Нейролингвистическое программирование: что оно дает и как освоить сам метод

Нейролингвистическое программирование

Нейролингвистическое программирование представляет собой метод, помогающий изучить характеристики отдельного индивида, глубоко проникнуть во внутренний мир личности. Сегодня его повсеместно используют ученые, он активно применяется в бизнесе и общении между людьми. НЛП  в психологии занимает особую позицию. С его помощью люди учатся понимать суть происходящего, выстраивать полноценные отношения. Необходимо отметить, что НЛП – это не манипуляция с целью получения конкретной выгоды, а глубинная проработка внутренних блоков и ограничений. Осознав имеющиеся возможности, человек становится более спокойным, учится направлять энергию в мирное русло, использовать ее в созидательных целях.

Трактование НЛП

Нейролингвистическое программирование представляет собой интересную и сложную задачу. Это своеобразный шанс взглянуть на себя со стороны, прощупать границы другого человека, понять всю многогранность повседневного взаимодействия.  С его помощью можно эффективно бороться с недостатками, искать точки соприкосновения с тем, с кем раньше не удавалось наладить отношения.

НЛП – это намеренное воздействие на сознание с целью изучения скрытых внутриличностных процессов. Сама аббревиатура воспринимается как нечто серьезное, подразумевающее погружение в мир другого человека, умение анализировать мысли и поступки. Чаще всего, люди употребляют термин НЛП, хотя сами зачастую не всегда до конца осознают, о чем говорят.

Принципы

НЛП подразумевает соблюдение некоторых принципов. Начинать лучше всего постепенно, чтобы не отпугнуть оппонента, не вызвать у него гнева, раздражения или агрессии.

НЛП

Необходимо понимать, к чему следует идти и стараться не допускать распространенных ошибок. В основе лежит уважительное отношение к собеседнику. Вот почему переступать чужие границы всегда нужно с осторожностью, дабы не нарушить личностную защиту:

  1. Субъективность. Информация воспринимается человеком субъективно, поскольку проходит через ряд «фильтров». С их помощью индивид определяет, насколько конкретный разговор значим для него, представляет ли ценность. Субъективность – это не плохо. Она присутствует во всем, что окружает личность. Каждое понятие человек наделяет собственным мнением и делает окончательные выводы.
  2. Возможность самоизменения. На протяжении жизненного пути личность меняет установки и убеждения. Это происходит периодически и помогает двигаться в направлении желаемого результата. Опыт можно перепрограммировать (сделать своеобразную «перепрошивку»), объяснить себе как необходимый жизненный этап.
  3. Отношение к будущему формируется из прошлого. На основе имеющегося опыта человек строит ожидания по поводу грядущих событий. Иногда негативный опыт настолько силен, что не позволяет двигаться вперед. Тогда на помощь приходит НЛП. Человек должен пересмотреть прежние ошибки и постараться их отпустить. Принять правду – значит, перестать себя обвинять, теряться в догадках и непрестанно сожалеть о том, что произошло.
  4. НЛП не является гипнозом. Это не способ манипулирования людьми, хотя подразумевается, что в результате взаимодействия индивид меняет установки и отношение к жизни. Нельзя использовать метод исключительно в личных целях.
  5. С помощью НЛП человек обретает могущество. Перед ним открываются возможности, о существовании которых он прежде не подозревал. Неожиданно приходит понимание того, как следовало бы поступить в том или ином случае. Раскрывая индивидуальные способности, неизбежно становимся счастливее. Реализация главного таланта дорогого стоит – это смысл и цель жизни.
ЧИТАТЬ  Буллинг – это что такое и как с ним бороться

НЛП В психологии

  1. НЛП расширяет возможности, предоставляя личности право выбирать. Таким образом, сохраняются личностные стремления и установки. Если приходит понимание того, как надо действовать в похожих случаях, это помогает выбраться из кризиса, осознать имеющиеся перспективы.
  2. НЛП помогает выйти из состояния внутреннего застоя. Часто во время индивидуального кризиса пропадает возможность бороться. Уходят индивидуальные стремления, снижается качество жизни, меняется отношение к происходящему. Требуется совершить значимый скачок, чтобы осознать ценность жизни, понять реальные возможности. НЛП позволяет это сделать и при этом не утратить жизненное постоянство, не попрощаться с мечтой. Это ценный опыт, которого хочется пожелать каждому.

Основы

Человек заключает в себе не только проблемы, но и решения важных для себя вопросов. Психологи говорят о том, что в глубине души всегда имеется понимание, как поступить, даже если ситуация кажется сложной и неразрешимой.

Воздействовать на собеседника можно на трех уровнях: вербальном, визуальном, кинестетическом. Необходимо приглядеться к нему и испробовать все три подхода. Отклик пойдет обязательно. Если смотрит во все глаза – важен визуальный контакт. Когда внимательно слушает и не перебивает, значим вербальный уровень. Необходимость прикасаться к говорящему свидетельствует о кинестетике.

История развития

Дж. Гриндер и Р. Бендлер

Нейролингвистическое программирование как метод появился в середине прошлого столетия. Само слово означает, что необходимо приложить конкретные усилия, накопить иной опыт, переформулировать убеждения. Расшифровка смысла понятна на интуитивном уровне. Следует опираться на собственные понятия о значении каждого символа.

Термин был предложен Дж. Гриндером и Р. Бендлером. Их можно считать основателями данного направления. В настоящее время НЛП приобрело известность. Сегодня с ним знакомы люди, имеющие отдаленную связь с психологией.

Техники НЛП

Есть специальные техники, помогающие восстановить душевное равновесие, проработать истинные истоки возникновения конфликтов. С их помощью можно избавиться от негативных последствий, направить усилия на привлечение желаемого в свою жизнь. Важно только их знать и уметь правильно использовать.

Якорь

Немногие догадываются о его существовании. Но связь между людьми держится не только на произнесенных фразах. Напротив, слова иногда даже мешают понимать друг друга. Якоря – это такие жесты или иные символы, позволяющие сделать отношения неповторимыми. Например, влюбленные касаются друг друга определенным образом, постоянно держатся за руки. Эти проявления любви откладываются глубоко в подсознании.

ЧИТАТЬ  Тактильный контакт: значение и расшифровка прикосновений

Рефрейминг

Говоря проще, это выход за рамки. Чтобы повлиять на личность, иногда достаточно совершить нестандартный поступок, который привлечет внимание, удивит, заставит улыбнуться и принять верное решение. Психологи советуют прибегать к нему в случае, если иначе до человека достучаться нельзя, но не слишком часто.

Диссоциация

Это умение посмотреть на себя со стороны. В НЛП активно используется с целью подчеркнуть значимую деталь, увидеть нечто, что скрывается глубоко в подсознании.

Смена убеждения

Положительный опыт приносит приятные эмоции. Проблема в том, что отрицательные моменты никто не отменял, и они препятствуют некоторым жизненным сценариям. С помощью НЛП можно склонить собеседника к противоположному мнению, причем сделать это так, чтобы он не почувствовал «подмены». Оппонент будет считать, что самостоятельно пришел к конкретному выводу.

Наравне с оппонентом

Суть метода состоит, чтобы вместе с собеседником прийти к нужному выводу. Можно оказать помощь, продемонстрировать поддержку. Простой пример: выслушать, а потом рассказать о похожем случае из собственной жизни.

Вести диалог

Сферы применения

НЛП применяется в различных сферах жизни. Этот прием активно используется в психологической практике, позволяет увидеть значимые стороны общения, заметить, насколько личность управляема и поддается влиянию. Рассмотрим подробнее те направления, где метод применяется. На них нужно обратить внимание, своевременно сделать выводы и пробовать применять в своей жизни.

Бизнес

В предпринимательском деле важно уметь реагировать молниеносно, действовать хладнокровно и расчетливо. Это не всегда возможно, учитывая уровень подготовки людей. В бизнесе нужно уметь действовать стратегически, не поддаваясь влиянию эмоций. Главная особенность заключается в том, чтобы иметь грамотный подход к происходящему.

С помощью НЛП управление будет осуществляться с правильной позиции. Такой человек станет замечательным организатором, сможет достичь цели, которую перед собой поставил. В бизнесе имеет большое значение момент принятия ответственности. Умение самостоятельно принимать решения дорогого стоит. Чем яснее человек представляет себе текущие задачи, тем лучше. Появляется возможность попробовать что-то изменить, исправить ранее допущенные ошибки.

Сотрудничество – неотъемлемая характеристика успешного бизнесмена. Предприниматель только тогда может считать себя полностью состоявшимся, когда знает, зачем совершает тот или иной шаг. Умение принимать на себя ответственность за всякое решение немедленно отражается на работе. Нейролингвистическое программирование помогает излучать уверенность в себе, испытывать радость и удовлетворение от каждой удачно проведенной сделки.

Отношения

В личных взаимоотношениях невозможно обойтись без взаимного влияния. Замечено, что когда два разных человека начинают строить общую судьбу, у них меняются вкусы и предпочтения, они становятся единым целым.

Личные взаимоотношения

Большинство перенимает от партнера манеру вести разговор, мечтать, принимать решения, взаимодействовать с окружающими. Супруги становятся близкими партнерами. Люди понимают друг друга с полуслова, испытывают похожие эмоции, постоянно делятся впечатлениями. Это не случайно. Просто они привыкают реагировать на одни и те же раздражители. Внутри пары существуют свои конкретные способы выразить чувств. Нежность, признательность или неудовольствие становятся необходимыми критериями, которые формируют сиюминутное настроение.

ЧИТАТЬ  Особенности психологии отношений между мужчиной и женщиной

Влюбленные легко распознают настроение друг друга, учатся доверять и выстраивать диалог таким образом, чтобы случайно не обидеть и не навредить. Будучи в паре, люди эффективно влияют друг на друга, порой неосознанно добиваясь тех результатов, которые им необходимы. Это позволяет им сохранять результаты ранее приложенных усилий.

В большинстве случаев этого оказывается достаточно, чтобы сохранить чувства свежими на протяжении длительного периода. Иногда даже сама мысль о возможной неверности подогревает интерес к партнеру, способствует накоплению созидательной энергии. Приходится учиться взаимодействовать без ссор и скандалов, выходить на другой уровень общения.

Образование

Трудно представить себе образовательный процесс без грамотной организации. Управление является неотъемлемой ее частью, способствующей моделированию четкой структуры. В школах, институтах, колледжах, училищах процесс подчинен конкретным правилам. Грамотная организация помогает решать возникающие проблемы, не зацикливаться на имеющихся трудностях.

Педагоги, владея методом НЛП, могут добиться значительных результатов в классе: сформировать интерес к учебе, повысить успеваемость до нужного уровня. Многое зависит от компетентности учителя, от его желания замечать появляющиеся возможности и работать на перспективу.

Дети на уроке

Упражнения

Некоторые упражнения помогают давать позитивные впечатления собеседнику. Это тренирует воображение, помогает лучше понять потребности другого человека, научиться учитывать его выбор. У них только положительные отзывы. Кто хочет достичь гармоничных отношений, может смело брать себе на вооружение:

  1. Метод зеркала. Нужно вести себя так, как будто восхищаетесь действиями оппонента: повторять его движения, позы, мимику. Бессознательно человек почувствует, что ему симпатизируют и раскроется еще больше. Метод отзеркаливания хорош тем, что его можно использовать в любое время вне зависимости от ситуации.
  2. Сказать «да» трижды. Тем сам подчеркивается не просто согласие, а одобрение всех поступков и действий партнера. Оппонент ощущает себя в безопасности и обнаруживает готовность поделиться сокровенной информацией.
  3. Употребление местоимения «мы». В разговоре необходимо как бы невзначай подчеркивать общность интересов и совместность действий. У собеседника создается впечатление, что его поддерживают и одобряют. Снимаются эмоциональные блоки, становится легко и комфортно общаться. После этого можно заводить разговор о чем угодно. Собеседник готов воспринимать информацию.

НЛП – метод, который можно использовать на благо себе и окружающим. Способ помогает привести к улучшению уже действующих отношений и наметить действенные схемы для развития новых контактов. Уникальность НЛП заключается в том, что его можно использовать в разных сферах жизни, даже находясь в неприятной ситуации. Разумный человек это понимает и стремится к самореализации, действует с открытым сердцем.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector