзей и родственников. Родителей зовут по желанию.

Этот праздник предполагает отмечание на природе с шашлыками, костром, веселыми танцами, песнями и палатками. Однако подойдет и вечер в ресторане или уютные домашние посиделки. Все зависит от менталитета и бюджета супругов.

Во что одеться молодым

С началом празднования кожаной годовщины брака было принято, что молодые встречают гостей в одежде из этого материала. Голову девушки покрывал красный платок — защита от дурного глаза и символ страсти.

В наше время вместо платка можно сделать стильную прическу и дополнить её красными лентами или заколками.

Летом одеваться в кожу — настоящее испытание: тесно, жарко, некомфортно. Ни к чему так мучиться, достаточно просто дополнить образ кожаными аксессуарами, ремнем или обувью.

Осенью и весной уместны кожаные куртки, сапожки или ботинки. Девушка может облачиться в стильную портупею с женственной рубашкой или платьем.

Зимой кожа тоже не лучшее решение. Стоит ограничиться перчатками или сумочкой. Мужчине хватит ремешка на часах.

Строгих критериев образа для годовщины нет. Можно одеться и в вечерний элегантный наряд, и в спортивный костюм. Все зависит от места торжества. Главное условие — наличие кожаных атрибутов в образе.

Для тех, кому этот материал не по душе, сегодня есть масса изделий из кожзаменителя высокого качества.

Как накрыть стол

Принято угощать гостей натуральными и знакомыми блюдами. Деликатесы и баснословно дорогие продукты — не лучший выбор. Это нарушит традиции годовщины.

Как накрыть стол

Приглашенным можно предложить:

  1. Свежий домашний ржаной хлеб. Первый кусочек достается обязательно мужу.
  2. Бульон куриный или говяжий. Подается в качестве первого блюда. Он символизирует кровную связь с родственниками, семейные узы, единство рода. Гости крошат хлеб в бульон, поздравляя молодых.
  3. Красное вино — самый крепкий алкоголь, который должен присутствовать на празднике. Он выступает символом любви супругов, которой они щедро делятся с пришедшими. Вино — лучшее дополнение к мясным блюдам.
  4. Шашлык из птицы или баранины. Сложные блюда, на которые нужно потратить несколько часов, не подойдут для важной даты. Девиз застолья — «Просто и вкусно». К мясу на углях стоит подать соусы (аджику, аджаб сандал, нежный сливочный или пряный острый).
  5. Овощная тарелка. Ничто так хорошо не дополняет мясо, как свежие помидорчики, огурчики и перец с обилием зелени. Для разнообразия можно поставить на стол два блюда: со свежими и печеными овощами.
  6. Праздничный торт. Допустимо выбрать любой рецепт. Главное, чтобы угощение было выполнено в духе праздника, то есть в виде ремня, дивана, башмака, сердца из кожи. Предпочтительные цвета — красный, терракотовый, коричневый, карамельный.
ЧИТАТЬ  Название 15 лет свадьбы, традиции, идеи подарков и поздравлений

Оформление помещения

Украшение зала или комнаты в квартире — интересное занятие для молодоженов. Здесь два варианта в зависимости от бюджета: доверить работу дизайнеру или самим справиться за короткий срок.

Если торжество проходит на природе или даче, можно вообще проигнорировать этот вопрос.

Веранду, зал или террасу украшают свежими полевыми цветами, кожаными шнурками, на вазы или бокалы можно налепить декоративный ремешок из полимерной глины. Интересно выглядят чехлы для приборов, имитирующие кожу, стулья с аналогичными чехлами.

Не столь важно, каким будет украшение, важно, чтобы в нем присутствовали кожаные элементы.

Что дарят супругам

Какой же праздник без подарков? Презенты на трехлетие брака могут быть разными, но привязанными к общей теме торжества — коже. Они не обязательно должны быть полностью из нее, достаточно небольшой детали.

Что дарят супругам

Хорошие кожаные изделия — удовольствие недешевое, а так и супругам удастся угодить, и в рамки традиции вписаться:

  1. Предметы для дома: настенные часы, коврики, шкатулки, рамки для фото, картины, панно.
  2. Аксессуары женские и мужские: сумка для документов, клатч, дамская сумочка, футляр для очков, кошелек, визитница, перчатки, обложка для паспорта, футляры для девайсов.
  3. Канцелярские изделия: блокнот, ежедневник и ручка.
  4. Сувениры: брелок, ловец снов, магнитик, статуэтка. Дарить супругам парные фигурки животных и птиц без привязки к «кожаной» тематике также можно, поскольку они улучшают отношения и способствуют сохранению гармонии в паре.
  5. Супруги могут вручить друг другу куртку, ботинки или сапоги, плащ. Оригинальным подарком жене станут кожаные украшения.
  6. Если бюджет позволяет, то отличным подарком будет мебель из кожи: диван, пуф, кресло, стулья.
  7. Пара любит путешествовать? Самое время подарить им качественный кожаный чемодан.
  8. Когда фантазия молчит, не лишними станут практичные подарки, которые пригодятся на кухне: бытовая техника, посуда, сервиз, набор ножей.
ЧИТАТЬ  10 лет брака: название свадьбы, идеи для празднования и подарков

Поздравления в прозе и стихах

Традиционно в свадебную годовщину поздравлений должно быть не меньше, чем во время заключения брака. Пожелания принято оформлять в свободной форме: на открытке, в виде стихов, видеопоздравления или просто сказать за столом тост от души:

  1. Три года свадьбы — это чудесное время для молодых! Вы уже знаете друг друга от и до, при этом по-прежнему сильны ваши чувства. Желаю, чтобы и через 30 лет мы видели вас такими же счастливыми и влюбленными. С вашим днем, дорогие!
  2. Поздравляю с трехлетней годовщиной свадьбы вашу молодую семью. Желаю взаимопонимания, гармонии и тепла, чтобы ваш брак с годами не терял прочности, а любые невзгоды обходили этот замечательный дом стороной. Здоровья вам, бесконечной любви, благополучия и будьте просто счастливы!

Поздравления в прозе и стихах

  1. Говорят, что любовь живет три года. Так вот, вы стали опровержением данного утверждения, ведь стойко прошли этот рубеж. Желаю, чтобы любовь ваша жила вечно и продолжала рушить глупые стереотипы каждый день! С годовщиной свадьбы, дорогие наши!

Кожаная свадьба — лишь одна из первых ступенек пары к долгой и счастливой жизни. Она закрепляет добрую традицию празднования брачного юбилея и помогает супругам вновь почувствовать себя женихом и невестой.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector