Как помириться с подругой: советы психологов и план действия

Как помириться с подругой

Девушки часто задумываются о том, как помириться с подругой, ведь многие боятся сделать первый шаг к налаживанию отношений. Вне зависимости от причины конфликта шанс на дальнейшую дружбу у подруг есть. Даже если ссора была серьезной, то извиниться все равно нужно — это поможет девочке ощущать себя менее виноватой. Также следует идти на компромисс, если приятельница сама желает попросить прощения.

Почему люди перестают дружить

Понятно, что ссоры у всех происходят по разным причинам. Иногда они бывают глупыми, а иногда повод существенный, а обида оправдана. Но важно помнить, что подруга, пусть девушки и в конфликте, — это близкий человек, который заслуживает понимания и эмпатии.

ЧИТАТЬ  Что делать, если обиделась на мужа: как избавиться от гнетущего чувства

Изначально рекомендуется проанализировать, почему произошел скандал, и уже потом осуществлять попытки помириться с подружкой:

  1. Непонимание. У людей, даже самых родных, отличаются взгляды на те или иные вещи. Это необходимо принять либо найти себе друзей, которые разделяли бы мнение человека полностью. Но сойтись во всем практически нереально, ведь все равно где-то появятся разногласия.
  2. Давление. Если знакомая пытается провоцировать, манипулирует, принуждает к чему-то, ведет себя истерично, то с ней лучше не общаться. Девушка способна перенять эту модель поведения либо обзавестись какими-то внутренними проблемами, которые помешают ей в дальнейшем дружить с людьми.
  3. Нарушение личных границ. Не каждый человек понимает, что нельзя лезть в жизнь к своему другу, даже если их общение очень близкое и доверительное. Кто-то пытается давать советы, разузнает информацию, старается вставить свои пять копеек тогда, когда в этом нет нужды. Таких приятельниц лучше предупреждать о том, чтобы они не переходили условных граней, не начинали фамильярничать. Если разговоры не помогают, тогда общение надо прекратить.

Почему люди перестают дружить

Эти причины являются основными из тех, что могут испортить дружбу. Важно понять, нужно ли вообще налаживать межличностные взаимоотношения с этим человеком. Если приятельница ни во что не ставит своих близких, пренебрегает их чувствами, ведет себя подло и некрасиво, то лучше с ней не контактировать. Даже если поначалу тяжело, то спустя время это пройдет, эмоции угаснут.

ЧИТАТЬ  Как помириться с парнем: способы примирения и советы психологов

Когда девушка признает себя виноватой, но в целом не слишком горит желанием продолжать дружбу, рекомендуется уладить конфликт, а затем свести общение на нет. Так подруги останутся хорошими знакомыми, между ними не возникнет вражда или неприязнь.

Варианты ситуаций

Как помириться с лучшей подругой, зависит от конкретной ситуации. В большинстве случаев можно все исправить, если попросить прощения. Это банально, но не все желают делать первый шаг. Причин у этого может быть много — смущение, стыд, злость, непонимание и т. д.

Если обижаюсь я

Обиды нужно прощать, особенно если они возникают по пустякам. Девушка, искренне попросившая извинения, может быть отличным другом и в дальнейшем. Не стоит упрямиться, растягивать конфликт, демонстрировать свои чувства — это не приведет ни к чему хорошему.

Если ссора уже исчерпала себя, то о произошедшем конфликте лучше забыть. Все совершают ошибки, нельзя злиться на человека всю оставшуюся жизнь, особенно если он давно раскаялся в содеянном проступке. Прошлого уже не вернешь, так что старые скандалы рекомендуется не вспоминать.

Если обижается моя подруга

Сложнее ответить на вопрос, как помириться с подругой, если она не хочет разговаривать. Тогда становится ясно, что ссора серьезная, видимо, случившееся сильно задело приятельницу. Нужно искреннее и от всего сердца попросить у нее прощения, сказать, что больше такого не повторится и выполнить свое обещание. Обязательно нужно дать ей время на раздумья, не давить и не манипулировать.

ЧИТАТЬ  Что делать, если девушка постоянно обижается по пустякам

Если причина скандала все еще не исчерпала себя, то ее следует устранить. Также нужно принять тот факт, если бывшая приятельница не пожелает продолжать общение. Это её право, может, спустя некоторое время все придет в норму. Но пакостить человеку, злиться на него за это ни в коем случае нельзя.

Если я виновата в нашей ссоре

Девушка, думающая о том, как помириться с подругой, если я виновата, должна принять её сторону. Следует подумать, почему та девочка вообще злится, что ее так задело. Если причина очевидна и ясна, то необходимо заняться её разрешением. Если нет, то стоило бы вывести девушку на откровенный разговор. В результате беседы может выясниться, что человека не устраивают некоторые аспекты такой дружбы. Девочкам стоит решить, на что они согласны ради продолжения общения, хотят ли идти на компромиссы.

Если я виновата в нашей ссоре

Не всегда удается восстановить былую дружбу — люди уходят и это следует принять. Прощение и примирение — дело добровольное, нельзя никого толкать к этому, тем более требовать. Подруга не хочет мириться — значит, это её решение. Если девушки уважают друг друга, то они должны это понимать и принимать.

ЧИТАТЬ  Как вести себя после ссоры с мужчиной: советы по решению конфликтов

Если виновник ссоры — подруга

Как уже упоминалось выше, какой бы близкой ни была привязка к личности, некоторые поступки забывать не стоит. Да, если ссора произошла из-за пустяка, то лучше это проигнорировать. Но когда приятельница систематически совершает какие-то гадости, портит жизнь своим друзьям — от такого человека нужно бежать.

Подлых, злых, завистливых подружек извинять не следует. Нужно тихо и мирно прекращать с ними контактировать, отказываясь от совместного времяпрепровождения. Когда подруга сама пытается помириться и пишет в ВК либо иных социальных сетях, можно отписаться ей, что обиды забыты, и дальше не отвечать.

Если виновата другая девочка, но она не просит прощения, тогда следует обговорить с ней сложившуюся ситуацию, сказать, что было неприятно видеть такие действия с её стороны. Может, она тоже ответит, что расстроена ссорой либо скажет, что признает эгоистичность со своей стороны. Тогда дружба восстановится, общение будет прежним.

Если причиной стал парень

Наверняка подруга не захочет мириться, если конфликт произошел из-за парня. Ситуации могут быть самыми разными:

  1. Когда девочка начала встречаться с юношей, который нравится её приятельнице, ей стоит прямо сказать, что симпатия взаимна. Знакомой предстоит выбрать, готова ли она общаться дальше либо предпочтет разорвать связь. Но объяснить свою позицию все равно нужно — высказаться, что отношения с парнем завязались по причине возникших чувств, а не из-за желания навредить кому-либо.
  2. Обе девушки влюбились в одного молодого человека. Если он равнодушен к обоим, то переживать не о чем. Нужно лишь договориться, что никто не будет общаться с ним тайно, а каждая из подруг будет честна с другой.
  3. Парень встречался с двумя знакомыми. Следует разорвать с ним любые связи и общаться, как и раньше. Никто не виноват, что тот человек так поступил с обеими подругами.
ЧИТАТЬ  Как извиниться перед парнем и добиться прощения

Причиной ссоры стал пареньТакже бывают ситуации, когда ЛП хочет помириться, но ссора произошла из-за плохих отношений с юношей. То есть подруга либо ревнует, либо считает парня плохим человеком, недостойным, невоспитанным, грубым или каким-то еще. В этом случае важно объяснить ей, что она не вправе указывать на такие вещи, а каждый встречается, с кем считает нужным. Только высказать это следует тактично, без агрессии.

Желательно контактировать с этими людьми порознь, чтобы они не пересекались в общих компаниях. Тогда и причин для новых конфликтов не возникнет.

Если я ее либо она меня прилюдно опозорила или оклеветала

Сложно придумать, что написать подруге, если она совершила какой-то некрасивый поступок прилюдно — опозорила, оклеветала, неудачно пошутила. Рекомендуется спросить, для чего она это сделала. Может, девушка и сама признается в совершенной ошибке, скажет, что ей стыдно вспоминать об этом.

Если произошла обратная ситуация, тогда нужно поступить аналогично — признать вину и попросить прощения. Естественно, стоит рассказать знакомым, что все неправда, это недоразумение, отшутиться. Через несколько дней все забудут эту ситуацию.

Каждый человек совершает ошибки, нельзя избежать их. Но все-таки следует думать, что и кому говорить, особенно если речь идет о близкой приятельнице. Надо пообещать ей, что впредь таких ситуаций не повториться, и взять обещание с нее. Важно, чтобы никаких межличностных обид не оставалось, из-за которых знакомая могла бы захотеть мстить за случившееся.

Если подруга не возвращает долг или денег должна я

Обидеться на подругу девушка способна и из-за финансов. Например, если та в оговоренные сроки не вернула деньги. Если приятельница извинилась и пояснила, что у нее возникли трудности, тогда следовало бы войти в положение. С каждой может случиться неприятность, когда долг возвращать просто не с чего. Хуже, если девочка игнорирует вопросы, исчезла куда-то, не выходит на связь, при этом известно, что с ней все в порядке.

Тогда самым разумным вариантом будет попросить ее вернуть долг в ближайшие сроки, а после прервать общение.

Есть вероятность, что ей и самой стыдно, но обговорить это она стесняется.

Когда в долг давала приятельница — надо ей его вернуть. Если не с чего, то стоит попросить отсрочку. Иногда лучше перезанять у кого-то, если у человека возникли неожиданные проблемы. В таких случаях следует думать не только о себе, но и о близких людях.

Пошаговый план действий

Пошаговый план действий зависит от конкретной ситуации, сложившейся в отношениях. Первым делом следует поступить так:

  1. Связаться с человеком, извиниться либо дать ему высказаться.
  2. Обсудить произошедшее прямо, выразить собственное мнение, избегая конфликта.
  3. Попытаться прийти к компромиссу.
  4. Дать себе и подружке время на раздумья.
  5. Решить, следует ли вообще продолжать общение.

Связаться с человеком

В реальности все несколько сложнее, поэтому точного руководства дать нельзя — все люди разные, обиды и чувства у них тоже отличаются. Нормально не понимать того, что близкие способны таить обиду, но всё же рекомендуется входить в их положение.

Сделайте первый шаг

Не стоит идти навстречу только в том случае, если девушка сделала что-то очень плохое. Заново строить дружеские отношения с человеком, который легко предает, обманывает, делает назло, себе дороже. Следовало бы воздержаться от примирения, тщательно все осмыслив.

Но если поговорить все-таки необходимо, тогда можно позвонить или написать, предложив обговорить случившееся спокойно.

Попросите прощения

Важное уточнение — не следует просить прощения, если человек давит на жалость, обвиняет в чем-то, чего приятельница не делала. Извиняться нужно тогда, когда действительно есть за что. Многие люди пытаются сделать виноватыми других, не признавая собственных ошибок.

Если провинились обе, то и прощения просить должны вдвоём, иначе ситуация останется неразрешенной. Кто сделает это первым — не имеет значения.

Признайте вину

Признать свою ошибку немаловажно вслух, чтобы человек понял, что извинения искренние. Не надо торопиться, отшучиваться, пытаться замять острые темы, смягчить углы, так как это не поможет помириться с подругой после сильной ссоры, а только усугубит ситуацию. Откровенный разговор подразумевает открытое обсуждение текущих проблем с учетом обстоятельств. Если девушка к нему не готова, тогда не стоит и начинать. Непризнанная вина усугубит положение дел, конфликт станет еще более запутанным для обеих.

Удалите причину ссоры

Не всегда возможно убрать, искоренить то, из-за чего произошел скандал, по двум причинам: либо это несущественный пустяк, либо ситуация безвозвратна. В первом случае переживать вообще не стоит, такая недомолвка забудется очень скоро. Если случилось что-то значимое, то это можно только принять, смириться.

Удалите причину ссоры

Когда причину устранить все-таки возможно — нужно это сделать. Обязательно стоит искать решения вместе, чтобы опять не возникло разногласий.

Сделайте сюрприз

Если подруга все еще не хочет дружить, тогда нужно её обрадовать. Например, сделать сюрприз — подарить цветы, сладости, пригласить куда-то. Также важно сказать, что без нее скучно, грустно и одиноко. Приятельница оценит такую заботу, и старые обиды быстро канут в прошлое. Но пытаться подкупить девочку подарками нельзя — это может ее обидеть, оскорбить, унизить.

Что написать подруге, чтобы помириться

Не надо выдумывать и подбирать красивые слова, чтобы извинится. Важно писать от души, чтобы текст получился искренним. Еще лучше позвонить по телефону либо встретиться.

Не стоит излишне сентиментальничать, но и проглатывать эмоции нельзя. Обе девочки должны понимать, что это им необходимо, а после сложного периода в дружбе наступит другой. Есть вероятность, что отношения станут только крепче.

Советы психологов

Главный совет психологов — думать не только о себе, подавлять эгоизм. Все люди испытывают эмоции, поэтому легко причинить кому-то боль, обидеть. Стоит думать, что говорить, как себя вести, на что обратить внимание.

Только искренность и умение признавать собственные ошибки способны помирить двух лучших подружек. Иногда отношения рассыпаются — это важно научиться принимать. Но если остался шанс наладить контакт, тогда нужно его использовать.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector