Что делать, если парень обиделся: признаки обиды и способы искупления вины

Что делать, если парень обиделся

Если любимый парень обиделся, важно не давить и принимать его чувства, ведь он имеет на них право. Извиняться следует с достоинством — искренне, лаконично, без заискивания и самооправданий. Добиваться прощения означает полностью осознавать вину и проявлять любовь, а решение принимает партнер. Но все же важно помнить, что обидчивый любимый может оказаться манипулятором.

Признаки и особенности мужской обиды

Сформулировать универсальную реакцию парней на сильную обиду невозможно. Важно учитывать обстоятельства и характеры партнеров. Но многие мужчины обижаются не так, как их партнерши. Девушки реагируют на трудности более эмоционально, демонстрируют переживания открыто, а мужчины обижаются менее очевидно. Они закрываются, становятся сухими, немногословными. Могут прекратить общение, заблокировать любимую в соцсетях.

Парни редко избавляются от боли через слезы и слова, поэтому обижаются дольше, чем девушки.
Некоторые из них боятся сгоряча сказать лишнее, поэтому и закрываются, прекращают контактировать. Они стараются пережить обиду в одиночестве и возвращаются к партнерше только тогда, когда острая боль остается позади.

Если партнер обиделся из-за ерунды, тогда заметить его состояние еще сложнее. Симптомы могут отсутствовать. Мужественные избранники умеют контролировать переживания, прощать небольшие проступки, принимать особенности и привычки любимой. Но даже самые терпеливые мужчины могут однажды сломаться, поэтому нельзя испытывать их.

ЧИТАТЬ  Как красиво извиниться перед своей девушкой, чтобы она простила

Можно выделить такие особенности обиды настоящего мужика:

  • краткие холодные ответы;
  • нежелание контактировать (мужчина надолго пропадает);
  • отказ от совместных прогулок, отдыха, общения;
  • агрессивное поведение (мужчина грубит, насмехается, оскорбляет);
  • нежелание делиться новостями, сообщать о поездках, раскрывать любимой свои планы;
  • полное игнорирование спутницы (партнер не отвечает на сообщения, звонки).

Как действовать, если парень обиделся

Модель поведения зависит от того, насколько девушка виновата, искренен ли парень, как он реагирует. Важно осознавать вину и действовать сразу.

Как действовать, если парень обиделся

Виновата девушка

Мужчине потребуются время и расстояние. Ему нужно недолго побыть наедине со своим внутренним конфликтом. В это время лучше не звонить. Давление на молодого человека усугубит ситуацию. Когда мужчина опять начнет контактировать, его нужно окружить нежностью, заботой. Следует признать вину, извиниться, но не оправдываться.

Нельзя игнорировать проблему. Видя, что партнер обижен, не стоит молчать. Долго скрывать конфликт не получится. Единственный выход — душевная честная беседа.

Манипуляция

Если спутник обижается регулярно, значит, он с помощью такого поведения манипулирует. Абьюзеры осознанно демонстрируют обидчивость. Оскорбить подобного мужчину может любое действие. Жертвы абьюзеров постоянно чувствуют себя виноватыми. Мужчина беспричинно проявляет ревность. Со временем формируется комплекс: девушка привыкает извиняться, становится неуверенной. Избавиться от этих чувств сложно. Необходимо воспринимать обиды партнера критически: спрашивать себя, есть ли у спутника серьезный повод обижаться. Связь с абьюзером обречена. Лучше развестись как можно раньше.

Важно учесть, что психологические насильники не меняются. Манипулируют они осознанно и с удовольствием.

Нет явных причин

В этом случае женщина не понимает причин обиды. Как правило, они абсурдны. При этом избранник может относиться пренебрежительно, молчать, игнорировать партнершу. Типичная ошибка — самокопание, болезненный анализ даже мелких проступков. Иногда девушка начинает подозревать, что кто-то из знакомых ее оклеветал. Следует искать не причины обиды, а цели партнера. Нужно определить, зачем он делает вид, что его оскорбили.

Возможно, спутник решил разорвать отношения и ищет повод, ведь роль инициатора расставания менее привлекательна, чем образ жертвы.

ЧИТАТЬ  Как попросить прощения у парня: советы психологов

Признаки этой ситуации:

  • демонстративное игнорирование (партнер не отвечает по телефону или бросает трубку);
  • категорический отказ сообщать причину своей отстраненности;
  • переигрывание (партнер ведет себя неуверенно, его реакции неестественны);
  • невозможность выяснить причины обиды даже через знакомых.

Обида без явных причин

Если подозрения в трусливости партнера подтвердились, нужно правильно понять случившееся. Избранник оказался слабым. Он осознает, что женщина рано или поздно поймет суть происходящего. Но парень надеется, что спутница проявит снисхождение и позволит ему уйти, не испортив репутацию. Разрыв с таким человеком может быть болезненным, но полезным для будущего девушки. При этом нельзя искать свою часть вины.

В случае сильной обиды

Если обида мужчины обоснована, тогда стоит понять его позицию. Закрытость и грубость парня естественны. Он потрясен, у него недостаточно сил, чтобы разговаривать и искать выход. Нужно подумать, возможно ли хотя бы дружеское общение. Важно оставаться объективной. Иногда поступки выходят за грани. Прежнее общение в этом случае наладить невозможно.

Игнор со стороны возлюбленного — показатель наличия чувств. От нелюбимого человека, который сильно навредил, просто уходят или мстят, а затем прощаются навсегда. Болезненная реакция и подчеркнутая отстраненность говорят о привязанности парня даже в самый кризисный момент. Но пользоваться этим и ждать, пока мужчина «перегорит», не нужно. За время молчания он убедится, что отношения не стоят усилий, а партнерша (даже любимая жена) недостойна его чувств. Он может сделать вид, что простил, скрывая обиду. Психологи утверждают: досада накапливается и приводит к ненависти.

Правильная тактика — просить прощения. Это нужно делать даже тогда, когда восстанавливать нечего, а отношения обречены. Стоит постараться сгладить последствия проступка. С отстраненным партнером бывает сложно начать беседу.

Следует осознать психологию глубоко обиженного человека и действовать пошагово:

  1. Продумать короткую, но емкую речь (важно не растеряться, не оправдываться и не сказать лишнего — это усугубит проблему; продуманность придаст диалогу уверенности).
  2. Добиться внимания, убедить парня в искренности своего раскаяния. Установить контакт помогут такие слова: «Я пойму, если ты промолчишь, но все-таки я расскажу свои мысли, а решение за тобой». Говорить важно уверенно, спокойно, корректно. Мужчина не должен услышать в этих словах желание оправдаться, избавиться от мук совести, пожаловаться. Следует показать любимому, что это лишь итоги анализа ситуации, а решать станет он. Нужно предупредить, что речь будет недолгой.
  3. Монолог должен состоять из признания вины и извинений. Не стоит пытаться вызвать жалость или навязывать мнение.

Мужчина игнорирует

Такое поведение — достойный выход. Это эффективнее, чем просто ждать или дальше обижать, упрекать. Если мужчина разорвет связь, тогда выбранная модель поведения поможет сохранить самоуважение. Но когда пара во время примирения поссорилась, отношения обречены, ведь половинки не слышат друг друга.

Если он игнорирует

Следует проанализировать происшествия последних дней, чтобы выяснить причину игнора. Если парень обиделся, то необходимо дать ему возможность остыть, побыть одному. Когда переписка невозможна, стоит ненавязчиво оставлять записки. Любимому могут понравиться милые послания на кухне, в ванной. Их стоит дополнить проявлениями заботы (выглаженной рубашкой, вкусным завтраком).

Можно связаться с любимым через родных или друзей. Нужно попросить их передать извинения. Но полноценный разговор должен рано или поздно состояться.

Важно вести себя естественно, не играть роли. Наигранность покажется партнеру злой шуткой. Это может задеть еще сильнее. Естественность и спокойствие важны также во время извинений. Стоит избегать ответных упреков, вспоминать его проступки, называть его обидчивым ребенком.

10 нестандартных способов попросить прощения

Нестандартный подход может растрогать, удивить парня и вернуть чувства. Старания женщины усилят эффект от извинений. Это лучшее доказательство искренности раскаяния.

Чтобы извиниться красиво, стоит учесть такие советы:

  • Подарить питомца, о котором давно грезил партнер. Можно добавить бантик и записку. Если спутник любит животных, но не готов к такому подарку, тогда стоит взять взаймы любимца у знакомых и передать с помощью него послание.
  • Если обида несерьезная, можно символически удалить ее. Нужно приобрести яркий шарик, подойти с ним к любимому и предложить вместе проткнуть его. Сказать, что как только шарик лопнет, ссора исчезнет. Нужно протянуть булавку мужчине. Важно быть ласковой, спокойной, нежной. Можно превратить примирение в игру — купить несколько шариков и посвятить каждый одному обидному слову, а затем предложить уничтожать их вместе.

Как просить прощения

  • Приготовить любимое лакомство мужа, спрятать там послание. Сытый парень охотнее общается, чем голодный.
  • Записки-извинения можно оставить в машине возлюбленного. Главное, чтобы они нашлись сразу. Прикрепляются бумажки туда, куда точно потянутся его руки: на кресло, приемник, руль. Можно оставить на сидении маленький подарок, который пригодится в машине (органайзер, набор инструментов).
  • Вспомнить детство и помириться мизинцами, проговорив считалку: «Мирись, никогда не дерись». Подойдет при несерьезных размолвках.
  • Если парень обиделся и не пишет, тогда можно отправить традиционное письмо на бумажном листе. Молодые люди вряд ли получали такие послания, а солидные мужчины с удовольствием вспомнят детство. Необходимо выразить чувства, а не оправдываться. Не подойдут открытки с напечатанными стихами. Важно писать ручкой. Письмо лучше отправить традиционным способом — по почте. Можно придумать стихотворение. Главное — честность, а не рифма.
  • Можно написать трогательное обращение под окном. Этот способ нравится не только обиженным женщинам, но и парням.
  • Позвонить на его любимую радиопередачу и в прямом эфире извиниться. Стоит заказать романтическую песню, лирика которой дополнит извинения.
  • Подарить особенную ночь, воплотить его сокровенные мечты. Это делают только после душевной беседы и признания вины.
  • Сделать то, чего любимый долго ждал. Например, посетить вместе спортивный матч, предварительно изучив суть этого вида спорта. Это выход, когда ссоры случаются по пустякам.

Чтобы искупить вину, важно ее признать, а затем искренне поговорить. Необходимо избегать оправданий, ответных упреков. Главное — дать мужчине возможность прийти в себя и самостоятельно осмыслить ситуацию.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector