И словом, и делом: способы унизить человека

Унижение человека

Оскорбление людей – низкий поступок, который может привести к негативным последствиям. Но в некоторых ситуациях унизить человека означает защитить свою честь и достоинство. Многие обиженные пускают в ход кулаки, чтобы осадить оппонента. Однако предпочтительнее научиться отвечать фразами, которые помогут поставить обидчика на место. И это не обязательно мат.

Суть унижения

Когда человек целенаправленно снижает уровень ценности оппонента, это считается унижением. Он самоутверждается за счет него, показывает себя в выгодном свете, хотя достоинства у него отсутствуют. Таким способом люди намекают на недостатки собеседника, несоответствие ожиданиям и представлениям о нем. Свои же слабые стороны они скрывают.

Самые обидные грозные оскорбления воспринимаются болезненно, потому что человек нуждается в принятии себя социумом. Хуже всего себя чувствует тот, у кого завышена самооценка. Адекватный человек, который с юмором относится к своим недостаткам, переживет оскорбление легче, либо не обратит на него внимания вообще.

В успехах других людей некоторые личности видят свою несостоятельность. Они не смогли реализоваться в жизни. Чтобы представить себя более успешными, они целенаправленно будут унижать оппонентов и их заслуги. Энергетические вампиры также любят, когда окружающим плохо. Унижают и те, кто боится теплых чувств по отношению к другим личностям или испытывает чувство вины.

Унижение является маской, за которой люди скрывают неуверенность в себе, комплексы. При этом они боятся, что их разоблачат. Других людей, оскорбляя, считают слабее, хотя такими являются сами.

«За» и «против»

Скандалы всегда влияют на личность негативно: у нее ухудшается настроение, она чувствует себя разбитой. Унижения приводят к проявлению:

  • гнева;
  • тревоги;
  • ревности;
  • страху.

Гневающийся человек

Гнев способствует ухудшению здоровья, тревога – снижению производительности, ревность – возникновению конфликтов в отношениях парня и девушки, страх – развитию фобий. Унижение влияет на самооценку, понижая ее. Это приводит к утрате веры в себя, нежеланию добиваться новых целей. Тот, кто унижает, возвышая себя над другими, рано или поздно будет унижен сам. Помимо этого унижение приводит к:

  • бессмысленному разговору;
  • появлению врага;
  • мести.
ЧИТАТЬ  Какие мужчины нравятся женщинам: характеристика идеального образа

Во время скандала, когда переходят на личности, есть риск потерять его суть. Становится невозможным выявление виновного или правого. Обычно тот, кто первым начинает унижать, теряет авторитет в глазах оппонента и других людей. Когда один замолкает, то другой считает, что ему больше нечего сказать и становится более злым.

Если оскорбить или послать человека, он может обидеться и стать врагом. Это особенно опасно, если униженный оппонент является близким человеком (друг, родственник). Ведь он знает много секретов, которые может выдать об обидчике всем. Найдутся те, которые на оскорбление ответят унижением. Они будут отвечать тем же до тех пор, пока не закончатся моральные силы. Мстить могут и те, кому не понравилось, что его друга обидели.

Унижение умеренной силы используется на политических дебатах. В таких процессах подобное поведение оппонентов может повлиять на результат выборов.

Вариации

Если уж желание унизить человека слишком велико, или есть потребность сказать что-то в ответ, защищаясь, есть выход из ситуации. В таких случаях используют:

  • сатиру, иронию, сарказм;
  • метафоры;
  • игру интонацией;
  • словесное айкидо,
  • напоминание.

Сатира, ирония и сарказм позволяют культурно, но насмешливо отозваться о слабостях человека. Сатира – самый легкий способ, а сарказм – самое жесткое высказывание их этих трех.

Унизить публично

С помощью использования метафор унижаемого можно сравнить с объектом, который вызывает негативные чувства (например, назвать свиньей). В то время как один оппонент посмеется над таким высказыванием, другой обидится, если его сравнят с быком.

Интонация позволит смягчить гнев, направленный на унижаемого человека. Вежливо перенаправить оскорбление можно с помощью техники словесного айкидо. Владению этим приемом придется долго учиться. В крайних случаях используется метод напоминания, так как он наносит большой вред и много страданий.

ЧИТАТЬ  Путь к гармонии: как укрепить отношения с парнем или девушкой

С глазу на глаз или публично

Публичным оскорблением является унизительное высказывание в адрес оппонента (принижая его честь и достоинство) при свидетелях. Оно может быть устным, при разговоре, когда присутствуют третьи лица. Его могут произнести на массовых мероприятиях перед общественностью, посредством средств массовой информации. Некоторые обидчики предпочитают унижать в письменной форме (в газете, паблике в интернете).

Это неудачный способ проявления агрессии в адрес человека, который неприятен. Ведь он может обратиться с заявлением в полицию за публичное оскорбление. Его доказать будет легче, чем ссору один на один, так как найдется много свидетелей. За такие негативные высказывания о личности человека предусмотрено административное наказание.

Словом или силой?

Часто возникает желание ударить человека, который оскорбляет. Но такая выходка означает лишь слабость оппонента. К тому же она наказуема. Вместо физического воздействия, следует использовать словесные выражения. Стоит выучить хотя бы готовые выражения для начала. Они известны уже многим, поэтому не имеют особо подавляющую силу.

Грамотный и психически устойчивый человек сможет самостоятельно на ходу придумать фразу или выражение, которое затронет и поставит обидчика на место или ослабит его негатив. Хорош способ доведения оскорбляющего до его же уровня (да, я идиот, даже справка имеется, но не вижу смысла доказывать что-то идиоту).

Унизить физически

Еще один способ – доведение до абсурда (тебе наверно трудно разговаривать с умными людьми). Он подходит больше всего для публичных дискуссий, когда послать прямо неудобно.

Особенности морального оскорбления

Оскорбляя оппонента, обидчик преследует цель сильно понизить его статус, в глазах окружающих. Сам оскорбитель же такой выходкой приписывает себе высокое положение, демонстрирует, как он может разговаривать, игнорируя нормы поведения и мораль, а также речевой этикет. Он выражает неприязнь к тому, кого унижает, побуждает его оправдываться.

Пострадавший чувствует себя разбитым от того, что не в силах ответить на нападки, защитить свое достоинство. Начинать ответную истерику или показывать слезы тоже не следует. Лучше оставаться хладнокровным и говорить так, как будто то, что происходит, не интересно. Если собеседник оскорбляет оппонента, это не означает, что себя нужно чувствовать оскорбленным. Психологически незрелым является как раз обидчик, а не униженный.

ЧИТАТЬ  Барьеры общения: виды барьеров и способы от них избавиться

Интересные фразы на заметку

Когда сложно придумать словесный отпор обидчику, следует хотя бы выучить несколько остроумных фраз. Произносить их необходимо спокойно, без агрессии, можно с легкой улыбкой. Содержание высказываний, которые заставят обидчика замолчать, зависит от ситуации:

  • за все в этой жизни нужно будет расплатиться;
  • рот закрой, откроешь у стоматолога;
  • твоя жизнь наверно скучная, подруга, раз лезешь в чужую;
  • тебя аист уронил по пути, видимо;
  • мне некогда обращать внимание на твои комплексы, моя жизнь интереснее;
  • лучше бы ты промолчал, хоть показался бы умным;
  • замуж брать никто не хочет, поэтому, наверное, злая;
  • девушка, Вы не настолько красивы, чтобы хамить мне;
  • иди, отдохни, ляг на рельсы;
  • я бы обидел в ответ, да природа уже с этим справилась;
  • твоему рту необходим степлер;

Ответить обидчику

  • вы потеряете уважение в глазах окружающих, если будете себя так вести;
  • после того, как Вы открыли рот, стало понятно, что передо мной человек с низким интеллектом;
  • твои слова показывают тебя с плохой стороны;
  • ты глупый, раз считаешь, что сказал умные слова;
  • меня не интересует мнение других, если я о нем не спросила.

Недопустимые методы

Унижая собеседника, следует обойтись без применения физической силы. Ответчик может оказаться сильнее и нанести более тяжкие повреждения. Либо он подаст заявление об оскорблении. Особенно легко будет доказать вину обидчика при наличии видеозаписи или свидетелей.

Таким образом, столкнувшись с унижениями, лучше обойтись без скандала и ответных оскорблений. Иногда, в свою защиту все же хочется произнести реплику оппоненту. В таком случае слова необходимо подбирать аккуратно, произносить их интеллигентно и хладнокровно. А еще лучше игнорировать хама.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector