Как научиться красиво говорить: техники, методики и советы

Как научиться красиво говорить

Научиться красиво говорить можно, когда хорошо развита мыслительная деятельность и человек постоянно совершенствует навыки коммуникации. Собеседники положительно реагируют на правильно поставленный голос, заданный темп, дикцию, уместные паузы и грамотные фразы. Советов о том, как улучшить речь, много, но каждый случай индивидуальный.

Что такое красивая речь

Вербальное общение, включающее богатство и грамотность языка, называют красивой речью. Это когда человек не просто говорит слова, подходящие по смыслу, и выбирает самый лучший вариант, а его речь соответствует общепринятым нормам. Во-первых, требуется четкое произношение, логическое воспроизведение, во-вторых, необходима художественная насыщенность.

Красиво пишут поэты, литераторы, писатели. Грамотно говорят интеллигентные, образованные и воспитанные люди. Монолог, в котором присутствуют все признаки правильной речи, считается идеальным. Что должно быть:

  • завершенность мысли;
  • логичность;
  • смысловая наполненность;
  • умение четко формулировать мысли;
  • чистота (отсутствие слов-паразитов, сленга, нецензурной лексики);
  • наличие оборотов;
  • простота;
  • правильная дикция;
  • умеренный темп.

Профессиональная речь открывает множество возможностей. Человек легко привлекает к себе внимание, располагает, производит приятное впечатление. Он может переубедить, уговорить, вдохновить, заставить задуматься. Грамотная речь помогает манипулировать другими людьми, достигать поставленных целей. Культура общения начинает формироваться с детства и зависит от окружения. С годами она либо совершенствуется, либо сходит на нет. При желании можно развить речь в любом возрасте.

Техника красивой и грамотной речи

Техника красивой и грамотной речи

Чтобы получить заметный результат, нужно изрядно потрудиться. Грамотность не дается от рождения, говорить учатся годами, постоянно совершенствуя навыки общения. Красноречивость зависит от того, в какую среду человек попадает. С культурными людьми он будет тянуться к грамотности.

Существуют различные техники, позволяющие улучшать уровень мастерства:

  1. Дыхание. Глубокий вдох обеспечивает правильное произношение звуков.
  2. Ораторское мастерство. Развивает плавность речи, хорошую артикуляцию, четкое и звучное произношение. Оратор заставляет собеседника либо целую аудиторию внимательно слушать и слышать основную мысль. Для развития ораторских навыков рекомендуется произносить скороговорки, чередовать шепот с громким высказыванием, замедлять либо ускорять темп.
  3. Краткость. Тренируются говорить точно, четко, лаконично, без лишних фраз.
  4. Логика речи. Нужно следить за причинно-следственной связью, правильно строить предложения. Логика опирается на образованность и широкий кругозор. Для развития навыков выполняют специальные упражнения, читают книги.
  5. Гимнастика для улучшения дикции. Предусматривает укрепление мышц языка и губ.

Для получения желаемого результата одновременно используют несколько техник.

Распространенные ошибки

Многие люди не обращают внимания на свою речь.Однако по тому, как разговаривает человек, определяется его социальный статус, профессиональная принадлежность, уровень культуры. Ошибки, которые допускаются в общении, могут вызвать у собеседника раздражение и даже презрение.

ЧИТАТЬ  Понятие о сторителлинге и его предназначении

Слова-паразиты

В грамотной речи их не должно быть. Бессмысленные слова искажают смысл и засоряют лексикон. Паразитом может быть любое слово, произносимое человеком более 10 раз за день. Он не замечает своего недостатка, а другие люди раздражаются. Лишние и лишенные смысла слова присутствуют в речи из-за низкого словарного запаса. Кроме этого, паразитами могут слова, вошедшие в моду. К примеру, вся молодежь начинает употреблять «круто», «клево», «ок». Когда волна моды проходит, слово-паразит из лексикона исчезает. Распространенные паразиты в русском языке:

  • как бы;
  • типа;
  • короче;
  • как сказать;
  • в общем;
  • в принципе;
  • допустим;
  • блин;
  • походу;
  • совсем;
  • вообще.

Слова-паразиты

Избавиться от слов-паразитов не так просто. Нужно научиться контролировать свою речь либо попросить близкого человека это делать. Сюда же относятся нецензурные слова. Интеллигент никогда себе не позволит материться.

Отсутствие грамотности

Учиться правильно говорить человек начинает с одного года. Сначала малыш подражает родителям, потом запоминает фразы, которые чаще всего произносятся в семье. На начальном этапе развития грамотности решающую роль играет воспитание. Затем начинается долгий процесс обучения за школьной скамьей, в профессиональных и высших учебных заведениях.

Человек постоянно узнает новую информацию, пополняет свой словарный запас, совершенствует навыки коммуникации. Отсутствие грамотности сказывается на манере общения. В данном случае речь не идет о правильном написании того или иного термина. В устной форме коммуникации неграмотность выражается невозможностью особы связать в предложение несколько слов. Выход только один — учиться! Осваивать правила общения и общепринятого этикета.

Постоянные споры с собеседником

Грамотный человек умеет обходить конфликты, а также быстро решать спорные вопросы. Когда собеседник спорит до последнего, доказывает свою правоту, это считается дурным тоном. Конфликтные ситуации возникают ежедневно, но не все начинают скандалить при первой же возможности.

ЧИТАТЬ  Абьюзивные отношения: токсичная взаимосвязь под маской нормальности

Плохое чувство ритма

Это способность ощущать время, улавливать события, происходящие в текущий момент. Если ритмика развита плохо, собеседник не улавливает суть, не может своевременно ответить на поставленный вопрос либо отреагировать должным образом. Для тренировки чувства ритма рекомендуется читать и декламировать стихи.

правильно разговаривать

Учимся правильно разговаривать и излагать свои мысли

Искусство внятно и громко выражать свои мысли называется ораторством или риторикой. Выдающиеся личности, общественные деятели прошлых столетий годами учились правильно разговаривать. При умелом использовании инструментов лексики можно:

  • привлечь и удержать внимание слушателей;
  • в доступной форме донести свои мысли;
  • произвести хорошее впечатление;
  • убедить, переубедить, заставить, уговорить.

Чтобы собеседник слушал и слушался, нужно правильно поставить голос, выбрать подходящий темп общения, подобрать красивые слова. Когда человек мямлит, невнятно излагает свои мысли, окружающие к нему теряют интерес, игнорируют, перестают слушать. Учиться разговаривать никогда не поздно, нужно только захотеть.

Построение предложений

Когда в предложениях отсутствует логическая связь, трудно уловить основную мысль. Собеседник может говорить несколько минут, а окружающие понять его не могут. Обязательные составляющие правильного рассказа:

  • уместные слова;
  • правильно поставленные фразы;
  • умеренность;
  • смысловая завершенность.

Пример того, как не надо говорить: «Охотник заприметил зверя — это был олень. Он поспешно взял ружье и прицелился». Логическое мышление подсказывает, что стрелять должен охотник. Но судя по тому, как представлена информация, это делает олень.

Упражнение для тренировки:

  1. Записать от 5 до 10 существительных, прилагательных, глаголов.
  2. Составить связной текст, используя выбранные слова.
  3. Каждое предложение должно строиться из слов, которые не были использованы раньше.

После того как упражнение покажется легким, задание начинают усложнять. Добавляют словосочетания, фразы, разные части речи, ограничивают время для сочинения.

Увеличение лексикона

Когда у человека низкий словарный запас, он не может сделать свою речь красноречивой, даже если захочет. Чтобы выступление было интересным, нужно увеличивать словарный запас. Рекомендуется:

  • читать произведения классической литературы;
  • изучать синонимы, антонимы, запоминать фразеологизмы;
  • писать сочинения;
  • пересказывать тексты.

Увеличение лексикона

Эффективное упражнение — ассоциации. Выбирают слово либо фразу. Подбирают ассоциативное предложение. К примеру, слово «груша». Описать, какие ассоциации оно вызывает. Ответ может быть таким: девушка с широкими бедрами, узкой талией.

ЧИТАТЬ  Путь к гармонии: как укрепить отношения с парнем или девушкой

Упражнения для отработки дикции

Диктор, которого все внимательно слушают, говорит выразительно, уверенно и грамотно. Четкая дикция — часть профессиональной устной речи. Чтобы хорошо выговаривать слова и перестать мямлить, рекомендуется выполнять упражнения для укрепления мышц. Гимнастику для ротового аппарата делают в кабинете логопеда, когда нужно исправить дефекты. Несложные упражнения легко выполняются в домашних условиях.

  • Широко улыбнуться, удержать растяжку и вытянуть губы трубочкой.
  • С приоткрытым ртом сделать круговые движения нижней челюстью сначала в одну сторону, затем в другую.
  • Не открывая рот, провести языком по ложбинке между зубами, губами. Круговые движения выполнять в разные стороны.
  • Нижней челюстью сделать круговые движения с сомкнутыми губами.
  • Облизать верхнюю и нижнюю губу вытянутым языком.
  • Прикусывая язык, вытянуть его изо рта.
  • Каждое упражнение выполняют 10 раз. В перерывах расслабляют мышцы, делают глубокий медленный вдох.

Кроме этого, для отработки дикции следует ежедневно выговаривать сложные слова либо скороговорки. Желательно это делать перед зеркалом. В таком случае зрительно запоминается, как должны выглядеть губы при произношении того или иного звука.

10 советов, как улучшить свою речь

Взрослый человек может научиться правильно говорить за пару месяцев при условии ежедневных тренировок. Советы о том, как общаться без запинания, с правильной мимикой и расстановкой акцентов на главном:

  1. Читать классическую литературу, пересказывать тексты своими словами, писать сочинения.
  2. Разговаривать вслух, стараясь четко и внятно произносить слова.

10 советов, как улучшить свою речь

  1. Импровизировать, играть в ассоциации.
  2. Больше общаться с культурными и образованными людьми.
  3. Дискуссировать с собеседником на разные темы, стараясь логически правильно составить рассказ.
  4. Изучать правила этикета.
  5. Избавиться от слов-паразитов.
  6. Сохранять спокойствие, даже если оппонент начинает себя агрессивно вести.
  7. Быть вежливым.
  8. Читать трактаты общественных деятелей.

Каждый случай индивидуальный. Одному человеку нужно подтянуть словарный запас, другому — научиться строить предложения, третьему — избавиться от комплексов. Возможно, понадобится помощь логопеда, психолога, филолога.

Ораторское мастерство, деловая коммуникация и красивая речь дают человеку преимущество в разговоре с собеседником. Чтобы освоить азы грамотной речи, требуется упорная ежедневная тренировка в естественных условиях.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector