Как стать общительным: эффективные практики и рекомендации психолога

Как стать общительным

Люди, которые легко устанавливают контакт с собеседниками, не все от природы такие. Порой, чтобы стать общительным, необходимо работать над собой, развивать коммуникативные навыки, бороться со стеснительностью, поднимать самооценку. Особенно сложно стало общаться в реальной жизни после появления интернета. Социальные сети, приложения для знакомств затрудняют установление контакта и развитие диалога. Помимо этого, ограничивает общение людей активный образ жизни современных людей. Они постоянно заняты и не имеют свободного времени.

Понятие общительного человека

Общительность – это такое качество человека, которое позволяет установить коммуникативный контакт между собеседниками, взаимодействовать и строить отношения. Общительность представляет собой:

  • умение устанавливать контакт с людьми;
  • способность быть интересным;
  • поддержание разговора на любую тему;
  • расширение круга общения;
  • поддержание дружеских отношений;
  • отсутствие страха в общении с чужими людьми;
  • умение слушать оппонента.

Главным умением является установление контакта с окружающими. Оно позволяет увеличить количество возможностей на работе, учебе и в личной жизни. Если человек разговорчивый, вызывает положительные эмоции, помогает расширять кругозор другим, он не будет одинок. Уметь поддерживать разговор важно потому, что у людей разные интересы. Собеседнику будет интересно общаться, если оппонент не просто кивает головой, а разбирается в вопросе и дает ответные реплики.

Если человек интересен, с ним будут контактировать не только соседи или друзья, но и значимые персоны, помощь которых может пригодиться. Если не поддерживать коммуникацию, значит, нет смысла взаимодействовать со знакомыми. Общительный человек представляет собой не только того, которому легко заводить разговор с каждым встречным подряд. Вдобавок к этому нужно еще и не бояться попросить помощи у продавца (проконсультироваться о товаре) или прохожего (спросить адрес).

Признаки уверенного в себе

Не каждый может слушать собеседника так, как общительный человек. Это неумение отталкивает, и желание устанавливать контакт с таким человеком пропадает. Многие люди не обладают такими чертами, поэтому испытывают трудности в общении.

ЧИТАТЬ  Этика делового общения: принципы успешного бизнеса

Признаки уверенного в себе

Общаясь, человек не задумывается о своей вербалике и невербалике. Однако по этим признакам можно определить, уверен ли он в себе, что испытывает в присутствии собеседника.

Вербальные

Вербальным средством общения называется речь, то есть способ обмена информацией с помощью слов. Уверенного собеседника можно определить по:

  • темпу речи;
  • высоте голоса;
  • его тональности;
  • ритму;
  • тембру;
  • интонации;
  • дикции.

У неуверенных в себе людей темп речи быстрый, потому что они боятся, что их не станут слушать, перебьют, им не хватит времени высказаться. Поэтому они торопятся, говорят много лишних слов и движений. Тот, кто уверен в себе, не будет спешить, обойдется без пустых колебаний. Он определенно знает, о чем хочет сказать и что его выслушают.

Уверенный человек не кричит, но говорит громким, спокойным, ровным и твердым голосом. У него низкий тон, потому что он расслаблен, от этого голосовые связки не зажаты. Его голос звучит богаче и интереснее, звуки четкие.

Невербальная коммуникация

Невербальное общение включает в себя жесты, мимику, позу, взгляд. Активную жестикуляцию использует неуверенная в себе личность, которая не умеет контролировать свои эмоции. Поэтому плавные жесты говорит о спокойствии и уверенности. Плечи у такого собеседника расправлены, осанка ровная, выражение лица доброжелательное.

Во время разговора общительный, уверенный и открытый человек держит руки и ноги свободно (не скрещивает, широко не расставляет), улыбается. Стоять он предпочитает на двух ногах ровно, не заваливаясь ни на одну из них. Походка у него быстрая, ровная, твердая, порой размашистая. Шаг он начинает с пятки и постепенно перекатывается на носок, размахивает руками.

Невербальная коммуникация

Он закладывает руки за спину, голову или держит их на бедрах. Предпочитает сидеть верхом на стуле, класть ноги на стол, выдувать сигаретный дым через ноздри, направив голову вверх. Во время рукопожатия уверенный человек держит свою руку сверху, ладонью вниз. Она у него сухая, теплая, крепкая. Взгляд у такой личности прямой, он не боится подойти ближе.

Эффективные практики

Перестав скрещивать руки на груди и начав говорить спокойным твердым голосом, человек уверенным не станет. Только эффективная работа над собой избавит от стеснения, поднимает самооценку, поможет стать уверенным в себе, общительным и интересным.

ЧИТАТЬ  Как записать девушку в мобильном телефоне: популярные и оригинальные варианты

Изучить язык жестов

Когда возникает желание пообщаться с собеседником, следует показать ему свою готовность и открытость к нему. Для этого важно знать, какие жесты можно использовать, а от каких отказаться. Взгляд на телефон или часы, скрещенные конечности указывают на необщительность,  неготовность к диалогу. Если есть желание развить разговор, лучше улыбаться, смотреть на оппонента, отложить гаджеты, выпрямить спину.

Расширить кругозор

Поддержать беседу будет легко, если иметь широкий кругозор. Поговорить можно о хобби, путешествиях, отношениях, фильмах, книгах, технике. Чем разнообразнее будут темы разговора, тем больше у человека будет собеседников. Развитие личности происходит путем посещения курсов и тренингов, просмотров познавательных передач, общением с окружающими, совершения путешествий, чтения книг.

Принять себя

Неуверенный в себе человек во время разговора думает о том, как он выглядит и переживает об этом (я наверно лохматая, вдруг у меня галстук развязался), боится высказать то, что думает, стесняется. На самом деле, любой может чем-то не нравится. А мнение у каждого свое и оно имеет право на существование.

Принять себя

Чтобы принять себя таким, какой есть, нужно перестать анализировать сложившийся когда-то диалог. Постоянное обдумывание сказанных слов развивает неуверенность. Если человек открыт, с ним общаться легче. Это не означает, что нужно выдавать все тайны, но быть честным важно.

На самооценку и становление личности влияет воспитание. В некоторых семьях сознательно растят человека, который удобен: слушается взрослых, хорошо учится, не спорит. На самом деле это приводит к коммуникативным трудностям во взрослой жизни. От типа темперамента тоже зависит умение входить в контакт с окружающими. Холерики и сангвиники более разговорчивы, чем флегматики и меланхолики. Также интровертам сложнее найти интересную тему для беседы, чем экстравертам. Принятие себя и осознание своих проблемных черт облегчит работу по самосовершенствованию и приобретению коммуникативных навыков.

Начать раскрывать себя

Чтобы начать раскрепощать себя, полезно практиковать беседы с чужими людьми (попутчики в автобусе, консультация в магазине). Если делать это каждый день, то неловкость постепенно исчезнет, появится сначала азарт, а потом уже привычка. Разговор следует завязывать с коллегами, одноклассниками, чтобы обсудить предстоящую контрольную (все ли готовы, есть ли волнение) или совещание (темы докладов, готовы ли отчеты, написаны ли программы).

На вечеринке стоит подойти или присесть к незнакомому человеку и тоже попробовать завязать разговор. Например, поинтересоваться, часто ли оппонент здесь бывает, всех ли знает. Когда сложно выбрать тему для беседы, можно поговорить о погоде, спорте, новостях.

На обед рекомендуется ходить вместе с коллегами, после уроков пообщаться с одноклассниками вместо того, чтобы стоять в стороне с телефоном. Если приглашение присоединиться исходит от них самих, тогда точно нужно соглашаться. Если в компании будет некомфортно или невесело, всегда можно покинуть ее раньше.

ЧИТАТЬ  Какие бывают отношения: разновидности и грани

Начать раскрывать себя

Не помешает посещать клубы по интересам: шахматы, танцы, йога, живопись, изучение языков, где найдутся единомышленники, с которыми можно найти общий язык.

Продумывать схему разговора

Чтобы облегчить установление контакта и повысить его качество, стоит продумать предстоящую беседу с оппонентом. Для начала определить ее цель и записать. Затем составить список убеждений, возражений, проблем, которые беспокоят больше всего. Рядом следует указать варианты их решения. После этого отложить блокнот и перестать накручивать и обдумывать, важно отпустить ситуацию.

Если намечается встреча, где много незнакомых людей, полезно будет составить список тем, на которые можно поговорить. Обычно это: семья, досуг, планы.

Побороть страх перед «нет»

Человек так устроен, что ему страшно услышать слово «нет». Боясь его, он упускает много возможностей в жизни: желаемую должность, знакомство с красивой девушкой или парнем. Даже если что-то не сложится, это не означает потери. Наоборот, подобные ситуации есть приобретение ценного опыта.

Таким образом, коммуникабельность – это ценный навык, который позволяет построить успешную карьеру, завести семью, друзей и единомышленников. Чтобы стать увереннее в себе, необходимо начинать работу над собой.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector