Способы ответить на оскорбление: от игнора до хамства

Варианты, как ответить на оскорбление

Сталкиваясь с хамством, люди бросаются из крайности в крайность: либо кричат в ответ, либо теряются и впадают в ступор. Обидчику удалось вывести из равновесия жертву, он чувствует себя победителем, потому что ответить на оскорбление ему достойно не смогли. Такое отношение негативно влияет на самооценку. Те, кто близко к сердцу воспринимает грубость, долго прокручивают в голове ситуацию, с которой столкнулись. Поэтому необходимо научиться защищаться от унижений грубиянов.

Причины хамства

Хамством называют поведение человека, при котором он ведет себя грубо и обидно. Причин этому несколько:

  • вспыльчивый характер;
  • недовольство положением в обществе;
  • невоспитанность;
  • беспризорный образ жизни;
  • стресс;
  • желание самоутвердиться.

Есть тип людей, которые легко выходят из себя и без повода впадают в ярость. Им сложно держать эмоции под контролем, поэтому часто срываются и обижают оппонента. Позже они испытывают чувство стыда за подобное поведение.

Психология человека, который грубит, такова, что он недоволен своим положением в обществе или сомневается в нем, поэтому оскорбляет других. Таким способом он превозносит себя над ними. На самом деле, хам не доволен своей жизнью. Оскорбляя окружающих, он чувствует себя значимым в своих глазах.

Грубость и неуважение является нормой общения для невоспитанных людей и тех, кто рос в неблагоприятных условиях. Если их с детства не научили быть вежливыми, то став взрослыми, они продолжат относиться к окружающим злобно.

Накопив за день негативные эмоции (сделал выговор начальник на работе, обрызгала машина, порвалась одежда, сломался каблук, произошла ссора с коллегой), для человека может стать последней каплей любая мелочь (медленный продавец, очередь в магазине, столпотворение на остановке). Из-за нее он может сорваться на грубость. После этого возникает чувство стыда и вины.

Высокомерие

Высокомерные люди часто считают себя такими неоправданно. Они думают, что лучше окружающих, выше их по статусу. Поэтому, разговаривая с другими людьми высокомерно и грубо, хамы самоутверждаются. Разговаривать дружелюбно они не могут.

Правила перепалки

Столкнувшись с агрессором, нужно приложить усилия, чтобы понять человека, почему он так себя ведет, какая может быть этому причина. Возможно, хам просто хочет причинить боль обидчику. Поэтому свои эмоции следует контролировать, чтобы агрессор не увидел расстроенное выражение лица. Он потеряет интерес, не получив ответной реакции от оппонента.

Если оскорбляет чужой человек с целью самоутвердиться перед окружающими, лучше отдалиться от него. Увеличение дистанции, отказ от доказательства своей правоты приведет к гашению агрессии хама и разборки.

Не всегда есть возможность отдалиться от грубияна, поэтому следует показать ему свой уверенный вид (расправить плечи, поднять голову), улыбнуться и постараться сгладить его фразы. Спокойный тон вызовет уважение окружающих и они могут включиться в защиту перед хамом.

ЧИТАТЬ  Как ласково назвать свою девушку: романтичные прозвища и приятные комплименты

Часто в ответ на грубость хочется жестко нагрубить. Неспособность к самозащите развивает депрессивное состояние. Чтобы суметь постоять за себя, необходимо научиться давать остроумные ответы агрессору. Если нахамить ему в ответ, останется неприятный осадок от конфликта. К тому же, обидчик может владеть большим словарным запасом ругательных фраз и задавить собеседника своими речами.

Доказывать неправоту агрессора бесполезно, как и соглашаться с его обвинениями. Это его раззадорит еще больше. Лучше промолчать, пока он не успокоится, как раз в голове родится достойный ответ против него.

Мужчины часто готовы вступить в драку, чтобы отстоять свое достоинство. Но такой способ тоже нежелателен: агрессор может оказаться сильнее и причинить физический вред, либо сильный удар нанесет сама жертва. Это грозит уголовной ответственностью, поэтому лучше держать себя в руках и научиться защищаться по-другому.

Как реагировать на оскорбления

Как реагировать на оскорбления

Реагировать на хамство следует так, чтобы агрессору не захотелось продолжать конфликт. Реакция зависит от того, кто оскорбил, накричал:

  • незнакомец;
  • близкий человек;
  • начальник.

От незнакомца не следует принимать высказывания на свой счет. Такое их поведение указывает на недовольство личной жизнью, тяжелый день. Троллям становится скучно, они чувствуют безнаказанность, но боятся сказать мнение в лицо, поэтому начинают писать негативные комментарии в интернете. Игнорирование – лучший способ подавить конфликт с посторонним.

Когда происходит ссора с близким человеком, психологи рекомендуют сдерживать себя. Сказанные грубые слова останутся в памяти, и после примирения будут отравлять жизнь обоим. Самое подходящее решение – это сообщить спокойным тоном о том, что грубость оппонента неприятна. Лучше адекватно обсудить причины возникновения конфликта.

С начальником конфликтовать опасно, есть риск остаться без работы. Поэтому здесь также следует сохранять спокойствие и молчать. Чтобы остаться невозмутимым, необходимо представить, что директор – это маленький ребенок, который капризничает. В мыслях его нужно погладить по голове, покачать на руках. Если грубость терпеть уже невозможно, она преступает все границы дозволенного, пора обращаться к административному кодексу.

Реагировать адекватно на грубость бывает сложно. Но все-таки есть несколько способов, используя которые можно выйти из скандальной ситуации разумно.

Включить режим игнора

Игнорирование лучше всего подходит как ответ на грубость от чужого человека, который неадекватен: пьяный, обкуренный или уколотый. Не следует реагировать на негатив энергетических вампиров и их оскорбления. Они только и ожидают реакции от жертвы, чтобы зарядиться. Оппонент после этого будет чувствовать себя обессиленным и измотанным. Если хаму удалось вывести из себя человека, значит победа за агрессором.

Режим игнора

Игнорировать – значит скрыть свои эмоции, представить, что хама рядом нет. Вздыхания, обиженное лицо и слезы дадут ему понять, что его действия задели оппонента. Он этого и добивался, поэтому останется доволен. Столкнувшись с хамством людей, которые работают в сфере услуг, рекомендуется оставить отрицательный отзыв о них. Можно обратиться с жалобой к их руководству.

Режим зануды

Режим зануды, как ответ на хамство, используют работники сферы услуг, которым запрещено ругаться с клиентами, даже если они хамят работникам. Например, если администратору грубит и угрожает неадекватный посетитель, ему необходимо вежливо, но занудно (монотонно и терпеливо) привести факты неправоты клиента. Такой безэмоциональный способ гасит конфликт и агрессию. Им можно пользоваться и администраторам в интернете. Они могут еще и забанить грубиянов, если они не понимают своих нарушений и продолжают оскорблять. Режим зануды могут использовать и учителя, если с ними пришли поскандалить недовольные родители.

ЧИТАТЬ  Какие бывают отношения: разновидности и грани

Ответ взглядом

Поставить агрессора на место одним взглядом могут люди с крепким духом. Некоторым достаточно бывает посмотреть несколько секунд в глаза обидчику, чтобы он замолчал, прекратил попытки оскорблять. Они чувствуют уверенность и сильную энергетику, исходящую от оппонента, которого хотели вывести из себя.

Простые универсальные ответы

Обычно не задумываешься, когда ты станешь жертвой хама. Чтобы не растеряться в нужный момент, стоит запомнить простые предложения и применять их, давая отпор обидчику. К универсальным ответам относят следующие цитаты:

  • благодарю за беседу;
  • ты прав;
  • вы мне грубите.

Благодарность за беседу введет агрессора в ступор, заставит прервать его речь. Чтобы не вступать в дискуссию, стоит иногда согласиться с его высказываниями, поведать обидчику о его правоте. Это заставляет хама замолчать, а оппоненту вовремя уйти от него. Некоторые люди не замечают, что перешли к грубости и нецензурной брани. Поэтому, не следует стесняться или бояться указать ему о преступлении рамок приличия.

Равнодушие к хаму

Культурно послать без мата

Когда становится ясно, что грубиян сует нос не в свое дело, хочется его обматерить в ответ. Но это приемлемо сделать культурно умными словами:

  • мне кажется, Вас это не должно волновать;
  • ваше мнение довольно ценное, но не сейчас;
  • я найду Вас, если будет необходим Ваш совет;
  • мне не интересно, что Вы думаете.

Иногда нужно прикладывать усилия, чтобы эти высказывания дошли до хама, но чаще всего, они действуют эффективно, «обезоруживая» его.

Ответить смешно и с сарказмом

Ответить на грубость шуткой можно близкому человеку, соседу, незнакомцу, однокласснику. Если вокруг чужака еще и зрители собрались, ему станет неловко, что над ним смеются, и он закончит конфликт. Даже покинет место действия. Шутить легче тем, кто обладает чувством юмора от природы. Другим же людям следует попытаться запомнить хотя бы несколько фраз:

  • будет странно, если Вам все-таки удастся сказать что-то умное;
  • меня совсем не удивили Ваши слова;
  • извините, но у меня нет времени слушать Ваши комплименты;
  • природа пошутила, когда создала Вас;
  • у вас всегда скупая фантазия или только сегодня;
  • уверен, родители мечтали, когда вы покинете их дом;
  • вы говорите, не останавливайтесь, может, дойдете до умных высказываний
  • спасибо за совет, вы открыли мне глаза, будет, о чем подумать за чашкой кофе.

Ссорясь с близким человеком, не хочется делать ему больно. Использовать шуточную фразу – самый грамотный вариант улаживания конфликта. Друзья или родные знают, что вызовет улыбку на лице у агрессора.

Доводить оскорбления до абсурда

Чтобы довести оскорбление агрессора до абсурда, необходимо уметь смеяться над собой и не быть высокомерным. Этот способ подразумевает собой превращение оскорбления в достоинство или в абсурд. Нужно быть уверенным в себе, чтобы принять сказанное в свой адрес и обернуть в свою пользу. Столкнувшись с оскорбительной фразой, следует подумать, как она может помочь. Например, на предложение обидчика: «Че, губы задрожали, сейчас расплачешься?» можно ответить так: «Нет, просто я каждый день вкачиваю в них силикон».

ЧИТАТЬ  Как записать девушку в мобильном телефоне: популярные и оригинальные варианты

Ответить на хамство агрессией

Пристыдить

Когда человек забывается, он начинает вести себя бестактно. Если его оппонент знает, что такое поведение не характерно для него, следует предпринять попытку сказать такие слова, чтобы ему было от них стыдно. Скорее всего, он осознает свое недостойное поведение и извинится.

Когда уместна агрессия

Иногда уместно все-таки нагрубить хаму в ответ, но только в исключительных случаях. Это позволительно, если агрессор на улице или в общественном месте:

  • применяет физическое воздействие по отношению к женщине, пожилому человеку, ребенку, животному;
  • угрожает расправой и переходит к ней;
  • потерял контроль и длительное время продолжает оскорблять, стараясь сделать еще больнее.

Этот дерзкий метод опасен, если физические параметры больше, чем у жертвы. В таком случае стоит попробовать напугать агрессора полицией или попросить помощи у окружающих.

ТОП-15 остроумных и красивых фраз

Умение отвечать красиво и остроумно позволит достойно защититься и выйти из конфликта победителем. Вот, к примеру, некоторые из них:

  • от злости прыщи лопаются;
  • ты украсишь мир своим отсутствием;
  • лучше бы материально помог, чем учить жизни;
  • сейчас бы послал тебя кое-куда, но ты и так оттуда;
  • я бы объяснил, что к чему, но в таком маленьком мозгу, как у Вас это не поместится;

Ответить на хамство сарказмом

  • вот плинтус, на его уровне Ваш интеллект;
  • мозг человека состоит по большей части из жидкости, ваш тоже, только из тормозной, только еще и не долили;
  • я бы сейчас ответил, но природа и так Вас уже обидела, а еще лучше у меня не получится;
  • твой плохой внешний вид еще не указывает на то, что нужно себя так же вести;
  • ни маникюра, ни совести;
  • с вами было интересно беседовать, но если я сейчас же не отойду, от такого разговора у меня пища в животе испортится;
  • у меня спинного мозга больше, чем у Вас головного;
  • судя по вашей манере беседы, я не последний раз отсидел за убийство;
  • мою куклу звали Фубля, она похожа была на Вас;
  • я бы хотел понять твою точку зрения, но у меня отсутствует желание совать свою голову в твой задний проход.

Таким образом, в конфликте правильным будет отключить эмоции, успокоиться и действовать уверенно. Главное, что нужно запомнить – серьезное отношение к оскорблениям агрессора здесь ни к чему. Его цель – задеть жертву, поэтому надо сделать так, чтобы он ее не достиг.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector