Секреты преодоления депрессии после разрыва отношений

Депрессия у девушки

Разрыв любовных отношений – это огромный стресс для обоих людей. И чем искреннее была любовь, тем серьёзнее проявляет себя депрессия после расставания. Эмоции накрывают настолько, что человек не может самостоятельно справиться со своим состоянием и обращается за помощью к специалистам.

Основные причины появления депрессивного расстройства

Человек по мере взросления стремится найти себе пару, с которой будет хорошо, комфортно. Люди тратят на отношения годы, вкладывая в них всю душу, стараясь сделать их более гармоничными, идеальными. Поэтому распад союза всегда воспринимается болезненно участниками пары.

У женщин чаще встречается заболевание, поскольку они в большей степени живут эмоциями. Девушки надеяться на прекрасное будущее под крылом сильного спутника. А разрыв приносит чувство страха, ненужности, неопределённости. Нарушение душевной гармонии служит толчком к развитию болезни.

ЧИТАТЬ  Как понять, что разлюбила парня: способы проверить свои чувства

У мужчин после расставания с девушкой реже развивается депрессия. Это происходит из-за того, что молодые люди легче переключаются на работу, могут с головой окунаться в проблемы бизнеса. Однако такая жизнь сопровождается чувством вины перед детьми, бывшей супругой, девушкой. Зачастую мужчина долгое время не может найти соответствующую пару, чахнет в одиночестве, разочаровываясь в свободе.

Как проявляется недуг

Болезнь имеет свои отличительные признаки. Если у человека после разрыва отношений развилась депрессия, то необходимо сравнить её проявления со списком симптомов:

  1. Проблемы со сном.
  2. Желание отгородиться от общества, стремление к одиночеству.
  3. Снижение работоспособности, ухудшение памяти, внимания, неспособность принимать решения.
  4. Любимое хобби больше не радует.
  5. Бессонница из-за депрессииУпадок сил, нежелание выполнять любые действия.
  6. Занижение самооценки.
  7. В голову всё чаще приходят мысли о суициде.
  8. Изменение вкусовых пристрастий.
  9. Боязнь будущего.

Совпадение по двум-трём пунктам говорит о том, что человек лишь поддался меланхолии, скоро его настроение улучшится. Но если весь список полностью описывает текущее состояние индивида, то депрессивное состояние подтверждается.

Чем опасно такое состояние

Расставание с любимым человеком у большинства мужчин и женщин сопровождается лёгкой грустью, апатией, плаксивым настроением. Однако такое состояние быстро проходит без медицинской помощи. Люди делают выводы, исходя из прошлых отношений, начинают заново строить своё будущее.

Но некоторые личности крайне тяжело переживают разрыв, что наносит огромный вред здоровью человека, как с психологической стороны, так и с физической.

ЧИТАТЬ  Как забыть бывшую девушку: подборка самых действенных методов

Длительное депрессивное состояние приводит к тому, что индивид начинает сторониться общества, всеми способами старается избегать новых знакомств. А к знакам внимания со стороны противоположного пола относится настороженно, даже враждебно. Такое поведение – это защитная реакция психики от новых разочарований. Человек неосознанно боится строить новые отношения, считает себя непривлекательным, неинтересным и не созданным для любви. Грустные мысли с каждым днём всё больше угнетают сознание, что негативно сказывается на работе, творчестве. В итоге, индивид рискует вовсе остаться в одиночестве, без поддержки друзей, коллег.

Затяжная апатия, особенно у женщин, опасна летальным исходом. Дамы задумываются о суициде и нередко благополучно осуществляют свои планы. Мужчины, тяжело переживающие уход второй половины, начинают злоупотреблять спиртными напитками, что может привести к алкоголизму. В обоих случаях без специалистов не обойтись.

Сколько может длиться такое состояние

Точно сказать, сколько будет длиться депрессия у человека после расставания, невозможно. В среднем угнетённое состояние не покидает индивида на протяжении нескольких месяцев. Уже к концу первого года после разрыва люди выздоравливают и готовы к новым знакомствам с лицами противоположного пола.

Длительность депрессии во многом зависит от характера человека, его темперамента, мировоззрения, жизненных сил, желания избавиться от негативных эмоций и переживаний. А также влияет количество лет, проведённых с избранником, важна причина расставания.

Как выйти из депрессии

Преодоления депрессииРомантика не вечна. Отношения, построенные только на романтических чувствах, быстро заканчиваются, что чревато большими психологическими проблемами. Люди нередко впадают в уныние, которое перерастает в заболевание. Поэтому каждому следует знать, как выйти из депрессии после расставания с любимым человеком.

Мужчинам полезно ознакомиться с информацией, рассказывающей о том, как пережить депрессию после расставания с любимой девушкой. А женщинам рекомендуется изучить тактику, описывающую, как побороть депрессию после расставания с мужем.

ЧИТАТЬ  Как удержать возлюбленную: что делать парню, если девушка хочет расстаться с ним

После измены мужа

Для женщины муж – это самый близкий человек, с которым она разделяла все радости, горести. После измены супруга жена ощущает себя глубоко несчастной, неспособной доверять, никому не нужной. Избавиться от негативных установок помогут несколько советов:

  1. Женщине необходимо избавиться от чувства жалости к себе.
  2. Не проводить сравнительную характеристику с любовницей. На практике при сравнении жена склонна выявлять у себя все отрицательные качества характера и низко оценивает свою привлекательность.
  3. Отказаться от мысли навредить сопернице.
  4. Рекомендуется направить все силы на урегулирование рабочих моментов или домашних дел.
  5. Выделить больше времени на общение с подругами, родственниками. Не отталкивать детей.
  6. Желательно измениться внешне: поменять стрижку, обновить гардероб
  7. Осуществить давние планы, желания: записаться на танцы, начать бегать по утрам, прочитать отложенные книги, научиться вязать или вышивать, купить дорогие туфли, платье, сумку.

Предательство наносит ощутимый удар по самолюбию женщины. Однако не стоит впадать в уныние и доводить себя до отчаяния. Лучше изучить рекомендации, чтобы постараться применить их на практике.

После расставания с девушкой

Мужчины привыкли скрывать свои слёзы и переживания. Однако сильный пол гораздо тяжелее справляется с последствиями разрыва со второй половиной. Рекомендации по преодолению депрессивного состояния:

  1. Выплеснуть накопившийся негатив: выехать в лес или на безлюдный пляж и покричать от души, пошвырять камни, поплакать навзрыд. Можно пойти в спортзал, отлупить грушу.
  2. Составить расписание дел на целый день, чтобы на обдумывание сложившейся ситуации не осталось времени.
  3. Не пытаться использовать алкогольные напитки в качестве антидепрессанта.
  4. Принять выбор девушки и не направлять все силы на возобновление обречённых отношений.
  5. Некоторое время избегать знакомств с прекрасным полом. Свежие раны будут мешать зарождению новой любви.
  6. Направить усилия на улучшение физической подготовки.
  7. Сменить обстановку, город, страну.

Бег по утрам

Ещё один действенный способ – это откровенный разговор с другом или родственником. Если рядом нет подходящей кандидатуры, то необходимо обратиться к психологу.

ЧИТАТЬ  Через сколько дней после расставания мужчина начинает скучать и как его вернуть

После разлуки с парнем

Девушки легче, чем парни переносят расставание. Но и юным девам нужно время, внимание, поддержка со стороны близких, чтобы благополучно вернуться к прежней жизни.

Советы по преодолению апатии:

  1. Поделиться с подругами изменениями в личной жизни, выплакаться.
  2. Устроить праздник живота: съесть столько сладостей, мороженого, сколько требует душа.
  3. Заняться внешним видом: сходить в спа-центр, записаться к косметологу.
  4. Адекватно оценить состояние фигуры: записаться на занятия фитнесом, купить абонемент в тренажёрный зал.
  5. В выходной день выбраться на шоппинг.

Чтобы не усугублять подавленное настроение, рекомендуется избегать просмотров мелодрам, не читать романы с печальным концом, не слушать грустные мелодии. Лучше запастись списком комедийных фильмов, книг.

После развода

Развод – это огромный стресс для людей, поскольку кажется, что рушится весь мир. Мужчина и женщина должны привыкнуть жить друг без друга, что не всегда даётся им легко.

Рекомендации для начала новой жизни:

  1. В причинах развода люди, как правило, обвиняют друг друга. Необходимо признать, что в распаде семьи прямо или косвенно виноваты оба супруга. И не строить планы по воссоединению пары. Следует смириться с текущими обстоятельствами, чтобы с лёгким сердцем устремиться в будущее.
  2. Не стоит отдаляться от окружающего мира, прекращать общение с друзьями, родственниками. Необходимо налаживать новые связи, знакомиться с интересными личностями, находить время на разговоры с подругами или коллегами.
  3. Попробовать рассмотреть развод как шанс начать счастливую жизнь. Рекомендуется определить цель и стремиться к её достижению. Можно записаться на какие-либо увлекательные курсы. Возможно, новые знания, знакомства принесут удовлетворение, радость и перспективу развития успешных отношений.

Не следует воспринимать развод как конец мира. Расставание лишь делит жизнь на два этапа. Возможно, следующий период станет намного счастливей, чем был предыдущий.

Медитация и депрессия

Медитация – это эффективный способ избавиться от затянувшейся депрессии. Некоторые специалисты советуют дополнять антидепрессанты подобранными медитативными техниками.

Самая лёгкая медитация

Существует огромное число самых разнообразных техник медитации. Но для борьбы с затяжной апатией достаточно использовать самую лёгкую методику:

  1. Медитация от депрессииНеобходимо принять удобную позу. Разрешается сидеть, стоять, лежать. Но в положении лёжа медитирующий может нечаянно уснуть, поэтому предпочтительнее выбрать другое исходное положение.
  2. Следует сосредоточиться на дыхательном процессе. Поначалу будет непросто, мысли постоянно будут перескакивать на другие темы. Но необходимо останавливать поток сознания и возвращаться к дыханию.
  3. Для увеличения результативности в первые разы рекомендуется мысленно озвучивать вдох и выдох.

Считается, что для медитации подходящее исходное положение – это поза лотоса. Не стоит зацикливаться на этой информации, поскольку новички будут испытывать неудобства от непривычного положения рук, ног.

Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка представляет собой комплекс упражнений, направленных на расслабление организма. В результате релаксации в руках и ногах ощущается тепло, небольшая тяжесть. Прежде чем приступить к выполнению, следует надеть одежду, не сковывающую движения, и принять удобную позу.

Порядок упражнений:

  1. Депрессивное состояниеДля начала нужно вызвать чувство тяжести во всех конечностях по очереди. Следует мысленно сказать несколько раз: «Моя левая рука очень тяжёлая». Повторить фразу для второй руки, а затем для ног.
  2. Далее следует вызвать чувство теплоты. Проговорить про себя: «Моя левая рука очень тёплая». Повторить фразу для всех остальных конечностей.
  3. Налаживание работы сердца.
  4. Налаживание дыхательного ритма. Несколько раз повторяется фраза: «Моё дыхание спокойно».
  5. Чтобы вызвать ощущение тепла в теле, необходимо произнести мысленно: «Моё солнечное сплетение излучает тепло».
  6. Лоб должен оставаться прохладным. Повторяется фраза: «Мой лоб прохладен».

Рекомендуется выполнять методику каждый день, не пропуская. Длительность курса составляет 3 месяца.

Аффирмации и визуализации

Аффирмации – это положительно заряженные предложения, которые имеют утвердительный смысл. Они помогают изменить подсознание человека, настроить мысли на позитивный лад.

При составлении предложений нужно учитывать некоторые особенности:

  1. Частица «не» должна отсутствовать. Необходимо формировать утвердительные фразы: «Я здоров, я счастлив, я успешен».
  2. Глаголы не употребляются в будущем времени, только в настоящем.
  3. Не допускать двусмысленности во фразах. Иначе можно добиться совсем ненужного эффекта.
  4. Тщательно продумывать мысль, учитывая важные моменты.

Аффирмации

Сформированные аффирмации необходимо записать и повторять каждый день, программируя мозг на лучшее.

Визуализация представляет собой картины, которые человек создаёт своим воображением. Для снятия напряжения, индивиду необходимо представить место, в котором ему было хорошо, спокойно, и мысленно перенестись на время в зону комфорта.

Об антидепрессантах

Депрессию часто путают с обычной хандрой. Это неверно и даже рискованно. Депрессивное состояние не проходит само по себе, его нельзя запускать. Болезнь необходимо лечить приёмом антидепрессантов под наблюдением врача. Лёгкие препараты в основном отпускаются по рецепту.

Например:

  1. Настойка валерианы.
  2. Настойка боярышника.
  3. Ново-пассит.
  4. Миртазапин.
  5. Амитриптилин.
  6. Миансерин.
  7. Персен.
  8. Азафен.
  9. Настойка лимонника.
  10. Настойка женьшеня.
  11. Экстракт левзеи.
  12. Деприм.
  13. Паксил.
  14. Прозак.
  15. Мапротилин.

Прежде чем принимать таблетки, необходимо проконсультироваться со специалистом. Иначе можно нанести непоправимый вред организму.

Чего нельзя делать при депрессии

Во время депрессии человек склонен совершать опрометчивые поступки. Необходимо воздерживаться от принятия серьёзных решений, которые не находят поддержки у близких и кардинально меняют жизненные взгляды (например, уход в монастырь).

Нельзя постоянно рассказывать окружающим, как плохо на душе. Они будут стараться как можно меньше времени проводить с грустным человеком. Лучше выражать все мысли на бумаге.

Нельзя просто сидеть и жалеть себя. Чудо не произойдёт внезапно. Необходимо принимать какие-либо усилия, чтобы вернуть жизнь в прежнее русло.

Правильное питание

Нельзя заедать печаль, злоупотреблять алкоголем. В первое время чревоугодие будет положительно влиять на состояние, но его последствия будут ужасны.

Что можно сделать, чтобы вовсе не впасть в депрессию

Специалисты, помогающие людям справляться с проблемами личного характера, выявили несколько общих правил преодоления депрессии. Меры достаточно эффективно возвращают человеку веру в себя, в будущее.

ЧИТАТЬ  Что делать, если мужчина бросил беременную женщину: выяснение причин и поиск решения

Список рекомендаций:

  1. Записать в два столбика положительные и отрицательные качества второй половины. Периодически перечитывать столбец с негативными чертами характера.
  2. Найти друга, который спокойно выслушает все душевные терзания. Поговорить с ним, поплакать.
  3. Посмотреть на бывшего партнёра как бы со стороны. Возможно, он уже не обладает теми качествами, которые были привлекательны раньше.

Важно найти занятие, которое полностью захватит своей перспективностью и новизной. А также расписать день по минутам, чтобы не осталось времени для грусти.

Советы психологов

Психологи рекомендуют как мужчинам, так и женщинам не отгораживаться от внешнего мира, не отталкивать всеми силами доброжелательных людей. Лучше при поддержке близких заняться покорением новых рабочих вершин или с головой уйти в творчество. Человеку необходимо ценить и любить себя. Поэтому не следует убиваться по индивиду, которому он стал неинтересен.

Рекомендации психологов для женщин

Женщина мечтает о долгих, прекрасных взаимоотношениях, полных заботы, понимания, обоюдной поддержки. Когда на горизонте появляется подходящий мужчина, она связывает свои желания именно с ним. Однако не всегда парень соглашается разделить планы своей дамы, что неизбежно приводит к разрыву. После болезненного расставания, женщина может поддаться унынию.

В таком случае психологи советуют принять меры:

  1. Встреча с подругамиУстроить встречу с подругами, на которых всегда не хватало времени. Можно сходить в кафе, посетить театр, кинотеатр. Или устроить весёлую вечеринку дома и обсудить все новинки в сфере моды, красоты, шоу-бизнеса.
  2. Физические нагрузки способствуют выработке гормона радости. Поэтому стоит заняться спортом, который не только поднимет настроение, но и приведёт фигуру в порядок. Тренажёрный зал можно заменить бассейном или клубом по танцам.
  3. Открыть собственное дело или заслужить повышение на службе. Женщина сможет доказать себе собственную значимость, станет увереннее, сильнее.

Если женщина не может самостоятельно справиться с подступающей болезнью, то ей необходимо обратиться за поддержкой к специалисту. Дельными советами он поможет ей избежать негативных последствий разрыва любовной связи.

Рекомендации психологов для мужчин

Мужчина после распада союза или уходит в запой, или в корне меняет свою жизнь. Психологи придерживаются второго подхода.

Другие советы специалистов:

  1. Попробовать себя в активных экстремальных видах спорта.
  2. Уделить время мужским занятиям: охоте, рыбалке, бане.
  3. Свести знакомство с преуспевающими людьми, изучить их мировоззрение.
  4. Отправиться на отдых в интересную страну.
  5. Сосредоточиться на работе и добиться повышения.

Мужчине не стоит надолго откладывать посещение психолога, если негативное настроение не могут победить простые методы. Врач сможет подобрать действенные способы и вернёт пациента к радостному существованию.

Справиться с депрессией можно даже в тяжёлых случаях. Людям, переживающим расставание, особо необходима поддержка близких. Если своими силами апатичное настроение побороть не получается, то нужно обратиться к психологу. Специалист разработает грамотную программу лечения и поможет пережить чёрную жизненную полосу.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector