Как простить измену: пособие для обманутых

Как простить измену

Простить измену непросто. Один из супругов, столкнувшийся с этой проблемой, чувствует себя преданным, находится во власти негативных эмоций. Как найти в себе силы, чтобы понять неверного мужа или жену, и нужно ли это вообще? Но не всегда измена — это предательство. Очень часто причиной отношений на стороне становятся неблагоприятные обстоятельства внутри семьи, виновником которых стал тот, кто теперь чувствует себя обманутым. В любом случае факт остается фактом. Теперь придется принять серьезное решение: разводиться или пытаться как-то дальше жить вместе.

Как можно распознать измену

Измена одного из супругов наносит сильнейший удар даже по самой крепкой семье, дальнейшее будущее под большим вопросом. Но не всегда неверность мужа или жены очевидна. Супруг, который чувствует себя обманутым, пытается подловить свою половинку, найти доказательства, но довольно часто отношения на стороне успешно скрываются, особенно если длятся годами.

Редко когда неверный супруг признается, чаще всего об измене становится известно случайно. Тогда будто земля уходит из-под ног. Неясность, смятение, разочарование — все эти чувства не дают спокойно жить. Люди, столкнувшиеся с супружеской неверностью, не понимают, чего хотят. Но, независимо от того, кто с этим столкнулся, вариантов выхода из сложившейся ситуации не так уж и много.

Как распознать измену

На одних подозрениях далеко не уедешь, а ждать, что супруг признается, чаще всего бессмысленно. В этом случае нужно понаблюдать за поведением партнера, чтобы оправдать или исключить подозрения:

  1. Отсутствие секса — первый признак того, что супруги имеют отношения на стороне. Но нежелание интимной близости с партнером может быть также вызвано состоянием здоровья или стрессом, очень важно не принимать одно за другое.
  2. Частые задержки на работе или каких-либо курсах, особенно если раньше подобное было редкостью.
  3. Телефон и компьютер под паролем, доступ к ним имеет только владелец. Гаджеты никогда не остаются без присмотра.
  4. Внезапное желание следить за собой может сигнализировать о желании понравиться кому-то другому.
  5. Постоянные и слишком частые отлучки к другу или подруге.
  6. Критика и сравнение с другими женщинами или мужчинами, даже если раньше все устраивало.
  7. Совместный досуг стал редкостью.
  8. Частый пропуск звонков под предлогом севшей батареи или тихого звука.
  9. Партнер редко смотрит в глаза, постоянно отводит взгляд.
  10. Критика и насмешки в адрес партнера, постоянные обвинения или игнорирование.

Сами по себе эти факторы еще не аргументы в пользу измены, они говорят только о проблемах в паре. Но если в поведении супруга наблюдается сразу несколько из них, то стоит серьезно задуматься.

Стоит ли бороться за свою любовь

Очень важно понять, измена это была или предательство. В чем разница? Изменяет человек телом, а предает душой. Предательство чаще всего встречается. При этом человек постоянно изменяет, заводит многолетние или многочисленные отношения на стороне, уважение к мужу или жене отсутствует. Нет смысла дорожить таким общением. Единичный эпизод измены может быть вызван обстоятельствами, минутным «помешательством». В этом случае ситуацию придется разбирать совместно, чтобы понять, насколько она критична.

Стоит ли прощать измену

Именно это должно повлиять на окончательное решение. Вариантов развития событий всего два:

  1. Развод, полное прекращение каких-либо отношений с предателем. Как бы ни сложно было забыть когда-то любимого человека, нужно понимать, что однажды предав, он с большой долей вероятности сделает это еще раз. Все может осложниться, если у пары уже есть дети. Ведь в этом случае придется давать им видеться с отцом или матерью, постоянно напоминая себе о прошлом. Прежде чем принимать решение о разводе, нужно успокоиться. Не следует сразу рубить сплеча. Нескольких недель обычно достаточно, чтобы первая волна обиды прошла. После этого получится принять трезвое решение.
  2. Прощение измены, попытка сохранить семью. Если супруг искренне раскаивается в содеянном, просит прощения, осознает свою вину, то этот вариант применим. Ведь иногда неверные мужья или жены, даже будучи уличенными в измене, ведут себя как ни в чем ни бывало, более того, начинают обвинять свою вторую половинку, ссылаются на усталость, постоянные конфликты. Очень важно, чтобы партнер понимал, что его поступок нанес тяжелый удар, который на всю жизнь оставит в душе след. Без понимания о прощении говорить не приходится, иначе ситуация повторится.
ЧИТАТЬ  Как себя вести, если у мужа появилась любовница

Если было принято решение простить, то, как бы ни было больно, возвращаться к этой теме нельзя. Жены часто упрекают своих мужей, напоминая им о другой женщине, сравнивают себя с ней, это же касается и мужчин. Но нужно понимать, что признав факт измены и повинившись, неверный супруг уже сделал свой выбор в пользу своей нынешней половинки, а значит, не стоит до конца жизни пилить его за ошибку.

Прислушаться к сердцу

Психологи советуют прислушиваться к голосу своего сердца, чтобы понять, насколько целесообразно расставаться или прощать. Измена — это психологическая травма. Чувства подвергаются серьезным испытаниям. Но не стоит рубить сплеча.

Первое, что рекомендуется сделать, — прекратить на какое-то время общение со своим партнером, уехать, хотя бы пару дней постараться избегать всяческих с ним контактов. Это необходимо, чтобы была возможность все обдумать, взвесить, принять решение не на эмоциях.

Как пережить измену

Нужно найти в себе силы разобраться с ситуацией, понять мотивацию партнера. Часто человек сам становится причиной того, что ему изменили. Важно проанализировать свое поведение, исправить возможные ошибки.

Как заставить себя простить

Если партнер признал свою вину, а чувства к нему не угасли, то измену стоит воспринимать как серьезную ошибку. Людям свойственно ошибаться, не всегда действия совершаются обдуманно. Умение прощать — великий дар, но важно разобраться, действительно ли супруг просто оступился или его поступок был намеренным. В первом случае нужно найти в себе силы и простить. Здесь важно проанализировать ситуацию, чтобы понять для себя, было это предательством или нет, насколько целесообразно прощать:

  1. Измена — единичный случай, до этого жизнь пары на протяжении долгого времени была счастливой. Партнер сделал больно, но его раскаяние искреннее.
  2. Материальная или эмоциональная зависимость от партнера. Несмотря на всю боль, не каждый человек готов отказаться от комфортной привычной жизни. Измена негативно скажется на дальнейшем общении, но ведение быта, воспитание детей, досуг сильно зависят от партнера. Нужно хорошо подумать, стоит ли менять привычный уклад.
  3. Любовь. Чувства к партнеру формировались не один год, пару многое связывает.
  4. Раскаяние партнера. Если человек искренне признает свою вину, уверяет, что подобное не повторится, стоит ему поверить. Эмоциональная связь между супругами очень важна. Если супруг оступился и осознает свою ошибку, он постарается сделать все возможное, чтобы не допустить ее вновь.

Эти факторы способствуют принятию решения о прощении, но последний выбор остается за человеком. Иногда, даже если присутствует уверенность в безоблачном будущем, забыть все равно невозможно. Нужно хорошо понимать себя. Если это так, то моральное насилие над собой только усугубит ситуацию.

Когда предательство забыть нельзя

Но в некоторых случаях прощать измену нельзя.

Расставание с любимым

Признаками такой ситуации считаются:

  1. Нежелание раскаиваться. Если партнер не осознает своей ошибки, оправдывает свои действия обвинениями, считает ситуацию рядовой, нужно понимать, что подобное отношение неизменно приведет к повторению его поступка.
  2. Неоднократная измена. Когда ситуация повторяется не один раз, то есть риск того, что подобное войдет в привычку. Обещаниям в таких случаях верить бесполезно, человек предает, делает это легко.
  3. Отсутствие обещания, что ситуация не повторится. Одно это уже должно насторожить, намекнуть на желание не давать пустых обещаний.
  4. Двойная жизнь. Факт измены скрывался годами. Если человек так долго и искусно лгал, то никаких дел с ним лучше не иметь, обман для него стал нормой.
  5. Изменщик прямо говорит, что испытывает к своему любовнику или любовнице чувства, не может разорвать отношения. Какой смысл жить с тем, кто больше не любит?
  6. Чувства угасли у обоих, но никто не решался сказать это прямо. Измена послужит толчком к разрыву, который был неизбежен.
  7. Неумение прощать. Жить вместе, постоянно испытывая страдания, вечно обвиняя партнера, нельзя. Это приведет только к стрессам.

В любом из этих случаев стоит разорвать отношения, иначе придется постоянно жить в ожидании повторения ситуации, признать себя неполноценным. Находиться в постоянном стрессе вредно для психики.

Почему сложно решить

Иногда кажется, что разобраться в себе и принять верное решение легко. Но на деле понять, чего именно хочется, очень сложно. Слишком много жизненных моментов появляется на пути. Они мешают принять решение, человек постоянно стоит перед выбором, боясь осуждения близких и потери материального благополучия. Чаще всего мешает собственная гордость.

ЧИТАТЬ  Как пережить измену мужа и сохранить семью: советы психолога

Мнение друзей и родственников

В большинстве случаев измена воспринимается как предательство. Проблема в том, что общественность не склонна разбираться в ситуации. Родственники и друзья, скорее всего, окажут поддержку, но посоветуют разорвать отношения. Жертва измены при этом начнет сомневаться еще больше.

Здесь важно понять, что если для себя человек решил простить обманщика, то оглядываться на мнение окружающих нельзя. Последствия принятого решения лягут не на их плечи, жить с этим будет только тот, кому изменили. Какой тогда смысл подстраиваться под других?

Развод в семье с детьми

Психологи советуют не распространяться о супружеской измене даже близким, поскольку их мнение может негативно сказаться на дальнейшем развитии событий.

Семейный комфорт

Иногда простить измену необходимо вопреки собственным желаниям. Это происходит по следующим причинам:

  1. Дети будут расти в полной семье, что важно для их нормального развития. Получится проводить с ними много времени.
  2. Не придется искать дополнительных источников заработка, чтобы прокормить семью.
  3. Работающий мужчина и женщина, следящая за домом, в быту удобны.
  4. Ипотека или иная материальная обязанность.
  5. В случае развода придется искать новое жилье.
  6. Статус разведенной женщины морально мешает.
  7. Отсутствие желания заниматься бумажной волокитой при разводе.
  8. Невыносимость мысли о невозможности сохранения семьи.

Страх перед разводом часто мешает заниматься какими-либо делами, все внимание сосредоточено на мысли: расходиться или прощать. Но в любом случае учитывать нужно только собственные желания и психологический комфорт, а не влияние внешних факторов.

Человеку предстоит жить с принятым решением, вечно через себя переступать не получится, а смысла в сохранении несчастной семьи нет.

Собственное эго

Гордость и собственное эго сильно мешают при принятии окончательного решения. С одной стороны, хочется простить измену, но с другой — нужно сохранить лицо. Прощение воспринимается как проявление слабости, смирение, разрешение изменять и впредь.

Но в действительности все не так. Прощение — это проявление милосердия, внутренней силы. Отношения между супругами — результат кропотливой работы, а не вечное противостояние. Стоит ли рушить то, на что ушло так много сил, времени и нервов? Гораздо проще дать человеку еще один шанс. Скорее всего, он оценит подобное проявление щедрости.

Месть — блюдо, которое подают холодным

Измена порождает бурю эмоций. Жертва испытывает унижение, чувствует себя преданной. Единственная мысль, которая крутится в голове, — отомстить! Месть в этом случае воспринимается как способ, позволяющий доказать партнеру, что не он один волен поступать по своему усмотрению. Конечно, первое, что приходит на ум, — ответная измена. Но сразу нужно отметить, что эта идея не принесет ничего хорошего. Только обострится чувство вины, к которому добавится осознание себя как предателя.

ЧИТАТЬ  Предательство: значение понятия, причины и способы пережить

Месть толкает на путь самоуничтожения, наносит удар по гордости, самооценке, хоть на какой-то момент и приносит удовлетворение.

Месть неверному

Как пережить предательство: советы психолога

Конечно, принятие окончательного решения всецело лежит на жертве измены. Если выбор был сделан в пользу прощения, придется дальше разбираться с проблемой самостоятельно. Обязательно нужно завести серьезный разговор со своей половинкой о том, как быть дальше. Это позволит выявить конкретные проблемы. Упростить жизнь помогут советы психологов:

  1. Поиск причины измены в себе. Сразу нужно сказать, что ее может и не быть. Жертва измены часто испытывает чувство вины. Не нужно думать, что проблема кроется в собственной неполноценности. Нужно убедить себя, что все в порядке, найти положительные подтверждения этому (отношение к себе коллег, близких). Если человек важен своему окружению, значит, у него есть определенная ценность.
  2. Если обманутый супруг вдруг понимает, что испытывает физическое отвращение к своему партнеру, это нормально, переживать по этому поводу не стоит. Лучше всего просто подождать, желательно даже походить какое-то время к психологу, где помогут избавиться от неприятных эмоций.
  3. Действия и слова изменщика отныне станут восприниматься как ложь. Подвох будет видеться даже в правде. Недоверие обусловлено догадками, на что супруг способен, раз допустил измену. Когда-то близкий человек будет казаться незнакомцем. Здесь нужно попытаться поверить, заново познакомиться, чаще делиться переживаниями, мыслями.
  4. Поиск собеседника для обсуждения проблемы. Им может стать близкий родственник или друг. Но стоит учесть, если этот человек уже прошел через измену и расстался со своим партнером, тогда его советы вряд ли помогут, поскольку он мыслит предвзято. Другое дело, если он смог найти в себе силы сохранить отношения. Такие беседы помогут обрести внутреннее спокойствие, стать увереннее, не строить иллюзий.
  5. Часто человек, испытывая боль от измены, хочет вернуть ее партнеру. Но чтобы не раздувать проблему еще сильнее, стоит ответить наполовину меньшей болью. Тогда получится компенсировать негатив без вреда для собственного эго.

Можно ли вновь почувствовать счастье

Иногда решение о расставании принимается поспешно, а когда возникает желание все вернуть, уже поздно, ведь бывший супруг живет новой жизнью.

Любовь к себе

Может произойти и наоборот: после прощения муж или жена вновь начинает изменять, а партнер жалеет, что дал шанс и совершил ошибку. Как бы ни развивались события, нужно:

  • принимать себя и любить;
  • отказаться от принятия решений, идущих вразрез с желаниями;
  • просто отпустить, ведь совместная жизнь больше не приносит радости.

Даже если измена была однократной, нужно понимать, что прежней счастливой жизни уже не будет. Сейчас предстоит создать новые правила и обозначить границы поведения:

  1. Открыться партнеру, озвучив свои мысли, переживания и эмоции, вызванные неверностью.
  2. Установить эмоциональные границы, не позволять собой манипулировать.
  3. Поверить в себя, хотя самооценка сильно пострадала.
  4. Разделение вины, взаимная поддержка. В ситуации виноваты оба, поэтому и ответственность нужно нести вместе.
  5. Продумать досуг, воспользоваться новыми идеями. Часто причиной измен становится недостаток внимания, уважения, общих интересов.

Страх потерять любимого человека часто становится основой более гармоничных отношений даже после измены. Совместное счастье — это сокровище, которое нужно беречь.

Как бы ни было тяжело пережить измену, даже из этой ситуации можно выйти победителем и рассчитывать на счастливую жизнь. Но все это станет результатом колоссальной работы над собой, ведь вернуть веру в партнера очень сложно. Всегда нужно прислушиваться к мнению любимого человека, проявляя уважение и понимание, ведь часто отсутствие этого приводит к поиску отношений на стороне.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector