Типы мужчин: влияние характера и поведения на отношения

Типы мужчин

Часто девушки задумываются, почему одни парни подходят для отношений, а другие совсем не годятся на роль любящего семьянина. Всему виной разнообразные типы мужчин. Каждый человек имеет свои психологические особенности, делающие его уникальным, поэтому ни в коем случае нельзя всех грести под одну гребенку. Но, несмотря на все различия, общее всегда можно найти. Классификация характеров — понятие условное, но понять, что за мужчина повстречался на пути, можно по поведению и даже внешним данным.

Почему важно различать типы поведения мужчин

Мужская психология так устроена, что под ее влияние попадают все жизненные ценности, приоритеты, увлечения и инстинкты. Психологи сходятся во мнении, что мужчины склонны фокусировать внимание, обозначая, каким образом из частей собрать единое целое. Главные приоритеты — достижение целей, продуктивная работа, конкуренция и логика.

Парням свойственно думать, что каждый человек обязан обрести индивидуальность, которую необходимо поддерживать на протяжении всей жизни. Они охотники по природе, сильные, выносливые. Мужчина испытывает необходимость добиваться своей цели, сражаться за нее, жить в постоянной гонке, а затем любоваться результатом своего покорения.

Завоевание женщины — одна из основных целей. Пока избранница способна поддерживать интригу, сохраняет какую-то тайну в своем поведении и не пытается доминировать, интерес к ней не угаснет.

Типы поведения мужчин условны. Не бывает идеальных людей. Одни парни стремятся построить крепкие отношения, других это вовсе не интересует.

Поведение мужчин

Женщина должна вовремя понять, какие черты характера в возлюбленном развиты и преобладают. Ведь очень важно жить в гармонии, без нее не получится никакой любви, а только страдания или болезненная зависимость. Не стоит жить по принципу: «Лучше хоть какой-нибудь мужчина, чем жизнь в одиночестве».

Основные типажи

В психологии существует несколько классификаций мужских типажей, зависящих от характера человека, его поведения, отношения к женщинам и жизни в целом. Мужское эго принято классифицировать на четыре типа:

  1. Земледелец. Мужчины такого типа консервативны, редко принимают новое, часто оглядываются назад, руководствуясь жизненным опытом и привычками. Им важно обрести стабильность и спокойствие, а риск и новые возможности пугают. Мужчина-земледелец станет основой семьи (или любого общества вокруг себя), часто выбирает для себя одну деятельность, в которой добивается успеха. Для гармоничных отношений ему подойдет женщина с темпераментом «матери» или «жертвы».
  2. Охотник. Такие парни не боятся рисковать, понимая, что от их действий зависит благополучие семьи. Рядом с ним должна быть девушка с воинственным характером, которая при необходимости сможет взять роль лидера на себя. Мужчина-охотник предпочитает действовать, а не наслаждаться результатами своего труда. Он получает удовольствие от участия в делах, результаты которых охотно отдает своей семье.
  3. Воин. Предпочитает работать в команде, понимая, что одиночная деятельность не приносит высоких результатов. Его окружение состоит из сильных личностей, способных добиваться целей. Мужчина-воин бесстрашен, ему нравится покорять вершины. Рядом с ним должна быть тихая и кроткая женщина, хранительница домашнего очага, которая сможет терпеть жесткий нрав своего возлюбленного, смиренно дожидаясь его после очередного «похода».
  4. Вождь. Прирожденный лидер, с легкостью управляющий людьми и умело организующий совместную деятельность. Особое значение придает деньгам и прочим материальным благам. Они для него не только способ обеспечить семью, но и мерило успеха в борьбе с конкурентами. Мужчина-вождь редко способен строить гармоничные отношения с противоположным полом, в женщине видит преимущественно домохозяйку.

Мужчина охотник

Но это лишь основные типы мужского характера. Нельзя сказать, что какой-то из них имеет преимущества перед остальными. Все зависит от женщины и ее представлений о мужчине.

Также психологи классифицируют типажи парней по множеству факторов, составляющих основу характера, темперамента и отношения к жизни.

Свободолюбивый

Мужчина этого типа больше всего ценит свободу. Женщине не следует его ограничивать в чем-либо, вторгаться в личное пространство без разрешения и произносить при нем слова «свадьба» и «семья». Любые намеки будут расценены как попытка контроля и доминирования, а это убедит парня, что женщина ему не подходит.

ЧИТАТЬ  Что делать если нравится парень, а у него есть девушка: советы как завоевать его сердце

Нельзя расспрашивать мужчину такого типа о его деятельности, профессиональных и личных успехах. Он искренне считает, что любить нужно за внутренние данные, личность, индивидуальность, а не за достижения.

Отношения со свободолюбивым мужчиной придется выстраивать на жестком контроле эмоций и понимании. Чтобы привязать его к себе, стоит чаще говорить, что время, проведенное с ним, приносит радость и счастье. Но девушке стоит сразу заявить, что она понимает, что расстаться придется в любой момент.

Лентяй

Мужчина-лентяй живет в своем маленьком мире, ограниченном диваном и компьютером (телевизором). Из последнего он черпает всю нужную информацию. Его отличает узкий круг интересов, поскольку парню просто лень углубляться в слишком сложные темы.

Такой парень нетороплив, даже медлителен. Его не интересует карьерный рост, главное место в жизни отдано отдыху. От мужчины-лентяя не добиться выполнения домашних обязанностей, на подобное он соглашается очень редко и неохотно. Женщине придется взять на себя даже тяжелую работу по дому.

Мужчина-лентяй

Примечательно, что выявить Лентяя можно на раннем этапе отношений. Он не будет пытаться принять быстрое решение, откладывая его на потом до самого последнего момента. Парень безынициативен, ждать от него активных действий бессмысленно.

Одним из главных достоинств мужчины-лентяя можно считать верность. Вряд ли он решится изменить своей партнерше, но дело вовсе не в любви, а в банальном нежелании совершать лишние действия, ведь нужно кого-то найти, потратить время на ухаживания, знаки внимания, а он на такое не способен.

Скупердяй

Мужчину-жадину выявить легко. Парень редко решается на приобретение чего-либо, что лично ему не нужно, даже если вещь необходима его любимой женщине. Скупердяй предпочитает считать себя не жмотом, а экономным. Семейный бюджет будет полностью под его контролем, причем контролировать он станет буквально каждую копейку, скрупулезно записывая траты. От женщины он будет требовать подробного финансового отчета о покупках, составленного в трех экземплярах.

Женщине нужно быть готовой, что новые вещи в ее жизни будут появляться крайне редко, хоть в них присутствует крайняя нужда (это коснется даже одежды и предметов первой необходимости). Если же девушка проявит инициативу и за собственные деньги что-то купит себе, ей придется выслушать в свой адрес немало критики и нотаций.

Скупердяй редко дарит подарки. Но если это вдруг происходит, то тут же становится главной темой для обсуждения на несколько месяцев вперед.

Выявить Скупердяя в начале отношений легко. Этот мужчина всегда будет отдавать предпочтение дешевым вещам, не обращая внимания на их качество. Он постоянно следит за скидками и распродажами, отдавая предпочтение акционному товару, халяве. Даже мелкие покупки станут проблемой, ведь парень долго будет прицениваться, не решаясь на траты. Для него ничего не стоит просить у своей подруги мелочь, поскольку нежелание разменивать крупную купюру всегда берет верх.

Главное достоинство мужчины-жадины — возможность накопить большую сумму на крупную покупку, в том числе недвижимость. Такой парень готов ограничивать себя во всем, если поставил перед собой цель приобрести что-то необходимое. Стоит отметить, что своих целей он всегда добивается.

Болтун

Парень-болтун не закрывает рот ни на минуту. Он готов часами рассказывать обо всем подряд, даже если разговор неуместен. Подобное поведение утомляет, тем более последовательности в словах часто просто нет.

ЧИТАТЬ  Как увести мужчину из семьи: астрология, магия и советы психолога

Парень-болтун

Слушать других он не умеет и не хочет, постоянно перебивает. Нередко мужчина этого типа привирает в любой мелочи, имеет богатую фантазию и интересуется всем подряд. Он не ценит личное пространство, в любой момент может отвлечь пустым разговором, а при нежелании женщины его поддержать обижается.

Для Болтуна характерно неумение действовать, все силы уходят на слова. Он часто занят несколькими делами одновременно, но ни одно из них не доводит до конца, поскольку все время отвлекается и быстро теряет интерес.

К этому же типу можно отнести мужчину-хвастуна. Его болтовня полностью сконцентрирована на собственных достижениях. Склонность преувеличивать, выдумывать, постоянно акцентировать внимание на себе — все это характерно для мужчин этого типа.

Маменькин сынок

Это вечный ребенок, как бы брутально он ни выглядел. Авторитет матери для него неоспорим. Даже выбор подходящей женщины всецело лежит на плечах родительницы.

Маменькин сынок — зануда, требующий, чтобы поведение избранницы полностью соответствовало тому, как ведет или вела себя его мать. Советоваться он будет именно с ней, а не с подругой. По сути, жена ему нужна только потому, что «так надо».

Он слишком застенчивый, нуждается в опеке. За любовь часто принимает жалость и проявление повышенной заботы. Капризный и обидчивый, любит закатывать истерики.

Понять, что женщина столкнулась именно с этим типом, просто: он будет постоянно говорить о своей любимой мамочке. Не задумываясь о чувствах своей избранницы, парень станет часами болтать с родительницей по телефону, в ущерб общим делам отлучаться к ней по поводу и без.

Главное достоинство такого типажа — мужчину легко можно «приручить», дав ему много ласки, внимания, не забывая все время жалеть и успокаивать.

Бабник

Мужчина-бабник (также известный как Казанова, Ловелас или Дон Жуан) – головная боль любящей женщины. Он всегда хорошо выглядит, следит за собой, наделен обаянием, привлекательной внешностью (лицо, телосложение). Но все это только способствует тому, что Бабник будет постоянно находиться в центре женского внимания. Отвергать поклонниц он не станет, постоянно будет оценивать всех встречающихся на пути девушек независимо от того, рядом с ним его половинка или нет.

Женщине мужчины-бабника придется постоянно терпеть его многочисленные измены, испытывая от этого сильное унижение. Это патологический лжец, рассчитывать на его искренность не приходится.

Понять, что этот тип повстречался на пути, несложно. С самого начала общения он будет все время отвлекаться от разговора, рассматривая всех привлекательных девушек в радиусе своего взгляда. Этот мужчина раскрепощенный, общительный, умело применяет свои навыки обольщения. Как правило, он самовлюбленный, часто и без стеснения хвастается своими достижениями и победами.

Мужчина-бабник

Среди главных достоинств бабника — внешняя привлекательность, обходительность, прекрасные манеры. Это хороший любовник, всегда знающий, как доставить женщине удовольствие.

Нарцисс

Мужчина-нарцисс эгоистичен, думает только о себе самом, часто занят самолюбованием. Ему жизненно необходимо быть в центре всеобщего внимания. Женщине придется принять тот факт, что она всегда будет находиться в его тени.

Поступки Нарцисса направлены на то, чтобы им восхищались, он любит чувствовать собственную исключительность. Критика и отсутствие внимания сильно ранят парня, унижают его достоинство. Поводом для серьезной обиды может стать даже невинная шутка над внешностью или замечание относительно характера. Он искренне убежден, что лишен недостатков, поэтому любые упреки под запретом, иначе скандала не избежать.

Этот типаж тоже легко идентифицировать при первом знакомстве. Парень следит за своим внешним видом, делает это фанатично, никогда не упустит возможности посмотреться в зеркало или поймать свое отражение в витрине.

Как бы ни была красива подруга Нарцисса, ей не стоит рассчитывать на комплименты. Ухаживать парень не умеет и часто отличается дурными манерами.

Единственным достоинством мужчины можно считать его безукоризненную внешность. Женщина всегда может рассчитывать на восхищенные взгляды и зависть подруг, относящиеся к ее избраннику.

ЧИТАТЬ  Способы заставить мужчину думать о тебе: советы и магические ритуалы

Деспот

Деспотичный мужчина способен превратить жизнь женщины в ад. Он патологически ревнив, видит соперников даже в случайных прохожих, стремится постоянно контролировать подругу, нередко даже следит за ней.

Подобное поведение на раннем этапе отношений может показаться девушке проявлением любви, но постепенно возникает ощущение, что парень ненормально ограничивает ее во всем. Чрезмерная подозрительность, постоянные упреки, оскорбления и скандалы заставляют женщину усомниться в себе.

Деспотичный мужчина

Деспот мешает проявлять любые личностные качества, запрещает всерьез чем-либо увлекаться, о самореализации девушки не может быть и речи. Виной тому могут быть его собственные внутренние комплексы.

Узнать его легко. Парень отличается взрывным темпераментом, не стесняется проявлять агрессию, открыто демонстрирует, что женщина — его собственность. Поведение спутницы, идущее вразрез с его представлениями, приводит к эмоциональному взрыву. Парень склонен предъявлять завышенные требования, постоянно ограничивает свободу подруги, остро реагирует, если она вдруг имела неосторожность посмотреть на кого-то еще.

Но рядом с мужчиной-деспотом женщина может чувствовать себя слабой и хрупкой, он не скупится на внимание и заботу, пусть это и обусловлено желанием иметь власть над спутницей.

Нытик

Парень-нытик способен серьезно пошатнуть психику избранницы. Он постоянно и всем недоволен, жалуется на окружающих и происходящее. Способы выражения недовольства при этом могу быть разными, но все сигнализирует о том, что это неудачник. Он убежден, что его никто не понимает, не ценит, не любит. Все время пытается давить на жалость.Мужчина семьянин

Женщина, пообщавшись с таким человеком, превращается в неврастеника, начинает срываться на своих близких, пытаясь компенсировать «урон», нанесенный Нытиком.

Семьянин

Семьянин может показаться идеальным. Все его внимание сконцентрировано на счастье семьи. Парень умеет любить, сопереживать, но остро нуждается в ответных чувствах. Женская ласка нужна ему как воздух, а любимая служит источником вдохновения и сил для новых свершений.

Любые поступки и действия Семьянина посвящены его близким. Обычно этот человек целеустремлен, не жалеет сил на достижение желаемого, если это пойдет на благо семьи. Он успевает посвящать себя работе, успешно строит карьеру, уделяет внимание жене и детям, охотно помогает при выполнении домашних обязанностей. Очень любит детей, много времени посвящает их воспитанию, заботе о них.

Сразу понять, что на пути повстречался Семьянин, может не получиться. Потребуется подольше с ним пообщаться. Парень охотно будет делиться жизненными целями, расскажет о своих взглядах на отношения, семью, детей.

Какие варианты годятся для отношений

Сказать наверняка, какие из перечисленных мужских типажей подходят для отношений, а какие нет, сложно, ведь многое зависит от женщины. Некоторые дамы спокойно реагируют, если их избранник засматривается на других женщин, слишком увлечен собственной персоной или патологически ревнив.

Но нужно понимать, что подобное поведение мужчины часто разрушительно действует на личность девушки, появляется риск потерять часть своего «Я». К таким типам относятся Нарцисс, Деспот, Нытик. С Маменькиным сынком можно построить крепкие отношения, если женщина готова принять на себя роль «мамочки». Бабника можно привязать, если постоянно подпитывать его интерес и следить за собой (фигура, стиль, прическа). Жадина, каким бы скупым ни был, сможет обеспечить стабильность.

Изучение мужских типажей поможет женщинам разобраться, что за человек повстречался на пути, как лучше себя вести, чтобы построить гармоничные отношения. Некоторые же особенности поведения и характера, свойственные конкретным типам, всерьез заставят задуматься о целесообразности продолжения общения.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector