Интересные вопросы, которые помогут наладить беседу

Как наладить беседу

Любому человеку хоть раз приходилось вести скучную натянутую беседу и обсуждать до боли знакомые надоевшие проблемы. В такой ситуации настоящим спасением могут стать интересные вопросы собеседнику. Они дадут разговору новый виток, освежат привычный стиль общения. На такие вопросы нельзя ответить односложным «да» или «нет».

Способы познания собеседника

В процессе беседы, особенно с новым человеком, некоторые впадают в растерянность, не зная, о чем говорить. Это естественная реакция, ведь с ходу сложно сказать, какие темы интересны собеседнику, а чем он не готов поделиться.

Чтобы лучше понять информационные потребности нового знакомого, за ним стоит понаблюдать в первые несколько минут. Нужно попробовать определить тип темперамента, если получится: холерик, меланхолик, флегматик или сангвиник. Потребуется также оценить особенности внешнего вида, внешности, голоса, отметить детали поведения вроде жестикуляции. Если это, например, новый коллега, тогда стоит посмотреть, как он чувствует себя в непривычной обстановке. Если это девушка на первом свидании, нужно проанализировать, насколько часто она поправляет прическу и одежду, стесняется ли. Все это поможет в дальнейшем построить интересный и содержательный разговор.

Простые вопросы позволяют установить контакт: «Как дела?», «Как настроение?», «Ты в порядке?». Они расслабляют собеседника, настраивают на разговор. Такие конструкции давно перестали быть вопросами. Редко кто-то отвечает на них серьезно и честно.

Дальше можно задавать зеркальные вопросы: «Я вчера впервые попробовал манго. А вы пробовали?». Так разговор не перейдет полностью на говорящего, но и забросит крючки интереса собеседнику. Такие формулировки снимают скованность, включают память и анализ.  Но долго на них зацикливаться не стоит, ведь можно подумать, что зачинщик беседы слишком любит поговорить о себе. Любой человек охотно станет идти на контакт, если центром разговора будет его фигура. Этот ключик открывает дверь к третьей группе.

Способы познания собеседника

Далее идут вопросы с полным переключением, которые меняют тему. Здесь уже открыт простор для творчества. Эти конструкции помогают построить интересный диалог, не дадут заскучать. Они могут перерасти в дискуссию, дружеский спор, коллективное обсуждение. В любом случае цель будет достигнута, а сухой неинформативный разговор перерастет в увлекательную беседу.

Большего расположения собеседника можно добиться, если в процессе его ответов задавать уточняющие вопросы. Это показатель уважения и заинтересованности, своеобразный скрытый знак внимания.

   Топ-10 тем для обсуждения

Не каждый с ходу сможет придумать 3, 5 или 10 интересных вопросов для своего собеседника. А жаль, ведь они помогают за пару минут превратить монотонный унылый диалог в нечто интересное. Плюсы такого метода сложно недооценивать, поскольку он работает в любой ситуации: на свидании, собеседовании, во время семейного застолья, на прогулке с другом.

Результатом включения в беседу неожиданных вопросов станет то, что:

  1. Можно узнать много интересного о собеседнике.
  2. Откроется внутренний мир другого человека, он станет не просто знакомым, а другом.
  3. Время пролетит быстро и незаметно.
  4. Можно получить полезную и нужную информацию из первых рук.
  5. Человек точно произведет впечатление как умный, начитанный и увлекательный собеседник.
ЧИТАТЬ  Эффективные упражнения для развития и совершенствования дикции

На самом деле неожиданных вопросов существует уйма. Достаточно знать лишь 10 из них, чтобы поддержать любой разговор.

  Отношение к окружающим

Если спросить об отношении к окружающим, то человек, вероятно, растеряется, ведь каждого из нас окружает достаточное количество людей. Лучше исправить ситуацию уточняющими вопросами:

  1. Что вы думаете о политике/актере/музыканте (имя)? С новым человеком это беспроигрышный вариант. Он не трогает личное пространство отвечающего, но скрыто расскажет о его политических или музыкальных предпочтениях, явно даст понять, насколько доброжелателен собеседник в общем.

Темы для обсуждения

  1. Какие отношения у вас с родителями, сестрами, братьями? Это вариант для случая, когда собеседник перешагнул грань знакомого, но еще не дошел до друга. Вопрос нацелен на то, чтобы понять его поведение с родными людьми.
  2. Если бы у тебя был вариант поговорить с любой знаменитостью час, то кто бы это был? О чем бы вы говорили? Формулировка пригодна и для близких друзей, и для коллег. Простор для фантазии делает этот вопрос универсальным.

Стоит самостоятельно фильтровать приходящие в голову идеи и озвучивать их с учетом особенностей отношений с говорящим. Еще немного вопросов из этой же категории:

  1. Расскажите о своём лучшем друге (подруге).
  2. Что вас больше всего раздражает в характерах людей?
  3. Кому и за что вы бы дали 100 долларов?
  4. Из-за чего с вами можно поссориться?
  5. Оправданна ли популярность (имя)?

Восприятие себя

Часто люди пытаются заглянуть в души других, не зная самих себя. Это оборачивается проблемами в отношениях, ссорами, неконтролируемыми тратами, нелюбимой работой. Психологи установили, что чем лучше человеку известен и понятен его внутренний мир, тем проще и быстрее ему устанавливать социальные контакты. Прежде чем задавать собеседнику вопросы из этой категории, не лишним будет ответить на них самостоятельно:

  1. Кто вы? Пусть собеседник расскажет о себе в настоящий момент или поделится мыслями о том, кем себя чувствует. Разговор может перетечь в совершенно неожиданное русло.
  2. Что значит любовь? Лучше уточнить, какая именно: родительская, любовь между полами, к питомцу или к родине. Стоит предоставить говорящему конкретное поле для беседы.
  3. Что приносит вам счастье сегодня? Так станет понятно, счастлив ли человек, как он воспринимает само состояние счастья.
  4. Какой бы совет себе в прошлом вы сейчас дали? Рассуждение может перетечь в воспоминания о детстве или о глупых и забавных ошибках юности.
  5. Опишите свои ощущения, когда вы чувствуете, что нравитесь кому-то. Это позволит выяснить отношение человека к самому себе, узнать, любит ли он свою внешность и свой характер, насколько стеснителен и застенчив.

Общение подруг

Любовь и ее важность в жизни

Многие люди считают любовь смыслом жизни и находятся в поиске половинки с того момента, когда понимают свои потребности в социализации. Эта тема немного односторонняя и имеет философский уклон, но затягивает так, что закоренелые молчуны превращаются в умелых ораторов:

  1. В каком возрасте вы впервые влюбились? В кого и почему?
  2. По-вашему, любовь нужно искать или она сама приходит в определенное время?
  3. Опишите ваше лучшее свидание.
  4. Почему мужчины становятся убежденными холостяками, а женщины не хотят отношений?
  5. Скольких людей вы сейчас любите? Что особенного вы для них делаете?
  6. Каков идеальный возраст для замужества и почему?
  7. Сильному или слабому полу любовь нужна больше?
ЧИТАТЬ  Какие мужчины нравятся женщинам: характеристика идеального образа

Что делает счастливым

Говорят, у счастья границ нет. А еще можно услышать, что оно у каждого свое. Дети, любимая работа, деньги, здоровые близкие, самореализация — все это чье-то счастье. Стоит определенно выяснить, что делает счастливым того, кто сидит напротив на стуле или шагает рядом по тротуару:

  1. Как должен пройти ваш идеальный день?
  2. У вас есть шанс исполнить одно свое желание. Что это будет?
  3. Счастье и любовь — это одно и то же?
  4. Вспомните ваш самый счастливый момент. Вы бы хотели пережить его снова? Почему?
  5. Что в жизни стоит ждать больше всего?
  6. Заключается ли счастье в благодарности?
  7. Нужно ли делиться счастьем? Если да, то с кем и как?

Самый сильный страх

Далеко не каждый человек готов с ходу рассказать о том, чего больше всего боится. Тема эта слегка нестандартная. Но если это произойдет, значит, произошла удача. Обсуждение страхов сближает, позволяет понять некоторые особенности поведения, заглянуть в потаенные уголки мировосприятия индивида:

  1. Когда и как вы поняли, чего боитесь?
  2. Могут ли страхи служить ключом к психическим заболеваниям?
  3. Есть люди, которые не боятся ничего?
  4. Вы бы хотели перестать бояться?
  5. Что, на ваш взгляд, страшнее? Материальные объекты или то, что нельзя потрогать?
  6. Когда вам бывало стыдно за свои страхи?
  7. Как страх помогал вам?

Любимое хобби

После таких откровений нельзя пользоваться полученной информацией во вред, иначе может произойти все: от испорченных отношений до сердечного приступа особо впечатлительных личностей.

Любимое хобби

Разговоры об интересах по праву считаются классикой в установлении дружеских отношений. Незнакомые люди даже ищут соратников по любимому делу на специальных сайтах. Эта тема проста, легка и увлекательна, не затрагивает неудобные места (в большинстве) и не заставляет выворачивать душу наизнанку. Она дает повод собеседнику похвастаться, блеснуть талантами, преподнести себя с удобной стороны. Очень выгодно задавать такие вопросы на свидании или в новой компании, где пока нет друзей. Люди охотно обсуждают свое творчество и с удовольствием послушают то, как его оценивают окружающие:

  1. Как вы пришли к тому, чем хотите заниматься?
  2. Умениями и талантами какого человека вы бы хотели обладать?
  3. Что для вас любимое хобби?
  4. Поменялись ли ваши предпочтения с возрастом?
  5. Увлечения есть у каждого человека или кто-то обделен талантами?

Идеал человека

Психология отмечает, что если этот вопрос задать незамужней девушке, она начнет описывать своего идеального мужчину, с которым бы хотела связать жизнь. Девушки, кстати, более красноречивы. Дама с готовностью расскажет о внешних параметрах, личных качествах и жизненном положении воображаемого партнера. А если спросить об идеале человека женского пола, то она опишет либо маму, либо лучшую подругу.

Парням на первых свиданиях очень пригодится этот лайфак. Остается лишь немного подстроиться под описанный образ, чтобы очаровать и впечатлить барышню.

Мужчины не столь просты, у них все зависит от положения в настоящий момент. Кто-то опишет свою жену, кто-то вспомнит идеального бизнес-партнера или давнего друга, некоторые приведут в пример знаменитостей, а один из десяти скажет, что лучше мамы людей нет. В любом случае скучать будет некогда:

  1. Идеальный характер мужской/женский на ваш взгляд.

Заветная мечта

  1. Опишите вашего идеального любовника (друга, товарища).
  2. Есть ли какой-то общий идеал у всех?
  3. Что важнее в настоящее время? Идеальная внешность или безукоризненный внутренний мир?
  4. Считаете ли вы себя идеальным? В чем?
ЧИТАТЬ  И словом, и делом: способы унизить человека

Заветная мечта

Все люди знают, чего они точно не хотят, а вот формулировка конкретных целей вызывает немало затруднений. Интересный факт: чем конкретнее и подробнее человек может озвучить свою мечту, тем больше он делает для ее осуществления.

Порой сложно даже представить, насколько отличаются мечты у каждого из нас. Это хорошее подспорье для душевного разговора: обсудить, сравнить цели и желания друг друга, удивиться и понять тайные влечения собеседника:

  1. У вас есть возможность отказаться от мечты за пожизненное денежное вознаграждение. Согласились бы?
  2. Почему именно это стало целью всей жизни?
  3. Насколько быстро мечты исполняются у вас?
  4. О чем вы мечтаете сейчас и что делаете для того, чтобы быть к мечте ближе?
  5. Ограничиваются ли ваши мечты количеством денег?

Недостатки характера

Если собеседник малознаком, лучше с ходу не спрашивать о его личных недостатках. Это могут неправильно понять. А вот общие интересные вопросы вполне стоит озвучить.

Когда человек хочет понравиться, он умолчит о паре-тройке своих черт, которые не нравятся окружающим, зато честно расскажет, что ему не нравится в собеседнике:

  1. Какие свои недостатки вы считаете достоинствами и почему?
  2. От каких черт характера хотели бы избавиться?
  3. В каких сферах недостатки характера мешают вам и чем?
  4. Опишите ситуацию, когда ваши недостатки сыграли вам на руку.
  5. Какой недостаток есть у всех людей на планете?

Предпочтение в книгах

Книга или фильм

Если не приходит в голову, о чем спросить, тогда можно смело расспрашивать собеседника о его книжных вкусах и любимых фильмах. Это наиболее безобидная тема. Если книги читают не все, то фильмы точно смотрит каждый, а значит, поддержать разговор получится точно:

  1. Какой из фильмов растрогал вас до слез и почему?
  2. Какую из прочитанных книг вы бы хотели экранизировать?
  3. С героями какой повести или романа вы бы познакомились?
  4. Можно ли доверять отзывам кинокритиков?
  5. Какие картины вы бы советовали смотреть в первую очередь?

Вопросы, которых стоит избегать

Как бы ни было велико желание поскорее наладить контакт, оживить скучный диалог или лучше узнать новую персону, оно должно ограничиваться списком определенных запретных тем. Есть категория каверзных вопросов, которые ни в коем случае нельзя задавать на первом свидании, на начальных этапах знакомства или человеку, который не является близким другом:

  1. Про интимную жизнь. Во-первых, это невежливо. Во-вторых, бестактно. В-третьих, это насильственное вторжение туда, куда люди пускают только самых доверенных людей. В лучшем случае есть риск поймать недоумевающий взгляд, в худшем — схлопотать пощечину за неуемное любопытство.
  2. О деньгах. Нет, разумеется, никто не запрещает беседовать о деньгах в общем. Однако прямые вопросы об уровне дохода и жизни могут вогнать в ступор и поставить в неловкое положение.
  3. Про болезни. Никогда не знаешь, где у собеседника слабое место. Возможно, его близкий человек умер от какого-то заболевания, которое другие беззаботно обсуждают. Чтобы не извиняться, лучше не начинать.

Найти точку отсчета в беседе с малознакомым человеком не так уж сложно, если знать некоторые хитрости и уметь заинтересовать его правильными вопросами. Для этого не нужно быть оратором, психологом или артистом. Достаточно быть чутким слушателем и раскованным собеседником в одном лице.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector