Манипуляция – техники управления человеческим сознанием  

Манипуляция

Манипуляция – это приемы, с помощью которых воздействуют на сознание людей. Эти психологические техники помогают агрессору управлять людьми, получать от них желаемое. Манипуляторами бывают обычные персоны, корпорации и целые государства. Эти техники используются в маркетинге и личных отношениях. Важно знать основные приемы, чтобы не оказаться в роли жертвы.

Понятие манипуляции

Манипуляции – способы влияния на сознание объекта через подсознание. Человек-манипулятор – тонкий психолог. Это помогает ему играть роли, внушать выгодные для него мысли. Он способен легко заставить жертву поступать так, как она сама никогда бы не поступила. Основное правило манипуляторов – подать информацию завуалированно, скрыв ее смысл. Это позволяет усыпить критическое мышление жертвы.

Причины

Манипуляции применяют в маркетинге и деловых отношениях. Такие приемы помогают вести бизнес и улучшают продажи. Но личные отношения, построенные на манипуляциях, не считаются здоровыми. Источник проблемы – закомплексованность агрессора:

  1. Недоверие себе: индивид старается психологически привязать партнера. Без половинки он себя считает неполноценной личностью.
  2. Неумение любить: здоровые отношения выстраиваются на основе любви. Влюбленные принимают друг друга настоящими. Манипулятор неспособен на такую связь, ведь ее построить тяжело. Ему проще контролировать партнера, чем глубоко познавать его.
  3. «Маска беспомощности» может быть единственным способом привлечь внимание близких. Этим приемом часто пользуются мамы. Они начинают «болеть», когда не справляются с малышами.
  4. Боязнь близости. Индивид с комплексом неполноценности боится продемонстрировать свои несовершенства. Он не расслабляется во время коммуникации, взаимодействует формально.
  5. Потребность в одобрении. Лицемерие манипулятора – попытки заслужить одобрение всех знакомых.

Страх

Характеристика манипулятора

Приемы, используемые манипуляторами, непросто отличить от обычной доброжелательности и других положительных качеств. Важно проявить наблюдательность.

Поведение

Манипуляторы умеют определять модель поведения жертвы, ее болевые точки, особенности характера. А изучив объект, они незаметно воздействуют на его слабые места. Чтобы не стать такой жертвой, следует запомнить признаки манипуляторов:

  1. Врет, чтобы впечатлить окружающих. Изображает фальшивые эмоции. Даже искусный лицемер оступается. Важно не закрывать глаза на эти ошибки.
  2. Не видит ничего, кроме собственных потребностей.
  3. Изучает поведение других, стараясь не выдать себя.
  4. Верит, что общество делится на хищников и жертв. Его циничность проявляется во время обсуждения любых тем.

Мотивы

Важно понимать, что движет манипуляторами. Их мотивы:

  • желание любым способом получить личную выгоду;
  • зависимость от чувства власти над окружающими;
  • попытки самоутвердиться;
  • желание развлекаться, используя других для своих игр;
  • любопытство, желание проверить действие психологических приемов.

Выбор жертвы

Чтобы получить максимальную выгоду, подбирают приемы, подходящие конкретной жертве. Выясняют, в какие моменты жизни она становится особенно уязвимой. Стараются понять, что делает человека рассеянным и беззащитным. С помощью этих данных можно внедрить в сознание объекта нужные установки.

Определение болевых точек – первая задача. Некоторые индивиды чаще всего ошибаются во время спешки. Другие становятся особенно уязвимыми и растерянными, когда боятся. Третьи полностью теряют бдительность, когда злятся. Жадность, гордость, бурная радость и другие сильные эмоции могут быть болевыми точками людей.

Выбор жертвы

Манипуляторы стараются определить вид потенциальной жертвы. Без этой информации они рискуют раскрыть свои намерения и испугать человека. Его доверие – обязательное условие эффективной «игры». Например, человеку могут пообещать огромную сумму, рассчитывая на его алчность. Но его это не заинтересует, а доверие вернуть будет невозможно. С другими эмоциями так же: не все суетятся, когда их к этому подталкивают; не все злятся, когда их пытаются вывести из себя.

Способы манипулирования

Управлять можно через разум или эмоции. Важно правильно выбрать технику манипулирования.

Посредством эмоций

Научно доказано, что проще всего манипулировать, воздействуя на эмоции. Базовыми считаются гнев, счастье, гордыня, алчность, зависть, обида, страх и сексуальное возбуждение. Воздействуя на них, можно подталкивать объект к определенным поступкам или заставить его бездействовать.

ЧИТАТЬ  Какие мужчины нравятся женщинам: характеристика идеального образа

Страх – известный инструмент манипуляции. Например, религии манипулируют напуганными людьми. Убеждают их, что за некоторые действия они отправятся в ад. С точки зрения логики, это предостережение звучит абсурдно. Но на эмоциональном уровне такая угроза воспринимается серьезно.

Второй пример – массовый страх из-за дефицита определенного продукта. Этим феноменом часто пользуются бизнесмены. В СМИ публикуют ложную информацию о дефиците, чтобы создать ажиотаж вокруг товара. Люди бросаются его приобретать, боясь, что он пропадет с полок или сильно подорожает. Так испуганные потребители сами становятся причиной ажиотажа.

Многие манипуляторы воздействуют на жадность. Азартные игры, финансовые пирамиды, лотереи и другие способы «выгодного» вложения финансов воздействуют на человеческую алчность. Достаточно пообещать жертве легкую прибыль – и она не устоит. Помимо алчности в этом случае задействуются нетерпение и лень. Аферисты предлагают возможность не учиться, не трудиться и не ждать, а сразу наслаждаться результатом. Алчные индивиды легко ведутся на такие обещания.

Контролировать жертву

Можно контролировать жертв с помощью их злости. Эту эмоцию направляют на отдельную личность или группу людей. Например, политики часто сталкивают две социальные группы. Чтобы укрепить власть, придумывают внутренних и внешних врагов, на которых народ направляет агрессию. Людям нужен лишь повод для таких столкновений, ведь агрессия естественна для человека. Нужно выбрать правильную мишень – она должны быть слабее, чем объект манипуляции. Важно, чтобы выражению гнева не препятствовал страх. Политики убеждают потенциальных избирателей, что враг – неопасен. Его преподносят карикатурно, высмеивают.

Можно воздействовать на гнев, чтобы отвести от себя чью-то агрессию. Нужно переключить внимание обидчика на третью силу, столкнуть их лбами. Придется втянуть третью сторону в собственные проблемы. Некоторые девушки таким образом избавляются от навязчивых агрессивных кавалеров. Женщина находит сильного мужчину, который становится защитником. Кавалеры направляют злость друг на друга. Но силы равны, поэтому ситуация разрешается без трагичных последствий. Важно ничего не обещать защитнику, тогда ухажеры спокойно уйдут из жизни девушки.

Маркетологи часто воздействуют на две базовые эмоции – гордыню и зависть. В рекламах показывают людей, у которых есть нечто, чего нет у большинства зрителей. Люди идут покупать дорогой и современный товар, потому что боятся быть хуже других. Реклама эксплуатирует эти чувства, задавая тренды и стандарты. В пример ставятся успешные люди, которым зрители завидуют.

Гордыня

Гордыню часто эксплуатируют в личных отношениях. Приписывают объекту черты, которыми он не обладает. Подыгрывают завышенной самооценке жертвы. Чтобы подтолкнуть индивида к нужным поступкам, его хвалят за определенные действия. Аферисты восхищаются смелостью своих жертв, а потом предлагают им вложить свои сбережения. После похвалы люди боятся разрушить чьи-то ожидания и легче отдают деньги. Поступки ради одобрения превращаются в привычку. Так корректируется поведение и детей, и взрослых.

Через разум

Управлять через разум – настоящее искусство. Не все поддаются эмоциям. А через разум можно воздействовать на любого индивида. Большинство людей рассуждают логически. Верят в закономерности, ищут причинно-следственные связи. Это помогает ориентироваться в окружающей среде, действовать эффективно.

И все же логику мышления определяют начальные посылы. Манипуляторы стремятся внедрить в сознание жертвы нужный посыл. Они не пытаются навязать готовые выводы, а лишь озвучивают отправную точку в размышлениях (первое звено логической цепочки). Это должна быть такая информация, доказывать которую не нужно. Индивид сам придет к предопределенным выводам и совершит предсказуемые поступки.

Так управляют даже очень умными личностями, которые не могут проверять всю информацию. Опыт человека – бесценен, но ограничен.

Один индивид не может лично проверить устройство мира. Поэтому даже интеллектуалы оперируют искаженными и неполными знаниями. Людям приходится просто верить. Вера – ключевой инструмент манипуляции.

Чтобы успешно контролировать общество, в процесс обучения внедряют конкретные посылы. Образованный человек запрограммирован мыслить определенным образом. Манипуляторы не подменяют факты, а объясняют их выгодным для себя образом. Например, если у индивида пропала машина – он может сразу подумать, что она украдена. Но это один из многих возможных выводов, а факт один – автомобиль пропал. Людей обучают делать нужные выводы и принимать соответствующие решения.

ЧИТАТЬ  Интерактивная сторона общения: основные понятия

Люди верят не столько фактам, сколько их привычным значениям. Иногда получается опровергнуть или подтвердить полученную ранее информацию. Результат – возникновение у человека ложного ощущения, что мир понятен ему одному. Но манипуляторы могут формировать разные реальности на основе одних и тех же фактов.

Управление разумом

В обычной жизни манипуляторы придумывают яркие необычные идеи и стараются их распространить. Если мысль производит впечатление и красиво звучит – она становится инструментом манипуляций. Люди, согласившиеся с этой идеей, будут распространять ее дальше. Однажды она станет стандартом, в который будут слепо верить. Для убедительности необычные идеи дополняют деталями, придумывают правдоподобные аргументы. Чем больше доказательств (пусть и выдуманных) – тем больше людей согласятся.

Распознаем стратегию

Лучший метод защиты – изучить приемы манипуляторов. Важно вовремя распознавать стратегию агрессора. Ключевые методы манипуляторов:

  1. Газлайтинг – прием, который можно описать фразой «тебе показалось». Жертва начинает сомневаться в собственной адекватности, перестает верить себе. Пострадавшему человеку стоит собирать доказательства: фиксировать все на бумаге, найти свидетелей, рассказать знакомым.
  2. Проекция – агрессор перекладывает вину на жертву, чтобы избежать ответственности за свои проступки. Не стоит верить словам обвинителя, ведь это позволит ему дальше эксплуатировать жертву. Такие провокаторы не меняются. Чтобы избавиться от их влияния, следует разорвать связь.
  3. Бессмысленный разговор – тип речевой агрессии. Провокатор направляет на человека поток бесполезных и несвязанных фактов. Так эгоистичный человек пытается сосредоточить внимание только на себе. Он не дает возможности оппонентам высказаться. Стоит избегать контактов с ним.
  4. Голословные высказывания – провокатор придирается к мелочам, навешивает на оппонента ярлыки. В споре с таким индивидом следует помнить о теме дискуссии, не отвлекаясь на его пустые обвинения.
  5. Подмена понятий – искажение изначального смысла, переспрашивание с целью преподнести мысль собеседника в другом свете. Нужно помнить озвученную мысль и точно повторить ее. Лучше попросить провокатора сделать то же самое. Если агрессор настаивает – стоит прекратить беседу.
  1. Смена темы – вопрос на вопрос, ответное обвинение. Так провокатор уходит от неприятного вопроса, ведь ответ его скомпрометирует. Важно уверенно повторить вопрос, не позволяя перевести тему.
  2. Угрозы – повелительные интонации, агрессивные жесты, ультиматумы и беспричинные требования. Задача – наказать оппонента за то, что он спорит с провокатором. Агрессор может в форме шутки озвучить настоящие угрозы. Пострадавшему стоит в ответ также шутливо отказаться. Если не сработает – прекратить общение.

Газлайтинг

  1. Оскорбления – необоснованная критика с целью вывести жертву из себя. Этот прием применяется, когда закончились аргументы. Не стоит оскорблять в ответ. Лучше продемонстрировать воспитанность и закончить беседу.
  2. Дрессировка – озвучивание негативного мнения о достоинствах человека, обесценивание деятельности жертвы. Цель – подчинение человека. Такие токсичные личности редко меняются. На преодоление этой проблемы будет уходить много сил. Лучше разорвать контакты.
  3. Клевета – попытки испортить репутацию человека, преследование. Агрессор старается возвыситься за счет другой личности, чью репутацию он разрушает. Если провокатор действует открыто – он следит за объектом, оскорбляет наедине, провоцирует и насмехается. Чтобы победить агрессора, стоит запастись терпением, не вестись на его насмешки, документировать события и относиться к провокатору спокойно. Полный «игнор» обидчика – лучший метод.
  4. Любовь, которая сменяется ненавистью. Человек романтизирует спутника, а затем беспричинно относится презрительно. Резкий переход от влюбленности к безразличию. Поведение провокатора легко предвидеть – он так себя ведет в каждых отношениях. Чтобы не стать объектом манипуляции, важно при первом общении наблюдать, как человек контактирует с окружающими, как о них отзывается.
  5. Чрезмерный контроль – простой, но особенно жестокий метод. Особенности: повелительные интонации, запреты, изолирование жертвы. Агрессор получает максимальную финансовую, психологическую и социальную власть над партнером. Он пытается завладеть жизнью личности, ее переживаниями. Провокатор панически боится потерять эту власть, поэтому часто срывается. Важно отстаивать собственные границы, контролировать свою жизнь. Если агрессор не соглашается уважать границы другой личности – лучше прекратить это общение.

Есть пара универсальных советов тем, кто столкнулся с манипуляциями: не принимать чужое мнение близко к сердцу и не соглашаться со статусом жертвы. Невозможно обидеть личность, которая не собирается обижаться.

Защищаемся от атаки

Чтобы защититься от психологических атак, стоит запомнить базовые приемы. К ним относят:

  1. Правильный взгляд – уверенный пронзительный взгляд, с помощью которого заставляют противника считаться с собой. Смотреть нужно не на глаза, а будто сквозь них.
  2. Молчание и поощрение – применяют, когда провокатор эмоционально и безосновательно требует чего-то. Он рассчитывает, что человек поддастся, чтобы избежать ссоры. Не стоит отвечать в таком же тоне, возражать. Лучше спокойно доброжелательно слушать, поощряя провокатора продолжать беседу. Постепенно он успокоится. Важно выдерживать паузу дальше. Выговорившись, агрессор начнет оправдываться и просить прощения.
  3. Побороть неприязнь к неприятной личности, с которой приходится контактировать. Фальшивая улыбка лишь усугубит конфликт. Чтобы наладить общение, придется искренне проникнуться к провокатору сочувствием. Для этого представляют его в образе маленького ребенка. Если малыш капризничает – он просто избалованный и несчастный. Виноваты те, кто его воспитывает. Увидев в неприятном человеке ребенка, тяжело будет обижаться на него. Он почувствует искреннюю доброжелательность. Это обезоружит агрессора.
ЧИТАТЬ  Способы увеличить словарный запас: от прочтения книг до лингвистических игр

Контроль мыслей

  1. Прямолинейность помогает обезоружить навязчивого человека. Часто провокатор просто много раз повторяет требование, рассчитывая, что жертва устанет терпеть давление. Стоит прямо спросить агрессора, пытается ли он давить. После такого манипулятор теряется.
  2. Умение отказывать. Важно научиться твердо и коротко произносить «нет». Не заменять его размытыми формулировками: «не получится», «возможно» или «не знаю». Только «нет».
  3. Умение не оправдываться. Важно не просто произносить четкое «нет», но и не объясняться после этого. Нельзя поддаваться чувству вины. Это умение приходит с практикой. Когда люди видят сомнения – они продолжают настаивать. Поэтому иногда без короткого «нет» не обойтись.
  4. Зафиксировать новый статус. Получив место шефа или капитана, следует сразу зафиксировать свой статус. Важно быстро обозначить полномочия: принять решение, отдать приказ. Если сделать это не сразу – можно постепенно потерять авторитет.

Рекомендации от психологов

Спокойным человеком труднее управлять. Внушению лучше поддаются эмоциональные личности. Поэтому в бизнесе, политике и личных отношениях люди прибегают к манипуляциям через эмоции. Важно вовремя их вычислять:

  1. Ироничный тон. Манипулятор обращается к оппоненту насмешливо, будто изначально сомневается в каждом его слове. Жертва быстрее теряет самообладание, становится эмоционально беззащитной. В таком состоянии объект проще пропускает в свое сознание неприемлемую информацию. Чтобы защититься, следует надеть маску безразличия. Нужно относиться к манипулятору снисходительно, словно он ведет себя по-детски. Манипуляторы тонко чувствуют смену настроения жертвы и нападают только в моменты ее слабости.

Фальшивое безразличие

  1. Фальшивое безразличие. Индивид специально демонстрирует безразличие, заставляя собеседника сильнее стараться. Жертва неосознанно пытается заслужить внимание, поэтому рассказывает много личной информации. Важно приучить себя не спорить с человеком, которому это не интересно.
  2. Обманчивые уточнения. Человек переспрашивает, только чтобы исковеркать смысл услышанной мысли. При этом он делает вид, что искренне интересуется мнением оппонента. Важно сразу пресекать такие манипуляции. Для этого максимально точно и конкретно повторяют свою мысль, даже если манипулятор стремится сменить тему.
  3. Перескакивание тем. Индивид меняет тему, чтобы жертва не успела начать протестовать. Спорная информация остается в подсознании, а со временем перейдет на уровень сознания. Если сказанное подкрепляется эмоциями – жертва вспомнит нужную мысль тогда, когда манипулятор ее спровоцирует на это (метод «якорения»). Если озвучивают одновременно много тем, не позволяя человеку активировать цензуру психики – часть услышанного проникнет напрямую в подсознание.

Манипулятивность – желание управлять окружающими. Иногда эти техники применяют, чтобы защититься. Но чаще – чтобы навредить человеку или использовать его.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector