35 лет со дня свадьбы: название, идеи для празднования и подарков

35 лет со дня свадьбы

35 лет свадьбы — юбилейная дата, получившая название коралловой или полотняной. Коралл олицетворяет семейное благополучие, полотно — крепкую брачную связь. Традиционно отмечают торжество вне дома, поэтому посиделки в стенах собственной квартиры сразу исключаются. На 35 лет совместной жизни супруги дарят друг другу символические подарки, а потом принимают их от друзей. К годовщине готовятся заблаговременно, ведь нужно придумать, где отмечать, как и с кем.

Значение даты

Коралловая свадьба неспроста так называется, поскольку имеет символический подтекст. Коралл формируется на дне моря или океана много лет. Он представляет собой известковые выделения мелких моллюсков. В готовом виде напоминает разветвленное дерево. Коралл окрашен в ярко-красный или оранжевый цвет. Его используют для изготовления сувениров, предметов декора, украшений, ювелирных изделий и бижутерии.

Семейная пара тридцать пять лет работала над созданием и укреплением семьи, приумножением благосостояния. Каждый день из года в год вокруг происходили житейские события, подобно воде, окутывающей кораллы на дне моря или океана. Никакие невзгоды не смогли разрушить союз, они сделали его только крепче, надежнее, красивее. В результате на 35 годовщину супруги смотрят назад и понимают, что все эти годы прошли не напрасно.

Второе название юбилея — полотняная свадьба. Полотно ткали в древние времена из льняных нитей. В итоге получалась крепкая ткань, способная выдержать многочисленные стирки. Нити символизируют прошедшие годы супружества. Брак — это кропотливый труд, который без должного внимания расходится по швам и рвется раньше времени. Супруги, отмечающие коралловую свадьбу, доказали свою любовь, умение идти на уступки, способность к достижению общих целей.

Традиции

В давние времена у супругов существовала традиция накануне юбилея разъезжаться по родственникам и не ночевать дома. Утром они встречались на берегу водоема, дарили друг другу подарки и объяснялись в любви. Затем вместе шли праздновать годовщину в кругу друзей и родственников.

ЧИТАТЬ  Ситцевая свадьба: символ, идеи подарков и проведения торжества

Коралловая свадьбаТрадиция, которую не стоит игнорировать, — обмен подарками с содержанием коралла. Сейчас, в эпоху интернета, найти и приобрести натуральную породу несложно. Не имеет значения, в каком виде будет коралл. Это могут быть украшения, естественная порода, сувенир, декорированная картина, икона, аксессуары или предметы декора.

Коралл используется в качестве семейного оберега. Он защищает от сглаза, опасностей, бед и несчастья. Помогает в пути, оберегает в дальних путешествиях. Коралл усиливает умственные способности, делает человека уравновешенным, предупреждает семейные конфликты и ссоры.

Народная медицина наделяет его целебными способностями. Коралл благотворно действует на состав крови, улучшает функционирование кровеносной системы. Он успокаивает нервы, лечит ожоги и дерматологические заболевания, ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца, спасает от бессонницы и депрессии. Кроме того, он является символом долголетия.

Традиционно вручать коралловые подарки должны друг другу супруги. Гости могут подарить что-то более практичное и полезное в быту.

Особенности проведения мероприятия

Годовщину отмечают вне дома. Формат выбирают самостоятельно. Заранее продумывают сценарий, чтобы память о празднике осталась надолго. Проведение мероприятия часто доверяют тамаде и ведущим, но и без их участия можно составить веселую программу. Для этого среди гостей должен быть человек, готовый взвалить обязанности на себя. В большинстве случаев приготовление к торжеству и составление развлекательной программы берут на себя дети.  Не исключается и отдых тет-а-тет. Он может быть где угодно, лишь бы не дома.

Подходящие стили

Если праздновать решено в кругу друзей и гостей, тогда вариантов два: ресторан и выезд на природу. Чтобы ощущалась тематика события, торжество организовывают в морском стиле. Это значит, что зал или место для отдыха украшают:

  • ракушками;
  • настоящими либо искусственными кораллами;
  • красными и оранжевыми цветами;
  • ленточками под цвет морской волны;
  • картинами с морской тематикой.

Поскольку свадьба еще и полотняная, стол застилают льняной скатертью.

Самый идеальный вариант — праздник на берегу моря или водоема. Там и украшать ничего не надо. Торжество под шум волн и щебетание птиц, дополненное легким ветерком и шелестом листьев, останется в памяти надолго.

ЧИТАТЬ  Вместе 17 лет: название годовщины, идеи празднования и подарков

Путешествие для супругов

Вариантов путешествия тоже множество:

  • Путешествие для супруговПоездка в другой город. Смена обстановки помогает развеяться, увидеть жизнь людей в другой местности. Можно посмотреть достопримечательности, сходить в кино, посетить театр, поужинать в уютном ресторане.
  • Поездка за границу. Для многих пар она почти неосуществима. Но если очень захотеть, можно накопить побольше денег в течение года, взять отпуск и отправиться в путешествие.
  • Отдых на море. Далеко ехать не нужно. На море отправляются по путевке или едут самостоятельно, забронировав квартиру. 7-10 дней вполне достаточно, чтобы забыть о домашних хлопотах, отдохнуть от проблем, развеяться и набраться новых впечатлений.
  • Путешествие на лодке. Этот вариант подходит для мест, где есть подходящая река. Экстремалы плавают по бурной реке целый день. Для романтического путешествия можно арендовать лодку или судно на пару часов.
  • Поездка на лошадях. Необычный вид отдыха пользуется спросом. Услуги предлагают клубы. Изначально пара выбирает лошадей, изучает предлагаемые маршруты, проходит инструктаж. Путешествовать предстоит по живописным местам: лесам, лугам, полям, берегам водоемов. По завершении в понравившемся месте устраивают пикник.

Путешествуют один день или несколько. Все зависит от личных предпочтений, желаний, финансовых возможностей. Часто дети делают такой подарок родителям, отправляя их на годовщину свадьбы отдохнуть.

Идеи для подарков

Стандартно обмениваются подарками супруги. Муж дарит букет красных цветов и тематический сувенир-подарок. Самыми желанными будут коралловые бусы, символизирующие любовь, верность, признание. С ожерельем вручают браслет или серьги.

Жена дарит мужу натуральный коралл или изделия с ним. Дополнительным презентом может стать одежда, парфюм, косметика.

Классические подарки

Если нет времени выбирать подарок, обходятся стандартным набором. Юбилярам вручают предметы, которые понадобятся в быту или будут съедены за праздничным столом:

  • конфеты;
  • фрукты;
  • красное вино;
  • постельные и банные принадлежности;
  • ваза;
  • покрывала и накидки;
  • комнатные цветы;
  • посуда;
  • торт;
  • открытка.
ЧИТАТЬ  Золотая свадьба: идеи для празднования и подарков

Классические подарки

Дорогие подарки вручают дети и близкие родственники. К этой категории относятся гаджеты, бытовая техника, телевизор, мебель.

Творческие

В годовщину коралловой свадьбы стоит подойти к выбору подарка творчески. Супругам дарят вещи с морской тематикой, с натуральными либо искусственными кораллами, а также все, что связано с морем:

  • аквариум с рыбами;
  • картины;
  • сувениры;
  • антиквариат;
  • песню соответствующей тематики, прикольное пожелание, танец.

Можно преподнести юбилярам видеофильм или слайд-шоу из фотографий, на которых запечатлены кадры со знаменательными событиями.

Своими руками

Создать подарок собственноручно может талантливый человек, проявляющий интерес к искусству. Стандартных рекомендаций нет. Сделать можно что угодно. Нужно задуматься об изготовлении сувенирной продукции на морскую тематику. Самый лучший вариант — комнатный фонтанчик с кораллами.

Своими руками на годовщину можно испечь торт, пироги, приготовить необычные десерты. Самостоятельно оформляют бутылки со спиртными напитками для свадебного стола. Вышивают салфетки на льняном полотне или одежду.

Секреты организации торжества

Чтобы праздник запомнился юбилярам и принес только положительные эмоции, к нему нужно готовиться заранее:

  • выбрать место торжества;
  • составить меню;
  • рассчитать нужное количество напитков;
  • оформить зал или украсить местность, где будет проходить праздник;
  • придумать развлекательную программу;
  • подобрать музыкальный репертуар.

Обязательно нужно взять фотоаппарат и видеокамеру, чтобы запечатлеть интересные моменты.

35 лет брака — важная дата в жизни супругов. Они уже вырастили детей, дождались внуков. Возраст еще позволяет активно отдыхать, путешествовать и развлекаться, поэтому юбилей отмечают с шиком в необычной обстановке.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector