Как избавиться от зависти: причины появления, способы борьбы и защиты

Как избавиться от зависти

Чтобы изменить жизнь к лучшему, многим достаточно всего лишь избавиться от зависти. Это пагубное чувство при отсутствии контроля приводит не только к психологическому дискомфорту, но и к проблемам со здоровьем. В Библии зависть является смертным грехом. Только ответственный подход к проблеме поможет справиться со съедающими изнутри негативными ощущениями.

Откуда берется порок

Психологи считают зависть глубинным психологическим свойством индивида, которое характерно для всех людей с древних времен. Проявляется она на трех уровнях:

  • в сознании;
  • на уровне эмоциональных переживаний;
  • в реальном поведении.

Главным двигателем этого чувства является дух соперничества. Но это не единственная причина появления зависти. Она образуется из целого коктейля «ингредиентов», которые прямо или косвенно влияют на жизнь людей:

  1. Подсознательное или осознанное стремление к равенству. Если человек считает, что все люди на земле достойны примерно одинаковых условий жизни, то его будут раздражать и возмущать достижения других.
  2. Обостренное чувство справедливости. Если личность придерживается мысли, что каждому воздастся по заслугам, то она не сможет быть спокойна, если кому-то сопутствует успех.
  3. Наличие определенных эстетических установок способно вызвать дикую зависть у оппонента. Если в детстве ребенку родители постоянно твердили «Честным путем большое состояние сколотить не получится» или «Без блата в этой жизни ничего не удастся добиться», то, вырастая, такой человек не может порадоваться успехам и богатству других.
  4. Ревность порождает развитие зависти. Если понравившийся человек уделяет внимание кому-то другому, наравне с чувством собственничества возникает агрессия и ненависть к «разлучнику».
  5. Излишняя вера в судьбу порождает в человеке ощущение, что другим по жизни везет больше. Такие люди отказываются брать ответственность на себя. Они пытаются во всех бедах обвинить высшие силы. Тех, кому фортуна улыбается, они предпочитают завистливо ненавидеть.

Заниженная самооценка

  1. Заниженная самооценка — наиболее распространенная причина появления зависти. Неуверенным в себе людям все, кто попадается на пути, кажутся успешнее, красивее, умнее, богаче. Объективно подобные умозаключения могут быть ошибочны, но в этом случае зависть становится важным компонентом комплекса неполноценности.

Этапы становления

В психологии зависть — феномен, который проявляется в виде враждебности, раздражения, неприязни и сильного чувства досады. В моменты возникновения негативных эмоций никакие разумные доводы не могут остановить их поток.

Может показаться, что зависть формируется молниеносно. На самом деле становление этого неприятного ощущения происходит поэтапно.

ЧИТАТЬ  Как понять, что ты нравишься парню: внешние признаки и советы психологов

Идеализация объекта

Первым этапом формирования зависти является идеализация другого человека. Искаженное восприятие личности выражается в том, что индивид начинает преуменьшать недостатки оппонента, а достоинства, наоборот, преувеличивать.

В случае с белой завистью такое поведение может подтолкнуть человека к самосовершенствованию. Но чаще идеализация лишает личность права на ошибку. Люди, которые закрывают глаза на недостатки других, болезненно относятся к собственным промахам, поэтому требуют от себя идеального выполнения всех дел. Но добиться совершенства нереально. В итоге эти люди всегда остаются недовольны собой.

Самообесценивание

Наблюдая за объектом зависти, человек начинает игнорировать собственные достоинства. Постоянное сравнение с идеализируемой личностью завершается разочарованием в себе.

На фоне мнимой конкуренции развивается чувство ненависти. Человек обесценивает собственные победы, если они не находятся на одном уровне с достижениями объекта зависти. У индивида появляется неуверенность в себе, комплекс неполноценности, пропадает желание действовать дальше.

Проекция недостатков

Завистник не только игнорирует собственные достоинства, наделяя ими идеализируемого человека, но и все его недостатки присваивает себе. После подобной метаморфозы у индивида возникает сильное чувство обиды и раздражения к объекту зависти.

Работа с подсознанием

Чтобы как-то успокоить собственное эго, человек начинает проецировать собственные недостатки на идеализируемый объект. В таком состоянии личность настолько может быть поглощена ненавистью, что способна совершить массу непродуктивных поступков.

 Работа с подсознанием

Чтобы побороть неприятные ощущения, вызванные завистью, необходимо провести работу с подсознанием. Сделать это можно как в домашней обстановке, так и на приеме у психоаналитика. Главное, что нужно понять: быстро справиться с проблемой не получится. Нужно постепенно идти к поставленной цели, плавно шагая от одного этапа к другому.

 Принятие порока

Чтобы перестать завидовать, первое, что нужно сделать, — признать и принять наличие разрушающего чувства. Психологи советуют не «заглушать» неприятные эмоции внутри себя.

Испытывать зависть — это нормально. В этом нет ничего ужасного. Любая эмоция, в том числе злость, — это сигнал, который нужно анализировать. Но если неприятное чувство мешает жить, значит, с ним необходимо бороться. Чтобы победить в этой «войне», нужно дать себе право на проявление порока.

Чтобы принять завить, следует выяснить причину ее появления. Нередко пагубное чувство скрывает целый ряд других эмоций:

  1. Обиду: «Я думала, что мы пойдем в клуб с подругой вдвоем, а не в компании этой неприятной Марины».
  2. Гордыню: «Я могла бы получить должность администратора, если бы была такой же беспринципной, как Света».
  3. Страх: «Я переживаю, что у меня не получится начать бизнес с нуля, как у Васи».
  4. Неудовлетворенность жизнью: «Когда я вижу подругу, гуляющую с бойфрендом, я размышляю о том, что у меня нет парня».
ЧИТАТЬ  Как ласково назвать свою девушку: романтичные прозвища и приятные комплименты

Самореализация

Когда теневая эмоция будет известна, побороть зависть не составит труда.

Самореализация

Каждый человек с рождения имеет способности, которые может реализовать в течение жизни. Развитие талантов и навыков играет важную роль в становлении личности. Главное — не нужно бояться осуждения. Самореализоваться человек может в следующих направлениях:

  • в творчестве;
  • в профессиональной деятельности;
  • в социальной сфере;
  • в личностном росте.

Идеально, если каждая сфера будет присутствовать в жизни. Чтобы побороть зависть к другим людям, необходимо направить разрушающую энергию на развитие собственных талантов.

Проблема многих личностей заключается в том, что они не знают, какие книги любят читать, в какой сфере хотят трудиться. Когда человек сможет услышать собственный внутренний голос и истинные желания, у него появится мотивация действовать и развиваться в выбранном направлении, а потребность сравнивать себя с другими отпадет сама собой. Только такой настрой поможет побеждать в жизни.

Внимание на жизненные цели

Любой человек пытается найти смысл жизни и свое место в этом мире. Из-за отсутствия жизненных целей возникает ощущение бесполезного существования.

Человеку важно чувствовать собственную значимость, в противном случае он начинает ощущать себя несчастным. Ему необходимо четко понимать, ради чего он просыпается каждое утро, поэтому постановка целей является важным условием при борьбе с завистью. Для правильного планирования следует соблюсти ряд условий:

  • Необходимо уметь отвечать на вопрос: «Что я хочу получить в итоге?».
  • Любое начинание нужно выражать при помощи позитивных терминов: не «Я должна сесть на диету», а «Я хочу быть здоровой». Слова из разряда «мне надо» или «я должен» нужно вычеркнуть из лексикона. Подобные выражения не настраивают на позитив, а превращают любое приятное занятие в обязанность.
  • Чтобы грамотно распорядиться собственными ресурсами, нужно ставить перед собой не более трех целей.

Жизненные цели

  • Не стоит ждать молниеносного результата. Реальная оценка времени, которое будет затрачено на достижение задуманного, позволит избежать разочарования в себе.
  • Цели, которые не записаны на бумаге, не существуют. Нужно фиксировать все задуманные планы и обязательно отмечать выполненные дела. Подобный подход помогает повысить самооценку и не допускает обесценивания собственных побед.

Постепенная реализация задуманных планов подарит не только смысл жизни, но и душевную гармонию. Ненависть к другим пройдет, а любовь к себе останется. Для поддержания жизненных сил можно заняться медитацией или сходить на тренинг по психологии, НЛП.

 Избавление от жажды справедливости

Избавиться от страданий, которые возникли из-за жажды справедливости, можно только путем осознания их бессмысленности. Человеку необходимо понять, что жизнь несправедлива, а идея равенства утопична.

Когда индивид осознает эту простую истину, от него уйдет желание делать все правильно. Он даст себе право на ошибку, сможет принять реальную жизнь со всеми недостатками и достоинствами, перестанет злиться на себя и окружающих.

Оценка ценности объекта

Многие вещи, которые вызывают у одних людей зависть, не имеют никакой ценности у других. Человек способен привыкнуть ко всему и не испытывать радости, которая была изначально. Например, через год поездка на машине не будет такой счастливой, как в день покупки.

ЧИТАТЬ  Мужчина говорит, что соскучился: что это значит

Все достижения и успехи способны принести лишь кратковременную радость, поэтому завидовать материальным вещам нет смысла. Когда речь идет о личностных качествах, красоте и здоровье, ситуация не меняется, так как нет ничего вечного: когда-то приятная внешность начнет увядать, а память станет подводить.

Если человек сильно привязан к каким-то вещам, однажды ему придется столкнуться с острой неудовлетворенностью. Чтобы этого избежать, ко всему нужно относиться с легкостью: радоваться тому, что есть, и не огорчаться из-за того, чего нет.

Защита от сглаза и завистников

Защита от сглаза и завистников

Из-за зависти люди строят козни, злословят, убивают. Чтобы не стать мишенью завистников, нужно ответственно подойти к самозащите. Психологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • не стоит посвящать в планы знакомых и коллег, чтобы они не начинали нервничать от злости и зависти;
  • радостью от собственных побед следует делиться только с близкими людьми;
  • не нужно слушать осуждения в свой адрес и принимать их близко к сердцу.

Помимо психологических способов защититься от сглаза можно при помощи магии и амулетов:

  1. При общении с завистником держат пальцы за спиной, сложив их в кукиш. Такой обряд создает щит на энергетическом уровне.
  2. Во время беседы держат в руках ключи или другое изделие из металла. Этот материал может «записывать» информацию на кристаллическом уровне. Любой негатив от завистника останется на металле.
  3. Скрещивание ног или рук — хороший способ замкнуть энергетический кокон. Через такой щит не смогут пройти никакие черные мысли.
  4. Чтобы защититься от сглаза и порчи, можно носить с собой обычную булавку. Достаточно прикрепить ее к одежде головкой вниз, чтобы магические свойства начали действовать. С такой защитой сглазить человека никому не удастся.

Чтобы жить в гармонии с собой и окружающими, необходимо постоянно работать над эмоциональным фоном и снятием напряжения. Не стоит игнорировать появление зависти. Чем дольше не замечать наличие проблемы, тем негативнее окажутся последствия.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector