Отношения исчерпали себя: как понять, что это конец

Отношения исчерпали себя

Как отличить конец отношений от временного кризисаОтношения между двумя людьми — это сложный каждодневный труд, работа над собой, борьба с личными принципами. Многие сталкиваются с кризисом в отношениях, поэтому важно вовремя понять, что они исчерпали себя и больше не имеют перспектив. Для этого нужно трезво смотреть на ситуацию и замечать снижение обоюдного интереса.

Как отличить конец отношений от временного кризиса

В общении между мужчиной и женщиной иногда возникают периодические сложности, которые называют кризисом. Временное отсутствие понимания друг друга еще не говорит о том, что любви пришел конец. Чтобы найти правильный выход из сложившейся ситуации, необходимо отличать периодически возникающие сложности от окончательного финала отношений. Признаки временного кризиса:

  • раздражительность при общении;
  • отсутствие обоюдной страсти;
  • нежелание общаться;
  • редкие ссоры из-за безразличия;
  • споры.
ЧИТАТЬ  Девушка перестала общаться как раньше: причины и способы решения проблемы

Временный кризис наступает практически у каждой пары, его длительность не превышает 2—4 месяцев. Если присутствуют перечисленные признаки, над отношениями можно еще поработать. Для этого нужно обратиться к семейному психологу либо постараться разобраться во всех проблемах самостоятельно. В большинстве ситуаций с течением времени партнеры осознают важность друг друга, приходят к компромиссу, налаживают общение.

Признаки финала:

  • длительное отсутствие секса;
  • новые увлечения мужчинами/женщинами;
  • однотипные ссоры;
  • отсутствие совместных планов;
  • полное безразличие.

Чтобы понять, что отношения закончились и больше не имеют шанса на продолжение, нужно знать об основных признаках, свидетельствующих об их финале. Если в общении наблюдается длительное равнодушие, отсутствует желание засыпать в одной постели, проводить время вместе, значит, у партнеров нет общего будущего, их держит только привычка, не позволяющая строить другую личную жизнь. Здесь важно понимать, что отношения изжили себя и людям пора расставаться.

Разница между любовью и привычкой

Многие пары после длительных отношений могут не различать разницы между любовью и привычкой. Любовь — это высшее духовное чувство, которое присутствует в сердце при любых обстоятельствах. Человек, испытывающий ее, относится к жертве, готовой идти на любые поступки ради сохранения семьи и достижения гармонии.

Разница между любовью и привычкой

Привычка — это чувство, сформированное на бытовом комфорте и удобстве. Многие пары могут строить семьи, не испытывая глубоких чувств к партнеру. Они полагаются только на личный комфорт внутри отношений, который позволяет им ежедневно видеть рядом с собой вторую половинку. Привычка противопоставляется не любви, а страсти. Человек, испытывающий только привычку к своей второй половинке, будет хотеть получать взамен больше, чем отдает. В любви все происходит наоборот.

Привычка, в отличие от любви, считается слабым чувством, которое не подкреплено страстью и желанием. После расставания намного легче избавиться от привычки, чем заставить сердце прекратить любить.

Советы психолога

Понимая, что отношениям пришел конец, некоторые пары стараются найти ответы на многие вопросы, обращаясь к психологу за советами. Специалисты рассматривают каждую ситуацию индивидуально, но на основе опыта уже сформировали стандартные советы для мужчин и женщин, желающих сохранить семью:

  1. Важно разговаривать с партнером для того, чтобы определить, что стало первым звоночком, свидетельствующим о появлении сложностей.
  2. Нужно постараться вернуть регулярную половую жизнь, так как именно она является первым критерием благополучия в семье.
  3. Совместные вечера, прогулки, романтические ужины всегда сближают.
  4. Для возвращения романтики можно отправиться в совместное путешествие, которое обязательно сблизит пару.
  5. Если человек твердо решает прекратить общение, нужно набраться смелости и отпустить его, не подвергая себя унижениям, не снижая личную самооценку.

Советы психологов всегда помогают принять правильное решение, подталкивают к необходимым действиям для сохранения семьи или достойного прекращения отношений.

Семейные пары иногда сталкиваются с временными сложностями, которые приводят к скандалам, ссорам и разводам. Важно научиться отличать такой кризис от финала отношений, обращая внимание на видимые признаки в поведении или общении между партнерами.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector