Чем грозит незавершенный гештальт в любовных отношениях

Чем грозит незавершенный гештальт в отношениях

Незавершенный гештальт в отношениях – серьезная эмоциональная проблема, для которой выделен целый раздел в психологии. Проработать сложную ситуацию получится только путем осознания и завершения любовной связи. Неоконченный роман может стать тяжким грузом и препятствием для новых отношений, поэтому необходимо вовремя вернуть внутренний баланс.

В чем заключается сущность термина

Слово «гештальт» в переводе с немецкого языка означает «фигура, форма, вид». Отношения считаются завершенными, если пара больше не вместе, но на самом деле все не так просто. Физически девушка может не видеть бывшего кавалера, не жить с ним в одной квартире, а сердцем быть рядом с возлюбленным. «Тень» партнера какое-то время преследует человека, который мысленно доказывает правоту избраннику, спорит с ним или высказывает обиды.

Перевернуть очередную страницу жизни не получится, если не закрыть гештальт в отношениях. Поначалу он будет зудящей занозой, а затем способен превратиться в кровоточащую рану и доставить массу проблем.

ЧИТАТЬ  Как забыть бывшую девушку: подборка самых действенных методов

Психологи сравнивают гештальт с любым незавершенным делом, которое не дает покоя. Для сравнения специалисты советуют представить получение важного письма по электронной почте. Женщина открыла долгожданное сообщение, но отвлеклась на звонок мобильного. Ей сообщили, что заболел ребенок, и его нужно срочно забрать из детского сада. Затем пришлось идти в поликлинику или аптеку за лекарствами, но все это время женщину не покидает тревожное чувство – это и есть гештальт.

Незавершенность в отношениях возникает из-за резкого обрыва связи:

  • партнер бросил без объяснения причин;
  • избранник озвучил желание расстаться, но доводы показались неубедительными;
  • внезапная смерть любимого человека.

Закончить отношения полностью очень важно, чтобы не увязнуть в прошлом, как в болоте.

Скрытая опасность незавершенности

Если человек ежедневно накапливает начатые задачи, они выльются в устойчивое беспокойство.

Скрытая опасность незавершенности

Незакрытый гештальт в отношениях представляет большую угрозу:

  1. Даже самая сильная личность затормозится в развитии и будет беспомощно топтаться на месте. В состоянии незавершенности сложно строить гармоничные отношения, двигаться вперед и ставить перед собой цели. Человек начинает прокручивать сценарий прошлой жизни, представляя счастливый финал.
  2. Бегство в мир фантазий обязательно выльется в эмоциональное расстройство или психосоматическое заболевание. Колит на нервной почве, астма, дерматиты различной этиологии и даже бесплодие – вот краткий перечень возможных недугов при незаконченном гештальте.
  3. Человек не видит смысла жизни, предпочитая плыть по течению. Его могут не устраивать условия, в которых он оказался, но менять он ничего не собирается. Одна из форм гештальта проявляется в полной апатии и лени, снижении жизненного тонуса.
  4. Сильные душевные переживания нередко становятся причиной затяжной депрессии или острого невроза. На фоне стресса человека могут посещать мысли о суициде – в этом случае проблему лучше решать не самостоятельно, а с помощью специалиста.
  5. Появляется общая неудовлетворенность жизнью и внутренний дискомфорт.

Большая часть энергии расходуется на поддержание иллюзии о несуществующих отношениях. Физические и психические ресурсы человека истощаются, что приводит к раздражительности, ухудшению концентрации и бессоннице.

Признаки гештальта в отношениях

Необязательно обращаться к психологу, чтобы понять зависимость от ушедшей любви. Специалисты советуют обратить внимание на тревожные эмоциональные симптомы:

  1. Устойчивая обида. Равнодушие – верный признак того, что отношения остались в прошлом. Если в памяти всплывают обидные сцены с участием бывшего партнера, следует поработать над собой.
  2. Игра в сравнение. Выход из гештальта не всегда совпадает с началом новой романтической связи. Если начинается сравнение нынешнего избранника с бывшим, экс-партнер все еще остается значимой фигурой в жизни. Неважно, в чью пользу прошел мысленный конкурсный отбор.
  3. Дружеские отношения с родственниками бывшей пассии. Паре больше не быть вместе, но человек с гештальтом продолжает поздравлять родственников экс-избранника с праздниками. Звучат оправдания о правильном воспитании, доброте душевной, но это лишь обман. Под отговорками скрывается потребность чувствовать себя частью семьи.
  4. Преследование на расстоянии. Расспросы общих друзей, поиск новых фотографий в соцсетях – признаки мужского и женского гештальта.
  5. Беседы на тему ушедших отношений. Выговориться иногда бывает полезно и даже правильно, если диалоги не принимают навязчивую форму. Обсуждение экс-партнера – лишний повод вернуться к романтической связи хотя бы в воспоминаниях.

Беседы на тему ушедших отношений

При постоянной подпитке гештальта эмоциями завершить его не получится. Необходимо сделать окончательный выбор и поставить точку в токсичных отношениях.

Шаги к логическому концу как путь к свободе

Ни один психотерапевт не поможет, если человек все свободное время посвящает душевным страданиям. Только постоянная работа над собственным поведением и самоконтроль станут главным шагом к освобождению:

ЧИТАТЬ  Как забыть любимого человека после расставания: советы психолога
  1. Изменение маршрута и привычек. На восприятие и память влияет не только образ человека, но и запахи, звуки, музыка или обстановка. Психологи рекомендуют не посещать дорогие сердцу места, чтобы не подкреплять эмоции.
  2. Уничтожение «реликвий». От вещей и значимых подарков желательно избавиться одним махом, иначе безделушки и фотографии будут напоминать о прошедшей любви.
  3. Психологический способ «Пустой стул». Необходимо представить бывшего партнера сидящим напротив – и высказать ему все наболевшее. Нужно озвучить обиды, претензии, проговорить критические моменты в отношениях, чтобы отпустить тягостные отношения.

Если с фантазией туго или сложно разговаривать с пустым местом, можно высказаться в письменной форме. Главная задача – ни в коем случае не отправлять послание, чтобы не спровоцировать реальное выяснение отношений. Прописывая обиды, можно осознать имеющиеся проблемы, которые мешают сдвинуться с мертвой точки.

Ошибки, которые важно не допустить

В погоне за спокойствием и личным счастьем женщины после расставания практически сразу начинают встречаться с новым мужчиной. Среди популярных советов чаще остальных встречается практика под названием «Как правильно вышибать клин клином». К методу обычно прибегают дамы, которых отверг женатый кавалер. Брошенные и обиженные девушки пытаются доказать любовнику, что мир не рухнул, жизнь продолжается, а на свете полно достойных кандидатов. Пока старые отношения свежи в памяти, очередная романтическая связь закончится провалом. Психологи не советуют давать ложную надежду избраннику, используя его в качестве временного утешителя.

Второй ошибкой считается ношение маски равнодушия даже наедине с собой. Женщина играет роль самодостаточной личности, которой чужды переживания и романтические бредни. Никто не узнает ее истинный секрет о пролитых ночами слезах и невыносимой боли – пусть так и будет. Однако самой себе полезно признаться, что отношения потерпели крах, но впереди ждет много нового и интересного.

Все одинаково переживают расставание: и юная девушка, и разведенная жена с грузом опыта. Принятие факта, что человек оказался в плену бывших отношений говорит не о поражении или слабости. Только сильная духом личность способна взглянуть правде в глаза и признать существующую проблему. Это и будет первым шагом, с которого начнется путь длиною в жизнь.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector