Полигамность: история возникновения и перспективы развития

Полигамность: история возникновения и перспективы развития

Полигамность — это форма брака, которая предполагает наличие у человека нескольких половых партнеров. С греческого языка слово переводится как «многобрачие». Анализируемый феномен неоднозначен и сложен. Чтобы разобраться в нем, требуется не только проследить развитие этого явления, но и изучить его основные преимущества и недостатки.

Что стоит знать о полигамности

Не стоит относиться к полигамности как к чему-то ужасному и неправильному. У каждой формы отношений есть своя история. Чтобы лучше понять истоки многобрачия, нужно окунуться в первобытные времена. Они помогут проследить формирование и становление полигамии на протяжении тысяч лет.

Истоки возникновения

Роль семьи в обществе интересовала мыслителей всех эпох. История насчитывает множество наук, которые изучали сущность и происхождение семейных отношений. К ним относятся психология, педагогика, социология, этика, демография, право и т. д.

Историческая эволюция брака берет начало с первобытных времен. Люди, как их обезьяноподобные предки, при достижении половой зрелости начинали размножаться.

ЧИТАТЬ  Путь к гармонии: как укрепить отношения с парнем или девушкой

Существует мнение, что первобытные люди на начальном этапе развития группировались в коллективы по 20—30 человек. Внутри каждой такой семьи промискуитет или неупорядоченные половые отношения были нормой.

Есть и другая точка зрения, согласно которой первобытные люди создавали гаремные семьи из-за унаследованных черт обезьян. В то время полигамными были в основном женщины. Их насчитывалось меньше, чем мужчин. Каждое племя пыталось выжить, поэтому рождение детей было привилегированным занятием.

Именно женщина выбирала себе мужчину. Но после рождения ребенка их «роман» подходил к концу, после чего дама искала нового отца для своего потомства.

Истоки мужской полигамии берут начало у азиатских народов. Они всегда были воинственными. Из-за этого мужское население уменьшалось. Для укрепления своих позиций этим народам необходимо было постоянно пополнять семьи мальчиками. Дефицит мужчин позволял выбирать себе в жены нескольких женщин. Полигамные союзы обеспечивали вдовам поддержку в воспитании детей, чей отец умер во время сражения.

Истоки возникновения

Можно смело говорить, что такой вид отношений, как полигамия, — это древний институт семейного быта. Неправильно рассматривать его как способ предоставления свободы мужскому населению. Такой семейный институт в первую очередь предполагал заботу о женщине и обеспечение ей достойной жизни.

Славянские народы не были исключением. До принятия православной веры князь Владимир был многоженцем. Но христианская церковь, пересмотрев все нюансы таких связей, запретила полигамию.

Психологическая подоплека

Полигамия — это не только желание иметь сексуальную связь с несколькими партнерами. Основные мотивы лежат намного глубже. Психология предрасположенности человека к таким отношениям берет начало в детстве. У мужчин и женщин становление потребности в полигинии или полиандрии отличается:

ЧИТАТЬ  О чем поговорить с парнем, когда кончились темы для разговора: лучшие темы
  1. Если мужчине в юном возрасте не хватает материнской заботы и любви, тогда повзрослев, он начинает добирать ее от других женщин. От одной представительницы прекрасного пола ласки не хватает, поэтому потребность молодого человека не удовлетворяется. Из-за этого он начинает заводить один или несколько романов на стороне.
  2. У мальчиков возможна и обратная ситуация, когда юноша рос, окруженный заботой матери и близких родственниц. Повзрослев, парень ищет такие же отношения. Но чаще всего одна женщина не способна восполнить потребности любимого в ласке и заботе, как это делали в детстве его мама, сестра, бабушка.
  3. Психология девочек срабатывает иначе. Главная цель женщины — материнство и забота о своем потомстве. Защиту и опору девушки ищут в мужчинах. Если представитель сильного пола не удовлетворяет эти природные потребности, дама отправляется на поиски еще одного молодого человека, который будет способен хорошо справиться с этими обязанностями.
  4. Женская полигамия неразрывно связана с неуверенностью в себе. Страх остаться одной в дуэте с опасением серьезно привязаться к мужчине может заставлять молодую особу бросаться от одного парня к другому.

Религиозная и общественная норма

Многоженство — обычай, который существовал у большинства народов Африки, Америки и Азии. Но если говорить о религиозных нормах, тогда библейские учения проповедуют любовь к одной даме. Только такие отношения способны обеспечить мужчине земные радости.

Религиозная и общественная норма

Замысел Творца заключается в том, что союз Евы и Адама должен быть идеальным примером брака для всех людей. Многобрачие способно опустить такой союз на бытовой уровень.

Однако Библия не запрещает полигамию, наоборот, Ветхий Завет подчеркивает ее законность. На примере царя Давида можно увидеть, что у него было множество наложниц и жен: «И взял Давид еще наложниц и жен из Иерусалима, после того как пришел из Хеврона» (2 Царст 5:13).

Но единственное ограничение есть. Нельзя брать в жены сестер, чтобы не допустить соперничества между ними.

Только в Новом Завете апостол Павел преподносит брак как священное таинство двух людей, согласно которому муж прикрепляется к жене, а жена — к мужу. Любое вторжение в этот союз считается прелюбодеянием и грехом. Но немало последователей мормонов, которые откололись от основной церкви, до сих пор придерживаются многоженства.

ЧИТАТЬ  Как вести себя с мужчиной: вещи, о которых нужно помнить каждой женщине

В иудаизме полигамность мужчин распространена с древних времен. Но несколько жен могли себе позволить только богатые люди. Согласно священному писанию Тора, иудеи могли иметь вторую жену только в случае немощи или бесплодности первой.

В XIX в. Меор Гершом провозгласил 1000-летний указ, по которому разрешалось иметь только одну супругу, без согласия которой развод получить было нельзя.

Ислам — единственная религия, которая поддерживает полигамные отношения. В соответствии с мусульманскими обычаями многоженство предполагает следующие правила:

  1. Любой мужчина может иметь несколько жен. Каждый молодой человек самостоятельно решает, использовать ему это право или нет.
  2. Отношения в браке должны быть равны для всех.
  3. Если мужчина не в состоянии обеспечивать больше одной женщины, ему многобрачие запрещено.
  4. По Корану мужчина должен оказывать одинаковое внимание своим женам и детям, не разделяя их на более и менее любимых.
  5. Требуется равное распределение материальных ценностей. При этом предпочтения жен не должны учитываться.

Буддизм не отвергает, но и не поддерживает полигамный брак. Многоженство считается вне религии. У буддистов Тибета распространено многомужество.

Отношение к женской и мужской полигамности

Любой мужчина полигамный — это устоявшееся убеждение, которое поддерживает большая часть населения России. Природная тяга к многоженству  нередко становится оправданием неверности.

Женская полигамность

Необходимо понимать, что, несмотря на природные инстинкты, молодые люди в состоянии взять под контроль свои романтические проявления чувств и сексуальные потребности.

В стране с развитыми полигамными отношениями к многоженству относятся спокойно. Например, женщины-мусульманки с детства воспитываются догмами, что лучше быть третьей, четвертой или пятой женой, чем остаться одной без сильного мужского плеча. На своих «соперниц» они реагируют спокойно.

Женская полигамность менее распространена. В основном многомужество процветает у индийцев и эскимосов.

В Индии полигамные союзы связаны с превышением численности парней над девушками.

В России полигамность слабого пола принимается с агрессией и осуждением, поскольку дама — это в первую очередь мать. Большое количество половых партнеров мешает женщине выносить и воспитать здоровое потомство.

Сравнение с моногамией

История становления человеческого общества берет начало в период появления родового строя, когда социальные институты стали регулировать отношения между родителями и детьми, мужчинами и женщинами. По этой причине в коллектив начал входить узкий круг лиц, например, только сестры жены или братья мужа. Постепенно исчезло и это разделение. Начали образовываться моногамные семьи, в которых разводов практически не было.

Моногамия — это такая форма брачного союза, которая предполагает наличие одного супруга. Она составляла общину, в которую входили:

  • муж;
  • жена;
  • ближайшие родственники супруга и супруги.

Такие отношения поддерживала религия, а также законодательные акты.

В отличие от полигамных отношений брачный моногамный союз подразумевает верность между мужем и женой. Такая семья имеет целый ряд преимуществ:

  • моногамность поддерживается обществом;
  • союз имеет классическую форму отношений;
  • супруги концентрируются друг на друге;
  • имущество рационально распределяется между потомками;
  • верность супругов защищает от инфекций и болезней, которые можно получить из-за случайных связей.

Плюсы, минусы и перспективы

Молодые парни, которые поддерживают полигамные отношения, оправдывают свою потребность в разных женщинах тем, что классическая форма семьи быстро надоедает. Но если женщина действительно нужна мужчине, он не будет изменять ей с другой девушкой.

Плюсы, минусы и перспективы

Полигамная семья, как и другие виды отношений, имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы Минусы
Потомство от разных девушек позволяет мужчине оставить свой «след в истории» При многоженстве мужчина не может в полной мере уделить время каждой супруге
После расставания с одним человеком остаются другие. Это помогает справиться с чувством одиночества Трудно делить наследство
Не приходится делать сложный выбор среди представительниц женского пола Большие денежные траты
Постоянная любовь и забота то от одного, то от другого партнера Если полигамные отношения неофициальны, требуется постоянная ложь
В таких отношениях мужчина уверен в себе. Женщины интуитивно чувствуют самца и тянутся к нему При скрытых отношениях с несколькими партнерами присутствует боязнь быть разоблаченным
Женщина под покровительством и защитой мужчины (распространяется только в странах, где многоженство разрешено) При официальных полигамных связях приходится бороться с ревностью и конкурентами

Несмотря на значительные плюсы полигамии, население России выступает против многоженства.

Согласно социологическому исследованию, которое было проведено ВЦИОМ, около 87% граждан плохо относятся к традициям полигамных связей. При этом 58% населения мусульманских регионов выступили против многоженства.

Люди в большинстве своем поддерживают равноправие между женщиной и мужчиной, а многоженство способно поставить дам в зависимое и подчиненное положение. Полигамия является пережитком прошлого, развитие которого на территории России не имеет никаких перспектив.

Полигамность — индивидуальный выбор. Это не означает, что к такой форме отношений нужно относиться хорошо или плохо. Если люди счастливы в таком союзе, значит, для них брак является наилучшим, поэтому осуждать их никто не имеет права.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector