Что такое френдзона, ее основные признаки и как из нее выйти

Что такое френдзона

На первый взгляд может показаться, что девушка и парень, которые общаются, находятся в зоне дружбы. Но на самом деле френдзона — это такие отношения, в которых один любит, а другой позволяет любить. Как правило, тот, кто не против подобного общения, использует воздыхателя в корыстных целях или же просто тешит самолюбие.

 Понятие френдзоны

Изначально слово «френдзона» пришло из сленга пикаперов и дословно означает «зону дружбы». Оно означает, что в отношениях мужчины и девушки один из них отчаянно, но безответно влюблен. При этом он продолжает общение в неиссякаемой надежде на желаемое развитие событий, а объект любви делает вид, что ничего не замечает, позволяя себя любить.

Для женщины в этом плане все на порядок проще. Если она не наблюдает со стороны парня проявлений симпатии или сексуального влечения, то просто записывает его в ряды друзей. Проблема заключается в том, что не каждый молодой человек способен правильно донести до объекта воздыхания о том, что он испытывает теплые чувства.

Соблазнение — это игра на двоих. Если один из партнеров не в состоянии правильно проявить себя, то у второго подобное желание даже не появится.

 У молодежи

В молодежном кругу общения принято считать, что френдзона — это ситуация, в которой чаще всего оказываются влюбленные парни. В таких случаях девушка использует молодого человека, получая определенные бонусы материального и эмоционального плана, не давая ничего взамен, или же она держит его в качестве запасного варианта.

Понятие френдзоны

Мужчина, который стремится добиться взаимности от женщины, будет выполнять любые ее капризы, поэтому использование подобного жаргона в адрес девушки часто носит оскорбительный характер, ведь характеризует ее не лучшим образом.

 В психологии

По мнению психологов, модель отношений, где один из партнеров чувствует ущемленность, считается отклонением от нормы. Но главное, что проблема заключается в тех людях, которые находятся в позиции жертвы.

В психологии принято считать, что при обоюдном удовлетворении сложившимся положением вещей френдзона не представляет заведомо опасного явления. Наличие между парнем и девушкой теплых отношений, которые не имеют романтической подоплеки, вполне может приносить обоим партнерам положительные эмоции.

 Но если один из них ощущает себя в чем-то ущемленным, находясь в роли «просто друга», сам того не желая, то подобные взаимоотношения могут представлять опасность для психологического самочувствия человека.

 Основные признаки

Понять, попал ли человек в зону дружбы, можно по нескольким основным признакам, которые проявляются в отношениях независимо от пола того, кого френдзонят:

  • употребление спиртного никак не влияет на общение;
  • полное отсутствие физического контакта;
  • человек не прикладывает даже малейших усилий, чтобы выглядеть лучше на встречах;
  • дает милые, но, возможно, обидные прозвища и не стесняется рассказывать об этом окружающим;
  • возможен совместный сон без какого-либо сексуального подтекста;
  • одна из сторон полностью вкладывается в отношения, но не получает никакой отдачи.
ЧИТАТЬ  Как сказать парню, что мы расстаемся: разрыв без скандала и обид

Существует множество признаков попадания в подобную ситуацию. Некоторые из них свойственны исключительно девушкам или парням. Но в целом каждый из них дает понять всю бесперспективность продолжения попыток построить более близкие отношения.

Признаки френдзоны

 У мужчин

Бытует мнение, что зафрендзонивают преимущественно парней, однако девушки также часто попадают в подобную ситуацию. Чаще всего это проявляется ложными надеждами и иллюзиями на то, что дама все-таки сможет завоевать сердце парня и станет больше, чем подругой. Понять, что мужчина не рассматривает подобный вариант развития событий, можно по следующим признакам:

  1. Он никогда не упускает момент напомнить о том, что они всего лишь друзья.
  2. Парень не поздравляет женщину с маленькими совместными датами и не дарит подарков, как это происходит в большинстве пар.
  3. Вместо свидания наедине предлагает девушке провести время в компании с друзьями.
  4. Парень предпочитает отношения без обязательств, не желая брать на себя ответственность.
  5. Мужчина может спокойно рассказать даме о своих любовных или сексуальных приключениях, сообщить о своей симпатии к одной из ее подруг, не придавая этому особого значения.

Находясь в френдзоне, девушка ощущает себя ненужной, ей катастрофически не хватает внимания со стороны парня. Подобные отношения часто оказываются причиной развития комплекса неполноценности и сильно ранят женщину.

 У женщин

Термин «френдзона» в любых отношениях символизирует ситуацию, в которой мужчина воспринимает женщину как объект симпатии, проявляет внимание и чувства, но для нее он является исключительно другом. Понять, что парень попал именно в такое положение, можно по нескольким основным признакам:

  1. На любые признания в чувствах и проявления нежности она отвечает, что хочет остаться друзьями.
  2. Во время встреч дама без стеснения обсуждает с молодым человеком любые женские тематики.
  3. Девушка может в любой момент отменить свидание без объяснения причины.
  4. Друзья парень и девушкаНе отвечает на телефонные звонки, а при встрече не стремится объяснить свое поведение. Стремительно меняет тему разговора, если задать прямой вопрос о причине.
  5. Женщина предпочитает непринужденные переписки в социальных сетях вместо реальных встреч и совместного времяпрепровождения.
  6. Она избегает встреч и общения наедине. Старается позвать с собой подругу или обращается к нему с просьбой привести кого-то еще.
  7. Во время разговора старательно избегает интимных тем и всего, что связано с сексуальной близостью.

Девушка может спокойно общаться, рассказывая о своих прошлых отношениях, в подробностях обсудить личность и поведение бывшего парня. Подобные темы затрагиваются либо преднамеренно (когда она просто не знает, как избавиться от назойливого ухажера), либо случайно (если она не видит в парне потенциального партнера).

В последнем случае она будет искренне не понимать причины его недовольства, ведь они «просто друзья».

 Предназначение

Все банально просто: человек не желает терять воздыхателя, который способен ради него свернуть горы во всех смыслах. Такие «друзья» помогут дома и на работе, привезут в 2 часа ночи что-нибудь вкусненькое, починят компьютер и смогут сделать многое другое. Для них это будет только в радость, ведь так они получают возможность провести время со своим объектом воздыхания.

ЧИТАТЬ  Как пережить расставание с любимым человеком: советы психолога

 Разновидности зоны дружбы

В зависимости от аргументов, которые приводит предмет поклонения, есть несколько вариантов попадания мужчины или женщины в столь унизительное положение. Как правило, в френдзоне остаются люди, которые могут быть полезны. Тот, кто позволяет себя любить, прекрасно это понимает, а при удобном случае не преминет этим воспользоваться.

 Запасной вариант

Иногда, находясь в отношениях, парень или девушка начинает замечать признаки скорого разрыва. Если они все-таки расходятся со своими вторыми половинками, то начинают отношения с тем, кто до этого просиживал в френдзоне. Подобный вариант позволяет им выйти победителем из ситуации в глазах бывших партнеров, если те их бросили.

Предполагается, что, увидев бывших с новыми пассиями, предыдущие возлюбленные сильно пожалеют о разрыве отношений.

 Моральная выгода

Осознание, что в человека кто-то влюблен, весьма тешит его самолюбие. Когда парни и девушки влюблены, они стараются выполнять любые прихоти своего предмета обожания. А те, в свою очередь, за счет этого существенно повышают собственную самооценку.

Женщинам льстит мужское желание, а для парней это означает, что они альфа-самцы, за которыми увиваются толпы поклонниц. При этом дальше ухаживаний дело не зайдет. Каждая попытка перейти на новый уровень отношений будет отвергаться под самым целомудренным предлогом. Делается это для возвышения собственной персоны в глазах обожателя или воздыхательницы.

 Материальная выгода

Стереотипное мышление общества обязывает мужчину финансово обеспечивать все встречи и любой досуг с дамой.

Парень и девушка

Женщины предпочитают разнообразное времяпрепровождение — походы в театр или кино, рестораны и кафе. Благодаря такому другу-парню девушка может обеспечить себе интересные выходные с минимумом денежных затрат. В некоторых случаях ситуация рассматривается с обратной стороны, но таких мужчин чаще называют альфонсами.

 Причины попадания в френдзону

Причин попадания в незавидное положение достаточно много. Но основными из них психологи называют следующие моменты:

  1. Женщина или мужчина не хочет отпускать влюбленного друга из-за отсутствия лучшего или подходящего варианта замены. Но при этом объект воздыхания не дает почти никаких надежд на совместное будущее, заставляя мучиться неопределенностью. Такие люди просто не переносят одиночества и стремятся обезопасить себя от него. Когда же на горизонте появится подходящий кандидат в партнеры, они без зазрения совести выбросят обожателя из своей жизни. Часто происходит так, что при неудачной попытке построить отношения они возвращаются к неудачливому поклоннику.
  2. Отрицательный жизненный опыт. Как правило, это касается девушек, у которых был прецеденты неудачных отношений. Возможно, в школьные годы их сильно обидел один из мальчиков. Они страшатся повторения неприятной истории, боятся, что их опять обманут и бросят, поэтому просто не доверяют всем новым ухажерам независимо от того, заслуживают ли они подобного отношения. Следовательно, они стремятся оградить себя от таких мужчин.
  3. Эмоциональная поддержка. К стану друзей причисляют тех, кто в любой момент придет на помощь, поддержит словом и делом, скрасит скучные выходные и просто поможет весело провести свободное время. Подобные ситуации в основном случаются у тех, кто не имеет рядом с собой настоящих друзей.
  4. Отсутствие удовлетворения от нынешних отношений. Если партнер не дает ожидаемых эмоций человеку, тогда тот начинает поиски того, кто восполнит недостаток внимания. Им вполне может оказаться парень или девушка из френдзоны. Все происходит невинно и без намеков на возможное продолжение, поэтому претензий такой друг предъявить не сможет.
  5. Финансовая выгода. В основном подобные ситуации происходят с обеспеченными мужчинами. Такой кавалер с самого начала будет стремиться любыми путями завоевать симпатию дамы, следовательно, не станет скупиться на подарки. При этом сами женщины не стремятся обозначать границы в общении с подобными ухажерами, ведь те дарят им подарки, а в этом ничего плохого нет.
ЧИТАТЬ  Как избавиться от привязанности к человеку: советы женщинам и мужчинам

Как попасть в френдзону

Нередки случаи, когда люди сближаются на почве общих интересов и увлечений. Встретить родственную душу среди окружающих бывает довольно сложно. Объект влюбленности будет наслаждаться подобным общением, не спеша выходить на новый уровень отношений.

 Особенности выхода из зоны дружбы

Важно помнить, что для выхода из френдзоны понадобится приложить немало усилий, поэтому легче вовсе не допускать подобного развития событий и не попадать в нее. Чтобы прекратить такие отношения, нужно предпринять следующее:

  1. На некоторое время исчезнуть из поля зрения объекта обожания. Если он испытывает к поклоннику теплые чувства, то обязательно заметит его отсутствие.
  2. Стоит проявить хладнокровие и ничем не выказывать своих симпатий. Не нужно становиться жилеткой, в которую можно поплакаться, а если начинается разговор о прошлых отношениях, то сразу сменить тему.
  3. Спровоцировать приступ ревности. Достаточно сделать вид, что человеку нравится кто-то другой. Возможно, это позволит взглянуть на него под другим углом.
  4. Зная все требования объекта воздыхания к потенциальному партнеру, постараться изменить себя и стать его или ее идеалом.
  5. Проявить сексуальное желание по отношению к другу. Объект симпатии пересмотрит свои взгляды на отношения с ухажером.

Оптимальным решением проблемы является откровенный разговор, а еще лучше постараться вовсе не попасть в френдзону. Стоит помнить, что попытка выйти из зоны дружбы имеет два варианта развития событий: либо отношения начнут развиваться, либо прекратятся вовсе. Но в любом случае это будет лучше, чем всю жизнь оставаться в френдзоне, терзая себя неразделенными чувствами.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector