Разница в возрасте между мужчиной и женщиной: достоинства и недостатки

Разница в возрасте между мужчиной и женщиной

Для любви нет преград. Разница в возрасте между мужчиной и женщиной не мешает поддаться этому чувству. Но страсть уходит, и остаются другие факторы, от которых зависит, будут ли партнеры вместе или расстанутся. Это взаимоуважение, поддержка, искренность. Существуют разные взгляды на разницу в возрасте между партнерами. Исследователи и астрологи расходятся в своих мнениях.

Отношения с разницей в возрасте

Такие романы делятся на 2 типа: мужчина старше в паре или женщина. Особенности взаимодействия зависят и от величины этой разницы.

Мужчина старше

Пример, когда женщина младше партнера, считается классическим, если разница не превышает 5 лет. Но ситуация, когда мезальянс наблюдается невооруженным глазом, далека от нормы и вызывает осуждение части общества.

Зрелые кавалеры выбирают молодых девушек по понятным причинам — внешность, непосредственность и отсутствие опыта. Особенно часто такое поведение наблюдается в период кризиса среднего возраста у мужчин. Женщина чувствует себя защищенной.

Разницей в 10—15 лет уже никого не удивить, такой союз считается нормой. Мужчина к этому времени финансово обеспечен, эмоционально и морально независим. Он уже получил достаточный опыт общения с женщинами и теперь не наделает ошибок, в отличие от более юных кавалеров.

Отношения с разницей в возрасте

Девушка тоже достаточно опытна, но ее внешность еще на высоте. Они счастливы друг с другом, и это может продлиться достаточно долго.

Разница более 20 лет заставляет задуматься — разрыв между супругами начнет увеличиваться, мужчина превратится в пожилого человека, а дама неизбежно начнет изменять. Много детей пара не заведет — не такое хорошее здоровье у мужчины, к тому же у него уже есть наследники. На пару оказывают давление сплетни знакомых, что вызывает частые конфликты внутри союза.

В таком браке женщина на подсознательном уровне хочет быть ровней супругу. Это ведет к преждевременному старению.

 Женщина старше

Пары, где старше дама, встречаются реже. Разница до 7 лет практически неощутима. Такой союз достаточно крепкий — женщина стремится лучше выглядеть, чтобы соответствовать мужу. Мужчина получает максимальную эмоциональную поддержку.

ЧИТАТЬ  Простые способы понять, что мужчина искренне заинтересован в тебе

При разнице в 10 лет все усложняется. Сначала все идет гладко — кавалера устраивает роль «ученика», дама ощущает себя моложе, особенно в период влюбленности. Но позднее не избежать скандалов и сцен ревности к молодым соперницам. Морщинки на лице уже не поддаются маскировке. Вариантов дальнейшего развития 2: мужчина все терпит и остается с женщиной по причине неземной любви или уходит к более молодой партнерше.

Пара по схеме «мать — сын» при разнице в возрасте более 20 лет не просуществует долго. Молодой парень вступает в отношения с целью получить сексуальный опыт. Другая возможная причина — корыстный интерес или психологические проблемы. Нормальных здоровых отношений в этом случае построить не получится.

 Плюсы и минусы

Каждый из вариантов отношений имеет свои положительные и негативные стороны. Минусы союза, где кавалер старше девушки:

  1. Наличие взрослых отпрысков у мужчины.
  2. Доминантное положение супруга.
  3. Мужчина постоянно ревнует молодую жену, даже если нет очевидного повода.
  4. Личность мужчины в таком возрасте уже достаточно устойчива и не поддается перевоспитанию.
  5. Осуждение, предвзятость окружающих.

 Женщина старше в паре

Достоинства:

  1. Супруг более опытен в плане секса, способен удовлетворить девушку.
  2. Мужчина чувствует себя лучше и счастливее с молодой супругой.
  3. Самооценка женщины в таком тандеме поднимается, она чувствует себя красивой и молодой.
  4. Зрелый мужчина имеет опыт отцовства и станет хорошим папой для общего малыша.

Тандем, где супруга старше мужчины, обществом в целом принимается негативно, но и здесь есть свои преимущества:

  1. Женщина старается выглядеть должным образом ради мужа, не сдает позиций — активно за собой ухаживает и следит за здоровьем.
  2. Сексуальность обоих партнеров находится на пике.
  3. Зрелая супруга не заостряет внимание на мелочах быта, небольших разногласиях.
  4. Опыт женщины позволяет ей стать опорой, поддержкой и «учителем жизни» для молодого партнера.

Но не обходится и без минусов:

  1. Женщина все время находится в напряжении и испытывает ревность по любому поводу.
  2. Разногласия с родственниками и друзьями.
  3. Очевидный мезальянс.
ЧИТАТЬ  Мужская психология в любви и отношениях: проявления отличий

Каким-бы ни было отношение общества, каждый из вариантов имеет объективные минусы и плюсы.

Идеальная разница

Все индивидуально, поэтому оптимальный баланс соотношения возрастов супругов найти сложно. Но у ученых и астрологов свои выводы.

 По мнению ученых

Американцы Хьюго Миалон и Эндрю Фрэнсис из Атлантского университета Эмори с помощью Рэндала Олсена из университета Мичигана провели исследование. Оно касалось связи между масштабами свадебного торжества и прочностью союза. Для анализа ученые отобрали данные:

  • возраст;
  • семья;
  • профессия или вид деятельности;
  • религиозность;
  • образование;
  • уровень дохода.

Хотя исследователи не ставили это основной задачей, они сделали интересные выводы по поводу влияния разницы в возрасте на долговечность брака:

  1. При разнице в 1 год процент разводов был самый низкий и составил 3%.
  2. При различии в 5 лет он увеличился до 18%.
  3. Разница в 10 лет давала 20% разводов.
  4. Мезальянсы с разницей более 20 лет в 95 % случаев заканчивались разводом.

Прослеживается четкая закономерность, показывающая, что чем больше возрастной разрыв у партнеров, тем меньше у них шансов прожить вместе долго и счастливо. Идеальный вариант — ровесники.

 По словам астрологов

Влияние возрастных различий на взаимоотношения связано с ментальностью. Одни народы считают такие браки нормой, а другие осуждают их.

Мужчина старше в паре

В астрологии существует градация, где характеризуется гипотетический союз:

  1. Разница 1—3 года. Старший мужчина занимает позицию ведомого. Доминировать будет дама. Небольшие бытовые неурядицы и непонимание родственников.
  2. 4—6 лет. Этот союз наиболее устойчив. Даже в случае расставания партнеры сохранят теплую дружбу.
  3. 7—9 лет. Такие пары редки по причине расхождения циклов жизни у этих людей. Зародившиеся чувства будут долгими и гармоничными.
  4. 10—13 лет. Неустойчивый союз из-за различия жизненных принципов партнеров. Бурные ссоры накаляют обстановку, но общее увлечение может исправить ситуацию и не дать паре развестись.
  5. 15—16 лет. Если это союз, построенный на природном притяжении людей, есть шанс на его сохранение. При меркантильности и неискренности одного из супругов пара вскоре распадется, и все реальные мотивы выйдут на поверхность.
  6. Более 20 лет. Возможна сильная духовная связь между состоявшимися личностями. Но, как и в предыдущем случае, корысть может все испортить.

По мнению астрологов, если в основе союза лежит любовь, то все трудности преодолимы, несмотря на разницу в годах.

Что говорит закон

Конституцией никак не регламентируются неравные брачные союзы. Допустимый по закону возраст вступления в брак — от 18 лет. Подростковые браки (с 16 лет) приемлемы при наличии беременности, существующего гражданского брака и других уважительных причин, установленных местным законодательством.

ЧИТАТЬ  Как заставить мужчину скучать по тебе: женские хитрости и психологические приемы

Кончаловский и жена

 Известные пары с разницей в возрасте

Есть множество примеров звездных союзов, где один партнер старше другого, но они счастливы вместе:

  1. Алла Пугачева и Максим Галкин. Практически хрестоматийный пример российского шоу-бизнеса. Разница — 27 лет. При этом пара воспитывает 2 общих детей.
  2. Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас. Разрыв в 25 лет. Пара познакомилась в 1998 году. Дуглас долго добивался расположения свой избранницы. Любовь актеров прошла жестокие жизненные испытания — рак Майкла и биполярное аффективное расстройство Кэтрин. В итоге они вместе уже 22 года.
  3. Жасмин и Илан Шор. Разница в 10 лет. Певица не ревнует возлюбленного, так как уверена в своем женском обаянии.
  4. Брюс Уиллис и Эмма Хеминг. Актер женился на модели, которая младше его на 23 года, в 2009. У пары родились 2 дочки.
  5. Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая. Пример, известный многим. Юлия младше своего супруга на 36 лет, что не помешало паре стать родителями 2 детей. Они вместе уже более 20 лет.

Все эти примеры доказывают, что на крепость союза по-настоящему влияет только один фактор — искренняя любовь. Все остальное — временные трудности, преодолев которые, пара становится еще крепче.

Разница в браке имеет большое значение. Это связано с общественным давлением, различием в приоритетах жизни, возникающей ревностью. Нельзя сказать, что разновозрастной брак — это хорошо или плохо. У каждого варианта такого союза есть достоинства и отрицательные моменты. По мнению ученых, чем больше разница, тем чаще распадаются браки. Астрологи же утверждают, что при любом раскладе важны истинные мотивы и чувства людей, поэтому крепкими могут быть все без исключения союзы.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector