Особенности психологии отношений между мужчиной и женщиной

Особенности психологии отношений между мужчиной и женщиной

Достигнуть гармонии в отношениях очень сложно, поэтому многие пары сильно ссорятся и разводятся в первые 10 лет совместной жизни. Именно поэтому важно понимать, что такое психология отношений между мужчиной и женщиной, а также научиться правильно воспринимать родного человека. Тогда можно избежать недопонимания и наладить семейную жизнь.

10 глобальных отличий между женской и мужской психологией

Гендерная психология давно подтвердила, что мужчины и женщины с разных планет. Конечно, не в буквальном смысле, но разница в их мышлении существует. Если знать эти психологические различия, то можно легко избежать конфликтов и жить спокойно, как говорится, душа в душу:

  • Мышление. Мужчинам важны факты, конкретика, итоги, тогда как женщинам необходима абстракция, то есть они интересуются больше деталями, содержанием.
  • Способности. Если мужчины больше склонны к точным наукам — математике, физике, химии, то у представительниц прекрасного пола склонности к гуманитарным дисциплинам — лингвистике, литературоведению, истории, психологии. Но всегда есть исключения.
  • Работа полушарий. Женщины задействуют оба полушария, поэтому они легко сочетают эмоции и разум, тогда как мужчинам это дается тяжелее, ведь им нужно время, чтобы переключиться с чувств и начать думать.
ЧИТАТЬ  Как познакомить парня с родителями: способы и тонкости
  • Адаптация. Женская психика более гибкая и неустойчивая (плакать и через 5 минут смеяться умеют только девушки), чего нельзя сказать о мужской. Это говорит о том, что адаптация к меняющимся условиям у дам проходит быстрее и легче.
  • Интуиция. Можно говорить о развитой женской интуиции в том ключе, что дамы наблюдательны и могут быстро составить полную картину, заметив несколько важных деталей. Мужчины идут к результату долго, так как используют логику и игнорируют любые подсказки.
  • Восприятие. Женщины любят ушами, а мужчины — глазами. Это действительно так, ведь у парней развито зрительное восприятие, а у девушек — слуховое.
  • Самооценка. Представительницы прекрасного пола часто недовольны своей внешностью, умственными способностями, успехами, тогда как мужчины часто себя даже переоценивают, считая лучше, сильнее, красивее, чем есть на самом деле.Общение мужчины и женщины
  • Общение. Во время разговора мужчина немногословен и неэмоционален, любит дискуссию, использует аргументы и не воспринимает разногласия как ссору. У женщин все наоборот — они разговорчивы, эмоциональны, используют интонацию, любые разногласия у них могут привести к ссоре.
  • Обидчивость. Представители сильного пола не злопамятны, обиды быстро забывают, чего не скажешь о прекрасных дамах.
  • Многозадачность. Конечно, мужчины могут делать сразу несколько дел, но это им дается сложнее, чем женщинам. Барышни легко совмещают разнообразную работу, занятия с детьми, бытовые хлопоты, в то время как мужчина на работе работает, а дома отдыхает.

Это касается среднестатистических людей, всегда из этого правила есть исключения. Но все же в большинстве своем именно такие различия выделяются психологами.

Психологические особенности развития отношений

Так уж повелось, что об отношениях между парнем и девушкой, их развитии и правильном построении говорят очень мало. Но это очень важный момент в жизни, ведь без грамотного подхода не получится создать счастливую и психологически здоровую ячейку общества, где будут царить любовь и взаимопонимание.

ЧИТАТЬ  Какие бывают отношения: разновидности и грани

Что подразумевается под отношениями

Что же такое отношения? Это вынужденные или добровольные взаимодействия с другими людьми в процессе жизни. Они имеют свою специфику, обстоятельства, цели, задачи, эмоциональную окраску. С одними людьми мы общаемся только по работе, с другими с удовольствием встречаемся и общаемся в свободное время, с третьими живем рядом и разговариваем время от времени. Ко всем у нас разная степень осознанности: к близким людям повышенная, к соседям и случайным знакомым — низкая.

Между представителями противоположного пола также выстраиваются свои отношения, но у них несколько иная специфика. Когда речь идет о связи мужчины и женщины, то это не только общение и времяпрепровождение, но и повышенная ответственность, совместное проживание и ведение хозяйства, сексуальные отношения. В этом случае мы говорим не просто о взаимодействии, а о любовных отношениях, которые подразумевают создание отдельной ячейки общества.

Влюбленность

Начальная стадия

Отношения между девушкой и парнем завязываются по нескольким причинам:

  • влюбленность, взаимная симпатия;
  • выбор умом (тикают часики);
  • интимная связь.

Во всех этих случаях начало отношений уже положено и дальше их нужно как-то строить. Здесь уже все зависит от партнеров.

На первоначальном этапе отношения должны приносить только радость, счастье, эйфорию. Если это влюбленность, то недостатков партнера не видно, а отношения доставляют одни положительные эмоции. Если логический выбор, то для начала отношения дружеские. Партнер подходит по всем параметрам, а когда чувств нет, все равно на первый план выходят хорошие качества. Если связь началась с постели, то качество интима перекрывает все возможные негативные моменты.

Когда же изначально многое в партнере не устраивает, с ним некомфортно, а встречи доставляют только отрицательные эмоции, то смысл продолжать такую связь отсутствует. Дальше не станет лучше, на что многие надеются.

Как же не испортить общение на первоначальном этапе? Главный секрет: осознайте, что партнер — это отдельная личность со своими желаниями, привычками, предпочтениями, интересами, укладом жизни. Не ущемляйте свободу любимого, не растворяйтесь в нем полностью. Серьезные отношения не должны начинаться с упреков, скандалов и стремления изменить другого.

Дальнейшее развитие

На следующих этапах идет притирка. Партнеры начинают видеть недостатки и отрицательные черты характера, ведь идеальных людей не существует. Эйфория и радость немного спадают, на смену им приходит разум. Когда люди не готовы друг друга принимать, а в некоторых случаях меняться и уступать, то лучше разойтись на этом этапе. Если же влюбленные готовы к этому, то у них начинают складываться определенные взаимоотношения:

  • Партнерские. В этой паре обязанности и права одинаковые. Женщина работает наравне с мужем, а домашней работой занимаются наемные работники — домработница следит за домом, няня воспитывает ребенка. Оба активные, инициативные, деловые, постоянно развиваются.
  • Домашние. В такой паре большое внимание уделяется дому и семье, карьера же отходит на второй план. Партнеры черпают энергию друг в друге, их не интересуют другие люди.

Доминант — женщина

  • Матриархальные. Доминант — женщина. Она сильная и активная, принимает все важные решения. Супруг мягкий, спокойный и податливый человек, который идет следом за женой, не претендуя на главную роль.
  • Патриархальные.  Доминирует мужчина, он властный и сильный морально, зарабатывает деньги и принимает важные решения. Женщина — хранительница очага, воспитывает детей, создает домашний уют.
  • Вдохновляющие. В такой семье мужчина хоть и глава, но без женщины он не смог бы добиться того, что имеет. Супруга для него муза, ради нее он готов на любой поступок.

Если обоих партнеров устраивает такой расклад, они относятся с пониманием и принимают друг друга, то в итоге сложится счастливый для обоих брак. Если же мужчине не нравится, что возлюбленная строит карьеру, тогда как в его понимании девушка должна сидеть дома, то лучше не пытаться сохранить семью, а найти домоседку, которая обожает готовить и наводить уют.

Глубокие чувства

Истинная любовь наступает не сразу, этот процесс может занять несколько лет. Люди начинают ощущать себя по-настоящему счастливыми рядом с человеком, несмотря на все его недостатки. Партнеры одинаково мыслят, имеют похожие цели и вместе их достигают. В прочных отношениях царят гармония, уважение, забота, спокойствие. Мужчина и женщина ощущают внутреннюю свободу, доверяют друг другу, советуются, важные решения принимают сообща.

Не у всех наступает такой период, многие «не дорастают» до настоящей любви. Они либо разводятся, либо продолжают жить вместе по привычке, но счастья при этом не находят, поэтому часто в таких семьях партнеры изменяют, заводя любовников.

Кризисные моменты

Кризис — это вполне естественное явление для каждой пары независимо от возраста, оно периодически повторяется даже в самых крепких и душевных отношениях. Важно не усугублять ситуацию в тот момент, когда наступает эта тяжелая пора. После того как гармония вернется в отношения, супружеская жизнь заиграет новыми красками.

ЧИТАТЬ  Знакомство с родителями жениха и невесты: как произвести неизгладимое впечатление

Обычно кризисные ситуации наступают по истечении определенного временного промежутка:

  • Кризис 1 года. Безоблачные отношения длятся недолго. Первое время партнеры притираются, прощупывают границы дозволенного, узнают друг друга лучше. По окончании срока они либо понимают, что дальше не по пути, поэтому подают на развод, либо принимают человека со всеми достоинствами и недостатками и остаются вместе.

Кризис семейных отношений

  • Кризис 3—5 лет. В это время из отношений обычно уходит романтика, уступая место рутине. Партнеры становятся родными, привычными, но уже не столь интересными. Если они осознают, что вечный праздник невозможен, а ежедневные будни — нормальное положение вещей, то кризис быстро закончится. В ином случае возможны постоянные ссоры, недопонимания. Супруг начнет все чаще уходить из дома в поисках веселья, что приведет к расставанию.
  • Кризис 7 лет. Супруги начинают уставать от ежедневных обязательных дел, отношения заходят в тупик. Жене надоедает бытовая рутина, муж хочет реализовать себя, найти новые интересы, но не может этого сделать из-за маленьких детей, нестабильного дохода или ревнивой супруги. Кажется, что былые чувства исчерпали себя. Оба чувствуют неудовлетворенность, несостоятельность, отсутствие помощи со стороны партнера и необходимой свободы. Чтобы укрепить семейные ценности, давайте второй половинке отдыхать от домашних стен и не упрекайте за любимое хобби.
  • Кризис 12—15 лет. Обычно в это время дети в семье становятся подростками, а они, как известно, имеют сложный характер. Не зная, как приструнить неразумного сына или дочку, родители часто ссорятся, обвиняют партнера в неправильном воспитании, равнодушии, вседозволенности отпрыска, чем обижают и отталкивают друг друга. Если же они смогут договориться и выступить одним фронтом, то семейная проблема будет решена.
  • Кризис 20 лет. Дети взрослеют и занимаются собственной жизнью, а супруги вновь становятся предоставленными сами себе. Основная цель, ради которой строилась новая ячейка общества, выполнена, потому теряется смысл совместного проживания. В это время супруги испытывают внутреннюю борьбу, ведь рядом находится родной человек, но при этом не покидает чувство одиночества, появляется раздражительность. Главный совет: нужно научиться вновь жить вдвоем, искать новые совместные интересы и хобби, проводить время вместе и ждать внуков.

Каждый кризис привносит в отношения что-то новое. Легко разрушить связь, намного труднее любовь сохранить, но это того стоит. Супруги становятся все ближе и роднее, что позволяет им легко преодолевать жизненные трудности.

Мужские слабости

Несколько слов об основных слабостях

Каждый человек имеет слабости, с помощью которых на него можно повлиять. Если грамотно воспользоваться своими знаниями, то можно найти ключик к любому.

Представители сильного пола

Хоть представители сильного пола стараются показывать только свои сильные стороны, но при большом желании можно узнать главные слабости мужчины. В основном они заключаются в следующем:

  1. Главенство. Мудрость женщины проявляется в том, чтобы  отдать своему возлюбленному бразды правления и позволить принимать решения по важным вопросам.  Соглашайтесь с любимым, но при этом мягко его направляйте, ведь, как говорится, муж — голова, а жена — шея.
  2. Женская красота. Мужчина может вечно смотреть на красивую девушку и выполнять все ее прихоти, пока она ему интересна. Поэтому не пренебрегайте декоративной косметикой, красивым бельем и открытой одеждой.
  3. Любимое хобби. Порой сильный пол становится слабым перед новой коллекционной машинкой, редкой маркой или навороченным спиннингом последней модели.  Умная женщина обязательно этим воспользуется.
  4. Слезы. Даже самый решительный бизнесмен сначала впадает в ступор при виде слез на любимом личике, а потом торопится исполнить женские капризы. В самых сложных ситуациях не пренебрегайте использовать это оружие.

Психология мужчины в отношениях с женщиной такова, что он готов удовлетворять возлюбленную, которая дарит ему чувство уверенности. Женщина может пользоваться слабостями партнера, чтобы добиться желаемого результата.

Прекрасная половина человечества

Слабости есть не только у парней, но и у их прекрасных половинок. Продиктованы они природой, поэтому ничего страшного в этом нет:

  1. Перепады настроения из-за меняющегося гормонального фона.
  2. Женская логика. Дама может сделать такие умозаключения, увидев рыжий волосок на пиджаке возлюбленного, что за голову хватаются даже писатели-фантасты.
  3. Страх одиночества. Если достойный кандидат не появляется на горизонте, девушка спешит взять первого попавшегося, мечтая перевоспитать под себя.
  4. Пустая болтовня. Так женщины снимают эмоциональное напряжение, успокаиваются, получают удовольствие.
  5. Материнский инстинкт. Женщина любит детей и хочет родить своего ребенка. Порой она идет на самые отчаянные поступки, чтобы добиться желаемого.

Если мужчина осознает и примет слабости избранницы, то спасет семейную жизнь.

Страх одиночества

7 вещей, которые неизбежно приведут к разрыву

Очень важно, чтобы поведение девушки было грамотным, ведь можно совершить страшные ошибки, которые в итоге приведут к разрыву без шансов на спасение любви. Чтобы не причинить сильную боль партнеру, избегайте следующих вещей:

  1. Оскорбления. Обида пройдет, а сказанное надолго запомнится. Если вы начинаете себе позволять произносить такие слова, то со временем они станут обиднее, больнее, унизительнее, что не станет терпеть ни один человек.
  2. Излишняя самостоятельность. Поначалу парни рады помогать своим возлюбленным, но если постоянно их отталкивать и отказываться от предлагаемой помощи, то мужчины воспринимают себя ненужными и невостребованными.
  3. Болтливость. Не нужно посвящать маму или любимых подружек в подробности личной жизни. Не раскрывайте им мужские секреты — вторые половинки вам этого не простят.
  4. Демонстрация независимости. Не нужно показывать всеми мыслимыми способами, что вы независимы и принимаете решения только самостоятельно. Все-таки женщина идет за мужем. Если даже в доме царит равноправие, она все равно советуется с супругом по важным вопросам и узнает его мнение.
  5. Измена. Такое предательство невозможно простить.
  6. Постоянные скандалы. Если скверная девушка закатывает истерики по любому поводу, кричит и ругается, постоянно ссорится с супругом, то долго он не протянет в такой напряженной атмосфере.
  7. Лень. Когда девушка сидит дома, но при этом не занимается домашним хозяйством, то долго бардак и магазинные пельмени ни один мужчина терпеть не сможет.

Не стоит допускать таких вещей в собственном доме, тогда можно достичь тишины, любви и взаимопонимания. Совместимость людей строится на их желании находиться вместе и подстраиваться по мере необходимости.

Мы постарались объяснить все психологические моменты, связанные с отношениями между женщиной и мужчиной. Если хотите создать крепкую ячейку общества, то прислушайтесь к советам и отнеситесь к ним со всей ответственностью.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector