10 лет брака: название свадьбы, идеи для празднования и подарков

10 лет брака

10 лет свадьбы — вторая юбилейная дата в жизни супругов. Много это или мало — сказать сложно. За 10 лет семейной жизни стерлись острые углы, супруги стали единым целым. У них сформировался полноценный союз со своими устоями, традициями и правилами. Уже есть чем гордиться, что поставить в пример. Годовщина свадьбы 10 лет не должна оставаться незамеченной. Отметить нужно так, чтобы торжество запомнилось на всю жизнь.

Традиции годовщины

Юбилей носит два названия: оловянная свадьба и розовая. Олово — гибкий и мягкий, но в то же время прочный металл. Отношения в течение десяти лет брака подвергались воздействию внешних и внутренних факторов. Супруги не раз ссорились, доказывали свою правоту и меняли взгляды. Постепенно их отношения выровнялись, каждый нашел свое место и определился с позицией.

Название «розовая свадьба» связано с роскошными цветами, символизирующими любовь, искренность, преданность и страсть. За десять лет совместной жизни пара не утратила интерес друг к другу, чувства не остыли, а отношения стали еще крепче и надежнее. В знак благодарности за созданное семейное гнездышко муж традиционно дарит жене букет роз, состоящий из 10 красных бутонов и одного белого цветка.

В день свадьбы супруги обмениваются подарками из олова. В большинстве случаев дарят бижутерию, статуэтки, рамочки для фотографий, шкатулки, подставки под канцелярские принадлежностей, фляги. Традиционно десятилетний юбилей супружеской жизни отмечают ярко и оригинально. Многие пары через 10 лет, проверив чувства, решаются на венчание. Проведение мероприятия в храме делает юбилейную дату запоминающейся и очень важной.

Оберег брака

Десятилетие совместной жизни — срок немалый, но риск расставания все же существует. Чтобы в семье не было ссор, скандалов и проблемных ситуаций, на годовщину свадьбы делают оберег самостоятельно либо принимают в подарок. Дарить талисман могут близкие люди, родители или друзья, которые не завидуют паре черной завистью. Оберегом является предмет из олова. Не играет роли, какого вида он будет. Можно выбрать статуэтку животного, зарядить ее позитивом и поставить в укромном месте.

ЧИТАТЬ  В браке 9 лет: название свадьбы, необычные традиции и идеи подарков

Полезные подарки

Полезные подаркиКогда молодая пара живет вместе 10 лет, она уже успела обустроить дом, приобрести нужные вещи, технику и мебель. Что купить, чтобы подарок был полезным, можно спросить у них самих. Возможно, им нужно обновить запасы посуды, постельных принадлежностей либо поставить в зале уютное кресло. Подарок будет полезным, если он уместен.

Если у супругов все есть, можно вручить:

  • картину;
  • плед, покрывало;
  • постельные или банные принадлежности;
  • кухонный набор;
  • статуэтки;
  • вазу;
  • скатерть.

При выборе подарка нужно помнить, что свадьба розовая. Желательно выбирать вещи с изображением роз. В дополнение дарят букет, сладости, спиртные напитки, фрукты.

Идеи для празднования

Задача супругов — организовать торжество, которое запомнится на всю жизнь. Выбор варианта зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей. Празднуют годовщину тет-а-тет либо приглашают родственников и друзей.

Вечер с родными

Классический сценарий предусматривает празднование дома, в кафе или ресторане. Домашние посиделки проходят в уютной и теплой атмосфере, а встреча в кафе получается более торжественная. Впрочем, все зависит от площади дома и уровня подготовки к юбилею. В особняке или обустроенном загородном жилье отмечать годовщину еще лучше, чем в небольшом кафе.

Домашние посиделки требуют продумывания торжества до мелочей. Хозяйка должна знать, чем угостить гостей, куда посадить, как развлечь. Праздник не должен превращаться в банальное поедание угощений и пьянку, когда присутствующие забывают, по какому поводу собрались. Если количество гостей превышает 20 человек и территория празднования большая, приглашают тамаду. В противном случае роль ведущего придется выполнять кому-то из гостей. Кроме этого, нужно подумать о дизайне помещения, украсить его цветами, фотографиями, воздушными шарами.

Организовать праздник в кафе либо ресторане намного проще.  Если гостей немного, обходятся без тамады. Нужно составить меню, украсить зал и приготовиться к мероприятию.

Фотосессия на двоих

Идея фотосессии не нова. В день годовщины приглашают фотографа домой, в ресторан либо отправляются на индивидуальную съемку. Профессионал предлагает фотосессию в салоне с тематическим декором, на природе или на фоне достопримечательностей. Красивый портрет помещают в рамочку, из снимков делают альбом или слайд-шоу.

ЧИТАТЬ  Какая свадьба празднуется через 3 года брака и как ее отметить

Свидание на крыше

Этот вариант подойдет жителям городов. Романтический вечер на крыше многоэтажного дома можно организовать самостоятельно, если не закрыт выход на крышу. Однако готовиться к мероприятию следует основательно, ведь предстоит не просто залезть на крышу дома, а сделать обстановку романтической. Нужно немного прибраться, поставить стол, два стула. Главная атрибутика — цветы, свечи, горячительные напитки, блюда, музыка.

Свидание на крыше

Многие пары предпочитают заказывать услугу, где все включено. За отдельную плату агентства организовывают романтический вечер на крыше с хорошим обозрением в центре города. В распоряжении пары официант, который приносит заказанные заранее блюда и обслуживает столик. Дополнительно организовывают живую музыку.

Свидание на крыше показывают в зарубежных фильмах, поэтому идея выглядит необычно и привлекательно. Добавляет острых ощущений высота. При виде крохотных людей внизу пробегают по телу мурашки, кружится голова. Единственное условие — нельзя увлекаться алкогольными напитками, особенно если пара отмечает торжество наедине.

Конная прогулка с пикником

Идея понравится супругам, которые проявляют любовь к лошадям и предпочитают путешествовать. Конная прогулка вдоль реки, по широкому полю или лесной тропинке создает атмосферу сказки. В конце организовывают пикник на природе. «Набор туриста» состоит из фруктов, овощей, бутербродов и холодной закуски.

Такие услуги предлагают конные клубы. Клиенты знакомятся с лошадьми, проходят инструктаж и отправляются по выбранному маршруту.

Путешествие

Любая супружеская пара мечтает сменить обстановку, отправиться в другой город и как следует отдохнуть. Десятилетие свадьбы — именно тот случай, когда нужно отложить в сторону дела и воплотить в жизнь желания. Куда ехать и что делать в другом городе, следует решить заранее. Это может быть развлекательная программа на целый день, романтический вечер или ночь в гостинице. Смена обстановки помогает супругам расслабиться, забыть о домашних хлопотах и отлично провести время.

Путевка на отдых может быть подарком жене на годовщину. Женщины от таких сюрпризов в восторге, поэтому десятая годовщина запомнится надолго.

Прогулка на теплоходе

Прогулка на теплоходеАрендовать теплоход можно на один или несколько часов. В первом случае прогулка представляет собой путешествие вдоль реки, откуда можно посмотреть достопримечательности города.

ЧИТАТЬ  Ситцевая свадьба: символ, идеи подарков и проведения торжества

Арендуют судно на несколько часов для празднования юбилея. Это отличная идея для праздника в теплое время года. На палубе теплохода размещаются столики для гостей. В каютах можно отдохнуть и уединиться.

Преимущества прогулки:

  • нестандартная обстановка;
  • много положительных эмоций;
  • красивый вид;
  • свежий воздух;
  • можно искупаться и позагорать;
  • комнаты для гостей;
  • теплоход может плыть или стоять у причала;
  • праздник в своей компании без посторонних людей;
  • красивый пейзаж для фотосъемки.

Среди недостатков отмечают ограниченное количество мест для гостей. Вариант уместен, если годовщина празднуется вдвоем либо с родственниками и друзьями в количестве не больше 20 человек. Не подходит прогулка на теплоходе тем, кто страдает морской болезнью. Нежелательно брать с собой детей до 12 лет. Гостям нельзя опаздывать, иначе теплоход отправится без них.

Оловянная свадьба — событие, заслуживающее внимания. Супруги вправе отметить его так, как считают нужным. Главным атрибутом праздника являются цветы. На розовую свадьбу их должно быть как можно больше. Букет дарит жене муж, все гости тоже должны приходить на юбилей с цветами.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector